Притча о 10 девах
Одна из самых известных притч Библии. И одна из самых таинственных и потому самых обсуждаемых.
Матфея 25:1-13
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам,
Которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас,
Пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених,
И готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Главным вопросом и главным прообразом в этой притче является Масло. Какие только прообразы не применяли к этому Маслу. Говорили, что это – и Святой Дух, и водительство Святого Духа, и откровение Слова, и, конечно же, Послание.
Не буду вдаваться в перечисление и обсуждение всех уже имеющихся толкований – во многом они полезны, назидательны и имеют право на существование в границах тех тем, к которым они применяются. Я расскажу то, что дал нам уразуметь Господь Бог – и это должно сильно повлиять на вашу ревность по Слову и Учению, которое проповедуется в вашем поместном собрании и по духовному состоянию этого собрания.
Имеем: Жених, Масло, Сосуды, Девы, Брачный Пир, Светильники, Продающие и Двери.
С Женихом всё понятно – это Господь Иисус Христос, обещавший придти как вор, ночью. Брачный Пир – блаженное соединение всех верующих в Господа Иисуса Христа с Ним, которое произойдёт после восхищения. А вот всё остальное – очень интересно. Чтобы это не было похоже на конспект, я не буду далее рассматривать все прообразы поодиночке, хотя мы их и затронем, – но в комплексе.
Итак, раздался крик о том, что приходит Жених. И все Девы стали поправлять свои Светильники. Кто такие эти «девы»? В среде «стоящих в Послании» уже много лет к этой притче относятся с насмешкой. Мол, мы-то – НЕВЕСТА, а все эти «девы» - это суть деноминации, которым надо еще успеть принять «Послание Часа» и т.п. Ошибаетесь, граждане, ошибаетесь. А ошибаетесь вы потому, что не знаете, что прообразы одной притчи или иносказания нельзя автоматически переносить на другую притчу! Каждая притча Евангелия особым и определенным образом подчёркивает именно тот аспект обсуждаемой темы, который хочет выделить Господь! В данном случае мы можем увидеть, что речь о Невесте не идёт В ПРИНЦИПЕ. Её как бы нет! Судя по изложению – Невеста должна быть с Женихом, т.к. Жених заходит в дом и закрывает за собой Двери. Т.е. сначала Он вышел из этого дома и пошёл в дом Невесты для того, чтобы забрать её у родителей. Там, судя по притче, Он задержался – потому-то все девы и заснули. И, наконец, уже ночью он возвращается в Свой Дом, имея при себе свою Невесту. Далее следует Брачный Пир для гостей – и брачная ночь для жениха и невесты.
Но ничего этого не описывается и даже не упоминается ВООБЩЕ. Почему? А потому что не на это в притче обращается внимание! И потому снисходительное отношение «Невесты Послания» к этой притче очень дорого обойдётся этим гордецам…
Смысл притчи – в ожидании и в готовности, в том, что некое «масло» должно находиться в каких-то «сосудах», которые имеют при себе упомянутые «девы».
Кто такие эти «девы»? Варианты рассматриваются обычно, самые разные – от персональных христиан до оформившихся деноминаций. Так ли это? Кого апостол Павел называл «девою»? Брата Тимофея? Сестру Еводию? Нет, так он именовал ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ, находящуюся в городе Коринфе.
2Кор.11:2
Ибо я ревную о вас ревностью Божиею;
Потому что я обручил вас единому мужу,
Чтобы представить Христу чистою девою.
Это – естественно. Если Вселенская Церковь – это чистая Дева во вселенском масштабе, то и состоит она из поместных церквей, находящихся в девственном состоянии Христовой веры.
Каким образом Павел «обручил» коринфян Христу? Есть только один способ – проповедью истинного Божьего Слова, изложенного в Учении. И он опасался того, что через принятие иного благовествования, через веру в другое учение, коринфяне могли потерять свою чистоту в вере. Об этом он просто говорит ниже:
2-е Коринфянам 11:3,4
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву,
Так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали,
Или если бы вы получили иного Духа, которого не получили,
Или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому.
Здесь надо сделать принципиальное утверждение.
Всякий член поместной церкви имеет такую веру, которую имеет вся его поместная церковь.
В самом деле, может показаться, что это не так. Кто-то в собрании является «столпом», а кто-то – только новообращённый. Кто-то является служителем церкви, совершенным «мужем», а кто-то всё еще «младенец». Кто-то носит бороду, а кто-то – длинную юбку. И т.д. и т.п.
