Перейти на главную страницу
На феминистских конференциях часто висят плакаты со словами Джойс Стивенс: "...Потому что женская работа никогда не кончается и не оплачивается, или оплачивается ниже или она скучна и однообразна и нас первыми увольняют, и то как мы выглядим важнее того, что мы делаем и, если нас изнасилуют, то это наша вина и, если нас избили, значит мы это спровоцировали и, если мы повышаем голос, то мы скандалистки и, если мы получаем удовольствие от секса значит мы нимфоманки, а если нет, то фригидны, а если мы ждём от общества заботы о наших детях, то мы эгоистичны и, если мы отстаиваем свои права, то мы агрессивны и неженственны, а если нет, то мы типичные слабые женщины и, если мы хотим замуж, значит мы охотимся на мужчину, а если не хотим, то мы ненормальные и, потому что мы до сих пор не имеем надёжных и безопасных контрацептивов, когда мужчины ни за что не отвечают и, если мы боимся ответственности или отказываемся от беременности, то нас делают виновницами абортов и... по многим другим причинам мы участвуем в женском движении."
В этом тексте перечислен достаточно большой список проблем, занимающий феминисток.
веками считалось, что женщина должна подчиняться и не роптать. Не зря ведь Жванецкий выдал незабвенную фразу: "Женщина должна: а) лежать б) тихо".
Феминизм - это не отрицание мужчин, это способность управлять чувствами, умение побеждать свои эмоции. Любовь перестает составлять содержание ее жизни, ей начинает отводиться то подчиненное место, какое она играет у большинства мужчин.
Как шутят американские феминистки: "В детстве мальчику говорят, когда он вырастет, то сможет стать однажды президентом, а девочке, когда она вырастет, она может стать однажды женой президента."
Феминизм (фр. Feminisme, от лат. Femina - "женщина")-в широком смысле- стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизни общества, в узком смысле - женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами.
Синонимом можно назвать термин " эмансипация женщин". Эмансипация (лат.-emancipatio)-у римлян обозначало освобождение из-под отцовской власти. Отсюда произошло общее значение-освобождение от зависимости и ограничения.
В "Малом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона этот термин трактуется как "правомерное освобождение лица от юридической зависимости, предоставление неполноправному лицу полной юридической правоспособности; освобождение группы населения от некоторых ограничений в правах, сравнительно с прочими гражданами".
Таким образом, эмансипация женщин - стремление к уравнению прав обоих полов, исходящее из мысли, что первоначально все человеческие индивидуумы были равны между собой и что неравенство полов обязано своим происхождением насильственному подчинению женщин мужчинами. Начало эмансипации женщин относится к Великой французской революции, а появление термина "emancipation de la femme"- к эпохе июльской революции 1830 г . Но первоначально женское движение возникло в Северной Америке - в период войны за Независимость 1775-1783гг.
Естественно, о неравноправном положении "слабого пола" задумывались и раньше, уже в XVII веке появляются сочинения, доказывающие, что женщина - полноценный человек, она рождается с той же способностью быть свободной, полноценной личностью, что и мужчина. Среди этих сочинений можно выделить работу убежденного сторонника женского равноправия Пулена де ля Барра "О равенстве обоих полов" (1673г.). В числе первых он объявил о том, что неравное положение мужчины и женщины в обществе есть результат подчинения женщины грубой мужской силе, а вовсе не предписание природы.
Нельзя сказать, что историки совсем не уделяли внимание проблемам женского движения. Однако в истории, представлявшей собой описание общественной (прежде всего политической) жизни, не было места для женщин.
Для того чтобы понять всю полноту влияния женщин, необходимо изменить традиционный подход к истории и жизни, изменить свое восприятие мира так, чтобы видеть не только политических деятелей- мужчин находящихся на переднем плане, но и скромные фигуры их жен и матерей. Важно видеть их повседневную работу и семейную жизнь, деятельность женских клубов и организаций, изменения в сфере труда и деторождения. Только тогда можно будет понять, как эти столь пестрые факты повлияли на развитие общественной и частной жизни в прошлом, и как деятельность женщин активно сформировала более богатую историю и опыт человечества.
Феминизм в отечественной историографии долгое время считался частью рабочего и социалистического движения. Самостоятельно этот вопрос не рассматривался и поэтому не получил широкого развития, отсюда немногочисленность использованной литературы.
Первой отечественной работой по проблемам феминизма является сборник "Феминизм: Восток, Запад, Россия" . Причина этого- следствие господствовавшей в СССР политико-идеологической установки, игнорирующей феминистское направление мысли. В книге впервые в отечественной литературе сделана попытка теоретического осмысления феминизма. Особенность сборника - культурологический подход, позволяющий представить своеобразие постановки феминистской проблематики в контексте различных культур и социальных систем.
Периодизация же женского движения выглядит следующим образом: три этапа. На 18в. - первую половину 19 века приходится первая волна - борьба за достижение юридического равноправия полов. Ее началом можно назвать движение женщин Франции, А первым документом феминизма явилась вышедшая в 1791г. из-под пера Олимпии де Гуж "Декларация прав женщины и гражданки". Первый этап отличался своей сравнительной малочисленностью участников и слабой организованностью.
