Муниципальное общеобразовательное учреждение Лапшихинская средняя общеобразовательная школа
Тема: Исследование скорости остывания чая
(Исследовательская работа)
Работа выполнена учеником
5 класса Камоза Иваном
Руководитель Шмаргунова Т.П.
Ачинский район
с. Лапшиха
2010г
Содержание
Введение……………………………………………………….. ………….3
Основная часть……………………………………………………………..3
Общий вывод………………………………………………………………..8
1.Введение
Ежедневно каждый из нас встречается с объектом- стаканом горячего чая.
И каждый раз мы сталкиваемся с проблемой - пить холодным не любим, а горячий приходиться студить… Если кружка металлическая, то налив в нее горячий чай, мы не можем держать ее в руках… Если чашка или бокал с ручкой, то кружка быстро нагрелась, а ручка почему-то осталась почти холодной, и мы можем держать чашку за ручку, не обжигаясь?. .Как это сделать быстрее ? Добавить сахар сразу в чай или подождать некоторое время, пока он сам остынет до нужной температуры? Попить чай из блюдца или попить чай из стакана, вставленного в металлический подстаканник?
Вопросов возникает много. На некоторые из них мы постараемся ответить в ходе нашего исследования.
Цель:
-Исследовать, как изменяется скорость остывания чая в емкостях из разного материала при одинаковых массах горячей воды;
- Исследовать, как влияет масса воды, налитой в одинаковые кружки, на скорость остывания;
-Исследовать, как влияет добавление сахара в чай на скорость остывания чая;
-Исследовать, как влияет время добавление сахара в чай на скорость остывания чая .
2.Основная часть. Наши исследования
Опыт 1.
Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в стеклянный стакан
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 стеклянных стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается кипяток, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Начальная
t
|
Температура через 1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура через 6мин
|
Температура через 7мин
|
Стакан
№1
|
700
|
670
|
630
|
590
|
570
|
550
|
530
|
510
|
Стакан
№2
|
710
|
690
|
650
|
630
|
600
|
580
|
550
|
530
|
Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 19
0, во втором на 18
0.
Опыт 2.
Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в пластмассовый стакан
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается кипяток, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Началь
ная
|
Температура
1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура через 6мин
|
Температура через 7мин
|
№1
|
710
|
680
|
640
|
620
|
600
|
580
|
560
|
550
|
2
|
720
|
690
|
660
|
630
|
600
|
590
|
560
|
540
|
Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 16
0, во втором на 18
0
Опыт 3.
Исследование зависимости скорости остывания чая, налитого в фарфоровый стакан
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 фарфоровых кружки, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается чай, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Началь
ная
|
Темпера
тура через 1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура через 6мин
|
Температура через 7мин
|
Стакан№1
|
700
|
660
|
610
|
580
|
550
|
520
|
500
|
470
|
Стакан№2
|
700
|
680
|
660
|
620
|
590
|
560
|
530
|
510
|
Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 230, во втором на 190
Опыт 4.
Исследование зависимости скорости остывания чая от наличия сахара в стакане
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 фарфоровых кружки, кусочек сахара, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается чай, в один добавляют сахар, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Началь
ная
|
Температура через 1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура через 6мин
|
Температура через 7мин
|
с сахаром
|
670
|
600
|
580
|
530
|
500
|
480
|
460
|
450
|
без сахара
|
670
|
650
|
620
|
600
|
560
|
530
|
490
|
460
|
Вывод: нельзя определить наибольшую скорость остывания чая в кружке с сахаром или без сахара, в первый момент пока сахар растворялся температура снизилась быстро, а потом снижение температуры пошло одинаково. При растворении сахара температура чая понижается, поэтому теплообмен замедляется и чай остывает медленнее.
Опыт 5.
Исследование зависимости скорости остывания чая от времени добавления сахара в стакан
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, кусочек сахара, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается чай, в один сразу добавляют сахар, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), снимаем показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Началь
ная
|
Температура через 1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура 6мин
|
Температура через 7мин
|
Стакан с сахаром сразу
|
670
|
600
|
580
|
530
|
500
|
470
|
450
|
430
|
Стаканс сахаром через 3мин
|
670
|
650
|
620
|
600
|
560
|
530
|
490
|
470
|
Вывод: наибольшая скорость остывания чая получена в кружке в которую сахар положили сразу.
Опыт 6
Исследование зависимости скорости остывания чая от массы чая
Оборудование:
2 термометра 0-100 градусов, 2 пластмассовых стакана, часы, горячая вода.
Проведение эксперимента:
в стаканы наливается чай разной массы, вставляются термометры. Дождавшись пока показания термометра начнут уменьшаться (минуты 2-3), будем снимать показания термометра через каждую минут. Для достоверного результата делаем 7 замеров.
|
Началь
ная
|
Температура через 1мин
|
Температура через 2мин
|
Температура через 3мин
|
Температура через 4мин
|
Температура через 5мин
|
Температура через 6мин
|
Температура через 7мин
|
масса в 2р больше
|
800
|
760
|
730
|
690
|
650
|
620
|
590
|
570
|
№2
|
740
|
680
|
640
|
610
|
560
|
530
|
510
|
480
|
Вывод: За 7 минут вода в первом стакане остыла на 23
0, во втором на 26
0 .Наибольшая скорость остывания чая получена в стакане с меньшей массой чая.
Общий вывод:
Пейте чай в фарфоровой чашке! Сахар в чай помещайте после остывания чая до нужной температуры! Количество теплоты, отдаваемое горячим чаем окружающей среде за одно и то же время зависит от разности температур чая и воздуха.