Перейти на главную страницу
Когда я начал писать статью о грушах «Груша – чудо природы», в начале этого года, то, как потом понял, был очень темный человек в этом вопросе в целом, ибо мои знания исчерпывались только небольшим количеством сортов, в основном московских селекционных школ (ТХСА и, в небольшой степени – ВСТИСП, ВНИИСПК, ЦГЛ и др. селекционных школ страны), которые смог достать в черенках в ТХСА и испытать за годы своих занятий садоводством; у меня к этому времени даже не было теоретической информации по характеристикам многих сортов, их генетике (сортам «родителям») и собственных данных по многим из испытываемых сортов, особенно по плодам, в статистике. И потому вначале у меня была очень скромная цель – разобраться поглубже теоретически в этом вопросе, на базе полученной новой информации из литературных и Интернет источников, а также из личных контактов с опытными садоводами – чтобы выбрать лучшие сорта из всех имеющихся в стране, выведенных ее разными селекционными школами, пригодные для нашей зоны Подмосковья, и довести эту информацию до людей, широких масс, как начинающих садоводов, так и уже опытных, сознательно и своевременно подошедших к этому новому и очень интересному и перспективному направлению современного садоводства для северных районов России.
Раздел 2.
Назову, для примера, только вкусные их них, столового и десертного назначения, со вкусом 4, 0 – 4,8 балла, в основном из перечня ВНИИГиСПР, 2006г, /1, с. 112/, плюс какие вспомнил других школ):
4,8 б: Брянская красавица, Осенняя Яковлева,
(4,7 б): Красавица Черненко, Чаровница,
(4,6 б): Мраморная, Мелодия, Колобок, Августовская роса,
(4,5 б): Северянка краснощекая, Мичуринская красавица, Светлянка, 16-4, 79-72, Ириста, Яковлевская, Лира, Русановская,
(4.4 б): Эсмеральда, Кармен, Десертная россошанская, Памяти Яковлева, Ника, Феерия, Дюймовочка, Осенняя мечта, Видная, Кокинская, Детская,
(4.3 б): Есенинская, Муратовская, Нерусса, Румяная, Петровская, Новелла, Мичуринская летняя, Аллегро, Пава, Осенняя Ульянихина, Февральский сувенир, Чудесница, Дебютантка,
(4,2 б): Среднерусская, Тютчевская, 11-194, 20-4,
(4,1 б): Дебютантка, Смуглянка, Вахта, Гранатовая,
(4,0 б): Бессемянка, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Вековая, Любимица Яковлева, Сказочная, Нежность, 91-80, 6-9, 19-107.
Прим. А.А. К оценке вкуса надо подходить осторожно, и только после проверки в своей зоне, в Вашем саду, при Вашем уходе и на Ваш личный вкус, в разные сезоны - поскольку качество плодов сильно зависит от условий произрастания дерева данного сорта, а плоды измеряются на вкус в их предельной, «пиковой», оптимальной степени зрелости; к тому же, как говорится, «на вкус, на цвет – товарищей нет». Не в каждом саду, да в более северных условиях (например, Московского региона), да в плохие годы (прохладные, засушливые) даже лучшие сорта смогут раскрыть полностью свои достоинства. Заметим, что данные параметры – вкуса – были получены в Мичуринске, где сумма тепловых часов летнего сезона равна примерно 2500-2600, и земли черноземные, и уход в питомнике был соответствующий. С другой стороны – проводимая там оценка идет по очень строгой профессиональной шкале, так что сорта, оцениваемые там на 4,0 б – новичкам, да и почти всем москвичам и прочим северянам – покажутся наивкуснейшими, как, например, Лада или Чижовская (когда сад в нормальных руках) – которая здесь, в Москве, в ТХСА, оценивается на 5 баллов, тогда как в Мичуринске или Орле их оценивают лишь соответственно на 4,1-4,3б и 4,0-4,2 б.
Годятся для прививок в крону, в любительских садах Подмосковья, и многие другие, почти все новые выводимые сорта и формы груши в Мичуринске и в Орле, Россошанске, Саратове, Самаре, Южном Урале, в Беларуси, которые, при создании и районировании, проходят искусственный «фильтр» на достаточную зимостойкость к местному климату (например, в Мичуринске и Орле они промораживаются, при искусственных ускоренных испытаниях на зимостойкость, до -38 град С в середине зимы), включая устойчивость к перепадам температур после оттепелей и весенним заморозкам для цветков.
