Перейти на главную страницу
Не буду утомлять читателей подробной информацией и повторять хорошие книги по грушам (см. перечень литературы к статье «Оценка избранных сортов груши» на этом сайте), отмечу лишь несколько важных моментов, которые я понял для себя, по выращиванию груши в моей зоне, на юго-востоке Подмосковья, в частности.
1.Изотермы (линии равной среднегодовой летне-сезонной температуры) в зоне ЦР (Центрального экономического района) и ЦЧР (Центрально-Черноземного района) проходят не по широте, с запада на восток, а с юго-запада на северо-восток. О чем говорит, в частности, форма ЦЧР, где начинаются черноземные районы России – она вытянута именно в этом направлении, причем орловская область, входящая в ЦР, вклинивается в нее с северо-запада (как Ржевский клин в годы отечественной в наш западный фронт).
Из этого следует, что количество тепловых температур за сезон (сумма дневных температур на количество дней, когда среднесуточная превышала плюс 10 град С) нарастает в направлении на юго-восток (а не просто на юг), благодаря влиянию континентальности на климат.
При этом скорость нарастания суммарных тепловых температур примерно равна 1 градус на 1 км, или, 100 тепловых градусов на каждые 100 км. Так, например, в Московской области, растянувшейся на 300 км в направлении с северо-запада на юго-восток, количество тепловых часов меняется (увеличивается) на 200-300 градусов, с 1800-1900 до 2100-2000 часов, что приводит к ее разбиению аж на три подзоны зоны, где третья, лучшая, расположена в Луховицком и Зарайском юго-восточных районах области. (Моя деревушка Тельма, куда забросила меня судьба, находится на стыке второй и третьей областей, на 300 км севернее Мичуринска).
Отметим, что г. Россошь, (юг Воронежской области, где находится Россошанская ЗООС, тоже одна из ведущих в области селекции груши для средней полосы), находится на 310 км южнее и на 70 км западнее Мичуринска. Это дает ей примерно +250 дополнительных (к Мичуринску) тепловых часов (всего 2800 в среднем), которые столь важны для вызревания поздних, наиболее ценных и лежких сортов груши, и, что еще более важно для «выживаемости» груши – меньших зимних выбросов морозных температур.
В самом Мичуринске «набегает» за лето уже 2500-2600 суммарных тепловых градусов, плюс огромное преимущество – черноземная, глубокая плодородная и влагоемкая почва, богатая естественным гумусом, столь необходимая для хорошего произрастания груши. Сюда, как уже говорилось, не случайно переехал Мичурин - организовывать садовый питомник и свое дело жизни - из Рязанской области, своей родины, (он сам был из мелкопоместных дворян, народный интеллигент и «сельский аристократ», а вовсе не полуграмотный крестьянин - как до недавних пор, к стыду своему, с городским снобизмом я думал) за теми самыми «долями градусов», которые решали дело и определяли успех в развитии северного российского садоводства. И он действительно его сильно раздвинул на север и восток, особенно усилиями его последователей.
2. Слово «северное» (по отношению к садоводству), которое я стеснялся применять к московскому, вполне относится и к тамбовскому, и к орловскому и даже воронежскому, и всему средне-российскому, а не только к Ленинградскому, Ивановскому и все, что севернее, поскольку там вообще о садоводстве лучше не вспоминать. (Ибо, как коренной москвич, всегда думал, что Москва – вполне «срединный» по климату город, а север – он там, где-то за Вологдой и ближе к Архангельску, родине Ломоносова, а то, что ниже по широте Москвы – даже Рязанская и тем паче тамбовская, воронежская – это уже «глубокий юг». Помню, когда мы впервые ехали на юг на новой машине в начале 80-хх, то очень удивлялись, когда увидели, что вдоль дороги «просто» так, лесозаградительной полосой, рос «ребус» - гибрид смородины красной и черной с крыжовником. Мы, голодные северяне, с жадностью набросились на эти несчастные ягодки. А у нас в Подмосковье эти гибриды, типа Йошты, столь урожайные в Европе и южной России – практически на плодоносят и выбиваются морозом, что было не так давно для нас открытием. Потом, уже с Краснодарском крае – также набросились на шелковицу, бесхозно растущую зарослями вдоль дороги.)
Т. о. расстояние от Мичуринска до Россоши – 310 км на юг и 70 км на восток; от Мичуринска (на юг) до Ростова – 620 км, до Краснодара – 870 км. От Мичуринска до Орла – на запад 300 км.
