Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1

Качество молока. Ингибирующие вещества.
















https://bmvl.ru/images/moloko.jpgИнгибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

К числу ингибирующих веществ относят:



  • Антибиотики и другие лекарственные препараты, которые могут попадать и через вымя животного.

  • Пестициды – химические соединения, которые используются в с/х для повышения урожайности кормовых культур, для борьбы с насекомыми(инсектициды). Как известно большинство пестицидов выводиться из организма именно с молоком.

  • Моющие и дезинфицирующие средства (сода, перикись)

  • Нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак)

  • Консерванты (перикись водорода, формалин  для молока). В основном используются для кормов.

  • Бактериофаги.

На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Антибиотики попадают  молоко в основном при медикаментозном лечении маститных коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания  молока на 3-4 часа).

Негативное влияние антибиотиков на организм человека заключается в следующем:


  • Аллергические реакции – дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и как самое опасное – ангафилаксический шок.

  • Увеличение антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме. Впоследствии, затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.

Серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, что  приводит к серьезным финансовым потерям. Так при производстве кисломолочных продуктов содержание в них полезных молочнокислых, бифидо- и других  пробиотических микроорганизмов в готовой продукции ниже, чем  необходимо по нормативным документам. Антибиотики, попавшие в молоко при тепловой обработке не разрушаются. Присутствие антибиотиков в молоке идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислотообразование и ароматообразование подавляются. Активизируется рост посторонней микрофлоры, в т.ч. бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов. Но самая большая опасность заключается в том, что человек, употребляя такие молочные продукты, в кот содержатся антибиотики, приобретают иммунитет к воздействию антибиотиков (о чем говорилось выше).

Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой. Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Чтобы препараты, используемые для борьбы с личинками кожного овода (трихлорфенол и др.), не попадали в молоко, следует обрабатывать этими препаратами только пораженные места у лактирующих коров.

Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока.


  • Сода – (для снижения кислотности- менее 14оТ). Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно в пищу.

  • Перекись водорода – для предохранения молока от сквашивания

  • Аммиак – для уничтожения в молоке афлотоксинов

  • Антибиотики – для снижения общей бактериальной обсемененности

  • Крахмал  (муку) – для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.

Присутствие ингибирующих веществ в молоке связано и с другими факторами. Так наличие в молоке аммиака в первую очередь говорит о неудовлетворительных условиях содержания животных в стойловый период (несвоевременная уборка помещений или вовсе ее отсутствие, скученность животных, слабая вентиляция помещений, нарушение технологии доильного процесса). Наличие в молоке соды чаще связано с гигиеной оборудования используемого для доения животных и транспортировки  молока (сода как средство для обработки и мытья «молочной» посуды, в т.ч.  и для доставки проб для исследования в лабораторию).В последнем случае необходимо помнить, чторезультаты лабораторного исследования по доставленной пробе молока распрастраняются на всю партию!

 

Наличие ингибирующих веществ в сыром молоке проводят согласно ГОСТу 23454-79. «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».  Определение в молоке сыром антибиотиков (как ингибирующих веществ) проводят согласно ГОСТ  Р 51600-2000.



Определение ингибирующих веществ (в т.ч. и антибиотиков) в сыром молоке с помощью «Дельвотест».

Качество молока. Ингибирующие вещества

Ингибирующие вещества собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах

39.3kb.

08 10 2014
1 стр.


Ь и Пастеризация молока

Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастериза­цией без заметного изменения органолептических свойств молока

19.54kb.

25 09 2014
1 стр.


Реферат «Почему не киснет молоко?»

Яна Окишева рассмотрела способы предохранения молока от скисания, определила ценные свойства молока, перечислив полезные продукты, которые можно получить из цельного молока. Учениц

11.15kb.

14 09 2014
1 стр.


Универсальный жидкий корм

И дело не только в количестве и разнообразии кормов. Можно даже при их обилии иметь низкую продуктивность, неудовлетворительное качество мяса и молока и такую их себестоимость, кот

60.64kb.

27 09 2014
1 стр.


Охлаждение и заморозка молока и молочных продуктов

В свежем молоке находятся бактерицидные вещества, в результате действий которых в первые часы количество микроорганизмов не только не увеличивается, а даже уменьшается. Такое явлен

51.91kb.

01 09 2014
1 стр.


Электросепаратор бытовой

Предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой от загрязнений, оставшихся после процеживания молока

46.46kb.

10 10 2014
1 стр.


Соусы Соус

Немного миндального молока добавила как дополнительную заправку (к оливковому маслу и чесноку) в зелёный салат, интересно, но горечь кунжутного молока сразу пропала

118.84kb.

11 10 2014
1 стр.


Лекция: ветеринарно – санитарная экспертиза молока

Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспер­тизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны

419.95kb.

14 12 2014
3 стр.