Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
НОУ СОШ «Международная Английская Школа»

e:\наташа\после\img_7936.jpg

Учебно – исследовательская работа



Свежий хлеб на столе

Выполнила: Озерова Евгения,

ученица 4класса

НОУ СОШ «Международная Английская Школа»

Руководитель: Борисова Н.А.

2010 г.

Часто бывает так, что мы открываем холодильник, шкафчик или хлебницу и видим, что продукты испортились. На испорченных продуктах часто можно увидеть плесень. Еще в третьем классе мы решили, что в следующем году мы понаблюдаем за появлением плесени. В этом году тема нашей работы немного изменилась. «Хлеб – всему голова»- так говорит мудрая пословица. Не бывает застолья без хлеба. Вот мы и решили узнать ,в каких условиях плесень образуется на хлебе, как сделать так, чтобы хлеб дольше сохранил свою свежесть. Еще нам было очень интересно, как в созданных условиях хранения поведет себя хлеб разных сортов?



Задачи:

  1. найти информацию о сортах хлеба;

  2. создать условия для хранения хлеба;

  3. разместить кусочки хлеба в емкости для хранения;

  4. выявить оптимальные условия хранения хлеба.

Методы:

  • анализ литературы;

  • эксперимент;

  • наблюдение;

  • анализ и систематизация полученных данных;

  • обобщение результатов эксперимента.


Немного о сортах хлеба.

Все хлебные изделия, вырабатываемые на хлебозаводах нашей страны, можно условно разделить на несколько групп.

В первую группу входят сорта хлеба из ржаной муки или из смешанной ржано-пшеничной муки. Большой популярностью у населения нашей страны пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: бородинский, минский, рижский, украинский, орловский, столовый, славянский и др. В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки.

Другая группа изделий, вырабатываемых нашей хлебопекарной промышленностью, включает формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки: забайкальский, красносельский, горчичный, домашний, ситный с изюмом, гражданский, городской, целинный, молочный и др. Некоторые из этих сортов (пшеничные формовые и подовые, забайкальский) отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль — и предназначены для подачи к первым и вторым блюдам.

В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока. Кстати, говоря о патоке, нужно отметить, что добавление ее не только улучшает вкус хлеба, но и дольше сохраняет его свежим.

В третью группу могут быть включены булочки, сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. В первую очередь к ним относятся батоны нарезные, простые, столичные, булки городские, булки русские круглые, сайки, калачи, плетенки, халы, рожки, булки черкизовские и т. п.



Ход исследования.

Мы с ребятами определили, в чем можно хранить хлеб. Каждый из дома принес емкости, в которые потом мы разместили кусочки хлеба.

Для эксперимента мы взяли:


  1. стеклянную банку;

  2. пластмассовый контейнер;

  3. железную банку;

  4. деревянную банку (береста);

  5. картонную коробку;

  6. керамическую масленку;

  7. полиэтиленовый пакет;

  8. бумажный пакет;

  9. морозильную камеру;

Для эксперимента мы взяли хлеб 3-х сортов: черный, батон белого хлеба, бородинский.

Эксперимент начали 16 сентября.

17 сентября мы заметили, что в берестяной и железной банках, картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах хлеб начал подсыхать и уже на следующий день хлеб в данных условиях превратился в сухари.

Самое интересное мы наблюдали в других емкостях.

18 сентября мы заметили плесень на бородинском хлебе в керамической масленке. Значит, в ней самые неблагоприятные условия хранения хлеба. (Покрытие керамической масленки сохраняет влажность –это и является причиной появления плесени)

20 сентября мы наблюдали плесень в перевязанном полиэтиленовом пакете, закрытом пластмассовом контейнере.

И только 22 сентября мы заметили плесень на бородинском хлебе в закрытой стеклянной банке.

Значит, самые лучшие условия для хранения хлеба – это закрытая стеклянная банка. В ней хлеб дольше сохранил свежесть: не имел посторонних запахов, был мягким, дольше не плесневел.

23 -24 сентября мы стали наблюдать, что плесень на бородинском хлебе продолжала расти. Она перекинулась на белый хлеб.

4 октября мы решили начать новый эксперимент. В емкости для хранения мы поместили только белый и черный хлеб.

5-6 октября хлеб в берестяной и железной банках, картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах подсох и превратился в сухари. Это для нас не было новым.