От Тельмы (расположена в 15 км на юг от Черустей, Моск. области) до Мичуринска (в направлении на юг) – около 300 км (290); до Россоши – 600 км; до Ростова – 920 км; до Краснодара – 1170 км. До Орла - на запад (по широте) 300 км и на юг (по долготе) – тоже 300 км.
(Все эти географические знания, по расстояниям между городами и по основным экономическим регионам России и тогда «братских» республик - я почерпнул вчера в большой «Детской энциклопедии», т. 9, «МОЯ СОВЕТСКАЯ РОДИНА», 1978 г, третье издание, тираж 520 тыс. экз!, карты в которой измерил линейкой и помножил на масштаб. Наконец-то она пригодилась, как и уроки географии, по которой я всегда был отличник и любимчик нашей «географички», впрочем. Почему-то у меня всегда была плохая память на стихи – но географические названия я запоминал намертво. Как-то по ее заданию делал большую карту прикаспийской зоны, доклад о Непале… А та «географичка» была сиротой, удочеренной нашей «директрисой» вместе с еще одним ребенком, после ВОВ, где погиб ее сын. И давала мне и брату рекомендацию в комсомол, как «партийка», вместе с другим членом партии, учителем труда, ветераном войны.)
4. Изотермы среднезимних температур проходят в этой зоне перпендикулярно летней изотерме, с юго-запада на северо-восток. Не помню точно, как меняются эти средние градусы изотерм, суточные и сезонные при продвижении с юго-запада на северо-восток на каждые 100 км (можно посмотреть в учебнике географии, за 6-7 класс примерно, есть и в садоводческой литературе, но искать некогда), но это не так важно, поскольку здесь важны не средние, а максимально возможные выбросы отрицательных температур, а также их возможности и вероятность перепадов, на понижение, с оттепелей к сильным морозам. Это вопрос тонкий – как деревья переносят все зимние «фокусы» природы, желающие могут прочитать в специальной литературе – скажу лишь, что есть четыре основных фактора, которые принято учитывать при искусственных испытаниях (промораживаниях с оттаиванием) новых и старых (для контроля) сортов: устойчивость к ранним морозам в начале декабря неподготовленных деревьев после затяжной теплой осени; устойчивость к максимальным морозам деревьев (отдельных его элементов – ветвей, древесины, камбия, коры, ксилемы, плодовых и ростовых почек), глубоко спящих, закалённых, в середине зимы; устойчивость к морозам пробуждающихся деревьев (у которых закончился естественный сон и продолжается вынужденный, когда физиологически они готовы распускаться) в конце зимы - начале весны; и устойчивость плодовых образований к весенним заморозкам. (И, добавлю от себя, что все эти методы искусственного испытания не могут до конца и точно учесть все факторы в их сложнейших разнообразных сочетаниях, /с учетом еще и состояния дерева, а также его возраста и восстановительной способности/, которые могут быть в реальности – именно поэтому нужны и крайне важны реальные испытания в каждой местности данного региона, где производится районирование, в чем помощь любительского садоводства неоспорима и велика).
Заметим, что каждая селекционная школа определенного района, нашей северной страны, выводит сорта в основном для своей зоны и региона, не имея возможности оставлять слишком большой запас для зимней выносливости деревьев, и правильно делает, поскольку такая направленность селекции – только на зимостойкость, сильно вредит остальным важнейшим параметрам груши – прежде всего по качеству плодов – вкусу, размеру, внешнему виду, урожайности и скороплодности, устойчивости к болезням, лежкости. Например, в мичуринской ЦГЛ (ныне ВНИИГиСРП) испытания на максимальную отрицательную температуру ведут «только» на -38 град С, минимально зарегистированную в этом регионе по многолетним наблюдениям. Тоже и в Орловском ВНИИСПР, кстати, расположенном на той же широте, но на 300 км западнее Мичуринска (образуя этакий «бермудский треугольник с моей деревней Тельмой, расположенной на те же 300 км севернее Мичуринска). Однако в Московском (тем более всем Центральном регионе в целом) в худших местах – низинах, на севере и востоке области, бывают выбросы морозных температур до 45-47 градусов (например, в 1978-79 г, когда в такой мороз, под Новый год, умерла моя матушка, и даже в Москве, с ее микроклиматом огромного города – тогда в нашем районе-новостройке полопались трубы центрального отопления и вырубилась элекросеть, а температура на улице была минус 43 градуса, когда я бежал к ней в больницу.). Замечу, что у нас в Шатурском районе, да в низине – едва ли не полюс холода для Московской области, обычно где-то на 5 градусов холоднее, чем в Москве и на западном направлении, что плохо для садов и садоводов, но хорошо для ускоренных испытаний на зимостойкость.
