ФОРТИФИКАЦИЯ И ШТУРМЫ
Стены (и ворота) на проекте предлагается делать из ткани или баннера. Строяк рекомендуется использовать как несущие опоры и необходимые перекрытия, а так же – для постройки игровых элементов локации.
«Выносных» (штурмовых) стен в общем понимании этого слова – не будет. Возможны – стрелковые башни, но которых располагается стража или стрелки (не пушки!).
Ворота – 2 метра в ширину (высота – произвольная).
Стена – не менее 2х метров в высоту и не менее 6ти метров в длину (в общей сложности, не считая длины ворот). Возможна постройка 3 и 3 м, возможно – 4 и 2 м.
Стены могут иметь парапет – на стены и со стены не работает ничего, кроме стрелкового-огнестрельного (не артиллерия!) в обоих направлениях. В случае взятия ворот на парапет с обратной стороны стены работает только стелковое. Исключение - с лестницы парапета работает и клинковое и древковое.
Стрелковые башни – строить можно, но согласовать их параметры с мастером (!). С башен и на башни работает только стрелковое-огнестрельное оружие (не артиллерия!).
Размещать на башне пушки - запрещено!
Башня может быть «разрушена» артиллерией противника. Все, кто находится на башне в момент последнего попадания (кол-во попаданий объявляет мастер) – «гибнут» (не ТР – а именно гибнут).
Рвов, «мясобойников» в классическом понимании – нет!
Расположение артиллерии.
У стены должен быть
«боевой вал» (БВ). Это –
не штурмуемая часть стены, представляющая собой неглубокий ров и насыпь перед ним (типа
окоп. при оборудовании которого рекомендуется грунт откидывать на переднюю линию, увеличивая насыпь), которая вплотную примыкает краем к баннерно-тканевой части (и располагается под любым углом (
не менее прямого) по отношению к общей стене (т.е. - продлевает «стену»). ВНИМАНИЕ: ввиду то, что некоторые стены будут натягиваться на деревья, ближайшую к БВ опору рекомендуется делать из вкопанного кругляка и на более чистом от корней деревьев месте).
В БВ (только!) устанавливаются пушки и могут располагаться стрелки из огнестрела (не лучники и арбалетчики!). Размер БВ – на усмотрение руководства локации. Их может быть два – по обеим сторонам «стены».
Внимание:
Атаковать БВ нестреляющим оружием можно только изнутри укрепления, захватив ворота.
Атаковать БВ стрелковым (луки-арбалеты) - запрещено (ввиду сильного различия в ТТХ этого вида оружия). Вести огонь по противнику на парапете, в воротах и на башне - можно!
Бросать гранаты в БВ и оттуда – нельзя. Со стен и на стены, а так же – из ворот и в ворота – можно (см. «гранаты»)
Брешь.
Так же – стена должна иметь «брешь» (отвор примерно в метр шириной, который открывается в случае поражении из пушки «маркера брешь» определенное кол-во раз (для возможности штурма по двум направлениям). В «маркер бреши» надо будет попасть большее кол-во раз, чем в стандартные ворота (отыгрывается цельная стена).
Каждая столица должна иметь:
-
«городской фонд» - «кубышка», в которой хранится сумма игровой валюты, эквивалентная количеству жителей. «Кубышку» нужно оформить в стилизованном виде (сундучок) и в промежутке с 8.00 до 24.00 «фонд» должен находиться в игровой зоне. В ней же хранятся некоторые игровые ценности (фиксируется регионалом). «Фонд» - отчуждаем.
-
«Штандарт города» - предоставляется МГ (баннер). Штандарт отчуждаем (если удалась диверсия – он отдается мастерам и те определяют «награды» похитителям» и «потерявшим».
-
Игровую зону (отделенную от бытовой). В ней располагаются игровые постройки и зоны отыгрыша.
Штурм
Штурм не может производиться без предварительного занятия хоть одной «виртуальной провинции» и не быстрее, чем через полчаса после занятия ВП (отыгрывается расстояние).
Штурмовать «столицу» может только «армия» (см. «формирование армий»). Напасть на стену могут и разбойники (в любом количестве), но войти в город они не могут, даже – при наличие пушек! Могут нанести только внешний урон (подстрелить кого-нибудь, или занять «провинцию» (если «разбойников» - не менее 10ти человек).
Во время штурма:
- из осадных орудий используется только артиллерия и осадные щиты (щиты сертифицируются мастером). Таранов, лестниц, катапульт и т.д.– нет!
- работа копьями-пиками со стены и на стену – запрещена!
- запрещено бросать гранаты на стену (вообще) и со стены (на расстояние более 15ти метров?) (отыгрыш расстояния) В Боевой Вал и из него бросать гранаты можно, но лишь на расстояние, не более 15ти метров (расстояние будет заранее отмеряно маркером для удобства отслеживания).
«Взять» крепость можно только «выбив ворота» из пушки (3 попадания). Если ворота «укреплены» «специалистом» (кузнецом) - большее количество попаданий. Далее боевка идет на общих основаниях, на игровой территории локации и с учетом техники безопасности.
Внимание: в момент штурма и «взятия» крепости находиться в бытовом лагере строго запрещено (исключение – с разрешения мастера, например: проблемы со здоровьем, приготовление пищи). Все играющие люди (и игровые ценности) находятся на игровой территории (под личную ответсвенность капитанов и регионала)! Игроки, замеченные в этом нарушении – сразу отправляются в «мертвятник». Капитан, скрывающий своих людей в «бытовухе» или от посещения «мертвятника» - так же отправляется в «мертвятник» (без обид!)
В случае «взятия» столицы:
-
победитель получает «городскую казну» «игровые ценности», «ресурсы» (просматривается «амбарная книга», ресурсы взимаются «векселями»). Все это хранится в определенном месте, которое доступно в случае «взятия города» (запрещено прятать!). Эти процессы отслеживает регионал.
-
«побежденные» - либо отправляются в «мертвятник» (если «добиты»), либо попадают в плен.
-
если «захватчик» решает остаться в «городе» - он должен оставить «гарнизон».
-
«захватчик» может покинуть город, но разрушить его не может (?)
-
«провинции», которые не были заняты нападавшими, приносят доход прежнему владельцу (либо – его наследникам)))