НОУ СОШ «Международная Английская Школа»
Учебно – исследовательская работа
Свежий хлеб на столе
Выполнила: Озерова Евгения,
ученица 4класса
НОУ СОШ «Международная Английская Школа»
Руководитель: Борисова Н.А.
2010 г.
Часто бывает так, что мы открываем холодильник, шкафчик или хлебницу и видим, что продукты испортились. На испорченных продуктах часто можно увидеть плесень. Еще в третьем классе мы решили, что в следующем году мы понаблюдаем за появлением плесени. В этом году тема нашей работы немного изменилась. «Хлеб – всему голова»- так говорит мудрая пословица. Не бывает застолья без хлеба. Вот мы и решили узнать ,в каких условиях плесень образуется на хлебе, как сделать так, чтобы хлеб дольше сохранил свою свежесть. Еще нам было очень интересно, как в созданных условиях хранения поведет себя хлеб разных сортов?
Задачи:
-
найти информацию о сортах хлеба;
-
создать условия для хранения хлеба;
-
разместить кусочки хлеба в емкости для хранения;
-
выявить оптимальные условия хранения хлеба.
Методы:
-
анализ литературы;
-
эксперимент;
-
наблюдение;
-
анализ и систематизация полученных данных;
-
обобщение результатов эксперимента.
Немного о сортах хлеба.
Все хлебные изделия, вырабатываемые на хлебозаводах нашей страны, можно условно разделить на несколько групп.
В первую группу входят сорта хлеба из ржаной муки или из смешанной ржано-пшеничной муки. Большой популярностью у населения нашей страны пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: бородинский, минский, рижский, украинский, орловский, столовый, славянский и др. В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки.
Другая группа изделий, вырабатываемых нашей хлебопекарной промышленностью, включает формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки: забайкальский, красносельский, горчичный, домашний, ситный с изюмом, гражданский, городской, целинный, молочный и др. Некоторые из этих сортов (пшеничные формовые и подовые, забайкальский) отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль — и предназначены для подачи к первым и вторым блюдам.
В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока. Кстати, говоря о патоке, нужно отметить, что добавление ее не только улучшает вкус хлеба, но и дольше сохраняет его свежим.
В третью группу могут быть включены булочки, сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. В первую очередь к ним относятся батоны нарезные, простые, столичные, булки городские, булки русские круглые, сайки, калачи, плетенки, халы, рожки, булки черкизовские и т. п.
Ход исследования.
Мы с ребятами определили, в чем можно хранить хлеб. Каждый из дома принес емкости, в которые потом мы разместили кусочки хлеба.
Для эксперимента мы взяли:
-
стеклянную банку;
-
пластмассовый контейнер;
-
железную банку;
-
деревянную банку (береста);
-
картонную коробку;
-
керамическую масленку;
-
полиэтиленовый пакет;
-
бумажный пакет;
-
морозильную камеру;
Для эксперимента мы взяли хлеб 3-х сортов: черный, батон белого хлеба, бородинский.
Эксперимент начали 16 сентября.
17 сентября мы заметили, что в берестяной и железной банках, картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах хлеб начал подсыхать и уже на следующий день хлеб в данных условиях превратился в сухари.
Самое интересное мы наблюдали в других емкостях.
18 сентября мы заметили плесень на бородинском хлебе в керамической масленке. Значит, в ней самые неблагоприятные условия хранения хлеба. (Покрытие керамической масленки сохраняет влажность –это и является причиной появления плесени)
20 сентября мы наблюдали плесень в перевязанном полиэтиленовом пакете, закрытом пластмассовом контейнере.
И только 22 сентября мы заметили плесень на бородинском хлебе в закрытой стеклянной банке.
Значит, самые лучшие условия для хранения хлеба – это закрытая стеклянная банка. В ней хлеб дольше сохранил свежесть: не имел посторонних запахов, был мягким, дольше не плесневел.
23 -24 сентября мы стали наблюдать, что плесень на бородинском хлебе продолжала расти. Она перекинулась на белый хлеб.
4 октября мы решили начать новый эксперимент. В емкости для хранения мы поместили только белый и черный хлеб.
5-6 октября хлеб в берестяной и железной банках, картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах подсох и превратился в сухари. Это для нас не было новым.
8 октября мы заметили плесень на белом и черном хлебе в полиэтиленовом пакете.
9 октября – плесень на белом и черном хлебе в пластмассовом контейнере.
Интересно то, что керамическая масленка имела самые губительные условия для бородинского хлеба. Белый и черный хлеб, на удивление, чувствовали себя там отлично. Оказывается, по составу бородинский хлеб имеет больше воды. Испаряемая вода создала благоприятные условия для развития плесени на бородинском хлебе. 10 октября белый и черный хлеб в керамической масленке подсох.
11 октября испортился хлеб в стеклянной банке.
Самое удивительное, спустя месяц мы достали из морозилки кусочки хлеба. Положили их на тарелочку. В течение дня хлеб разморозился и выглядел отлично: был мягким, отсутствовала плесень. Правда, немного ухудшились вкусовые качества.
Наши выводы:
-
из выбранных 3-х сортов хлеба раньше всех портится бородинский хлеб; для него губительны условия керамической посуды;
-
лучше хранится белый и черный хлеб;
-
в деревянной и железной банках (хлебницах), картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах хлеб быстро подсыхает и превратился в сухари, подсохший хлеб не опасен для здоровья человека;
-
не советуем хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, пластмассовой хлебнице, в данных условиях хлеб быстро покрывается плесенью;
-
хлеб, который хранится в стеклянной емкости дольше сохраняет свежесть, срок хранения бородинского хлеба в данных условиях не более 5-х дней, белого и черного – не более 6 дней ;
-
если у вас планируется длительная поездка, то лучше хлеб разместить в морозильной камере, в этих условия хлеб дольше сохраняет свежесть.
Список литературы.
-
Большая энциклопедия «почемучек»/ Пер. с англ. Е.В. Комисарова, В.А.Жукова. - М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.
-
Иллюстрированный энциклопедический словарь/ Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин и др. – М.:Большая Российская энцикл., 1998.
-
Сайт интернет: https://o-xlebe.com