Ранее считалось, что минимальная безопасная для груши абсолютная температура мороза для груши – около 28 град С, дальше надо учитывать все факторы – общую зимостойкость каждого сорта, продолжительность и «структуру» графика отрицательных температур и оттепелей, состояние конкретного дерева и прочее. Каждый градус и прочая «мелочь» может быть «последней и решительной» в бое с природой и привести к частичной или полной гибели тканей и/или всего дерева. Поэтому почти всю территорию средней полосы России можно считать зоной рискованного земледелия для груши, и тем более Центрального региона, по которой проходит северная граница ареала ее произрастания и даже искусственного культивирования – реально примерно по линии Москва-Касимов, около которой, чуть южнее, как раз находится наша деревня. Таково, во всяком случае, мое мнение на данный момент.
Лишь считанные (из сравнительно вкусных, на мой взляд) сорта выдерживают более менее нормально здешний климат – Лада, Чижовская (что практически одно и тоже, ибо имеют общих родителей и отличаются в основном сроком созревания), Праздничная, Память Анзина, Москвичка, Велеса, Липеньская, Подарок Сусову (уже послабее по зимостойкости, но вполне хороши), Северянка, Награда Сусова, 66-4 (зимостойкие, но уже слабее по вкусу) и ряд других перспективных, по предварительным данным, находящихся у меня по в испытании (или которые хотелось бы испытать).
Не пугайтесь, уважаемые начинающие садоводы - выращивание груши в Подмосковье, в любительском саду – вовсе не безнадежное дело, а вполне реальное и даже нетрудное, при некотором навыке и трудолюбии. Просто подберите подходящий для вашей местности и для вашего подхода сортовой ассортимент – от более до менее надежного, но более вкусного, и дерзайте, дорогу осилит идущий.
7. Для нормального роста и развития летних сортов груши необходима сумма температур выше 10 град С 2200-2400; продолжительность безморозного периода – 135 дней (4,5 месяца) и теплового периода со среднесуточной температурой более 15 град – 85 дней (почти 3 месяца); для осенних сортов 2400-2600 град, 150 и 115 дней; для зимних сортов – 2600-3000 град, 185 и 120 дней соответственно.
Поэтому надо реально оценивать возможности районирования в северных районах России (начиная с Центрального региона) зимних и даже осенних сортов груш, и хотя эти попытки садоводов ученых и любителей крайне похвальны, но не надо пыжиться прыгнуть «выше головы» и тем более «выше бога» (тех возможностей, которые дала нам природа в данной местности). Если уж совсем невтерпеж – надо Мухаммеду пойти к горе, а не гору пытаться привезти к себе, т. е. поехать жить на юг, России или даже в другие теплые страны, на земли обетованные, типа Израиля.
8. Но более достойное решение для человека, тем более русского, не бежать от трудностей за легкой жизнью, а переделывать мир под себя (как говорил И. В. Мичурин – «Мы не можем ждать милостей от природы, мы должны их взять сами», /в смысле переделать ее переделать под себя, А. А./, и Вернадский так считал). И осуществить, другой, более смелый вариант - для не столь далекого будущего – строить большие теплицы, типа самолетных ангаров, с регулируемым климатом и открывающейся крышей, что позволило бы примерно на 20% увеличить продолжительность в днях сезона вегетации и число суммарных летних тепловых часов, а также полностью сняло бы риски зимних вымерзаний и повреждений, а также весенних заморозков, и таким кардинальным образом решило бы все (почти, или в основном) проблемы адаптивного северного садоводства, (особенно, когда его генетические резервы развития будут полностью исчерпаны, а они близки к этому).
Технические проблемы по строительству подобных огромных теплиц, крайне необходимых именно для нашей страны и способных сделать ее вне конкуренции в мире – при ее то природных ресурсах, и полностью продовольственно независимой – вполне решаемы при нынешнем развитии техники, в том числе строительной и электронной, с помощью всяческих «умных» систем автоматического регулирования и т. п.. Это новое направление садоводства, в противовес «адаптивному», я для себя назвал «инженерное», т. к. главные проблемы такого садоводства сдвигаются от аграрных в техническое русло, создания и поддержания теплиц в работоспособном состоянии в северном суровом климате - например, крыша должна складываться и открываться в любые морозы, чтобы «пропустить» снег и осадки, быстро закрываться при приближении сильных морозов, штормовых ветров; осуществляться искусственный подогрев зимой и полив летом и т. п..