Вторая волна охватывает вторую половину19- начало 20 века, вплоть до начала I Мировой Войны. Она характеризуется появлением многочисленных феминистских организаций в ряде стран. Выдвигаются требования предоставления женщинам избирательных прав, которые открыли бы им доступ к политической деятельности, обеспечили социальное равенство.
И вновь феминистское движение начинает активизироваться уже после окончания II Мировой Войны. Его сторонники подвергают критическому анализу патриархальную культуру, призывают к пересмотру всей существующей системы социальных отношений между полами. Все большее внимание уделялось проведению в жизнь избирательных и других политических прав, признанных в законодательном порядке, устранению существующей дискриминации.
Большинство мужчин не признавали женщин равными себе еще очень долгое время. Они утверждали, что женщина должна оставаться в подчинении у мужчины, что женщина - существо неполноценное, во-первых, потому что ее физическая сила составляет всего лишь две трети от мужской силы, а во-вторых, потому что интеллектуально и морально она ниже его в той же пропорции. Между тем, "антифеминисты" воспевали женщину за ее женственность, ценили ее как свою рабыню и свое зеркало, увеличивающее значимость мужчины вдвое.
Торнстайн Веблен (1858-1929) в "Теории праздного класса" (1899) так описывает предназначение женщины, приписываемое ей мужчинами: "Долгом женщины было проводить свой досуг таким образом, чтобы весь свет видел, что мужчина, глава семьи, способен содержать человека, чье существование полностью посвящено заботе о его удобстве, его доме и поискам удовольствий. Женщина должна была потреблять огромное количество товаров вне зависимости от жизненной необходимости, только для того, чтобы продемонстрировать способности мужчины как добытчика". Считалось, что зарабатывать на жизнь производительным трудом "не женское дело". Ее дело - дом, который она должна украшать и главным украшением которого она должна являться.
Мужчины видели женское предназначение, "женскую природу" в единственном занятии - обслуживании мужчин, женщинам буквально навязывалось теплично-кухонное воспитание, на благо и удовольствие их повелителей. Об этом пишет и Джон Стюарт Милль (1806-1873) в "Порабощении женщин": "Все женщины с детских лет воспитываются в вере, будто в идеале характер женщины резко отличается от характера мужчины: женскому характеру присуще не своеволие, не умение управлять собой, а покладистость, уступчивость давлению со стороны. Мораль твердила им, будто эмоциональной внутренней сущности женщины соответствует предназначение жить для других, умение целиком отвлечься от себя и не иметь иной жизни, кроме растворения в нуждах близких".
По сути дела, путеводной звездой при воспитании женщины и формировании ее характера стало мировоззрение, угодное мужчинам. Но даже все мужчины разом не способны постичь и поэтому не могут с помощью закона предъявить женщинам, - в чем, собственно, истинное их предназначение.
Ярый феминизм со всеми экстраординарными формами, - суфражизм, эксцентричный именно в силу «дорвались». И спокойный феминизм, т.е. признание своей роли в обществе наравне, но в определенных областях – это «не мое» - разгружать вагоны мне просто тяжело и дороги ремонтировать не охота. Но у нас другая крайность – женщины в желтых курточках на дорогах – это вроде как и норма, а вот претензии на одинаковое количество мест в думе – это нельзя. "В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, российские феминистки добились права в неё не спускаться."
Равенство мужчин и женщин - это вопрос равенства человеческого существования.
Теперь о феминизме с точки зрения психологии.
Индивидуальные особенности личности оказывают большое влияние на процесс развития детей, во многом определяя его направленность. Одними из важнейших факторов становления личности являются полоролевые (гендерные) стереотипы, под которыми понимаются стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям "мужское" и "женское".
На разных этапах социализации полоролевые установки неодинаковы для девочек и мальчиков, мужчин и женщин, что формирует отличия в их менталитетах и создает разные условия для личностного развития и реализации способностей. Так, Р. Гаупп (1926) отмечает различия в психическом облике, как в детском возрасте, так и в подростковом, юношеском, зрелом периодах жизни человека. Грудной мальчик более подвижен, больше кричит и живее проявляет свои чувства, чем девочка того же возраста. За маленькой девочкой уход легче, проявление чувств у нее менее резки, упрямства и своеволия меньше, стремление же к соблюдению опрятности пробуждается у нее раньше, чем у мальчика. Стремление к волевой активности и к самостоятельности у девочек бывает выражено слабее. С рождения у них воспитываются типично женские черты: беззащитность, повышенное внимание к своей внешности, эмоциональность, сентиментальность, готовность подчиняться, терпеливость, нежность и др. При воспитании мальчиков к чисто мужским достоинствам причисляются следующие черты: социальная активность, логичность мышления, независимость, лидерство, требовательность, ориентированность на успех, решительность, сила.
