Экспериментальные схемы
Экспериментальная схема – это схема проведения эксперимента, организующая распределение испытуемых по различным уровням независимой переменной. Есть две основные возможности такого распределения:
-
распределять нескольких испытуемых на каждый уровень независимой переменной
-
распределять всех испытуемых на все уровни независимой переменной
Можно выделить следующие экспериментальные схемы:
-
межгрупповая экспериментальная схема - это предъявление каждого из условий независимой переменной разным группам испытуемых;
-
интраиндивидуальная экспериментальная схема - это предъявление одному или нескольким испытуемым всех исследуемых условий; Иногда такая схема называется также схемой индивидуального эксперимента;
-
смешанная схема – схема, при которой некоторые переменные являются межгрупповыми, а некоторые интраиндивидуальными.
Каждая из схем обладает своими преимуществами и недостатками. В эксперименте с межгрупповой экспериментальной схемой один уровень независимой переменной не влияет на ее другой уровень и у испытуемых не накапливается эффект от воздействия нескольких уровней независимой переменной. Однако у этой схемы есть и недостаток, так как существует возможность, что испытуемые в двух группах достаточно различны, чтобы это различие повлияло на эффекты независимой переменной. Поэтому любой межгрупповой эксперимент имеет потенциальную опасность смешения из-за разницы испытуемых в группах. Интраиндивидуальная схема свободна от такого недостатка, так как каждый испытуемый сравнивается сам с собой при различных экспериментальных условиях. Наблюдаемый эффект при этом можно отнести к разнице в уровнях независимой переменной, а не к разнице в испытуемых. Однако эта схема также обладает рядом недостатков, влияющих на внутреннюю валидность экспериментов. Основное допущение экспериментов с интраиндивидуальной схемой, -- объект остается идентичен самому себе с течением времени -- может нарушаться в силу ряда причин. При этом систематическая разница в наблюдениях будет вызвана не влиянием независимой переменной, а другими факторами.
Указанные недостатки частично устраняются правильно сделанной
рандомизацией.
Выбор схемы эксперимента можно сделать, исходя из следующих соображений:
1) Если независимая переменная дает какой-либо предполагаемый длительный эффект, то лучше использовать межгрупповую экспериментальную схему. Это происходит, когда мы используем следующие переменные:
-
вызывающие изменения в развитии или состоянии испытуемого,
-
практически все виды физиологических повреждений,
-
большинство переменных, зависящих от времени (сюда входят переменные, имеющие эффект обучения),
-
большинство переменных, характеризующих испытуемых - пол, возраст, национальность и т.д., которые невозможно изменить.
2) Предпочтение интраиндивидуальной схеме отдается, если
-
есть большие индивидуальные различия между испытуемыми в группах.
В некоторых случаях стоит провести эксперименты по двум схемам и сравнить полученные результаты.