Такое тепличное плодоводство позволило бы поднять в северные широты плодовые культуры на 500-1000 км, до широт Ленинград-Вологда, максимально приблизив источники плодовой продукции к населению этих северных регионов и расширить, таким образом, реальную жизненную территорию для культурного проживания, дало бы людям работу и цель жизни, вдохнуло бы новую волну в жизнь России. Например, в Подмосковье или на широте Москвы, могли бы произрастать культуры, растущие под открытым небом в Тамбовской, Воронежской и даже Ростовской областях, причем даже с меньшим риском, вообще почти без него, что резко подняло бы рентабельность такого способа ведения сельского хозяйства. Можно будет использовать многие замечательные «южные» сорта с качественными плодами, намного превосходящими по характеристикам – вкусу, размеру и товарности плодов, продуктивности и пр. - выведенные «адаптивные», даже новые сорта. Внедрять такое садоводство в жизнь надо одновременно с интенсивными садами на карликовых, миникарликовых и клоновых спуровых деревьях и прочих малогабаритных садово-ягодных культурах – вплоть до клубники, что многократно повысит эффективность использования земли, труда и, уверен, многократно оправдает вложения средств.
Однако, надо отметить, что для хорошего вызревания плодов яблони, груши и других плодовых культур одного тепла, обеспечиваемого «пассивными» теплицами, (без искусственного освещения, даже с батарейным подогревом) – недостаточно, это не помидоры, им, помимо теплового облучения (ИК-лучами), требуется еще и «жесткое» облучение короткой части оптического диапазона – УФ облучение, поскольку именно оно в основном отвечает за окраску плодов (мое предположение, нигде об этом не читал, кроме замечательной книжицы Артамонова, двадцать лет назад, где нарисованы два спектральных «горба» светового облучения, участвующих в процессах фотосинтеза. Но по работе я занимался наблюдением земли из космоса в разных участках электромагнитного излучения, поэтому «физику» этих процессов «нутром чувствую», а именно то, что ИК-лучи отвечают более за рост растений в первой половине /полупериоде/ вегетативного цикла, а более энергетически «насыщенные» УФ лучи в большей степени определяют процессы «возвратного» энергообмена во второй половине годового цикла вегетации.). Этот фактор ограничивает возможности слишком далекого на север распространения «плодовых» теплиц - «пассивного» дешевого типа, без лампового интенсивного освещения (хотя «овощные» теплицы могут строиться и гораздо более северных широтах)
Но эта тема слишком серьезна, чтобы говорить о ней вскользь, свои «досужие бивуачные домыслы и рассуждения» на эту тему напишу в другом месте. Пока ее касаюсь только для «затравки», «разминки мозгов». Еще рано всерьез обсуждать эту тему, придет время и острая необходимость, тогда «жизнь научит, судьба заставит».
(см. Детскую энциклопедию, т. 9, указанную выше).
Раздел 5
Некоторые ключевые (важные) моменты по груше
Благодаря этому, в частности, только в одном Мичуринском ВННИГиСПР создано 27 новых высокопродуктивных, зимостойких (в данной зоне), с комплексной устойчивостью к болезням и высоким качеством плодов сортов груши, из которых 18 внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, (районированы), и на 5 сортов получены патенты. /Савельев, Груша, 2006/.
Во-первых, географическим положением г. Мичуринска (Тамбовская обл.), которое выбрал не случайно И. В. Мичурин для своих серьезных занятий садоводством, переехав туда из родной Рязанской губернии, где родился. Дело в том, что здесь начинается Черноземная полоса, плюс юго-восток Центральной России дает весомую прибавку летних тепловых температур, которые здесь составляют около 2500-2600 часов за сезон. Такие тепловые условия позволяют, хотя и тоже на пределе, с определенным риском, «зацепиться» в северной стране России за многие плодовые культуры, которые для России с ее климатом являются предельно-возможными, поскольку их естественный ареал происхождения находится много южнее и западнее, где климат мягче благодаря Гольфстриму. Так, естественный ареал груши проходит по югу Европы, в Малой и Средней и Азии, на Кавказе, в Китае, в США. В современной России основной район промышленного возделывания груши лежит южнее линии Ростов – Астрахань.
