Экономические аргументы
-
Эстония в настоящее время представляет собой «серую зону» на стыке Западной Европы и Востока, где действет стихия нерегулируемого, дикого рынка (пиратский рынок видеотоваров, показ передач по кабельному телевидению без разрешения, копирование программного обеспечения без учета авторских прав и т. п.). В этой мутной воде ловят рыбу разного рода мошенники и авантюристы. Учитывая, что процесс глобализации мировой экономики неизбежен, надо создавать законодательно регулируемое рыночное хозяйство в соответствии с требованиями ЕС.
-
Эстония не в состоянии в одиночку выжить в этом жестоком мире. Надо приобщиться к западному гиганту, ибо другой гигант – восточный – может нас поглотить.
-
Эстония – это не Швейцария и не Норвегия, которые могут себе позволить не вступать в ЕС. Эстонию ждет судьба зарастающего лягушачьего пруда, если она не вступит в ЕС.
-
Процесс интеграции полезен для Эстонии, так как за счет денег ЕС можно обучиться ведению дел на мировом рынке. Эстонская продукция станет более качественной, так как за счет фондов ЕС можно будет приобрести современное оборудование и повысить квалификацию специалистов.
-
Сельскохозяйственные производители будут получать дотации и откроется доступ к рынку ЕС.
-
Отказ от ЕС сразу же вызовет отток иностранного капитала.
-
Со вступлением Эстонии в ЕС увеличится возможность найма квалифицированной рабочей силы.
Социальные аргументы
-
Требования, выдвигаемые ЕС в отношении Эстонии, нацелены на решение социальных проблем. Например, по охране окружающей среды, совершенствованию законодательства по защите прав потребителей, по интеграции неграждан в эстонское общество.
-
Вхождение в ЕС обеспечит безвизовый режим для жителей Эстонии.
-
Социальная Харта ЕС обеспечит бедным семьям и пенсонерам жизнь, достойную человека.
Культурно-нравственные аргументы
-
В составе ЕС с ростом экономики будет возрастать возможность лучшего финансирования культуры.
-
Поскольку ЕС – это союз народов, то он будет способствовать сохранению национальной культуры, противостоять влиянию американской массовой культуры, представляющей огромную опасность для нравственности нации.
Позиция противников вступления в ЕС, или “евроскептиков” наиболее системно изложена в упомянутой книге “Euroopa Liit tagantvaates”. Концептуальная основа антиевроинтеграционной позиции их авторов имеет философско-этический характер, ее острие направлено против западной культуры и тоталитаризма советского общества. Велло Лейто и Уно Силберг утверждают, что западная цивилизация базируется на культе денег, наживы, что в ней потеряны основные нравственные ценности жизни человека. Индивид, по их мнению, превратился в бездуховного потребителя материальных благ. В мире нарастает социальное неравенство. Единственным противоядием пагубному влиянию “общества потребительства” может быть только “здоровое и сильное национальное государство”, а также религия, ибо “технический прогресс без морали и духовной цели является культом сатаны”
(цит. издание, стр. 25). Авторы книги далее утверждают, что ЕС имеет большое сходство с бывшим СССР, что ЕС – это тоталитаризм XXI века. Они утверждают, что ЕС вынашивает секретный план достижения мирового господства и, в частности, широкомасштабной экспансии на Восток. Эстонию ЕС намерен насильственно присоединить к себе, но не военным путем, а политико-экономическими методами. Такой способ экспансии «в сто раз дешевле и целесообразнее, чем война»
(цит. издание, стр. 54). ЕС нуждается в Эстонии, ибо ему нужны хорошие морские порты, аэродромы, ее земля и леса, сланец, фосфориты, экологически чистое сельскохозяйственное производство и т.д. Третья мировая война, по сути, уже идет, только это не вооруженная экспансия, а экономическая, где сильный как бы на законных основаниях проглатывает слабого. В присоединении Эстонии к ЕС очень заинтересована Финляндия (чтобы закрепить здесь свои экономические позиции), Германия (чтобы захватить нас как геополитический бастион и скупить наши земли), а также южные страны ЕС (чтобы сбывать здесь свою сельскохозяйственную продукцию). Авторы книги призывают сказать на предстоящем референдуме ЕС «нет»; тем самым «Эстония, как международный субъект, сдаст экзамен на аттестат зрелости с оценкой «отлично», предотвратит подрыв международного мира, поможет ускорить развитие ЕС в союз независимых государств»
(цит. издание, стр. 122). Такова вкратце идеологическая позиция «евроскептиков» в Эстонии. Теперь рассмотрим конкретные аргументы противников евроинтеграции.
