Перейти на главную страницу
Исследовательская работа
Автор: Васильева Кристина, ученица 8 класс
Руководитель: Андреева С.А. учитель химии
Новопокровка 2012 г.
Оглавление
Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность и наукоемкость. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.
Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень и очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам - гамбургеры и чизбургеры, а печенью - чипсы. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать? Именно эту проблему я постаралась осветить в своей работе «Проблемы здоровья школьников и исследование качества чипсов».
Цель исследовательской работы: исследовать проблемы здоровья учащихся школы и качество некоторых продуктов питания (чипсов).
Задачи моей исследовательской работы:
Очаговый гастрит – это самая простая форма заболевания. Он может возникнуть из-за употребления в пищу недоброкачественной пищи, токсикоинфекциям, приводящим к нарушению внутренней секреции желудка.
Острый гастрит возникает из-за раздражения желудка щелочами и кислотами, а также вследствие переедания и чрезмерного употребления алкоголя. На этой стадии наблюдают ожоги желудка с глубокими поражениями его стенок.
Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем и никотином, продолжительным приемом медикаментов. На этой стадии в желудочном соке обнаруживают клетки эпителия, лейкоциты, повышение, понижение или отсутствие кислотности. Этот вид заболевания продолжается многие годы, то обостряясь, то затихая и может привести к язве или раку желудка.
Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.
Нередко раздражителями являются такие продукты, как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, употребляемые без меры и содержащие в составе вредные вещества.
Список опасных пищевых добавок приведен в приложении № 1 «Пищевые добавки в организме человека». Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой- то степени вредящих организму. Добавки присутствуют во многих продуктах питания и для упрощения заменены индексами, например Е121. Это различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям. Поэтому при покупке следует быть осторожным и тщательно изучать состав покупаемого.
Для рассмотрения из кожных недугов можно выделить три болезни, подходящих по интересующему нас вопросу - диатез, экзема и атопический дерматит.
Диатез- это самое «безобидное» из всего вышеперечисленного. Он чаще всего наблюдается у детей младшего и среднего возрастов. На научном языке это аллергическая реакция на раздражителей извне. Раздражителями можно считать сладости, некоторые фрукты и ягоды, соки, употребляемые в очень больших количествах. При диатезе на теле у ребенка появляется сыпь или красные пятна, сопровождающиеся неприятным зудом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно ограничить потребление продуктов-«раздражителей» и немедленно обратиться к врачу.
Экзема и атопический дерматит возникают, когда есть проблемы с желудком, например, при гастритах и панкреатитах. Симптомы экземы: у детей до пяти лет появляются трещинки, узелки или красные пятна на лице, особенно на щеках. У более взрослых людей экзема любит поселяться на задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей (в основном на локтевых сгибах и подколенных ямках), где тоже наблюдаются пятна, сухость кожи и шелушения. При острых обострениях на месте трещинок образуются гнойники, и этот процесс сопровождается повышением температуры тела.
Симптомы дерматита: появление на теле сыпи, красных пятен и болезненных волдырей, заполненных жидкостью. Нередко наблюдают повышение температуры тела. Оба этих заболевания сопровождаются нестерпимым зудом и почесыванием. Известны случаи, когда больные непроизвольно чесались даже во время сна! Последствиями являются различные косметические дефекты, но при частых обострениях бывает даже выпадение ресниц.
Для лечения экземы и дерматитов врачи назначают диету и ферменты, помогающие желудку переварить пищу и начать правильно работать.
На данный момент в нашей школе учится 83 человека. Нередко учащиеся приходят в медицинский кабинет с определенными жалобами. В основном дети жалуются на усталость, слабость, головные боли, что может быть вызвано большими школьными нагрузками. В осенне-весенний период такие жалобы провоцируются недостатком витаминов, то есть авитаминозами. Зимой очень много детей заболевают простудными заболеваниями, что подрывает их иммунитет. Однако, также наиболее часто, обращаясь за помощью к школьной медсестре, ребята просят таблетки от боли в животе или желудке, что говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Мною и фельдшером нашего поселения Матвеевой Марией Алексеевной были проанализированы 83 медицинские карты учеников. В ходе этого микроисследования были получены следующие результаты: 48 человека(47%) болеют простудными заболеваниями (ОРЗ и грипп), 8 человек (5%) страдают заболеваниями «ухо-горло-нос», в том числе и ангиной, у 6 человек (3,8%)- бронхит и пневмония, 8 человек (4%)- гастрит, 2 человека (2%)- кожные заболевания и только 11 учащихся (13%) практически здоровы.
