Экономическое мышление включает в себя взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, в которую они вступают в повседневной жизни. Первичная характеристика экономического мышления – это калькуляция затрат и выгод, на которой основывается экономическое поведение. Оно отражает экономическую реальность преимущественно в эмоциональной, а не в рациональной форме. В результате в обществе формируется определенный экономический менталитет, т.е. определенные умонастроения, склад и способность мышления, настрой, влияющие на мотивацию и результативность экономической деятельности. Когда определенные взгляды становятся непререкаемыми и выводятся обществом из сферы критического осмысления, мы говорим об
«Эффекте стереотипизации»общественного сознания, который является закономерным следствием развития массового сознания. Однако специфика и последствия его возникновения во многом зависят от того, как развивается социальная система: преимущественно естественным образом в русле действия объективных социально-экономических законов или в условиях централизованного управления, атрибутом которого выступает моноидеология. Например, «авторитарная» среда формирует социальные стереотипы, подавляющие инициативность («Начальству виднее», «Инициатива наказуема» и т.п.).
Выделяют (А. Аросипов) следующие типы экономического мышления: государственнический, рыночный, социально-рыночный.
Государственническому экономическому мышлению присущи авторитарность, беспрекословное подчинение экономических субъектов власти, минимизация хозяйственной инициативы, пренебрежение правом, социальный патернализм и др. Проявлением такого мышления является бюрократическое экономическое мышление, когда реальные экономические задачи подменяются формальными.
Рыночное экономическое мышление характеризуется такими чертами, как: приоритет частной собственности, личная хозяйственная самостоятельность, инициативность, прагматизм, конкуренция, предприимчивость, индивидуализм, конкурентная жесткость и др.
Социально-ориентированное рыночное экономическое мышление представляет собой сочетание ряда признаков названных двух типов мышления. В результате ориентация на экономическую свободу, предприимчивость, экономическую эффективность сочетается с ориентацией на социальную защиту, социальное партнерство, нормы нравственности, предсказуемость.
Дорыночная форма поведения, которая условно характеризуется формулой: «гарантированный усредненный доход ценой минимума трудовых усилии». Такое поведение связано, во-первых, с упованием на патернализм со стороны государства, которое берет на себя заботу об обеспечении, пусть и минимальных, социальных гарантий, во-вторых, с не высокой личной инициативностью в сфере трудовых устремлений, низкой мотивацией на достижение более высоких результатов деятельности.
Рыночная форма поведения. Ее можно выразить формулой: «максимальный доход ценой максимума трудовых усилий». Здесь поведение характеризуется инициативностью, гибкостью, напряженной динамикой, расчетом прежде всего на свои собственные силы, мотивацией на высокие результаты. Субъекты, ориентированные на такую форму экономического поведения, являются основой формирования рыночных отношений, представителями нового экономического мышления.
Новое экономическое мышление возникает как результат противоречия: несоответствия устаревших, привычных, сложившихся в иных экономических условиях, экономических представлений новым обстоятельствам и требованиям жизни. Оно представляет собой поток творческой, новаторской мысли. Новое экономическое мышление раскрепощает духовные, интеллектуальные силы, направляет их на поиск научно достоверных, адекватных оценок изменившихся экономических условий. Сама экономическая действительность постоянно развивается, представляет собой процесс. Мышление отражает его на эмпирическом уровне, а также в виде понятий, категорий, законов. Если экономическое мышление не будет развиваться в соответствии с изменениями в его объекте, то оно становится тормозом экономического развития.
Экономическое мышление следует рассматривать как целостную систему – множество связанных между собой компонентов, обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества.
По мере развития экономического мышления развивается и изменяется система ценностей у человека. Одновременно человек может привнести свои ценности, скорректировав систему ценностей характерную для данного класса позиций. С другой стороны, сама система ценностей оказывает обратное влияние на процессы экономического мышления через механизм мотивирующего отношения индивидов к различным аспектам их производственной, общественно-политической и духовной деятельности.