Отмечается , что гендерная социализация девочек в школьные годы способствует формированию у них определенных внутренних состояний-барьеров, затрудняющих личностную и профессиональную самореализацию. К ним можно отнести: боязнь неудачи, боязнь утраты женственности, недостаток настойчивости в достижении цели, боязнь общественного отвержения. Как показывают исследования В.А. Сонина (1973, 1996, 1998) самокритики у девочек меньше, чем у мальчиков. Они более внушаемы, фантазия у них богаче и для них труднее бывает освободиться от своих личных точек зрения, чем для мальчика, женщины более чувствительны к сигналам экспрессии по сравнению с мужчинами; относительная чувствительность мужчин и женщин выражать эмоциональное состояние определена полом объекта восприятия. девочки проявляют более сильную склонность к переживанию потребностей и чувств других, как своих собственных, им свойственно меньшее стремление к сепаратизму, к выделению себя из внешнего мира, чем мальчикам. Приводятся факты, подтверждающие гипотезу о положительной связи депрессии с полом человека. ряд черт, делают женщин более подверженными депрессии: неспособность к самоутверждению, зависимость, склонность к самоуничтожению.
Исходя из всего этого, женщина испытывает (можно так предположить) нечто сродни комплекса неполноценности, о чем так много писал А. Адлер. И соответственно стремление дополучить то, чего нет у нее, но есть у мужчин. И самым простым способом может стать именно тенденция феминизма. Опосредованно этого касался и З. Фрейд, анализируя такое явление как «зависть к пенису» у девочек как некий вариант развития женской сексуальности. Зависть к пенису - согласно взглядам Фрейда, реакция у маленьких девочек, осознавших наличие пениса у представителей другого пола и отсутствие такового у себя (кастрационный комплекс). В наше время предположение о таком конфликтном переживании у девочек не получило распространения. Рациональное зерно концепции Фрейда состоит в том, что девочки чувствовали себя обделенными при воспитании по сравнению с мальчиками в прежние времена (и даже теперь) и поэтому не желали идентифицировать себя со своей женской ролью, завидовали привилегиям мальчиков и сами хотели быть мальчиками. В этом смысле зависть к пенису следует понимать как метафору.
Открытие своей кастрации является поворотным пунктом в развитии девочки. Оно открывает три направления развития: одно ведет к подавлению сексуальности или к неврозу, другое к изменению характера в смысле комплекса мужественности, наконец, последнее - к нормальной женственности. Фрейд, например, еще в юности заявлял: «Совершенно немыслимо толкать женщин на то, чтобы они наравне с мужчинами участвовали в борьбе за существование… В данном вопросе я придерживаюсь консервативных взглядов».
Если исходить из того, что осознание у девочек отсутствия у себя такой важной части, как пенис, может приводить к развитию потребности в компенсации этого отсутствующего предмета, то можно предположить, что пути этой компенсации будут следующими:
- присоединение, т.е. признание главенствующей роли мужчин, и отрицание женственности как таковой. Тайный смысл этого явления может заключаться в том, что женщина, отрицая других женщин, получит благосклонность от мужчин. (анекдот о лягушонке)
- так называемая идентификация с агрессором, т.е. попытки полностью соответствовать мужчине по всем показателям, несмотря на отсутствие пениса. – это и может быть феминистская позиция. Лозунгом здесь может быть следующая сентенция: отсутствие пениса вовсе не предполагает отсутствие мозгов и прав жить в этом мире как полноценный человек. Это также проявление активности в бизнесе, политике, общественной деятельности.
- «от противного». Это очень распространенное в психологии явление при сильном переживании защищаться тем, что отрицается всякий намек на мужественность. Это культивирование в себе женского. Современные психоаналитики как раз и пишут следующее: «В своей подсознательной зависти к пенису многие женщины украшают себя перьями, блестками, мехами, серебром и позолотой, которые свисают и свободно болтаются, – то, что у психоаналитиков называется «репрезентация пениса».
В этом тексте перечислен достаточно большой список проблем, занимающий феминисток
14 12 2014
1 стр.
И не надо искать виноватых на стороне: ты проигрываешь сам. Потому что был слишком самоуверен или, наоборот, труслив. Потому что поспешил или промедлил. Или потому, что оказался сл
10 10 2014
1 стр.
Налог распространяется на лиц, которые останавливаются в принимающих структурах города, оплачивается только самими проживающими при заезде или выезде
29 09 2014
1 стр.
Налог распространяется на всех останавливающихся в принимающих структурах города и оплачивается только самими проживающими в момент заезда или выезда
14 12 2014
1 стр.
Авиаперелет Киев-Будапешт-Киев от 250 евро с чел или жд 155 евро
09 10 2014
1 стр.
Во-первых, потому что эта сказка была очень популярна в нашей стране, эта сказка, на которой мы выросли, которая нам близка. Во-вторых, мы считаем, что в основу этой сказки легла н
14 10 2014
1 стр.
Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о плесени. Плесневые грибы встречаются очен
04 09 2014
1 стр.
Большинство владельцев собак не отдают себе в этом отчет, потому что считают, что их собака, которая иногда схватит их за ногу или немного
11 10 2014
1 стр.