х х х
Главное, что я понял, что вопрос по грушам, по крайней мере, для средней зоны России, под те места, где расположены основные селекционные школы (Мичуринск, Орел, Москва), уже серьезно и детально проработан, так что отобраны наилучшие сорта груши по разным параметрам, которые могут быть донорами этих характеристик в новых выводимых сортах, сорта с достаточной или приемлемой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой генетической продуктивностью (при нормальных погодных условиях), высокими – для данной зоны – параметрами плодов – вкусом, размером, лежкостью, товарностью. Установлены также лучшие сочетания родительских пар, дающие наиболее продуктивное потомство с требуемыми выделяемыми характеристиками и пр.. Это позволяет ускоренно и целенаправленно вести селекцию новых сортов в заданных направлениях, а, с другой стороны – определить предельные адаптационные возможности груши как плодовой культуры на предмет возможности ее использования на севере и востоке России. Когда и если этот генетический предел ее улучшения - с позиций адаптации к северному климату - будет исчерпан, будет оправдан и неизбежен, я уверен – переход к тепличному интенсивному плодоводческому хозяйству (строительству больших теплиц типа ангаров с регулируемым климатом и открывающейся складной крышей).
Что каждая селекционная школа отвечает в основном за свой подконтрольный регион промышленного плодоводства, где районирует выведенные сорта.
Что создание нового сорта – чрезвычайно длительный процесс, иногда длиною в жизнь человека-селекционера, и продолжается обычно от 20 до 30 и более лет, проходя несколько этапов отбора. К началу внедрения сорта он часто порой просто устаревает, потому что появляются новые сорта, опережающие его по параметрам, да и климат и окружающая экологическая обстановка быстро меняются (например, приходят новые виды-расы парши, которые «губят» ранее созданный сорт, не устойчивый к ним). (Правда, в последние годы ученые селекционеры ведут большую работу по сокращению периода выведения сорта и его испытаний до районирования, распараллеливая этот процесс, делая одновременно несколько этапов, что позволило «сжать» его почти вдвое / 2 /.)
Что только любительское садоводство - которое может себе позволить быть нерентабельным и рискованным – может быть авангардом северного и континентального распространения груши, этой замечательной культуры, столь востребованной населением, спрос на которую многократно превышает предложение в этой зоне.
Что груша значительно более нежная культура, чем яблоня, и более требовательна к уходу и условиям произрастания, (ее естественный ареал находится на почти 1500 км южнее и на тысячу – юго-западнее Москвы), поэтому для ее успешного выращивания нужно «выжимать» все из местной природы и правильного ухода. Во-первых, надо максимально использовать свет и тепло, даже фоновое отражение, по возможности, нельзя ее выращивать в тени. Крона должна хорошо освещаться и продуваться теплым воздухом на всю глубину, растущая трава под кроной должна быть удалена, ибо тоже потребляет свет, заменена мульчирующим слоем соломы, например. Во-вторых и в-третьих, почвы должны быть богатыми гумусом и влагой, не быть засоленными, не должно быть близких поверхностных грунтовых вод, но и песчаных плывунов, «всасывающих» всю воду – тоже. Кроме того, глубина плодородного слоя должна быть существенно больше, чем у яблони – до метра в посадочной яме и более полуметра по всей площади сада. Земля должна быть структурной (например, сверху песок, а под ним слой глины на глубине метра-полутора, как у меня на участке). В-четвертых – не должно быть сильных долгих засух, особенно суховеев, воздух должен иметь определенную влажность. В-пятых, нужен особых уход за кроной, в связи с ее пирамидальной высокой формой и большей силой роста деревьев, нужна грамотная обрезка - формирующая и на понижение, на прореживание кроны, требуется обязательная установка подпор под ветви в период плодоношения. В-шестых, нужно заранее решить вопрос с хранением и своевременной переработкой плодов, а также многократным их сбором для недопущения перезревания, в оптимальные сроки, особенно летних малолежких сортов. Но все «эти праздничные радостные хлопоты воспринимаются без ропота» в любительском садоводстве, и сторицей окупаются роскошными – в понятии северян - плодами. Кто научится выращивать грушу в своем саду – уже никогда от нее не откажется.
Груша – это «высший уровень пилотажа» в садоводстве, ее выращивание «на голову» сложнее, чем яблони, особенно ее проверенных старых народных и новых зимостойких сортов.