Но это различия в возрасте веры, а не в самой вере! Мука может быть расфасована как в 0,5-килограммовые пакеты, так и 40-килограммовые мешки – но этот товар всё равно называется «мука пшеничная». И в отдел «Рыба» её никто не положит! Речь не идёт о КОЛИЧЕСТВЕ веры, а об её КАЧЕСТВЕ! Вам кажется это спорным? А не говорил ли Иисус Христос нам в Мар.11:23, чтобы мы имели «веру Божию»? Значит, есть и НЕБОЖЬЯ вера? Ответ однозначен – да, есть и небожья вера. Как мы знаем, бесы, т.е. падшие ангелы, тоже веруют (Иак.2:19).
Откуда берётся вера? От проповеди. Божья вера получается как продукт проповеди Слова Божьего. Баптистская вера – от баптистской проповеди. Вера бранхамистская – от проповеди «Послания». А в одном собрании, в одной поместной церкви может проповедоваться только ОДНО Учение (или учение). Поскольку Учение – это видимая, через проповедь, часть Духа, который вдохновляет проповедников и учителей, то тот дух, которым «заправлены» проповедники в поместных церквях – он и определяет веру ВСЕЙ поместной церкви. Всякий, не согласный с проповедуемым в поместной церкви учением, рано или поздно или покорится ему – или выйдет из церкви.
Каждая поместная церковь имеет своё учение – иначе это и не церковь вовсе, а дискуссионный клуб на библейскую тематику. И именно проповедью определённого учения и формируется вера каждой поместной церкви. Это учение может быть следствием откровения Слова Божьего, полученного проповедником в церкви, либо принято извне – от апостола Павла или еретика Александра. Если насаждаемое извне учение не разбирается по Священному Писанию со всяким тщанием, как это делали в Верии (Деян.17:11) – то в результате такого «импорта учения» образуется деноминация, представленная «филиалом материнской церкви».
Итак, члены поместной церкви всегда имеют одну, по качественному составу, веру.
Что же такое Масло, которое имеют эти поместные церкви-Девы? Святой Дух? Очень хороший и употребительный прообраз, но в чистом виде для прообразов этой притчи – НЕТ. Разве светильник, горящий от Святого Духа, может начать угасать? Или мы постоянно ходим к «продающим» за тем, чтобы купить у них новую порцию Святого Духа?
Маслом этих Дев является их ВЕРА
Что такое Светильники? Это Исповедание или Свидетельство своей веры – можете просмотреть по Симфонии все эти многочисленные места в обоих Заветах. Соответственно, в данной притче светильник каждой Девы – это исповедание учения поместной церкви!
В исповедании каждой церкви евангельской веры (от лютеран до бранхамовцев) есть пункт об участии в восхищении. Согласно этого исповедания, Двери на Брачный пир для них должны быть открыты…
Масло, которое находится в светильниках – это та вера, которая необходима для провозглашения своего исповедания, исповедания учения своей церкви. Этой веры достаточно, когда идёт речь о восхищении, как о чём-то таком, что произойдёт в будущем. Но когда восхищение начнёт стучаться вам в окно, когда крик «Жених идёт!» будет ломать вашу привычную религиозную жизнь – этой веры станет вдруг недостаточно!
«Просто верить» в восхищение уже не получится, ибо очень многие тогда увидят себя ВНЕ этого действия Божьего – из-за ущербности небиблейского учения их церкви!
Трудно, очень трудно веровать в то, что ты ТОЖЕ можешь пойти по воде, как пошёл «во-о-он тот христианин», если у тебя даже нет языков! Трудно будет верить в то, что ты ТОЖЕ можешь помолиться о воскрешении мёртвого, когда у тебя никогда не было веры даже на пророчество. Невозможно будет поверить в то, что Бог Всемогущий сейчас ТОЖЕ будет исполнять твои слова (третий рывок!) как и слова «во-о-он тех верующих», когда ты даже и не знал Его никогда! Невозможно будет верить в своё личное участие в восхищении, когда ты увидишь, что твою веру Бог не желает подтверждать так, как Он подтверждает чью-то веру!!!! И тогда вы возопите…
А т.к. каждая поместная церковь является частью Вселенской Церкви, и каждая поместная секточка является частью Вселенской Блудницы, то всем тем, кто вдруг увидит нехватку веры у себя – им останется только одно – пойти к тем, кто торгует Маслом, - т.е. к ПРОПОВЕДНИКАМ Учения. Неважно, будут это проповедники истины или лжепроповедники «Послания» - тогда будет поздно для всех! Те, которые будут иметь Божью Веру не только в исповедании своего учения, но и в жизни своей поместной церкви и христианской общины – они уйдут на Брачный Пир. Те, которые только веровали, но не удосужились так жить – останутся. О том, какая должна быть эта вера восхищения – было написано выше. Это только сейчас кажется, что все вы готовы с песнями и плясками уйти на Небеса…
Если у вас годами не хватает веры на получение Святого Духа или на получение исцеления – даже и не заикайтесь о вере восхищения! Вам надо СРОЧНО идти к продавцам Масла…
А какой вывод из всей этой притчи? Элементарный.
