Перейти на главную страницу
на зрительно –образной основе
1) научить находить эпитеты в сказках А.С.Пушкина;
2) обучать выразительному чтению;
3 научить сравнивать изобразительные средства
в живописи, литературе
развивающие:
1) прививать любовь к сказкам А. С. Пушкина;
2) воспитывать интерес к изучению литературы.
Вид урока: изучение нового материала.
Форма урока: литературная игра-путешествие по сказочному царству
А. С. Пушкина.
1) карта сказочного царства А. С. Пушкина;
2)компьютерная презентация ;
3)подорожные грамоты;
4)карточки с контрольными вопросами;
5) карточки « Описание золотой рыбки»;
6) выставка сказок А. С. Пушкина
« Добрым молодцам урок»;
7) выставка детских рисунков « Мои любимые сказки
А.С.Пушкина»;
8)музыка из оперы Римского-Корсакова « Сказка о
царе Салтане».
б) знакомство с постоянным эпитетом.
5. Закрепление изученного материала. Путешествие по сказочным стан-
циям
а)описание золотой рыбки по данному тексту и опорным словам;
б)сравнение изобразительных средств в живописи и лите-
ратуре на материале описания царевны Лебеди.
6. Домашнее задание.
7. Итог занятия. Рефлексия. Учитель: Манина Л.А
Слайд №1 «А.С.Пуш- кин» Слайд №2
«Это Пушкин. Это чудо» Слайды 3-8 «Вспомним сказки Пушкина» Слайд 9 «Эпиграф. Формы работы» Слайд 10
Слайд 11 «Волшебный кораблик» Слайд 12 «Средства выразительности» Слайд 13 « Капитан – эпитет» Слайд 14 « Постоянный эпитет» Слайд 15 «Определение» Слайд 16 «Кто из братьев более яркий и выразительный?» Слайд 17 «Эпитет.Постоянный эпитет Слайды 18-22 « Предмет»
Слайд 23 « У Лукоморья» Слайд 24 « Царство царя Салтана» Слайд 25
« Деревня Рыбацкая» Слайд 26 «Тридевятое царство Дадона» Слайд 27 « Шатёр Шамаханской царицы» Слайд28 «Дремучий лес»
Слайд 29
« Терем богатырей» Слайд 30 « Ярмарка» Слайд 31 «Кот учёный и Царевна Лебедь» Слайд 32
Слайд 33
« Врубель. «Царевна- Лебедь» Слайд 34 «Молодцы!» |
![]() -Ребята, сегодня у нас открытое занятие по литературе. Надеюсь, все готовы к уроку, и наша совместная работа будет очень плодотворной. Вступительное слово учителя : Это Пушкин. Это чудо. Это прелесть без конца. В нашей жизни вечно будут Этих сказок голоса. Сколько сказок у поэта? Их не много и не мало, Но все пушкинские – это Наше вечное начало. -Очень велик и разнообразен сказочный мир Александра Сергеевича Пушкина. Царь Салтан и царь Дадон, царевна Лебедь и золотая рыбка, отважный царевич Елисей и хитрый работник Балда… 2. Актуализация изученного. Викторина по сказкам А. С. Пушкина. -Назовите сказки, фрагменты из которых вы увидите на слайдах. Подсказкой вам будут служить и иллюстрации к известным сказкам А. С. Пушкина. Скажите, ребята, когда вы читали пушкинские сказки, не вздрагивало ли у вас сердце от этих таинственных, манящих слов: « Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил- был…».
-Сказки Пушкина – это настоящий кладезь не только для нравственного и эстетического воспитания, но и для воспитания читательской культуры, для знакомства с секретами поэтического мастерства и художественными средствами литературы. Перефразируя критика В.Г.Белинского, скажем так: « Читая Пушкина, можно пре- восходным образом воспитать в себе… читателя». Эту фразу возьмём в качестве эпиграфа к нашему занятию. Запишем эпиграф. -Исходя из темы урока, эпиграфа, попытайтесь сформулировать цели нашего занятия. Чем нам предстоит заниматься сегодня? (Должны дать толкование термина «эпитет», читая сказки, находить в них эпитеты, тем самым воспитывать в себе внимательного читателя). - Хочется добавить, что основной формой нашей работы будет игра-путешествие по сказочному царству Пушкина.
Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах На раздутых парусах.
Все вы хорошо знаете эти прекрасные строки из пушкинской сказки…Кстати, какой? Конечно, это «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». И вот этот замечательный кораблик перед вами. Он не простой, а волшебный. Во-первых, он совершает круиз по сказочному царству А. С. Пушкина. А во-вторых, в трюмах его спрятаны не обычные товары, а волшебные средства, которые мы в литературоведении называем художественными. Именно благодаря этим средствам, появляются на свет художественные произведения: сказки, стихи, рассказы…Средств таких много – это метафоры, олицетворения, сравнения, гиперболы, эпитеты…Вам ещё предстоит с ними познакомиться. А) Знакомство с эпитетом. Сравнение эпитета с определением. Сегодня же мы обретём нового друга - эпитет. Он является капитаном нашего волшебного корабля. У него есть два старших брата, его помощники. И несмотря на то что эпитет младше их, он всё-таки избран капитаном. Вам предстоит догадаться почему. Его старший помощник – постоянный эпитет, боцман – определение. Что же связывает всех братьев? Все они выходцы из прилагательного и отвечают на один и тот же вопрос: к а к о й ? Иногда бывают выражены и другими частями речи, но вопрос остаётся тот же. - Скажите, пожалуйста, кто же из братьев самый яркий и выразительный? ( Самый яркий и выразительный из братьев, конечно же, эпитет). - А кто самый скромный? ( Самый скромный – определение).
материал, время суток, время года, возраст. Например, осенний день, вечерние сумерки, кружевная накидка, шерстяной свитер. Проблемный вопрос: - А почему самый яркий и выразительный эпитет? Чтобы ответить на вопрос, нужно сравнить предложения : 1.« Унылая пора! Очей очарованье..» - Осенняя пора! Очей очарованье. 2. «Сквозь волнистые туманы пробирается луна…» - Сквозь ночные туманы пробирается луна…
Б) Знакомство с постоянным эпитетом. -А что же такое постоянный эпитет? Это эпитет, который переходит из произведения в произведение, создаёт его чаще всего народ и передаёт из поколения в поколение в сказках, былинах, песнях. Оказывается, с ним мы уже немного знакомы, и в этом сами сейчас убедитесь. -Я называю имя существительное, а вы - эпитет, которым оно характеризуется в сказках: море (какое?) с и- н е е дуб (какой?) з е л ё н ы й, зима ( какая?) л ю т а я , молодцы ( какие?) д о б р ы е , конь ( какой?) р е т и в ы й . - Так почему же именно эпитет избран капитаном корабля, отправляющегося в плавание по сказкам А. С. Пушкина? Теперь вы можете ответить на этот вопрос. ( Эпитет воспринял все свойства своих старших братьев, добавил к ним и свои: красочность, выразительность, образность). 5. Закрепление изученного материала. Путешест- вие по сказочным станциям. -А сейчас мы с командой братьев отправимся в круиз по сказочному царству А. С. Пушкина. Карта царства перед вами. Также на время путешествия вам выдаётся подорожная грамота ( такой документ во времена Пушкина, оказывается, выдавался всем путешественникам). В подорожной грамоте обозначен маршрут с заданиями. ( Приложение № 1). Итак, в добрый путь!
- Путь наш начинается у Лукоморья. Обучающийся читает выразительно наизусть пролог из поэмы « Руслан и Людмила» ( проверка
У Лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит.
Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несёт богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух…там Русью пахнет!
должны в своей подорожной грамоте прочитать задание и выполнить его. Вставьте пропущенные эпитеты.
В царство …………Салтана. 2. Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живёт ручная , Да затейница какая! Белка песенки поёт Да орешки всё грызёт, А орешки …………., Всё скорлупки…………., Ядра - ……...... изумруд. - Молодцы! Справились с заданием. Царь Салтан, конечно же, остался доволен вами. А наш путь продолжается! 2. И вот мы уже у другой пристани. Как она называется? Верно, деревня Рыбацкая. Здесь нам предстоит узнать о том, как живут на берегу два персонажа А.С.Пушкина из « Сказки о рыбаке и рыбке». Вставьте пропущенные эпитеты. Жил старик со своею старухой У самого ………… моря; Они жили в ………..землянке Ровно тридцать лет и три года. - Назовите постоянный эпитет, встретившийся в этом фрагменте. (« синего моря»). И с этим заданием вы справились. Ой, а это кто же показался вдали? Да это же царь Дадон!