Что для (успешного и ускоренного) развития российского северного, садоводства, надо шире использовать труд, энтузиазм и средства садоводов-любителей, вовлекая их в испытания и распространение новых сортов, разумно используя коммерческие и некоммерческие методы (с богатых – деньги за саженцы и черенки, бедным – знания в обмен на знания и общественную пользу, через испытания ими и распространение новых и лучших сортов). Нельзя тормозить прогресс России, ограничивая распространение черенков новых сортов, включая номерные лучшие формы, ибо тогда пропадет весь тот выигрыш, который был получен за счет ускорения селекционного процесса учеными-селекционерами.
Что нельзя действовать вслепую, при экспериментировании с разными неизвестными по параметрам сортами, прививая их наугад, (как отчасти я действовал сам долгие годы), в расчете неожиданно найти «клад», необыкновенный сорт - не замеченный и неоцененный другими. Это слишком долгий и неэффективный путь, как и дикой природы по пути случайной эволюции, а человек должен идти как можно более осмысленным путем к цели, максимально концентрируя прошлый опыт, т. е. предварительно используя чужие накопленные знания (надо прежде учиться, учиться и учиться, чтобы «ноги не бежали вперед головы», как говорил мой хороший первый начальник, «что в люди вывел меня», руководитель моих двух дипломных проектов - в техникуме и вечернем институте, Борис Константинович Михайлов, светлой памяти). Выбирая только подходящие, лучшие и перспективные сорта. При том, действуя с размахом, «распараллеливая» эксперименты, иначе ста жизней не хватит, поскольку природа слишком медленно развивается – соизмеримо со скоростью жизни самого человека.
Что селекционная (долгосрочная) наука, требующая многолетней, пожизненной преданности делу, терпения и подлинного патриотизма - не совместима с коммерций, ибо последняя ее тут же разлагает изнутри, как раковая опухоль, и потому обязательно требуется государственная поддержка и забота об этом общественно полезном направлении деятельности, имеющем важнейшее значение в жизни общества и государства, сохранения национальной самобытности и продовольственной независимости страны, что может оказаться жизненно необходимым в ближайшие годы, грядущие кризисные периоды на планете.
Е.Н.Седов (научный руководитель ВНИИСПК) хорошо написал об этом: «Чтобы создать сорт, необходимо минимум лет 17 – 20, за это время можно вырастить несколько научных сотрудников, которые напишут научные диссертации (а учительница начальных классов выпустит четыре класса, А. А.). Если бросить свой сад и переехать в другое место – это пол жизни вон, а если переехать второй раз – то и жизнь прошла». Вот как привязывает нас сад к родине, не зря об этом столько лучших песен сложено и рассказов написано. (Только у моего любимого писателя А.П. Чехова много, например, «Черный монах», «Вишневый сад», «Крыжовник»; ему принадлежат замечательные слова: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест».)
[И.В.Мичурину предлагали, перед революцией, переехать в Америку, большую зарплату – 8000 долларов, купить всю его коллекцию и отдельный пароход, чтобы перевезти с семьей. Но он решительно отказался, хотя здесь царское государство ему практически не помогало, и он все делал на свои деньги.]
Раздел 3. Примечание-отступление, «в строку».
.
Скромный совет руководству садоводческих институтов постороннего дилетанта – мнение «свежей головы».
(Знаю, о чем говорю – мы эти занимались почти лет 10, и теперь полностью «отошли» от этого, с удовольствием расстались с этой порочной «системой» при первой возможности, которая открылась благодаря Интернету и всеобщей «мобилизацией» всей страны – теперь люди приезжают к нам сами, в основном культурные и серьезные – дальняя дорога «фильтрует». Но о себе я упомянул лишь к слову, чтобы рассказать о положении на садовых рынках – нас сравнивать с большой организацией нельзя – два уже пожилых человека, пенсионера, без помощников – у нас мизерные масштабы производства – всего несколько десятков деревьев в год и то не в каждый, да сотня-другая кустарников, плюс до нескольких тысяч кустиков клубники – чтобы организовывать свою торговую точку. К тому же мы не бизнесмены по натуре, расширяться-развиваться за счет наемного труда не хотим и не собираемся, а просто немного вынуждены подзарабатывать на «свободную» жизнь, чем-то заниматься в деревне надо).