В восхищение уходят ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ – всем своим списочным составом! Мудрая или неразумная Дева – она ВСЕМ своим телом или присутствует на Брачном Пире, или остаётся на Великую Скорбь. Отдельный член поместной церкви не попадёт в восхищение – какова бы не была его личная вера, потому что, повторюсь, дело не в количестве веры, а в её качестве. А вот качество веры как раз и определяется Учением поместной церкви.
О чем это говорит? О том, что то условие, которое поставлено нам Словом в 4-й главе Послания к Ефесянам – оно должно быть исполнено непременно. Все члены каждой поместной церкви должны быть научены Богопознанию. Учение поместной церкви должно соответствовать Учению Иисуса Христа и апостолов. Все поместные христиане должны перейти через Иордан. У всех них должен быть один Дух и одно Сердце. Они все должны не только достичь, но и показать в своей жизни ту самую любовь Божью, которую глупцы ожидают получить «на шару» на вершине Пирамиды.
Если вера вашего собрания, его учение, не будут тождественны учению и вере апостолов – даже и не мечтайте о восхищении! Если в ваших взаимоотношениях в церкви не будет той любви, которая позволяла им ничего не называть своим и жить одной семьей – даже и не думайте о восхищении! Если ваше смирение, кротость, терпение, снисходительность, прощение и мягкость не сделают обстановку в вашей церкви таковой, что Самому Спасителю будет приятно жить между вами – даже и не претендуйте на восхищение!
Вера восхищения проявляется в поместном собрании через ту совершенную любовь, которая получается путем перенесения страданий при познании Господа Иисуса Христа.
Горе, горе тем, кто не познает Его!
Подведём итог этой главы.
В восхищение уходят не поодиночке, а поместными церквами. Места из 24-й главы Евангелия от Матфея, которые, вероятно, уже вертятся на языке у многих – они вообще не относятся к Церкви, а только к собиранию народа Израиля до Скорби, во время Скорби и после времени Скорбей. Просто поисследуйте… И именно от того, что проповедует ваш пастор или проповедник; от того, как веруют ваши братья и сёстры; от того, какие отношения культивируются и взращиваются в вашей церкви – зависит ВАШЕ ЛИЧНОЕ ВОСХИЩЕНИЕ. Либо вы уйдёте в восхищение всем телом – либо останетесь страдать. То же, всем телом. Не завидую я пасторам и проповедникам таких поместных церквей…
Для детей Божьих это откровение не станет обузой – они имеют это в своей внутренности, ревнуя за поместную свою церковь, за пробуждение в ней, за действие духовных даров в собрании, за взаимоотношения между братьями и сёстрами. Это только подтолкнёт их к тому, чтобы ревновать ещё сильнее – в служении, в утешении, в богопознании, в святости, в милосердии, в ревности. И Бог благословит их – и у них, как и в первоапостольской церкви, будет и один Дух, и одно Сердце. И среди них будет явлена вся слава Того Самого «Христа в вас», Которого они искали и Которого они нашли.
И как праздник первых плодов, называемый Пятидесятница, принёс к Престолу Божьему первый плод голгофского креста нашего Господа, так и праздник урожая принесёт Ему многократно большую славу, ибо подведёт черту под тем трудом Святого Духа, который продолжался все две тысячи лет на этой земле!
Ханаан будет завоёван.
Иерусалим будет освобождён.
Храм и Скиния будут закончены.
Пирамида будет завершена.
Ей, гряди Господи Иисусе!
20 марта 2010 года
<предыдущая страница