Так что Тамбовскую область можно отнести для груш к северному краю, Орловскую область, где находится ВНИИСПК – к еще более суровому северному краю, там кончаются черноземы; а уж московскую область, да в ее худших местах – и вообще можно считать «лютым заполярьем» (шутка). Здесь, в Подмосковье, на северо-западе области в первую очередь, не хватает тепловых часов летом – всего 1900, хотя зимы чуть потеплее, чем на востоке области; на юго-востоке, в Мещерской низине – наоборот, лето существенно потеплее, почти на 10 % тепловых часов больше (2100-2200 часов), что исключительно важно, плюс почвы полегче – песчаные, быстрее прогреваются весной, что эквивалентно некоторой прибавке тепловых часов (около 5 дней вегетативного цикла, или примерно 100 часов), но зато здесь чаще засухи и с влагой проблем больше, а для груши это очень важно. (А я еще стеснялся Московское садоводство назвать северным! )
Во-вторых, направление ГРУШИ в этом институте возглавляет сам директор, Н. И. Савельев, талантливый, энергичный и еще относительно молодой человек (для своей должности и достигнутых успехов: он написал около 300 научных работ и является академиком РАСХН, доктором с/х наук), собравший на этом новом для северной России направлении плодоводства большие силы ученых (Макаров В И., Чивилев В. В, Акимов М. Ю. и др.).
В-третьих, Мичуринск – город знаменитого отечественного народного ученого «самоучки» И. В. Мичурина, названный его именем (бывший г. Козлов), представляет центр отечественной генетики (ЦГЛ – Центральная генетическая лаборатории – прежнее название ВНИИГиСПР), там есть еще и Аграрный университет, техникум, пара заводов данного направления, и все это получило государственное признание – город получил название Наукограда указом президента от 2003 года. Поэтому, естественно, здесь возможностей для более фундаментальной научной деятельности побольше, чем в относительно небольшом орловском ВНИИСПК, с численностью научного персонала всего около 150 человек, помнится. Там направление груши возглавляет д. с/х наук Е. А. Долматов, у которого помощников на порядок меньше. Кроме того, в Мичуринске собрана самая богатая коллекция генетических образцов груши (в частности).
Московским селекционным школам приходится спасать свой край своими силами – для этого много делают школа по грушам ТХСА и ВСТИСП, и по яблоням МГУ.
Конечно, она не охватывает все сорта, включая наши «примитивные северные» московские (ТХСА, ВСТИСП, МГУ), и новые орловские (ВНИИСПК), и других селекционных школ страны (Россошанской ЗОСС, Саратовской, Самарской, Свердловской, Белорусской – Минской и др.), но, в принципе, к ним можно «привязаться» по некоторым общим приведенным сортам в таблицах Сусова В. И. и в ПОМОЛОГИИ по Груше выпуска во ВНИИСПК, 2006 года, а также, сделав коррекцию под разницу в климате (по зимним морозам – по зимостойкости и по летним тепловым часам, при оценке вкуса и химического состава - с другой стороны). Важнее понять сами подходы и относительные характеристики новых сортов, включая новые перспективные номерные формы (это сорта на подходе), что позволяет сделать эта книга.
Кроме этих книг, сорта селекции московских школ – ТХСА и ВСТИСП, представлены в книгах Сусова В. И. 1993 и 2009 гг, в каталоге сортов ВСТИСП и в каталоге сортов груши мгу (см. перечень литературы к статье «Оценка избранных сортов груши» на этом сайте, где представлена и другая полезная использованная литература по грушам).
Для более «южных» - только относительно Москвы – селекционных центров страны, таких сортов существенно больше, но уже большинство из их производных новых сортов для московского региона «тяжеловаты» в использованию по климату, и в лучшем случае проходят, большинство с трудом – для прививки в крону, под свой страх и риск садовода любителя. Ни о каком промышленном использовании с садах этой полосы этих сортов речи серьезно идти не может (о чем говорит регионы их районирования, где их рекомендуется использовать, обычно это лишь пятый регион, ЦЧР, а не третий, ЦР, куда относится Москва).
Общих родителей имеют сорта Мраморная, Десертная россошанская, Лира, Русановская, Елена разных селекционных научных школ; или Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир, Феерия, Смуглянка ВНИИГиСПР, и т. д, тому много можно привести примеров. См. табл. 2, с.12-18, /1/, и табл. 2,3, с. 28-45 /2/).
