ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная.
Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ 7045–90 Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения ттехнологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
|
Характеристика и норма для муки сортов:
|
|
сеяной
|
обдирной
|
обойной
|
Цвет
|
Белый с кремоватым или сероватым оттенком
|
Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна
|
Серый с частицами оболочек зерна
|
Запах
|
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
|
Вкус
|
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький
|
Минеральная примесь
|
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
15,0
|
15,0
|
Зольность, %, не более
|
0,75
|
1,45
|
2,00 но не менее, на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки
|
Число падения, с, не менее
|
160
|
150
|
105
|
Крупность, %:
-остаток на сите из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403, не более
|
2
|
--
|
--
|
-остаток на сите из проволочной сетки ТУ 14–4-1374, не более
|
--
|
2 (№ 045)
|
2 (№ 067)
|
-проход через сито из шелковой ткани № 38 по ГОСТ 4403, не менее
|
90
|
60
|
30
|
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
|
3
|
3
|
3
|
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
|
Не допускается
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Загрязненность вредителями
|
Не допускается
|
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0 %.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
3.6. Определение крупности — по ГОСТ 275560.
3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук; А. С. Талалаев, канд. техн. наук; Л. Н. Казанская, доктор техн. наук; Н. Д. Синявская; Н. Д. Белянина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3735
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045–54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 4403–77
|
1.2.2
|
ГОСТ 9404–88
|
3.3
|
ГОСТ 16990–88
|
1.2.1
|
ГОСТ 202039–74
|
3.7
|
ГОСТ 26791–89
|
1.3.1; 4
|
ГОСТ 26927–86
|
3.9
|
ГОСТ 26930–86 — ГОСТ 26934–86
|
3.9
|
ГОСТ 27494–87
|
3.4
|
ГОСТ 27558–87
|
3.2
|
ГОСТ 27559–87
|
3.8
|
ГОСТ 27560–87
|
3.6
|
ГОСТ 27668–88
|
2.1; 3.1
|
ГОСТ 27676–88
|
3.5
|
ТУ 14–4-1274–86
|
1.2.2
|
|