Иди с Богом своей дорогой.
Я знаю, твоя дорога – это дорога чести.
Л.Н.Толстой. «Война и мир». Том III, глава 16.
«Mon sire! Je n'aime pas venu à vous avec une demande, mais dans l'autre sens, je ne sais pas. Vous savez, cette guerre n'est pas encore connu ce que le résultat, même si je crois en votre capacité et la force de notre peuple. Par conséquent, je vous demande en cas de ma mort pour ne pas laisser mon fils et Nicholas ces choses lui donner la lettre le jour de son seizième anniversaire.
Nous vous remercions à l'avance. Fidèle à Vous, prince Bolkonski.
1
Мой сын! Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже давно нет в живых. Позволь поздравить тебя с днем твоего шестнадцатилетия! Я пишу из далекого 1812 года, за день до Великой (думаю, таковой она и станет) Бородинской битвы. Мне хочется, чтобы ты знал, как прошли последние дни твоего отца.
Я и мой полк находимся в резервах. Но не думай, что мои солдаты менее мужественны и отважны, чем те, кто на поле. Мы будем до последнего защищать Россию и Москву. Пару часов назад ко мне приезжал мой друг граф Безухов и рассказал о расстановке сил непосредственно на поле боя. Думаю, тебе, как будущему офицеру, это будет интересно узнать из первых уст.
Правый фланг наших позиций упирается в реку Москву у деревни Маслово. Его обороняет первая армия генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли в составе трех пехотных, трех кавалерийских корпусов. Чтобы ни говорили об этом генерале, он достойный и смелый воин. Левый – в лесистый район южнее деревни Утицы. Там находится армия генерала-от-инфантерии Багратиона с меньшей по численности второй армией. В центре и на правом крыле четыре пехотных корпуса, а также три кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. Все мы свято верим и надеемся на добрый исход событий…
Прошу меня извинить, свое письмо я окончу позже. Мой батальонный командир Тимохин (быть может, к тому времени, как ты будешь читать это, его имя станет известным и прославленным) пришел с обращением ко мне, дело не терпит отлагательств…
Mon chere Nicholas!2 Я не мог не выполнить своего обещания и не продолжить этого письма. Битва началась! Простояв до второго часа позади Семеновского, обстреливаемые огнем артиллерии, в полном бездействии, мы потеряли уже более двухсот человек! Сейчас, заняв промежуток между Семеновским и курганной батареей, мы, не выпустив ни одного снаряда, продолжаем стоять и умирать. Ядра пролетают, гранаты свистят над головами, грохот, дым! Крики и стоны раненых, едва различимы за этой суматохой. Мои солдаты без права на сопротивление отдают свои жизни на благо Отечества. Война – это страшно. Как бы смел и решителен ты ни был, как бы горячо ни кипела твоя кровь при имени Бонапарте, ты все равно боишься. И именно сейчас я хочу сказать тебе свое напутственное слово, сейчас, когда я так близок к смерти.
Я надеюсь, ты станешь смелым и достойным мужем своего государства, порядочным человеком и сыном, которым бы я гордился. Не гонись за partie de plaisir3, еще ни один человек не стал по-настоящему счастлив от этого. Я свято верю в тебя и твое счастие.
Прости, не имею более возможности писать. Помни мои слова.
Père aimant4».
«В сражении при Бородино в резервном полку в звании полковника был ранен князь Болконский. В результате ранения он скончался». (Из донесения фельдмаршалу Кутузову М.И.)
«В сражении при Бородино участвовало со стороны Франции 135 000 человек со стороны Российской империи 113 000 человек». (Из донесения императору Александру I)
«В Бородинском сражении французская армия потерпела потери в количестве от 30 до 40 тыс. человек убитыми или ранеными, русская армия – от 40 до 45 тыс. убитыми, ранеными или пропавшими без вести». (Из донесения императору Александру I)