Отдельно надо упомянуть о выращивании и продаже многосортовых многолетних саженцев (4-6 лет примерно), с прививкой хотя бы 2-3-х культурных сортов, с том числе, помимо яблони, это сильно касается груш, слив и алычей (русских слив). Такие деревья становятся все более популярны (в том числе благодаря моим усилиям по их рекламе и выращиванию, пусть в мизерных количествах – извините, «сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный», шутка), и спрос на них многократно превышает предложение, они могут продаваться по цене до нескольких тысяч за дерево (это Вам подтвердят в ТХСА, такой опыт там был), и реально того стоят, при таком возрасте, кто понимает цену жизни и труда, в наше-то динамичное время особенно. Особенно, если на них прививать лучшие (наиновейшие, отобранные, коллекционные) сорта для каждой зоны, даже специально выращиваемые зимостойкие, для других, более северных зон, чем место основного производства. Например, в Мичуринске или Орле выращивать многолетние многосортовые саженцы на зимостойких скелетообразователях собственных отличных культурных сортов, пригодных для Московской области, Ленинградской и т. п., полученные разными школами страны, а не только собственной селекции. [Последние рыночные веяния, с их зашоренностью до помешательства и умопомрачения авторскими правами, (типичный пример – поведение Никиты Михалкова, пытающегося узурпировать все права на видеотворчество в стране, но и в садоводстве такие примеры руководителей есть, например, во ВСТИСП) не позволяющие распространять свободно все лучшие сорта и вести максимальный сортообмен – это огромный тормоз на пути развития человечества, от которого надо как можно быстрее и всеми доступными способами избавляться.]
Соответственно, предварительно надо дать им рекламу, можно бесплатную, в Интернете, и сделать перечень сортов с указанием их характеристик, с фотографиями и пр. атрибутикой (надо подумать, как лучше). Организовать специальное коммерческое подразделение этого направления в институте, выращивать специальные маточные деревья-полукустарники-веники, вроде сильно обрезанных деревьев вдоль дорог, как это делают в ТХСА, для ускоренного разведения маточного прививочного материала; а также подразделение по изготовлению однолетних привитых саженцев, как это делают в Отделе зеленого черенкования ТХСА; и рассылать их почтой, в специальных упаковочных коробках, с прилагаемой инструкцией – с описанием характеристик и особенностей сортов и способами их ухода, вплоть до способов прививки – этот «ненавязчивый сервис» впечатляет, особенно неподготовленных людей.
Это (направление коммерческой деятельности, в основном ориентированное на частный сектор - садоводов-любителей и мелких фермеров) было бы более верным способом получить столь необходимые для институтов средства и оправдать вложенные многолетние усилия, чем попытки патентования и получения средств с нищих бедствующих, и более главное – традиционно инертных плодовых питомников; тем более в нашей стране с ее правовым нигилизмом и нежеланием платить всяческие налоги, в том числе и виде авторских прав. Надо понимать, что «вода щелочку все равно найдет» - и все эти сорта все равно очень скоро найдут выход за пределы института и будут размножены населением, но это уже будет чужой доход… А при производстве, теми же частными питомниками, можно будет их выращивать под кодовыми номерами, а потом и вовсе дать им свои, другие названия, и никто не узнает, что за сорта производятся этим фермером, чтобы требовать от него налога. В результате, такая – нынешняя - политика сдерживания распространения своих новых сортов только вредит общему делу ускоренного развития садоводства страны, что считаю очередным преступлением «капитализма-рынка» перед человечеством.
Подмосковья, и довести эту информацию до людей, широких масс, как начинающих садоводов, так и уже опытных, сознательно и своевременно подошедших к этому новому и очень интересному
09 10 2014
3 стр.
Ссср, 1967. 96 мин. Режиссер Георгий Натансон. В ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королева, Александр Ширвиндт, Владимир Комратов, Евгений Карельских
04 09 2014
3 стр.
Наша любовь прошла через эти трагические испытания… и не важно, что всякий раз, когда мы встречались… она закрывала глаза, чтобы не видеть меня, и плевалась с расстановкой, как зап
14 12 2014
24 стр.
Снег. Что здесь необычного? Просто наступила зима. И тем не менее, это ещё одно чудо природы, которое подарил нам этот удивительный мир!
02 09 2014
1 стр.
Расширить кругозор детей новыми знаниями об истории края, о людях, живших и живущих на нашей земле
16 12 2014
1 стр.
Любовь, послушная воле — не случайная похоть дикаря, но и не любовь под страхом, как это происходит у христиан. Но любовь, которой путь указывает маг и владеет ею, как формулой дух
14 12 2014
1 стр.
Любовь… а что такое любовь? Вот уже на протяжении миллионов лет человек не может понять, что это такое. Это сложное неописуемое чувство
26 09 2014
1 стр.
Стихи великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева с детских лет известны всем русским людям. Еще не научившись читать и писать, мы наизусть помним его проникновенные строки
15 10 2014
1 стр.