|
УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫМ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
|
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «433 Военно – Строительное Управление»
________________ В.Э. Устинов
«_____»_____________2010 г.
УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫМ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
0. введение
Основой управления производством строительно-монтажных работ (анализа, прогнозирования, планирования, контроля, регулирования) «433 ВСУ» является достоверная информация о количестве и качестве сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, информация о ходе каждой технологической операции, всего производственного цикла строительно-монтажных работ. Эту информацию получают путем измерения различных физических величин, показателей, параметров, характеризующих эффективность производства, количество и качество продукции на стадиях изготовления и выпуска. Только высокая и гарантированная точность результатов измерений обеспечивает правильность применяемых решений на всех уровнях управления.
Для получения уверенности в правильности принятых решений или мер основанных на результатах измерений, осуществляется постоянное управление всеми системами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции.
Для управления и поддержания процесса измерений в состоянии статистического регулирования, включая оборудование, методику, профессиональную подготовку персонала, разработаны документированные процедуры, которые четко регламентируют способы решения, а также определяют необходимые связи между отдельными звеньями системы управления и другими организационными системами, регулирующими производство.
Процедуры управления включают:
-
установление необходимых измерений и их точность;
-
выбор измерительного оборудования, способного обеспечить нужную точность и сходимость измерений;
-
идентификацию всего измерительного оборудования, которое может влиять на качество продукции;
-
поверку/калибровку, юстировку измерительного оборудования через определенные промежутки времени;
-
определение процессов, применяемых при поверке/калибровке измерительного оборудования, включая детализацию типов оборудования, особую идентификацию, место расположения, периодичность поверок/ калибровок, критерии приемки и меры в случае, если полученные результаты неудовлетворительны;
-
идентификацию измерительного оборудования с помощью соответствующих указателей или утвержденного протокола, чтобы показать статус поверок/калибровок;
-
ведение протоколов;
-
оценивание и документирование предыдущих результатов контроля и испытаний, если обнаружено, что поверка/калибровка контрольного, измерительного оборудования утратила силу;
-
обеспечение приемлемости условий окружающей среды для проведения поверок/калибровок, контроля, измерений и испытаний;
-
обеспечение точности и функциональной пригодности при погрузочно-разгрузочных работах, консервации и хранении;
-
учет;
-
эффективность управления контрольным, измерительным оборудованием обеспечивается административным управлением качеством на всех стадиях производства в соответствии с настоящей методологической инструкцией.
Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием является обязательным элементом системы качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Настоящая инструкция административного управления процессом устанавливает:
-
состав, наименование, последовательность и взаимодействие объектов метрологического обеспечения, технического обслуживания, калибрования/поверки контрольного, измерительного оборудования для эффективного поддержания их готовности к проведению требуемых измерений;
-
идентификацию статуса измерительного оборудования для подтверждения их функциональной пригодности к применению.
Настоящая методологическая инструкция распространяется на все контрольное, измерительное и испытательное оборудование, используемое на предприятии на всех стадиях производства, монтажа и эксплуатации.
Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием регламентируется ИСО 9001; ИСО 9004; ИСО 10012-1.
Настоящая методологическая инструкция является обязательной для применения во всех подразделениях предприятия.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ОБОЗНАЧЕНИЯ И аббревиатуры
-
Термины и определения.
В настоящей методологической инструкции используются термины и определения ИСО 10012-1-92 и ИСО 9000, а также определения, приведенные ниже.
Стандарт предприятия по системе качества – нормативный документ предприятия, устанавливающий требования и процедуру разработки процесса обеспечения качества.
Процедура – установленный способ описания организации процесса (Методика).
Процесс – совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которые преобразуют входящие элементы и выходящие.
Регламентирующий документ – документ, определяющий основные положения, правила, предписания по организации, проведению и оформлению действия/действий с продукцией.
Управляющий документ – документ, предписывающий дальнейшее действие/ действия с продукцией в соответствии с официально представленной/отображенной на нем информацией о качестве продукции.
Измерительное оборудование – все измерительные приборы, измерительные эталоны, стандартные образцы, вспомогательные средства измерений и инструкции, необходимые для проведения измерений. Этот термин включает в себя измерительное оборудование, используемое во время испытаний и проверок, а также при поверке.
Метрологическое подтверждение – совокупность необходимых операций, гарантирующих, что единица измерительного оборудования находится в состоянии соответствия требованиям к его назначению.
-
Аббревиатуры.
ИН – инструкция;
ИО – измерительное оборудование;
ИТР – инженерно-технические работники;
КД – конструкторская документация;
МВИ – методика выполнения измерений;
МПИ (МКИ) – межповерочный/межкалибровочный интервал;
ГМ – главный метролог;
НД – нормативная документация;
НИО – нестандартизованное измерительное оборудование;
ОК – отдел качества;
ППР – планово-предупредительный ремонт;
РИ – рабочая инструкция;
СМК – система менеджмента качества;
СлК – служба качества;
СТП – стандарт предприятия;
ТД – технологическая документация;
ТУ – технические условия;
следующая страница>