Поэтому, с учетом ограниченного количества сортов, пригодных для селекции в северных регионах, и количество спектров их основных характеристик, вкуса, например, тоже ограничено. Естественно, выбирая сорта для своего сада, хотелось бы максимального разнообразия плодов, прежде всего по вкусу, или, в пределах хорошего вкуса – по другим параметрам (сроку созревания, нарядности и крупности плодов, лежкости и пр.). Для того, чтобы помочь Вам наиболее осознанно сделать выбор своих сортов, отчасти посвящена и эта работа – я и сам к тому стремлюсь многие годы, но уже не успеваю многого увидеть, что хотелось бы.
После написания двух статей по грушам: «ГРУША-ЧУДО ПРИРОДЫ» и «ОЦЕНКА ИЗБРАННЫХ СОРТОВ ГРУШИ» узнал новые данные, которыми хочу поделиться с садоводами, увлеченными этой культурой, поскольку данные материалы опубликованы очень малыми тиражами. /1/, /2/.
Наиболее интересные данные для большинства садоводов любителей – вкусовые качества плодов, разумеется, при достаточной зимостойкости сорта для их зоны, а также в условиях местного климата (прежде всего суммы тепловых летних часов и длительности вегетативного периода). Поэтому привожу соответствующие данные из этих источников, причем не для нашей зоны Подмосковья (таких данных нет, как и данных по сортам селекции московских научных школ: ТХСА, ВСТИСП и МГУ), а для зон выведения приведенных сортов (Мичуринск, Орел, Южный Урал, Беларусь), поскольку каждая научно-селекционная школа, соответственно доктрине Мичурина, работает над созданием сортов для своего региона (России, бывшего СССР), поскольку природно-климатические условия в отдельных регионах нашей огромной страны сильно отличаются. Каждому предлагается самому скорректировать данные по поведению сортов для своей зоны, если появится желание их использовать. /Заметим, что эти данные несколько отличаются от данных по тем же сортам, приведенным у тех же авторов в таблицах выведенных сортов в других, более ранних по выпуску источниках, и даже в данной книге, в конце, в разделе «Краткая характеристика сортов селекции ВНИИГиСПР». Но поскольку эти данные более поздние и сконцентрировано посвящены данному вопросу – вкусовым качествам плодов, и даны в сравнительном виде в одной таблице – я им больше доверяю /.
Раздел 6
Текстура мякоти и вкусовые качества плодов.
Одним из важнейших требований к сортам груши являются высокие вкусовые качества плодов. Это сложный, многофакторный признак, который определяется сочетанием сахаров, органических кислот, ароматических соединений, танинов, консистенцией и сочностью мякоти. В зависимости от условий года (и микроклимата данной местности, А.А.) эти показатели сорта могут заметно изменяться. Большое влияние на вкус оказывают влагообеспеченность, температура, солнечная инсоляция и другие факторы внешней среды (уровень питательности почвы, способ ее содержания – под паром, залужение, мульчирование и пр., А. А.).
В результате хозяйственно-биологической оценки генетических коллекций груш выделены сорта с наилучшими вкусовыми качествами для различных зон садоводства.
В условиях Беларуси наиболее перспективными по вкусу плодов являются сорта десертного назначения: Ботаническая, Бере Слуцкая, Бере золотая, Бере золотистая, Белорусская поздняя, (Зимняя минская, по данным Сусова В. И., А.А.), Великая летняя, Виневка, Грациозная, Осенняя Яковлева, Мраморная, Конференция, Любимица Клаппа и др. (Рылов, 1996).
В средней зоне плодоводства по вкусовым качествам выделяются сорта селекции Россошанской ЗОСС: Дюймовочка, Тихий Дон и др., ВНИИСПК: Есенинская, Среднерусская, Муратовская, Нерусса, Тютчевская, /надо проверить на вкус новые отборные сеянцы 15-11-133 (Бере зимняя Мичурина х Сеянец Яковлева 11) масса 200г, очень красивые, 15-46-9 (Сочная х Оливье де Серр) высокозимостойкий, крупные и привлекательные плоды, 15-52-128 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) высокозимостойкий, массой 160 г и внешним видом на 4,6 б и др./ (Седов, Долматов, Ульянищева, 1997).
В Южно-Уральском НИИПОК и Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания груши уссурийской с лучшими европейскими и местными сортами были получены перспективные формы Краснобокая, Сказочная, Радужная, Ларинская, Красуля, Исетская, Валентина, Альфа, Арабка и др. (Котов, 1980-97, Фалкенберг -1997).