1.3. Микроисследование проблем питания школьников
Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся школы, мною было проведено тестирование с помощью анкет, которые можно увидеть в приложениях №№ 3 и 4.
Первая анкета называлась «Изучение качества и состава питания». В ней был приведен ряд вопросов, затрагивающих не только качество и состав питания, но и возможные недомогания, так или иначе связанные с приемом пищи. Тестирование проводилось в трех классах с детьми разных возрастов: в 5-ом, 7-ом и 8-ом и затронуло в общей сложности 27человек. Обрабатывая результаты анкеты, я выяснила, что 10 % детей питаются 5-6 раз в день, большинство школьников, а именно 74%, кушают 3-4 раза в день и 16 % едят лишь 1-2 раза в день.
Также в ходе опроса было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются. Причем в старших классах детей, болеющих гастритом гораздо больше. Если в 5-ом классе всего 10 % страдают этой болезнью, то в7-омтаких детей уже 36%, а в 8-ом- 50%!
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в Беларуси используют подсолнечное масло (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел дают данные табл. 1).
В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур (при этом необходима дополнительная желатинизация). Процесс приготовления такого продукта начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания их подают в экструдер, где замешивается в тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов классической круглой или овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушки, облачка, спиральки). Последние правильнее называть не чипсами, а снэками.
Растительные масла — источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот.
Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только кислоты, которые в животных организмах не синтезируются, т. е. действительно незаменимые.
Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующие свойства крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.
Масло | Насыщенные кислоты | Ненасыщенные кислоты | |||
пальмитиновая |
стеариновая |
олеиновая |
линолевая |
линоленовая | |
Кукурузное |
7,7 |
3,5 |
44- 45 |
41- 48 |
|
Оливковое |
7- 10 |
2,4 |
54- 81 |
15 |
|
Пальмовое |
39- 47 |
8-10 |
32-37 |
5- 18 |
|
Подсолнечное |
6- 9 |
1,6- 4,6 |
24-40 |
46- 72 |
|
Рапсовое |
|
1,6 |
20- 25 |
14 |
|
Соевое |
2,4- 6,8 |
4,4- 7,3 |
20- 30 |
44- 60 |
5- 14 |
(по данным шведской National Food Administration)
Наименование |
Содержание акриламида |
Ржаной хлеб |
89 |
Кукурузные хлопья |
53 |
Печенье (разные марки) |
230 |
Крекер (разные марки) |
534 |
Картофель фри |
379- 755 |
Чипсы картофельные |
1043 |
Снэки |
184 |
Еще один вид токсичных веществ - это канцерогены. Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ вы употребляете в пищу ежедневно? В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными. Перечень наиболее опасных для нашего здоровья добавок вы можете увидеть в приложении № 1 «Пищевые добавки, опасные для здоровья»
Углеводы входят в состав всех живых организмов и делятся на 3 группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Жиры входят в состав растительных и животных клеток организмов и играют важную роль, так как служат основным источником энергии живых организмов.
Белки являются «строительным» материалом для нашего организма.
Конечно, в современных полуфабрикатах содержится мало полезного, но, тем не менее, эти важные вещества все еще присутствуют.
Проведен качественный анализ и оценка калорийности определенного продукта. Результаты своих опытов я занесла в таблицу и отразила в виде диаграмм.
Методическое обеспечение экспериментальной части, содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, анализ чипсов на наличие крахмала, а также анализ чипсов на наличие соли.
Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:
№1- чипсы «Lays»
№2- чипсы «Cheetos»
№3- чипсы «Хомка»
№4- чипсы «PRO»
Методика проведения исследования:
Положите большой чипс на фильтровальную бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.
Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Результаты эксперимента
По количеству масла лидируют чипсы марки «Хомка» (№3), менее жирными оказались чипсы «Lays» (№1).
По количеству масла:
1 место (много масла) – «Хомка» (№3)
2 место – «Сheetos» (№2)
3 место – «PRO» (№4)
4 место (мало масла) – «Lays» (№1)
2. Качественное определение крахмала.
Капнем раствором йода на чипс.
Отметим какой чипс стал наиболее черно – синим.
Результаты эксперимента
Ярко синее окрашивание при воздействии раствора йода свидетельствует о наличии крахмала в продукте. В ходе опыта выяснилось, что максимальное количество крахмала содержат чипсы «Хомка», а менее всех – в «Lays».
По количеству крахмала:
1 место (много) – «Хомка» (№4)
2 место – «Cheetos» (№1)
3 место – «PRO» (№4)
4 место – «Lays» (№1)
2. Раскрошили чипсы в пробирки, добавили одинаковое количество горячей воды.
3.Полученные взвеси вылили в фильтровальные воронки для получения раствора веществ, содержащихся в чипсах.
4. Полученные отфильтрованные растворы выпаривали до сухого осадка веществ, содержащихся в чипсах.
1 место - «Lays» (много) №1
2 место – «Хомка» (№3)
3 место – «Cheetos» (№2)
4 место – «PRO» (мало) №4
2.4.Сравнительная характеристика исследуемых образцов чипсов
Состав чипсов «Lays»»
Картофель
Растительное масло
Вкусовая добавка- усилитель вкуса:
Глутамат натрия
Инозиат натрия
Гуанилат натрия
Лактоза (из молока)
Свиной порошок
Соль
Антиоксидант (альфа- Токоферол)
Белки 7г
Сахара 1,3 г
Жиры 33г
Насыщенные жиры 15г
Пищевые волокна 4г
Натрий 0,7г
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 510 ккал
Растительное масло
Соль
Мясной экстракт
Глутамат натрия
Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы
Пищевые красители Е102 и Е110
Белки 4,6 г
Жиры 35,6 г
Углеводы 47,2 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 528 ккал
Состав чипсов «Хомка»
Соль
Краситель Е160
Ароматизаторы
Растительный жир
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки 4,3 г
Углеводы 52,4 г
Сахара 2,2 г
Жиры 32,7 г
Насыщенные жиры 15,1 г
Пищевые волокна 4,7 г
Натрий 0,9 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 521 ккал
Глутамат натрия
Экстракт паприки
Молочная кислота
Сливки сухие
Содержание акриламида- 0 мкг/кг
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки- 4,5 г
Жиры- 28,8 г
Углеводы- 52,5 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 493 ккал
Для приготовления всех видов чипсов использован картофель, обжаренный на растительном масле с добавлением специй.
Вывод: исследование составов этих чипсов показало:
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.
Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей (глава 1.1), можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
Проведенные микроисследования заболеваний учащихся школы №8 (глава 1.2) и проблем питания школьников (глава 1.3) показали, что большинство детей (74%) регулярно питаются 3-4 раза в день, но между приемами пищи перекусывают различными продуктами питания: бутербродами, фруктами или сладостями. Результаты проведенного опроса показали, что абсолютный лидер среди продуктов перекусывания – это чипсы, причем больше их употребляют старшеклассники, чем младшие ребята. Также было выяснено, что перекусывание в сухомятку приводит к ряду весьма опасных заболеваний таких, как гастриты, дисбактериозы и кожные заболевания (главы 1.1, 1.2, 1.3).
В результате теоретического исследования состава чипсов (раздел 2) было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных я провела их исследование и узнала, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота (главы 2.1, 2.2).
После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье (глава 2.3).
