Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение Лапшихинская средняя общеобразовательная школа

Тема: Исследование скорости остывания чая

(Исследовательская работа)

Работа выполнена учеником

5 класса Камоза Иваном

Руководитель Шмаргунова Т.П.

Ачинский район

с. Лапшиха

2010г

Содержание

Введение……………………………………………………….. ………….3

Основная часть……………………………………………………………..3

Общий вывод………………………………………………………………..8



1.Введение

Ежедневно каждый из нас встречается с объектом- стаканом горячего чая.

И каждый раз мы сталкиваемся с проблемой - пить холодным не любим, а горячий приходиться студить… Если кружка металлическая, то налив в нее горячий чай, мы не можем держать ее в руках… Если чашка или бокал с ручкой, то кружка быстро нагрелась, а ручка почему-то осталась почти холодной, и мы можем держать чашку за ручку, не обжигаясь?. .Как это сделать быстрее ? Добавить сахар сразу в чай или подождать некоторое время, пока он сам остынет до нужной температуры? Попить чай из блюдца или попить чай из стакана, вставленного в металлический подстаканник?

Вопросов возникает много. На некоторые из них мы постараемся ответить в ходе нашего исследования.

Цель:

-Исследовать, как изменяется скорость остывания чая в емкостях из разного материала при одинаковых массах горячей воды;


- Исследовать, как влияет масса воды, налитой в одинаковые кружки, на скорость остывания;

-Исследовать, как влияет добавление сахара в чай на скорость остывания чая;


-Исследовать, как влияет время добавление сахара в чай на скорость остывания чая .
2.Основная часть. Наши исследования
Опыт 1.

Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в стеклянный стакан

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 стеклянных стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается кипяток, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Начальная

t


Температура через 1мин

Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура через 6мин

Температура через 7мин

Стакан

№1


700

670

630

590

570

550

530

510

Стакан

№2


710

690

650

630

600

580

550

530

Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 190, во втором на 180.
Опыт 2.

Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в пластмассовый стакан

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается кипяток, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Началь

ная


Температура

1мин


Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура через 6мин

Температура через 7мин

№1

710

680

640

620

600

580

560

550

2

720

690

660

630

600

590

560

540

Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 160, во втором на 180


Опыт 3.

Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в фарфоровый стакан

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 фарфоровых кружки, часы, горячая вода.

Проведение эксперимента:


в стаканы наливается чай, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Началь

ная



Темпера

тура через 1мин



Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура через 6мин

Температура через 7мин

Стакан№1

700

660

610

580

550

520

500

470

Стакан№2

700

680

660

620

590

560

530

510

Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 230, во втором на 190


Опыт 4.

Исследование зависимости скорости остывания чая от наличия сахара в стакане

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 фарфоровых кружки, кусочек сахара, часы, горячая вода.

Проведение эксперимента:


в стаканы наливается чай, в один добавляют сахар, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Началь

ная



Температура через 1мин

Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура через 6мин

Температура через 7мин

с сахаром

670

600

580

530

500

480

460

450

без сахара

670

650

620

600

560

530

490

460

Вывод: нельзя определить наибольшую скорость остывания чая в кружке с сахаром или без сахара, в первый момент пока сахар растворялся температура снизилась быстро, а потом снижение температуры пошло одинаково. При растворении сахара температура чая понижается, поэтому теплообмен замедляется и чай остывает медленнее.


Опыт 5.

Исследование зависимости скорости остывания чая от времени добавления сахара в стакан

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, кусочек сахара, часы, горячая вода.

Проведение эксперимента:


в стаканы наливается чай, в один сразу добавляют сахар, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Началь

ная



Температура через 1мин

Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура 6мин

Температура через 7мин

Стакан с сахаром сразу

670

600

580

530

500

470

450

430

Стаканс сахаром через 3мин

670

650

620

600

560

530

490

470

Вывод: наибольшая скорость остывания чая получена в кружке в которую сахар положили сразу.


Опыт 6

Исследование зависимости скорости остывания чая от массы чая

Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается чай разной массы, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), будем снимать показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.




Началь

ная


Температура через 1мин

Температура через 2мин

Температура через 3мин

Температура через 4мин

Температура через 5мин

Температура через 6мин

Температура через 7мин

масса в 2р больше

800

760

730

690

650

620

590

570

№2

740

680

640

610

560

530

510

480

Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 230, во втором на 260 .Наибольшая скорость остывания чая получена в стакане с меньшей массой чая.

Общий вывод:

Пейте чай в фарфоровой чашке! Сахар в чай помещайте после остывания чая до нужной температуры! Количество теплоты, отдаваемое горячим чаем окружающей среде за одно и то же время зависит от разности температур чая и воздуха.

Исследование скорости остывания чая
100.56kb.

13 10 2014
1 стр.


Самый северный в мире чай -краснодарский!

Цель: Ознакомление с происхождением чая, историей возникновения чая в России, русскими чайными традициями, этапами производства чая

49.31kb.

16 12 2014
1 стр.


Виды чая и торговые марки чая Классификация по виду и происхождению

Юннань, Улонг и др.), японский (сенча), формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др

897.06kb.

16 12 2014
4 стр.


Исследование качества чая физико-химическими методами

Самбур Дарья Вадимовна студентка 2 курса товароведческо-коммерческого факультета, группы ткд-21

53.38kb.

15 12 2014
1 стр.


Динамика интенсивности фотосинтеза в некоторых формах листьев растений чая

Работа посвящена изучению активности фотосинтеза в избранных формах листьев сортов чая Кимыни и Колхида в течение вегетационного периода

62.96kb.

14 12 2014
1 стр.


Лабораторная работа поляриметрия

Исследование оптической активности сахарных растворов различной концентрации с помощью полутеневого поляриметра. Определение удельного вращения растворов и постоянной скорости реак

66.67kb.

29 09 2014
1 стр.


Заказов становилось все больше и больше, чаи стали присылать по почте, а теперь наш друг Женя ведет небольшой интернет-магазин наших любимых чаев

История этого чая началась с того, что я не смог найти хорошего чая в Питере, не смотря на то, что покупал и пробовал в различных лавках и магазинах

174.29kb.

16 12 2014
1 стр.


Оценка и исследование кажущейся энергии активации изделий электронной техники

Использование кажущейся энергии активации изделия, приводит к большим погрешностям в оценке коэффициента форсирования средней скорости деградации

76.11kb.

18 12 2014
1 стр.