Вкусовая ценность столовых и десертных сортов обусловлена высоким содержанием сахаров, однако кислотность у таких груш колеблется также сильно, как и у низкокачественных (зарубежные специалисты, 1968, Яковлев, 1992).
К настоящему времени получены данные о генном влиянии на отдельные компоненты вкуса плодов груши: сочность, терпкость, аромат, сахаристость и кислотность. Установлено, что сахаристость и кислотность наследуются полигенно и независимо друг от друга. /Зарубежные специалисты, 1968, Яковлев, 1979/. По тем же данным, сочность мякоти у груши обуславливается единичными генами и доминирует над сухой мякотью. Установлено также, что гены, отвечающие за качество вкуса и зимостойкости – не коррелируют, что дает шанс на создание вкусных зимостойких сортов /2/.
Терпкость плодов, как правило, снижает их вкусовые качества. Наличие терпкости особенно характерно для груши уссурийской и некоторых других восточно-азиатских видов и их производных (Видогоров 1976, Яковлев 1979).
Особого внимания заслуживают груши с мускатным ароматом. Среди южных сортов наличием этого признака отличаются Мускатная летняя, Мускатная Петра, Триумф Пакгама, Ля Постале, Секл, Деканка осенняя, Бере Лигеля, Вильямс. Среди сортов средней полосы России приятным ароматом плодов обладают Осенняя Яковлева, Осенняя мечта, Северянка краснощекая, Среднерусская и др. (Яковлев,1992,1995, Седов, Долматов, 1997).
Надо заметить, что на вкус в большей степени влияет не абсолютная величина содержания сахаров и кислот, а их отношение, индекс (СКИ). Причем, если для потребления в свежем виде предпочтение имеют более сладкие плоды, то для переработки ценным качеством является высокое содержание кислоты. Совмещение высоких показателей сахаров и кислот не ухудшает потребительских качеств плодов, а наоборот, очень часто их обогащает. Примером могут служить сортообразцы Осенняя мечта (вкус 4,4б), 79-72 (Нарядная Ефимова х Анна британская), вкус 4,5 б, и Мелодия (вкус 4,6 б). Такие формы имеют низкий СКИ при высоком содержании сахаров (такой вкус мне очень нравится и я его называю «сильным», в яблоках это Северный синап, у меня на участке. А. А.).
Табл.26. Биохимический состав плодов исходных форм груши (в основном селекции ВНИИГиСПР)
Исходные формы СРВ(%) сумма сахаров (%)Титруемые кислоты(%) СКИ Вкус (в баллах)
1 2 3 4 5 6
Вековая 15,2 9,5 0,75 12,6 4,0
Скороспелка из Мичуринска 11,4 9,1 0,46 19.9 4,0
Северянка 16,0 11,3 0,32 35,2 4,0
Бессемянка 14,8 9,9 0,13 76.3 4,0
91-80 14,7 10,7 0,13 82,0 4,0
Дебютантка 16,7 10,1 0,32 31.4 4,1
11-194 16,4 10.2 0,21 48,4 4,2
Луковая 13,1 8,0 0,08 100,0 4,2
Аллегро 16,2 9,2 0,32 28,8 4,3
Мичуринская летняя 13,7 9,7 0,08 121.5 4,3
Кармен 11,2 7,4 0,35 21,1 4,4
Эсмеральда 14,1 7,8 0,13 60,3 4,4
Северянка красношекая 15,1 9,3 0,13 71,4 4,5
Августовская роса 15,1 9,6 0,56 17.1 4,6
Колобок 16,7 12,7 0,19 67,0 4,6
Чаровница 14,3 9,1 0,21 43,1 4,7
х ср 14,7 9.6 0,27 51
мин 11,4 7,4 0,08 12,6
макс 16,7 12.7 0,75 121,5
Бере Октября 12,8 8,6 0,27 32.0 3,9
Нежность 13,6 10,2 0,43 23.7 4,0
Сказаочная 14,7 7,4 0,21 35,1 4,0
19-107 13,7 8.4 0,16 52,3 4,0
6-9 13,0 8.5 0,16 53.2 4.0
Любимица Яковлева 14.4 9,8 0.08 122,8 4.0
Гранатовая 14,7 8.9 0.21 42,5 4,1
Вахта 15,4 8.3 0,05 165,6 4,1
20-4 17,7 10.9 0,27 40,3 4,2
Румяная 15,2 10,2 0.27 37.7 4,3
Осенняя Ульянихина 13,8 8,1 0,21 38,8 4,3
Пава 19,2 11,8 0,30 39,5 4,3
Грушка 16,7 10,7 0,21 51,1 4,3