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
|
Мононатриевый глутамат |
Бульонные кубики, полуфабрикаты, пельмени, консервы, воздушная кукуруза |
Снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную систему, вызывает головную боль. |
Е104 |
Желтый хитолиновый |
Карамель, мороженое, напитки, ликеры |
Слегка токсично |
Е110 | Желто- оранжевый S | Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой йод | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е120 |
Кошениль | Аперитивы и ликеры | Слегка токсично |
Е123 |
Амарант |
Рыбная икра | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е124 |
Красный кошениль А |
Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, пищевой лед |
Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е127 |
Эритрозин |
Карамель, фрукты в сиропе, мороженое, приправы |
В больших дозах вызывает рост опухолей щитовидной железы |
132 | Индиго - кармин |
Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты | Слегка токсично |
Е140 | Хлорофиллы |
Мороженое, пищевой лед, сладости |
Слегка токсично |
Е142 |
Бриллиантовый зеленый |
Фрукты в сахаре, карамель, ликеры, сиропы, печенье |
Слегка токсично |
Е151 | Черный блестящий |
Мороженое, пищевой лед, карамель, кремы |
Противопоказано при астме и аллергии на аспирин |
Е180 | Красный пигмент | Оболочка сыров |
Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е210Е211 Е212 Е213 |
Бензойная кислота, бензоат Na, бензоат К, бензоат Са |
Напитки, соки, рыбные продукты |
В больших дозах вызывают расстройство кишечника |
Е214Е215 Е216 Е217 Е218 Е219 |
Эфиры пара гидроксибензойной кислоты и ее соли |
Рыбные продукты, майонез |
В больших дозах вызывают расстройство кишечника |
Е220 | Сернистый ангидрид |
Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы |
Снижает уровень Са в организме, разрушает витамин В |
Е221 Е222 Е223 Е224 Е225 Е226 Е227 Е228 |
Сульфит Na, гидросульфит Na, пиросульфит К, сульфит К, гидросульфит Са, бисульфит К |
Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы |
Вызывает головную боль, кашель, затрудняет дыхание |
Е230 Е231 Е232 Е233 |
Дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенол натриевая соль, тиабендозол |
Обработка цитрусовых и бананов | Легко впитываются в кожу |
Е239 |
Гексаметилен - теграмин | Макаронные изделия | Мутации |
Е240 | Формальдегид | Обработка молока | Мутации |
Е249Е250 |
Нитрит К, нитрит Na |
Мясо, консервы, колбасные изделия |
Взаимодействует с аминами, образуя нитрозамины в организме |
Е251Е252 | Нитрат К, нитрат Na |
Мясо, консервы, колбасные изделия |
Метагемоглобинемия у детей младшего возраста |
Е304 |
Аскорбилла пальмитат |
Маргарин, масло, майонез |
Способствует образованию камней в мочевом пузыре |
Е310Е311 Е312 |
Дубильно-кислые соли | Маргарин, масло, жевательная резинка |
Эритемы на слизистой оболочке рта |
Е320 |
Бутил гидроксианизол | Маргарин, масло, жевательная резинка |
Увеличивает содержание холестерола и жидкости |
Е321 | Бутил гидрокситолуол |
Маргарин, масло, жевательная резинка |
Опасно в сочетании с Е320 в составе жевательной резинки |
Е338Е339 Е340 Е341 |
Ортофосфорная кислота и ее соли |
Газированные безалкогольные напитки, желатин |
Способствует заболеванию рахитом |
Е414 | Гуммиарабик |
Соусы, кремы, выпечка, жевательная резинка, сладости |
Способствует риниту и астме |
Е450 | Полифосфаты |
Выпечка, колбасные изделия, плавленый сыр, окорока, полуфабрикаты, картофельная мука |
Выводит из организма кальций |
Витамин |
Источники |
Нарушения при недостатке |
Витамин А |
Листовые зеленые овощи, желтоокрашенные овощи, молочный коровий жир, печень рыб и морских животных |
«Куриная слепота», ороговение кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета, сухость глазного яблока |
Витамин В1 |
Дрожжи, печень животных, семена злаковых и бобовых, хлеб грубого помола |