царю золотого петушка). Вставьте пропущенные эпитеты. Посади ты эту птицу, - Молвил он царю, - на спицу; Петушок мой………… Будет……….сторож твой.
Вставьте пропущенные эпитеты. Войско в горы царь приводит И про меж………гор Видит шёлковый шатёр. Всё в безмолвии………. Вкруг шатра; в ущелье тесном Рать побитая лежит. Царь Дадон к шатру спешит. Что за ……… картина!
( «… его два сына/ Без шеломов и без лат/ Оба мёртвые лежат,/ Меч вонзивши друг во друга»). 5. Впереди замаячил Дремучий лес. С кем там нам придётся встретиться? Чья это характеристика? Назовите эпитеты, помогающие создать характер персонажа. Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. ( Это характеристика второй жены царя, мачехи молодой царевны из « Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях».Царица очень злая, жестокая…) 6. А Царевна из этой же сказки, как нам известно, « росла, росла, поднялась - и расцвела». За это-то злая мачеха и решила расправиться с нею, приказав чернавке свести царевну в лес. Так царевна оказалась в Тереме богатырей, куда пришвартовываемся и мы. Вставьте пропущенный эпитет. Входят семь богатырей, Семь……….усачей.
Вставьте пропущенные эпитеты. ………. бес Под кобылу подлез, Понатужился, Понапружился, Приподнял кобылу, два шага шагнул, На третьем упал, ножки протянул. А Балда ему: «………ты бес, Куда ж ты за нами полез?» 1) Самостоятельная работа. Выбор эпитетов, определений из фрагментов сказок А. С.Пушкина. Итак, все задания выполнены, и путь наш лежит к Лукоморью, где нас ждут кот учёный и царевна Лебедь, которые непременно спросит: « А чему вы, отроки, научились? Что видели?» Давайте-ка проверим себя, всё ли мы хорошо знаем, чтоб не ударить лицом в грязь перед царевной и учёным котом. Самостоятельно работаем с заданиями контрольного листа. А после выполнения задания мы с ассистентом проверим ваши работы.( Приложение №2)
Дорогих гостей встречает.
Сел с царицей молодой. 2. Выберите в приведённых примерах эпитеты.
Это врёшь ты мне назло.
Спорить с бабой не хотят.
А) Дадона Б) Елисея В)Салтана
А) Царицу Б) Царевну В) Шамаханскую Царицу
А) Царевну Б) Царевну Лебедь В) Ткачиху. 4. Выберите определения.
Печь с лежанкой изразцовой.
Ты гульлива и вольна; Плещешь ты, куда захочешь, Ты морские камни точишь…
А) Описание золотой рыбки по данному тексту и опорным словам. - Из путешествий всегда привозят подарки. Давайте и мы приготовим подарки коту и царевне Лебеди.
Вы знаете « Сказку о рыбаке и рыбке», только у А.С.Пушкина описание рыбки отсутствует, а вы попробуете его построить. Может быть, вы, потомки А. С. Пушкина, которых он назвал «племя младое, незнакомое», сумеете порадовать его? (Работают все обучающиеся). (Приложение № 3 « Описание золотой рыбки»). Б) Сравнение изобразительных средств в живописи и литературе на материале описания царевны Лебеди.
