И мы сохраним тебя, русский язык.
Русский язык - официальный язык Российской Федерации. Используется как язык межнационального общения. Число говорящих на русском языке свыше двухсотпятидесяти миллионов человек. В наш стремительный век информатизации чувствуется утрата речевых традиций русской речи.
Мы перестали интересоваться богатейшими возможностями слова. Наша речь – безлика и стандартна. Общение сводится к переписке по e-mail и SMS.
А ведь библейская истина гласит: «Вначале было Слово»! И значит, Слово недаром дано Человеку…
Почему наша речь стала немногословна, невнятна и невыразительна? Как вернуть богатство и выразительность живой русской речи?
Русский язык является государственным языком нашей страны. На нем ведутся дипломатические переговоры. Это язык, передающий миру достижения нашей науки, техники и культуры. На этом языке ведутся передачи центрального радио и телевидения. Русский язык является средством познания культуры русского народа и культуры всех народов нашей страны.
И.С. Тургенев призывал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могучим языком».
Русский язык – это богатство не собственно России, а целого Русского мира.
Русский язык должен ассоциироваться с цивилизацией и ее героями.
К сожалению, русский язык зачастую ассоциируется не с самыми лучшими представителями Государства Российского. Речь в первую очередь о политиках и общественных деятелях.
В наше время популярность русского языка угасает. Что же следует делать, чтобы сохранить популярность и богатство русского языка? Для изменения ситуации необходимы комплексные меры. Но кое-что можно сделать уже сейчас.
МОЛОДЕЖЬ - будущее русского языка или его окончательная гибель за пределами России. Поэтому полезно как развивать связи между активной частью молодежи соседних стран, так и воспитывать новую гуманитарную элиту.
1)Нужно обновление лиц и подходов.
Молодые люди, мыслящие категориями информационной цивилизации и сетевых технологий способны лучше представить картину современной России, более гибко донести интересы России.
Необходимо связывание имиджа русского языка с яркими образами из нашей недавней истории. Пушкин, Тургенев, Высоцкий, Есенин – это самые лучшие олицетворения русского языка, близкие и понятные молодежи.
2)Нужно целенаправленно работать с популярными, талантливыми, успешными людьми – нашими современниками, сумевшими при помощи знаний русского языка выбиться из провинции, получить достойное образование и трамплин в «большой мир».
3)Нужно организовать подготовку журналистов для формирования общественного мнения о России и русском языке.
4)Нужно включать молодежь в инновационные процессы в России. Так мы получим:
а) расширение Русского мира;
б) больше талантливых людей.
Только инновационные методы и правильный подход поможет решить проблему популяризации русского языка.
Я люблю русский язык. Он помогает мне познавать мир, в котором я живу. Знание русского языка поможет мне успешно окончить школу, поступить в вуз, получить любимую профессию. Русский язык научит меня лучше понимать жизнь, осознавать свое место в ней, поможет лучше понимать людей. Уроки русского языка и литературы являются уроками житейской мудрости. Именно на них мы не только овладеваем богатством русского языка, но и слышим пламенное русское слово, зовущее к нравственному совершенству, без которого, я считаю, невозможен жизненный успех.
Язык — основная духовная территория народа. В Древней Руси у слова «язык» было еще и второе значение — «народ». Дорожить родной речью — высокий нравственный признак верности Родине и нации. Эти чувства с большой художественной силой были выражены в годы Великой Отечественной войны Анной Ахматовой:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!