Накопление в тканях и крови пировиноградной кислоты, заболевание «бери-бери» |
Витамин В2 |
Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи |
Дерматиты, воспаление языка, губ, расширение кровеносных сосудов, светобоязнь, помутнение зрения |
Витамин С |
Свежие и правильно консервированные плоды, плоды шиповника, черной смородины, незрелого грецкого ореха, цитрусовых |
Цинга, снижение иммунитета |
Витамин D |
Дрожжи, грибы, рыбий жир, яичный желток, летнее сливочное масло |
Нарушение отложения солей кальция и костеобразования, рахит |
Витамин Р |
Чайный таннин, плоды шиповника, черной смородины, незрелого грецкого ореха, лимоны, виноград, сливы, перец |
Хрупкость и повышенная проницаемость капилляров, нарушение накопления витамина С |
Витамин РР |
Дрожжи, печень, мышцы животных, семена пшеницы |
Пеллагра |
Витамин Е |
Семена хлебных злаков, арахиса, гороха, кукурузы, кунжутное, арахисовое, хлопковое, соевое масла |
Резкая мускульная дистрофия, нарушения эндокринной системы |
Витамин К |
Листовые овощи, морковь, тыква, листья каштана обыкновенного, яичный желток |
Нарушение отделения желчи, накопления белка протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови |
Вопросы анкеты |
Примерные ответы | |||||||||
Класс, возраст? |
| |||||||||
Сколько раз в день вы едите? |
5-6 раз |
3-4 раза |
1-2 раза |
1 раз | ||||||
Перекусываете ли вы между приемами пищи? |
Да |
Нет | ||||||||
Как часто вы перекусываете? |
Более 4 раз |
3-4 раза |
1-2 раза |
1 раз | ||||||
Чем вы чаще всего перекусываете? |
Указать (чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики, сладости и т. д) | |||||||||
Следят ли родители за вашим питанием? |
Да |
Нет | ||||||||
Дают ли вам карманные деньги? |
Да |
Нет | ||||||||
Покупаете ли вы на них продукты «сухого пайка»? |
Да |
Часто |
Ино гда |
Редко |
Нет | |||||
Для вас характерно: |
| |||||||||
Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения? |
Часто |
Иногда |
Редко | |||||||
Вы болеете гастритом (на данный момент)? |
Да |
Нет | ||||||||
Каким вы себя считаете (на данный момент)? |
|
Название продуктов | Как часто вы употребляете такие продукты? | |||||
Несколько раз в неделю |
1 раз в день |
2-3 раза в неделю |
1 раз в неделю |
2-3 раза в месяц |
Не упот ребляю | |
Чипсы “Lays” |
|
|
|
|
|
|
Чипсы «Русская картошка» |
|
|
|
|
|
|
Чипсы «Московский картофель |
|
|
|
|
|
|
Другие чипсы (укажите какие) |
|
|
|
|
|
|
Сухарики «3 корочки» |
|
|
|
|
|
|
Сухарики «Кириешки» |
|
|
|
|
|
|
Другие сухарики (укажите какие) |
|
|
|
|
|
|
Газ.вода Coca-Cola |
|
|
|
|
|
|
Газ.вода «Калипсо» |
|
|
|
|
|
|
Газ.вода «Фиеста» |
|
|
|
|
|
|
Другие газ.напитки (укажите какие) |
|
|
|
|
|
|
Вы употребляете чипсы потому что:
От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее в
16 12 2014
1 стр.
«Чипсы Хомка – хрусти громко», «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора, посещении кинотеатра и дружеск
16 12 2014
1 стр.
В начале учебного года один из одноклассников принёс альбом с марками своего папы, который он собирал с детства. Так началась наша исследовательская работа
14 12 2014
1 стр.
Мы живем в 21 веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы – не исключение. Они являются одним из самых актуальных видов продукции на
16 12 2014
1 стр.
Ксхи складывался работоспособный научно-педагогический коллектив, разворачивалась научно-исследовательская работа, краевое управление сельского хозяйства начинало привлекать его со
15 09 2014
1 стр.
Цель исследования в рамках проекта: «Кляузовское» дело, или История одного расследования
11 10 2014
1 стр.
Исследовательская работа сегодня является неотъемлемой составной частью подготовки конкурентоспособных специалистов. Участие в исследовательской конференции – это удел не только уч
11 10 2014
1 стр.
13 10 2014
1 стр.