8 октября мы заметили плесень на белом и черном хлебе в полиэтиленовом пакете.

9 октября – плесень на белом и черном хлебе в пластмассовом контейнере.

Интересно то, что керамическая масленка имела самые губительные условия для бородинского хлеба. Белый и черный хлеб, на удивление, чувствовали себя там отлично. Оказывается, по составу бородинский хлеб имеет больше воды. Испаряемая вода создала благоприятные условия для развития плесени на бородинском хлебе. 10 октября белый и черный хлеб в керамической масленке подсох.

11 октября испортился хлеб в стеклянной банке.

Самое удивительное, спустя месяц мы достали из морозилки кусочки хлеба. Положили их на тарелочку. В течение дня хлеб разморозился и выглядел отлично: был мягким, отсутствовала плесень. Правда, немного ухудшились вкусовые качества.

Наши выводы:


  1. из выбранных 3-х сортов хлеба раньше всех портится бородинский хлеб; для него губительны условия керамической посуды;

  2. лучше хранится белый и черный хлеб;

  3. в деревянной и железной банках (хлебницах), картонной коробке, открытом полиэтиленовом и бумажном пакетах хлеб быстро подсыхает и превратился в сухари, подсохший хлеб не опасен для здоровья человека;

  4. не советуем хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, пластмассовой хлебнице, в данных условиях хлеб быстро покрывается плесенью;

  5. хлеб, который хранится в стеклянной емкости дольше сохраняет свежесть, срок хранения бородинского хлеба в данных условиях не более 5-х дней, белого и черного – не более 6 дней ;

  6. если у вас планируется длительная поездка, то лучше хлеб разместить в морозильной камере, в этих условия хлеб дольше сохраняет свежесть.

Список литературы.



  1. Большая энциклопедия «почемучек»/ Пер. с англ. Е.В. Комисарова, В.А.Жукова. - М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.

  2. Иллюстрированный энциклопедический словарь/ Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин и др. – М.:Большая Российская энцикл., 1998.

  3. Сайт интернет: https://o-xlebe.com

Исследовательская работа Свежий хлеб на столе

Не бывает застолья без хлеба. Вот мы и решили узнать,в каких условиях плесень образуется на хлебе, как сделать так, чтобы хлеб дольше сохранил свою свежесть. Еще нам было очень инт

48.61kb.

25 09 2014
1 стр.


Исследовательская работа. «Хобби разных поколений»

В начале учебного года один из одноклассников принёс альбом с марками своего папы, который он собирал с детства. Так началась наша исследовательская работа

104.44kb.

14 12 2014
1 стр.


Исследовательская работа преподавателей и студентов как условие эффективного учебного процесса: исторический аспект

Ксхи складывался работоспособный научно-педагогический коллектив, разворачивалась научно-исследовательская работа, краевое управление сельского хозяйства начинало привлекать его со

90.75kb.

15 09 2014
1 стр.


X учебно-исследовательская конференция «Жастар. Ғылым. Мәдениет»

Исследовательская работа сегодня является неотъемлемой составной частью подготовки конкурентоспособных специалистов. Участие в исследовательской конференции – это удел не только уч

70.47kb.

11 10 2014
1 стр.


Занятие по природному миру «Как хлеб приходит к нам на стол»

Цель: Обобщить у детей знания о том, откуда берётся хлеб, как люди получают хлеб. Уточнить люди каких профессий трудятся во время уборки хлеба на полях. Обогащать словарный запас з

40.11kb.

26 09 2014
1 стр.


Исследовательская работа Экспертная деятельность Работа в кабинете Белугина Н. А
72.08kb.

13 10 2014
1 стр.


Исследовательская работа. Саракташ: Издательство газеты

Работа посвящена истории Саракташской сош № Она включает в себя воспоминания учителей и выпускников, сведения о строительстве школы и ее традициях

390.41kb.

09 10 2014
6 стр.


Мун Ирина Енсиковна, к м. н., доцент публикации за период с 2006 по 2011 гг. 2007г. Мун И. Е. с соавт. «Научно-исследовательская работа по терапии студентов 3 курса двгму»

Мун И. Е. с соавт. «Научно-исследовательская работа по терапии студентов 3 курса двгму». Инновации в образовательной деятельности: российский и зарубежный опыт. Материалы междунаро

24.66kb.

18 12 2014
1 стр.