Утверждена
приказом директора
МОУ «Барбачевский детский дом»
№_____«____»_______2010 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ШЕФ-ПОВАРА
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «Повар», утвержденной постановлением Министерства труда РФ от 10 ноября 1992 года. № 31.
1.2.Повар принимается на работу и увольняется с работы директором детского дома при условии предоставления документов о соответствующей профессиональной квалификации.
1.3.Повар подчиняется непосредственно заместителю директора по АХЧ.
1.4.В своей работе повар руководствуется правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений и оборудования детского дома; устройством и назначением обслуживаемого участка, оборудования и приспособлений; правилами уборки и мытья посуды, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами; правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования, общими правилами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка детского дома и настоящей инструкцией.
2.ФУНКЦИИ
Основными направлениями работы повара являются:
2.1.Качественное приготовление и своевременная выдача пищи.
2.2.Следит за чистотой пищеблока и технологического оборудования.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Повар обязан:
3.1.Точно по раскладке принимать продукты из кладовой с указанием срока реализации и даты выработки.
3.2.Отвечает за правильное хранение и расходование продуктов, полученных из кладовой.
3.3.Обязан знать признаки недоброкачественности продуктов, в противном случае немедленно сообщать медицинской сестре, администрации детского дома.
3.4.Отвечает за технологию приготовления пищи и кулинарную обработку продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
3.5.Регулярно оставлять готовую продукцию на пробу в холодильнике.
3.6.Обязан следить за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря.
3.7.Обязан знать нормы детского питания.
3.8.Полностью отвечает за работу кухонной рабочей, повара.
3.9.Отвечает за выполнение санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
3.10.Несет ответственность за наличие и хранение моющих средств.
3.11.Отвечает за сохранность всего оборудования на кухне и соблюдение техники безопасности.
3.12.Следит за наличием спецодежды и своевременной смены ее работниками пищеблока не реже 1 раза в два дня.
3.13.Проводит и организует генеральную уборку пищеблока.
3.14.Вносит предложения по улучшению организации питания в детском доме.
3.15.Не допускает присутствия в помещениях пищеблока посторонних лиц.
3.16.Несет ответственность за выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей.
3.17.Своевременно проходит бесплатный медицинский осмотр.
3.18.Организует работу производства, в т.ч. консервирование продуктов.
3.19.Постоянно контролирует качество сырья, поступившего в производство, строгое соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырья и санитарных правил.
3.20.Проводит совместно с медицинским работником бракераж готовой пищи.
3.21.Приступает к раздаче пищи только с разрешения медицинской сестры или в случае ее отсутствия директора детского дома.
4.ПРАВА
Повар имеет право:
4.1.На получение продуктов питания, моющих средств, исправного инвентаря и оборудования, выделения помещения для их хранения.
4.2.Получать спецодежду по установленным нормам.
5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка детского дома, законных приказов и распоряжении администрации детского дома или иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение детскому дому или участкам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением /не исполнением/ своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудом и /или/ гражданским законодательством.
6.ВЗАИМОСВЯЗИ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
6.1.Работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика, утвержденного директором детского дома.
6.2.Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам мытья посуды, уборки, безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, эксплуатации санитарно-технического оборудования, а также по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством заместителя директора по АХЧ.
6.3.Немедленно сообщает заместителю директора по АХЧ о неисправностях электро - и санитарно-гигиенического оборудования и того подобного на обслуживаемом участке.
С инструкцией ознакомлена:
____________________________