Политические аргументы
-
Эстония, вступив в ЕС, потеряет значительную часть своего суверенитета, национальной независимости, за которую мы боролись, выходя из СССР. Если Эстония вступит в ЕС, то Брюссель будет диктовать нам свои законы, как раньше это делала Москва. Мы будем подчиняться законам, которые принимает Европарламент, где у нас не будет никакого веса. Будучи в ЕС, мы потеряем свое государство.
-
Мы только что избавились от принудительного социализма. Глупо было бы вновь стать провинцией, которая подчинялась бы центральной власти с левыми взглядами. ЕС уменьшит завоеванные нами свободы.
-
ЕС – это бюрократическая система. У союзных государств мало прав на принятие самостоятельных решений. Получение ресурсов в ЕС зависит от мастерства лоббирования в коридорах власти, от произвола чиновников, а не от рационального подхода к решению той или иной проблемы.
-
ЕС – это уступки инородцам; все это приведет к усилению их влияния в государстве для реализации их амбициозных желаний.
Экономические аргументы
-
ЕС – это стагнирующая экономическая зона в мире с растущей безработицей. Зачем нам в него вступать?
-
Эстония при вхождении в состав ЕС будет вынуждена установить такие же протекционистские пошлины, как и в ЕС; 90 % доходов от них будут поступать в бюджет ЕС. Будут ликвидированы договоры о свободной торговле с Литвой, Латвией и Украиной. Продукция в ЕС дороже, чем в США, Японии и у «азиатских тигров». Следовательно, мы вынуждены будем потреблять более дорогую продукцию. Эстонии выгодно не вступать в ЕС, а строить свои внешнеторговые отношения на основе договоров о свободной торговле с ЕС, NAFTA, ACEAN, Россией, вступив в ВТО.
-
В Эстонии после ее вступления в ЕС ринутся дешевые сельскохозяйственные продукты, которые отправят наш аграрный сектор в нокаут. Эстонские маленькие фермы не в состоянии будут противостоять евротребованиям.
-
Зачем нам создавать огромные государственные структуры (расходы на содержание аппарата управления возрастут), затрачивая на них значительную часть наших ресурсов?
-
Что мы будем за государство без своей национальной валюты, если перейдем на ЕВРО и вступим в Европейский валютный союз?
-
При вступлении в ЕС возрастет налоговая нагрузка.
-
Иностранный капитал по дешевке скупит всю нашу землю и тогда мы окончательно распрощаемся со своей независимостью.
Социальные аргументы
1. Миграционная политика, а также свободное передвижение рабочей силы в ЕС еще больше ухудшат положение эстонцев. Увеличится армия безработных, а наиболее способные будут покидать родину в поисках выгодной работы за рубежом. На рынке труда возрастет накал конкуренции за счет приезжих из стран ЕС. Эстония вынуждена будет принимать беженцев и содержать их.
2. Евроинтеграция выгодна только для русскоязычного населения, которое получит упрощенный порядок натурализации, а в будущем добьется того, что русский язык станет вторым государственным языком.
3. Единый рынок ЕС будет способствовать, как это произошло в Финляндии, распространению в Эстонии наркомании и организованной преступности.
4. ЕС полезен только для власть имущих, а не для бедного населения. У 90 % населения жизнь не улучшится.
В вышеприведенном обзоре сделана попытка дать более или менее полное представление об аргументах противоборствующих сторон. Анализируя задействованную ими аргументацию, следует отметить, что у интеграции Эстонии в ЕС, безусловно, имеются не только плюсы, но и минусы. Вместе с тем движение республики в ЕС нельзя видеть только в черно-белых цветах. Анализ проблем был бы более обстоятельным и результативным, если бы в республике была бы разработана экономико-математическая модель, с помощью которой можно было бы рассчитать возможные последствия евроинтеграции. Например, определить, как повлияет вхождение в единый рынок на уровень цен, в первую очередь на товары широкого потребления, какова будет динамика заработной платы. Какими будут последствия для аграрного сектора или для торгового баланса республики? И таких вопросов множество.
<предыдущая страница