Осенняя мечта 17,7 10,6 0,75 14,1 4,4
Памяти Яковлева 13,1 8,6 0,38 22,5 4,4
Десертная россошанская 17,2 11,4 0,16 71,4 4,4
9-33 13,7 7,7 0,08 96,3 4,4
Ириста 11,7 9,0 0,08 11,0 4,5
79-72 15,7 10,7 0,62 17,3 4,5
16-4 12,8 8,4 0,43 18,4 4,5
Светлянка 16,2 10,6 0,38 27,9 4.5
Мичуринская красавица 15,7 9,9 0,16 62,0 4,5
Мелодия 15,6 10,4 0,54 19,3 4,6
Мраморная 16,2 11,1 0,24 46,3 4,6
Красавица Черненко 15,1 9,4 0,43 21.9 4,7
Осенняя Яковлева 15,2 10,5 0,29 36,3 4,8
Х ср 15,0 9,5 0,28 50,1
Мин 11,7 7,4 0,05 11,0
Макс 19,2 11.8 0,75 1 65.6
Беое зимняя Мичурина 13,0 8,5 0,40 21,3 3,8
28-137 12,0 8,6 0,67 12,8 4,1
Смуглянка 14,2 9,2 0,16 57,6 4,1
20-72 15,2 9,6 0,16 60,3 4,2
Новелла (41-96) 15,5 8,3 0,51 1 6,3 4,3
Д.1 14,8 9,6 0,59 16,4 4,3
Гера 12,5 9,6 0,51 18,7 4,3
Ника 15,7 10,2 0,40 25,6 4,4
Х ср 14,2 9,1 0,46 26,7
Мин 12,0 8,3 0,16 11,0
Макс 15,7 10,2 0,78 60,3
Далее можно было бы (и я вначале так и хотел) выделить из этой таблицы сорта наиболее выдающимися отдельными характеристиками (по содержанию того или иного элемента, сахаров, кислот и пр.) и общей биологической ценности. Потом выделить самые крупноплодные, самые красивые сорта. Потом самые зимостойкие, засухоустойчивые, самые лежкие, урожайные скороплодные, устойчивые к болезням и вредителям, с лучшими компактными кронами и т. д. и т. п. Но я решил остановиться, (самое главное для большого художника – умение остановиться во время с последним мазком, что мне не дано) и дать возможность потрудиться и поработать головой каждому по своему усмотрению – главное, что есть исходная информация по каждому сорту, а переработать ее особого труда не составляет, зато польза большая, и удовольствие самому посмаковать – тоже. И для запоминания полезно – «повторенье, мать ученья». А желающим познакомиться подробнее – рекомендую выписать указанные книжки /1, 2/ в библиотеках ВНИИГиСПР и ВНИИСПК, немного поможете нуждающейся науке, заодно. А более всего морально – своим вниманием.
Подмосковья, и довести эту информацию до людей, широких масс, как начинающих садоводов, так и уже опытных, сознательно и своевременно подошедших к этому новому и очень интересному
09 10 2014
3 стр.
Ссср, 1967. 96 мин. Режиссер Георгий Натансон. В ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королева, Александр Ширвиндт, Владимир Комратов, Евгений Карельских
04 09 2014
3 стр.
Наша любовь прошла через эти трагические испытания… и не важно, что всякий раз, когда мы встречались… она закрывала глаза, чтобы не видеть меня, и плевалась с расстановкой, как зап
14 12 2014
24 стр.
Снег. Что здесь необычного? Просто наступила зима. И тем не менее, это ещё одно чудо природы, которое подарил нам этот удивительный мир!
02 09 2014
1 стр.
Расширить кругозор детей новыми знаниями об истории края, о людях, живших и живущих на нашей земле
16 12 2014
1 стр.
Любовь, послушная воле — не случайная похоть дикаря, но и не любовь под страхом, как это происходит у христиан. Но любовь, которой путь указывает маг и владеет ею, как формулой дух
14 12 2014
1 стр.
Любовь… а что такое любовь? Вот уже на протяжении миллионов лет человек не может понять, что это такое. Это сложное неописуемое чувство
26 09 2014
1 стр.
Стихи великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева с детских лет известны всем русским людям. Еще не научившись читать и писать, мы наизусть помним его проникновенные строки
15 10 2014
1 стр.