Перейти на главную страницу
Контрацептивы из подсолнечного жмыха
Владислав Луцкий, профессор ИрГТУ, преподаватель кафедры химии и пищевой технологии, показывает формулу, занимающую весь лист формата А4 поперёк:
- Вот она, наша конечная цель. Это фитостерин, чтобы было понятнее - тот же холестерин, только растительного происхождения. Он является основой для более чем сотни наименований лекарственных препаратов, гормональных стероидных и кортикостероидов: противовоспалительных, противошоковых, противоастматических, противораковых, антиаллергических. Также на их основе производят контрацептивы и анаболики - те самые, которые применяют спортсмены для наращивания мышечной массы.
Однако это уже середина истории. Всё началось... Трудно сказать с чего. Наверное, первопричиной этой научной работы был всё-таки Иркутский масложиркомбинат, открытый в городе в далёком 1954 году. Самый большой на востоке страны, он занимался производством растительного масла из подсолнуха, сои и рапса.
- Представляете себе подсолнечное масло, да? - удостоверяется Владислав Илларионович и продолжает: - Раньше наши мамы даже любили масло с запахом. Сейчас его никто - точнее не скажешь - на дух не переносит, предпочитают дезодорированное рафинированное. Кстати, мало кто знает, что дезодорирование - это последняя стадия общего производственного процесса, который весь и называется рафинированием, так что это название - "масло дезодорированное рафинированное" - не совсем корректно.
Масло с запахом - это продукт простой экстракции, проще говоря - выжимания. Оно содержало в себе природные витамины, но кроме запаха и осадка ещё и быстро окислялось и портилось. Поэтому современное масло проходит несколько стадий химической и термической обработки: гидратацию, вымораживание восков, отбелку, дезодорацию. Забавный факт: процесс дезодорации (с латинского - "лишение запаха") направлен не на отбивание у масла природного запаха подсолнуха, а на очистку от привкуса бензина, который применяют на одной из стадий обработки исходного сырья. Вторая стадия этого процесса - отделение соапстоков при помощи щелочной обработки.
Владислав Луцкий приносит показать "Иркутскому репортёру" этот отход жироперерабатывающей промышленности: в обычных пластиковых бутылках из-под газировки тяжело бултыхается вязкая жирная масса ("Плотная эмульсия", - строго поправляет профессор Луцкий) - жёлтая соевая, оранжевая подсолнечная и бежевая травы рапс. Бесполезная гадость, на 20-50% состоящая из высших кислот и мыл (именно так, во множественном числе - "мыла", с ударением на последний гласный), на остальные проценты - из воды.
Единственное, где её можно применить, - в производстве мыла (обычного, туалетного). До сих пор эту "плотную эмульсию" продавали на мыловаренные заводы по пять рублей за килограмм, а одно время даже хотели запустить подобное производство при масложиркомбинате, но, как это часто бывает, всё осталось в радужных мечтах и абстрактных планах. Однако кроме кислот, мыл и воды в соапстоках содержится небольшой процент фитостеринов. И тут, собственно, заканчивается пролог и начинается наша история.
Случайная фраза на международной конференции
Летом 2010 года в Санкт-Петербурге проходила международная конференция химиков и промышленников, посвященная лесным ресурсам, биотопливу и переработке древесины. От Иркутска на ней присутствовала доктор химических наук, сотрудница института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Людмила Опарина. Как-то между пленарными заседаниями она побеседовала с московскими химиками, которые задавали множество шпионских вопросов про Иркутский масложиркомбинат. Те быстро проговорились, что их интересуют фитостерины, которые могут содержаться в отходах производства комбината, тех самых соапстоках.
На наше местечковое счастье, Людмила Опарина кроме прочих заслуг была и рецензентом дипломных работ студентов ИрГТУ, по каковой причине хорошо знала административную структуру университета, и сразу сообразила, кому может быть интересна эта тема. Она позвонила заведующему кафедрой химии и пищевой технологии Сергею Евстафьеву и поведала о светлой идее москвичей. Зерно упало в благодатную, загодя удобренную почву: у ИрГТУ к тому времени уже имелись внутренние ресурсы для того, чтобы заняться детальной разработкой собственной технологии "переработки отходов жироперерабатывающей промышленности - соапстоков - для выделения и очистки циклических спиртов класса стероидов - стеринов". Незадолго до этого при кафедре было создано студенческое творческое объединение (СТО) "Биохимия", в котором около двадцати студентов старших курсов занимались группами по двое-трое у разных преподавателей кафедры, каждая по своей теме, но в русле общей тематики "Биохимия растительного сырья".
Курировать тему добычи стеринов из соапстоков выпало профессору Луцкому, и с начала 2011 года она вошла в план работ СТО.
- Изначально мы не знали, есть ли там фитостерины вообще. Поэтому договорились со своими знакомыми, работающими на комбинате, чтобы нам дали немного отходов на пробы, - вспоминает Владислав Илларионович. - И нам из тонн отходов набрали по полкилограмма каждого. Стали исследовать эту жижу. В ней тысячи веществ, а нам нужно найти только одно, которое составляет всего 1-2% от общего объёма.
В результате были обнаружены сразу три разных вида стеринов. Сейчас в лаборатории девочки-студентки СТО "Биохимия" заканчивают количественный и качественный анализ выделенных фитостеринов. На очереди - разработка оптимального, экономически выгодного варианта технологии их промышленного получения. В течение этого года работа должна быть закончена. В лаборатории студентка ТПП-07 Дарья Молокова греет плитку, расставляет колбы - соапстоки атакуют щелочным и кислотным гидролизом, экстрагируют, и из прозрачного змеевика капает чистый, насыщенного оранжевого цвета раствор.