-Итак, какие же подарки учёному коту у нас получились? (Фронтальная проверка работ «Описание золотой рыбки»)
- А сейчас очередь за подарком, который вы приготовили для царевны Лебеди. Но сначала давайте восхитимся её необычной красотой. Подготовленный обучающийся выразительно читает наизусть( предварительное дом. задание) За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днём свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Молвить можно справедливо, Это диво, так уж диво. - Так писал о царевне Лебеди А.С. Пушкин. -А какой увидел её художник А. Врубель? Ответ обучающегося, готовившего индивидуальное задание: -Врубель изобразил Царевну таинственной, очень лёгкой, воздушной. Царевна Лебедь - это одновременно и прекрасная синеокая девушка с длинной косой до пояса, и царственно великолепная птица с лебедиными крыльями, плывущая по синему морю. Портрет царевны очень глубок и выразителен; своей героине автор придаёт особую одухотворённость. - Как видите, и у поэта, и у художника нашлись свои изобразительные средства для создания портрета царевны: у художника – краски, цвет; а у поэта, А. С. Пушкина, – это слова, красочные эпитеты. Замечательный мастер слова Александр Сергеевич вдохновил М. Врубеля на создание собственного произведения. 6.Домашнее задание ( предлагается выбор): 1.Выписать эпитеты из фрагментов сказок А. С. Пушкина. ( Приложение № 4). 2. Написать сказку об эпитете. 7. Итог занятия. Рефлексия. -А вы, ребята, молодцы! Справились со всеми заданиями и вернулись из путешествия с большим багажом знаний. По труду и честь. Объявление оценок. 1)Что особенно понравилось при изучении эпитета? 2) Что показалось трудным? 3) Свои впечатления от сказочного путешествия отобразите, пожалуйста, рыбкой, выбранной в определённой цветовой гамме (золотой цвет рыбки – понравился урок, было всё понятно, доступно; красный – было что-то непонятно; синий– урок не понравился). Обучающиеся прикрепляют на доску рыбки в выбранной ими цветовой гамме. -Спасибо за работу на уроке! Урок проведён 11 ноября. Учитель: Манина Л.А.
Красно солнце отвечало,- Я царевны не видало…» (« Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»).
Видит, на море чёрная буря: Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют. ( «Сказка о рыбаке и рыбке»).
С берега душой печальной Провожает бег их дальный… ( «Сказка о царе Салтане…») 4) « Здравствуй, красная девица, - Говорит он, - будь царица И роди богатыря Мне к исходу сентября. ( « Сказка о царе Салтане»).
Вставьте пропущенные эпитеты.
В царство …………Салтана. 2. Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живёт ручная , Да затейница какая! Белка песенки поёт Да орешки всё грызёт, А орешки …………., Всё скорлупки…………., Ядра - ……...... изумруд.
Вставьте пропущенные эпитеты. Жил старик со своею старухой У самого ………… моря; Они жили в ………..землянке Ровно тридцать лет и три года. ![]() Вставьте пропущенные эпитеты. Посади ты эту птицу, - Молвил он царю, - на спицу; Петушок мой………… Будет……….сторож твой. ![]() Вставьте пропущенные эпитеты. Войско в горы царь приводит И про меж………гор Видит шёлковый шатёр. Всё в безмолвии………. Вкруг шатра; в ущелье тесном Рать побитая лежит. Царь Дадон к шатру спешит. Что за ……… картина! ![]() Чья это характеристика? Назовите эпитеты, помогающие создать характер персонажа. Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. ![]() Вставьте пропущенный эпитет. Входят семь богатырей, Семь……….усачей.
Вставьте пропущенные эпитеты. ………. бес Под кобылу подлез, Понатужился, Понапружился, Приподнял кобылу, два шага шагнул, На третьем упал, ножки протянул. А Балда ему: «………ты бес, Куда ж ты за нами полез?» |
|
|
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь…
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает , будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Молвить можно справедливо,
Ребята, сегодня у нас открытое занятие по литературе. Надеюсь, все готовы к уроку, и наша совместная работа будет очень плодотворной
08 10 2014
1 стр.
Какое художественное средство художественной выразительности использовал в строке С. А. Есенин: «Мне навстречу, как серёжки,зазвенит девичий смех…»
26 09 2014
1 стр.
Показать, каково назначение знаков препинания в русском языке, их роль в художественных текстах
25 09 2014
1 стр.
Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.
16 12 2014
1 стр.
Средство для познания мертвых форм – математический закон. Средство для понимания живых форм – аналогия. Таким образом различаются полярность и периодичность мира
23 09 2014
1 стр.
Эпитет. Грамматические формы выражения и синтаксическая роль. Особенности постоянных эпитетов
18 12 2014
1 стр.
Ознакомить с понятием парцелляции как грамматической ошибки и путями её исправления
25 09 2014
1 стр.
И в каждом огромный запас положительной энергии, направленный на созидание, а не на разрушение. Использование фольклора на занятиях позволяет детям сравнить «как было» и «как есть»
14 12 2014
1 стр.