Фабула и сюжет – 1
Шмид В. Нарратология. С. 145–185; Тюпа В.И. Анализ художественного текста. М., 2009. С. 34–48, 104–105.
Текст литературного произведения организован на двух уровнях:
– субъектный уровень текстовой организации (кто и как говорит);
– объектный уровень текстовой организации (о чем рассказывается).
Фактически это повторяет разделение на фикциональный текст [на субъектном уровне] и фиктивный внутритекстовый мир [на объектном уровне]. Сюжет и фабула относятся к объектному уровню.
Сюжет в художественном произведении предстает в двух ипостасях:
фабула – цепь событий, которые происходят с вымышленными персонажами в фиктивном времени и пространстве;
сюжет – проекция этой цепи событий фиктивного мира в фикциональном тексте; равнопротяженное тексту авторское изложение фабулы. Если фабула – это цепь событий, то сюжет – последовательность повествовательных эпизодов.
Можно выделить несколько наиболее общих фаз фабульной организации текста, восходящих к сюжетосложению архаических мифов об инициации [ср. В.Я. Пропп «Морфология волшебной сказки»].
1) Фаза обособления: некая предыстория или характеристика персонажа/персонажей, выделяющая его/их из общей картины художественного мира; концентрация внимания на носителе некого «я».
-
В терминах классической поэтики это – завязка повествовательной интриги.
2) Фаза (нового) партнерства: установление новых межсубъектных связей, в том числе обретение героем «помощников», «вредителей» и т.д., прохождение героем воспитания, искушения, испытаний и т.п.
-
В терминах классической поэтики это – развитие интриги, перипетия.
3) Лиминальная (т.е.
пороговая)
фаза: ключевое испытание героя (зачастую смертью).
-
В терминах классической поэтики это – кульминация повествовательной интриги.
4) Фаза преображения: перемена статуса героя, внешнего (социального) или внутреннего (психологического); символическое «перерождение».
-
В терминах классической поэтики это – развязка интриги.
На практике не всегда персонажи проходят все четыре фазы или проходят их последовательно (т.е. когда фабула развертывается параллельно развертыванию сюжета).
Данная классификация применяется преимущественно к прозаическим и драматургическим художественным произведениям; лирику нередко называют бессюжетной, т.к. вместо фабулы здесь – единичная ситуация (или, реже, некоторая последовательность этих ситуаций). Однако сюжет в лирике присутствует, хотя и в редуцированном виде: даже когда он сводится к одному-единственному эпизоду, в этом эпизоде тем не менее происходит некое событие в ментальном мире лирического героя, а реализация этого события в тексте и есть в данном случае сюжет.