Перейти на главную страницу
"Администратор суда", 2008, N 1
Статья 12 Гражданского кодекса РФ определяет способы защиты нарушенных прав <1>. К ним согласно статье относятся: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иные способы, предусмотренные законом.
--------------------------------
<1> См.: Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 г. в ред. от 15 мая 2001 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. N 21. Ст. 2063.
Согласно же ст. 11 Гражданского кодекса РФ предусматривается возможность защиты гражданских прав в третейском суде <2>.
--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
Право на жизнь и здоровье человека и гражданина является общепризнанным правом. Так, согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи" <9>.
--------------------------------
<9> Всеобщая декларация прав человека // Международная защита прав и свобод человека. М., 1990. С. 18.
В Российской Федерации на государственном уровне Конституция РФ в ст. 7 закрепляет, что "охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты" <10>.
--------------------------------
--------------------------------
Третейский суд является альтернативным органом негосударственной юрисдикции, осуществляющим судебную защиту нарушенных гражданских прав в области охраны здоровья граждан.
По мнению А.А. Мохова, О.Ю. Мхитаряна, разбирательство медицинских споров в третейском суде имеет ряд особенностей-преимуществ:
- "данный суд является специализированным органом (за счет специализации по категории дел и подбору третейских судей) по разрешению "врачебных дел", что повышает результативность его деятельности, уменьшает число возможных ошибок;
- повышается оперативность разрешения дел за счет упрощенной процедуры третейского разбирательства и специализации суда;
- снижаются издержки сторон третейского разбирательства за счет специализации судей и упрощенной процедуры разбирательства (отсутствие потребности в совершенствовании отдельных процессуальных действий);
- обеспечивается конфиденциальность третейского разбирательства, т.е. создаются условия для сохранения личной, семейной, служебной и коммерческой тайны;
- обеспечивается исполнимость решения третейского суда за счет взятых сторонами обязательств, а также механизма принудительного исполнения решений" <12>.
--------------------------------
<12> См.: Мохов А.А., Мхитарян О.Ю. К вопросу о третейском разбирательстве "врачебных дел" // Медицинское право. 2006. N 1.
В силу конфиденциальности третейские судьи и работники третейского суда не вправе разглашать сведения, которые стали доступны им в ходе разбирательства спора, переданного на рассмотрение третейского суда. Составляющими элементами этой обязанности соответствующих должностных лиц и работников третейского суда являются обязанность обеспечить закрытость информации, представленной в третейский суд, обязанность отказать любому лицу, не являющемуся участником третейского процесса в предоставлении такой информации, обязанность не разглашать информацию по собственной инициативе <13>. Так, в Регламенте третейского суда при Межрегиональной общественной организации "Врачебная палата Южного федерального округа" предусматривается объем возможных полномочий третейского суда, в рамках реализации которых обеспечивается конфиденциальность третейского разбирательства.
--------------------------------
--------------------------------
Аналогичной формой российскому третейскому разбирательству медицинских споров в Германии являются экспертные комиссии и арбитражные инстанции для экспертной оценки жалоб на некачественную медицинскую помощь, которые созданы при врачебных палатах федеральных земель <15>.
--------------------------------
<15> Подробнее о деятельности экспертных комиссий см.: Шеффер Р. Из опыта работы экспертной комиссии земли Северный Рейн: задачи, состав, методы и достижения // Доклад на Международном симпозиуме "Роль общественных организаций в совершенствовании Системы здравоохранения", Россия, Сочи, 19 - 20 марта 2007 г.
При разбирательстве дел экспертной комиссией члены комиссии самостоятельны, независимы и ответственны только перед своей совестью.
Сотрудники экспертных комиссий приглашаются на работу управлением врачебной палаты земли, с учетом личностных и деловых качеств, на четырехлетний срок. Председатель и его заместители имеют многолетний опыт работы в качестве судей, сотрудники-врачи - соответствующий опыт в своей специальности и знания в деле проведения экспертиз.
Сотрудники получают за свою работу лишь возмещение дорожных расходов, а также оплату за время заседания экспертной комиссии и компенсацию вычетов из зарплаты за отсутствие по основному месту работы во время проведения экспертиз. Названные оплаты производит Врачебная палата согласно принятой в ней смете дорожных расходов. Никакого вознаграждения за работу в экспертной комиссии не предусмотрено, что должно обеспечить личную независимость сотрудников.
Экспертное разбирательство возбуждается путем подачи простого заявления от пациента, где должно быть указано лишь то, когда и какой врач проводил ошибочное лечение и какой вред здоровью мог быть нанесен предполагаемой врачебной ошибкой.
После подачи заявления начинается экспертное разбирательство, в результате которого выносится экспертное заключение, составленное в соответствии с разработанными юрисдикцией основными положениями о врачебной ответственности, которое вручается участникам.
В подавляющем числе случаев экспертным комиссиям удается своим заключением дать участникам надежное основание для внесудебного улаживания спорных вопросов, и прежде всего для немедленной выплаты в случае врачебной ошибки.
Важно отметить, что возможно перерассмотрение экспертных заключений уже в судах.
Благодаря объективной оценке врачебных действий экспертные комиссии в значительном числе случаев дают пациентам и врачам шанс на мирное разрешение конфликтов и тем самым служат законным интересам тех и других в такой сложной сфере, как человеческие взаимоотношения. Это помогает избежать длительных процессов и не обременять участников и государство значительными судебными издержками. Кроме того, экспертные комиссии способствуют профилактике случаев нанесения вреда здоровью людей и сохранению качества медицинского обслуживания <16>.
Ротко С. В., кандидат юридических наук, председатель третейского суда при моо "вп юфо"
08 10 2014
1 стр.
Ротко С. В., кандидат юридических наук, Председатель третейского суда при моо "вп юфо"
08 10 2014
1 стр.
Доступ к скриптам будет осуществляться по связке логин: пароль. Изначально существует лишь аккаунт администратора. Аккаунты делятся всего на 2 типа пользователь и администратор. Со
10 10 2014
1 стр.
Ос freebsd, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестировани
10 09 2014
11 стр.
25 12 2014
1 стр.
Конституционного Суда, статус судьи Конституционного Суда, понятие конституционного судопроизводства, его принципы; стадии конституционного судопроизводства; итоговые решения Конст
12 10 2014
6 стр.
Соискатель на должность: инженер по информационной безопасности, инженер-программист, системный администратор, инженер охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, систем видео
10 10 2014
1 стр.
Соискатель на должность: инженер системотехник, инженер асу, вычислительных систем, инженер по информационной безопасности, инженер-программист, системный администратор, инженер ох
10 10 2014
1 стр.