Ученый. Изобретатель. Лауреат Сталинской премии. Один из создателей отечественных люминесцентных ламп. Соавтор одного из первых советских научных открытий. Орденоносец. Наставник молодых ученых...
Этот перечень можно еще продолжить. И все это сказано об одном и том же человеке. Замечательном человеке!
Имя Фатимы Асланбековны Бутаевой, а речь о ней, возможно, хорошо известно специалистам узкого научного профиля. Я же открыл его для себя совсем недавно. И многое узнал об этом удивительном человеке, видном ученом, благодаря чему мой опыт профессионального патентоведа, представителя научной интеллигенции, пополнился новыми знаниями. Как же я открыл это славное имя?
Как-то давал интервью корреспонденту столичной газеты. На его вопрос, о том, как в нашей республике обстоят дела с разработками на уровне открытий, я ответил: «Похвастаться нам практически пока нечем. На счету наших ученых нет ни одного признанного в установленном порядке научного открытия».
Скажу честно: эти слова я произнес с горечью. И за все это время я не мог избавиться от навязчивой мысли: как же так, имеем значительный научно-технический потенциал, Осетия всегда была богата талантами, неординарными личностями, и такой печальный факт.
Этот случай подтолкнул меня к поиску одаренного человека, земляка, оставившего свой след в науке. Не буду занимать читателей рассказом о том, сколько информации проработал, но сравнительно быстро мои старания увенчались успехом. Идущий, как говорят, всегда дойдет до намеченной цели. В ходе поиска я вспомнил о наличии в моем архиве сборника «Научные открытия Академии наук СССР». Это старое издание выслал мне в 1982 году начальник патентно-лицензионного бюро АН СССР Б.И. Остроухов. Здесь и обнаружил информацию о Фатиме Асланбековне Бутаевой.
Но прежде номного истории. Приоритет в охране научных открытий, как известно, принадлежит Советскому Союзу. Всего за годы советской власти было зарегистрировано 403
научных открытия. И нашей славной землячке, кандидату технических наук, Фатиме Асланбековне Бутаевой был выдан диплом на открытие за №12! Произошло это сорок лет назад: в 1964 году. Соавторами ее были доктор физико-математических наук В.А. Фабрикант и кандидат физико-математических наук М.М. Вудынский.
Я восхищен нашей землячкой! Она поднялась на высокую вершину науки и техники. Ведь стать автором научного открытия удается не каждому, только единицам.
У Фатимы богатая биография. Родилась она 1 декабря 1907 года в г. Алагире в семье адвоката, редактора газеты «Правое дело», неоднократно запрещавшейся царским правительством. Отец ее - Асланбек Саввич Бутаев - видный адвокат и журналист, друг Коста Хетагурова, учредитель, издатель и редактор первой газеты на осетинском языке «Ирон газет», министр Горского правительства.
Завершив в июле 1925 года учебу, Фати-ма поступила на физико-математический факультет Второго Московского государственного университета, после окончания которого работала преподавателем теоретической механики в техникуме учебного комбината Метростроя. Понимая, что это не ее призвание, Фатима устроилась на работу во Всесоюзный энергетический институт им. В.И. Ленина инженером. Однако уже через несколько дней она подошла к заведующему лабораторией В..А. Фабриканту и заявила, что хочет начать свою научную деятельность с выполнения обязанностей лаборанта, техника, старшего техники. В.А. Фабрикант пошел навстречу желанию молодого специалиста,и
это принесло свои плоды. Фатима овладела навыками работы лаборанта и впоследствии стала квалифицированным специалистом-исследователем.
Начались годы интересной работы под руководством В.А. Фабриканта в области оптики газового разряда. В 1946 году Фатима Асланбековна успешно защитила диссертацию. Она стала кандидатом технических наук.
Велики заслуги нашей землячки в разработке и освоении производства отечественных люминесцентных ламп. В1951 году СИ. Вавилов, В..А. Фабрикант, В.Л. Левшин, Ф..А. Бутаева, В.И. Долгополов и М.А. Константинова-Шлезингер были удостоены Сталинской премии за разработку ламп дневного света.
Неоценим вклад Ф.А. Бутаевой в изучение многих важных проблем. Итогом работы стала выдача в 1964 году ей, В.А. Фабриканту и М.М. Вудынскому диплома о научном открытии в области электро-магнитного излучения.
Это открытие по праву считается одним из важнейших в двадцатом веке. Оно породило принципиально новые направления в технике и пионерские изобретения. Было опубликовано 286 связанных с ним авторских свидетельств на изобретения. В их числе можно отметить, например, способ квантового усиления электромагнитных волн. Исследования в этой области в значительной мере способствовали созданию в нашей стране молекулярных генераторов - мазеров и лазеров. Квантовые генераторы и усилители нашли необычайно широкое применение: в технологии многих производств, измерительной технике,в сверхдальней связи телевидения, медицине, в исследовании атмосферы, обработке информации и других сферах деятельности.
Все это свидетельствует об огромном значении данного открытия. Бесспорно и то, что Фатима Асланбековна Бутаева с соавторами золотыми буквами вписала свое имя в мировую науку. Фатима Асланбековна не остановилась на достигнутом. Учитывая, что всякая теория проверяется практикой, она совместно с В.А. Фабрикантом, С.Л. Миркиным и М.П. Вольбергом провела огромную работу по созданию первого в нашей стране специализированного предприятия по выпуску люминесцентных ламп - Завода ламп дневного света (ЗЛДС), ставшего потом опытным заводом Светотехнического института (ВНИСИ).
В ВЭИ Ф.А. Бутаева прошла путь от лаборанта до заведующей лабораторией. Более 25 лет она возглавляла лабораторию люминесцентных ламп ВНИСИ. Здесь Фатима Асланбековна успешно руководила важными разработками по повышению световой отдачи ламп дневного света, по созданию высокоинтенсивных ламп, по разработке ламп с улучшенной цветоотдачей.
Фатима Асланбековна уделяла большое внимание подготовке научных кадров. Под ее руководством успешно защитили кандидатские диссертации И.М. Весельницкий, Э.М. Ершова и другие.
Фатима Бутаева активно участвовала в общественной жизни. Многие годы являлась членом Ученого совета по присуждению ученой степени кандидата технических наук, была членом комиссии по ламповым люминофорам АН СССР, членом НТО ВНИСИ. Ее деятельность высоко оценило Советское правительство, которое наградило ее орденом «Знак Почета» и медалями. Ее имя было занесено в Книгу почета института. Славная дочь Осетии пользовалась большим авторитетом среди своих коллег. Фатима Асланбековна скончалась в 1992 году. Похоронена в Москве.
Недавно я внес предложение о подготовке и издании книги под рабочим названием «Вклад осетин в мировую науку и технику». Считаю, что в этой книге Фатима Асланбековна Бутаева и ее научные достижения должны занять достойное место. Наш долг - помнить о выдающихся представителях Осетии, на примере их славных дел учить молодое поколение. Владимир ЦАРИКАЕВ,патентовед, д.т.н.,
профессор кафедры «Экология» СКГМИ