- А дальше что? - интересуется "Иркутский репортёр", с недоверием глядя на результат.
- Дальше? Я не знаю, мы ведь не медики, мы - технологи. Скорее всего, получим патент на наш метод. Производить и продавать - это не мы, - пожимает плечами Владислав Луцкий.
- Да нет, не в этом смысле. Вот этот экстракт - это ведь не готовое лекарство, да? А что с ним дальше нужно сделать, чтобы получились таблетки или микстура, например? - уточняем мы.
- Таблетки - это уже фармпроизводство: наполнители, крахмал, оболочка. Главное - синтезировать активное действующее вещество, и мы должны получить для него основу. - Владислав Илларионович достаёт из кармана лист с уже знакомой формулой и показывает:
- Вот эта, правая, половина формулы - это боковая группа фитостерина. После нас в работу вступают микробиологи, биохимики - они должны её удалить. Тогда остаётся основа, левая часть формулы. В чистом виде она уже почти готовое лекарство - это женский половой гормон эстрадиол. Чтобы получить другие гормональные препараты, нужно химическим путём присоединить новую, полезную боковую группу, которая и придаст веществу лечебные свойства.
- То есть вы разрабатываете не готовое лекарство?
- Мы разрабатываем больше, чем новое лекарство. Чтобы вы знали, в Советском Союзе производилось двадцать разных субстанций - основ для производства лекарств - ежегодно пять тонн субстанции для производства стероидных гормонов и ещё полторы тонны для производства кортикостероидов! А сейчас их закупают за границей.
Мармелад из лишайника и вино из груши-дички
Рядом с Дарьей, за длинным столом, уставленным замысловатыми химическими сосудами, стоит девушка, которая привлекла внимание "Иркутского репортёра" своим странным кулинарным занятием - она засыпала какую-то пожухшую траву в кухонный блендер.
- Зачем это? - немедленно заинтересовался "Иркутский репортёр".
- Это - исландский лишайник, - коротко ответила девушка.
Это всё объяснило. Все СМИ уже написали, что иркутские учёные придумали новый вид хлеба - с добавлением этого мха, известного своими лечебными свойствами. В частности, его, исландский мох, он же цетрария исландская, применяют в народной медицине как средство против туберкулёза и расстройства желудка, а на основе его отвара готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи. Он также ускоряет вывод токсинов из организма.
На производство этого полезного продукта учёные уже получили патент, и в ближайшее время при ИрГТУ появится собственная пекарня - готовить хлеб для всех. На этот проект авторы получат 500 тысяч рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как победители программы CTAPT-2011. Но на этом пытливая мысль учёных НИ ИрГТУ не остановилась.
Девушка по имени Оля Марочкина, оказавшаяся студенткой 5-го курса факультета пищевой промышленности, рассказала, что при дальнейшем исследовании свойств мха были обнаружены полисахариды. После чего "Иркутскому репортёру" стало понятно, почему в лаборатории пахнет не реактивами, а жжёным сахаром. Один из полисахаридов, лихенин, может служить студнеобразователем - таким же, как агар-агар или пектин. И сейчас в лаборатории заняты тем, что пытаются получить рецептуру с частичной заменой традиционного желе лихенином из исландского лишайника, чтобы использовать его в производстве мармелада.
- Он будет полезен для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Да и вообще, просто вкусный - я пробовала, - простодушно призналась Оля. - Правда, у мармелада характерный болотный цвет и лёгкий травянистый вкус, который нравится не всем. А вот у хлеба с добавлением цетрарии вообще никакого привкуса нет.
Другие девушки рассказали, что группа, которую ведёт кандидат химических наук Ольга Куприна, занимается продуктами с добавлением дегидрокверцетина (ДГК), вещества из класса флавоноидов. Проще говоря, это вытяжка из ядровой древесины сибирской и даурской лиственницы. (Ядровая - центральная часть на спиле лиственницы, тёмная, в отличие от растущей части, по которой считают годовые кольца, - она называется "заболонь".)
ДГК является сильнейшим природным антиоксидантом, связывающим в организме свободные радикалы. По этой причине его можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний, например некоторых форм рака. В далёком советском прошлом ДГК добавляли в сливочное масло для подводников. Сейчас, вспомнив эту полузабытую тему, студенты из СТО "Биохимия" придумали "печеньки из лиственницы". Учитывая, что ДГК плавится при температуре свыше 240 градусов, его можно добавлять в выпечку. Получается отличное лечебно-профилактическое питание.
06 10 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Чебных заведений. В такой форме проходил второй этап конкурса на право участия в экспедиции "Молодёжь Прибайкалья героям Халхин-Гола"
14 12 2014
1 стр.
Подписано в печать 01. 11. 04. Формат 76x100/32. Гарнитура «Петербург». Усл печ л. 6,45. Тираж 5000 экз. Заказ №2262
11 09 2014
8 стр.
Тираж — рекорд года-2004" в номинации "Региональная ежедневная общественно-политическая газета"
09 10 2014
1 стр.
Подписано в печать 02. 02. 2005. Формат 84x108 '/п Усл печ л. 22,68. Тираж 7 ООО экз. Заказ №1784
24 09 2014
22 стр.
Политолог: Съезд "политзаключенных" отражение идейного кризиса оппозиции Правда. Ру
18 12 2014
1 стр.
Гоу впо «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств»
25 12 2014
1 стр.