Перейти на главную страницу
«Деньги в нашей жизни»
Цель.
Дать понятие сущности денег, их роли в повседневной жизни.
1) Познакомить учащихся с основными элементами культуры обращения с деньгами;
2) Обсудить вопросы нравственности, возникающие при обращении с деньгами;
3) Объяснить необходимость денег в обществе;
4) способствовать формированию нравственной позиции в решении денежных вопросов.
Оформление:
карта мира, карта, книги о нумизматике, денежные коллекции школьников.
Учитель.
Сегодня мы поговорим о деньгах. Согласитесь, деньги нужны каждый день, мы все зависим от них. Деньги определяют достаток семьи и благополучие государства. Но что такое деньги, всегда ли они были и когда появились, обычно над этим никто не задумывается. Сегодня мы попробуем узнать больше об истории денег, о том, что же такое деньги, какими они бывают, как к ним относиться, чтобы они были верными и надежными помощниками. Итак, мы начинаем.
Когда точно появились деньги, никому не известно. Ученые предполагают, что произошло это примерно семь тысяч лет назад, в то время, когда возникла необходимость обмена излишками продуктов питания и предметов обихода. Представьте себе, что у кого-то есть теплые меха. У соседей - мясо. У племён живущих ещё дальше - залежи меди или железа. Из них можно сделать разные орудия труда, охотничье и боевое оружие... И люди начали обмениваться друг с другом. Такой торг продолжался на протяжении многих столетий. Такая примитивная торговля называется натуральным обменом. Но как обменять глиняный горшок на курицу? Или зерно на оружие? Вы думаете, это просто? Давайте попробуем.
Игра. Детям раздаются различные предметы, которые в древности заменяли деньги. Указано, что можно обменять и что нужно выменять.
Учитель. Английский капитан Верни Камерун, побывавший в Африке, рассказывал о том, как он покупал лодку, чтобы переправиться через озеро. Для этого ему пришлось обменять имевшуюся у него проволоку на сукно, сукно на слоновые бивни, и только после этого в обмен на бивни он получил лодку. На этот обмен у капитана ушло приблизительно десять дней.
А знаете ли вы что использовали люди в качестве денег в очень давние времена? Вот перечень лишь некоторых предметов: рыба, меха, жемчужины, коровьи черепа, нанизанные на шнур клыки и хвосты свиней, зубы собак,кенгуру и дельфинов, стеклянные бусины, раковины, перья попугаев, куски меди, бруски соли, железные прутья, бронзовые колокольчики, мешочки с бобами какао и так далее. Кто изобрел такие деньги нам тоже не известно. Но самое удивительное в том, что в некоторых странах такие деньги используют до сегодняшнего дня.
1. Герой, какого произведения наивно последовал этому совету: «...на этом поле выкопай ямку, скажи три раза «Крекс, фекс, пекc», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое дерево, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». (А. Н. Толстой. «Золотой ключик»).
2. Между кем и в каком произведении состоялся такой разговор: «Клад - это деньги такие и сокровища, которые люди в землю спрятали. Разбойники всякие.
— А зачем?
— А зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суешь?
— Я? Про запас.
— Вот и они про запас».
(Э. Успенский. «Про дядю Федора», между котом Матроскиным и Шариком).
3. Какие деньги были в царстве царя Гвидона? (Золотые.
«Все скорлупки золотые.
...Из скорлупок льют монету Да пускают в ход по свету»).
4. Кто и в каком произведении часто повторял: «Пиастры! Пиастры!»
(Попугай Флинт из «Острова сокровищ» Л. Стивенсона).
5. Кто и при каких обстоятельствах, усмехнувшись при виде денег, сказал: «Негодный мусор, и на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское». (Робинзон Крузо, герой книги Д. Дефо).
Итак, мы очень коротко попытались проследить историю денег от их появления до сегодняшнего дня. Теперь вы можете себе представить, что деньги - это не такая уж и простая вещь, хотя и вполне обычная в нашей жизни.
Я предлагаю вам поиграть: у каждого из вас карточка, на которой написана часть пословицы. Найдите свою пару, составьте всю пословицу целиком.
1. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
2. Без нужды тот живет, кто деньги бережет.
3. Денежку наживай, а честь не продавай.
4. Здоров буду и денег добуду.
5. Наша денежка дома не сидит, в чужие люди летит.
Теперь, когда пословицы собраны, объясните, как вы их понимаете.
Сообщение члена школьного музея на тему «Клады на Увельской земле».
Беседа
- Ребята, у кого из вас сегодня есть деньги? Поднимите руки.
-Для чего вам нужны деньги? На что вы их хотите потратить? (ответы) Деньги на мелкие расходы называются карманными деньгами.
- Откуда у вас карманные деньги? (ответы)
- Откуда взялись деньги у ваших родителей? (ответы) Деньги - это результат труда людей.
- Как вы думаете, легко ли родителям зарабатывать деньги? (ответы)
- Видели ли вы своих родителей усталыми после работы? У кого-то родители работают в другом городе, работают сутками, трудятся в ночную смену. Труд родителей надо ценить. Нужно пом¬нить, что кроме работы у родителей есть дела и заботы по дому. Согласитесь, деньги можно потратить по-разному. Всегда ли мы их тратим с пользой? У каждого есть выбор, на что потратить карманные деньги. Скажем можно купить только одно яблоко или несколько жвачек.
- Какая покупка будет сделана с пользой?
- В чем польза? Почему вы так считаете? (ответы)
А теперь поднимите руки те, кто хоть раз тратил деньги на игровые автоматы.
- Как вы считаете, почему люди тратят деньги на игровые автоматы? (ответы).Они надеются легко получить деньги в азартной игре. Но разве можно всегда выигрывать? Надеются на то, что деньги можно получить таким легким путем? Нет. Надежда на выигрыш, желание получить лёгкие деньги приводят к тому, что люди берут деньги в долг и даже крадут деньги у родных и незнакомых людей. Зависимость людей от игровых вы автоматов называют игроманией. Итак, прежде чем вы решитесь опустить очередную монету в игровой автомат, вспомните мудрый совет наших предков « Копейка рубль бережёт». А теперь представьте, что в вашем распоряжении находится большая сумма денег.
-Как вы распорядитесь этими деньгами? (ответы) Я думаю, во-первых, нужно посоветоваться с родителями. Ведь те люди, которые зарабатывают деньги, умеют ими правильно распорядиться. Во-вторых, нужно убедиться в необходимости той вещи, которую вы хотите приобрести.
Но что такое деньги, всегда ли они были и когда появились, обычно над этим никто не задумывается. Сегодня мы попробуем узнать больше об истории денег, о том, что же такое деньги, к
09 10 2014
1 стр.
Предварительная подготовка: единый классный час готовили учащиеся 10 класса
17 12 2014
1 стр.
Наш классный час посвящен родному краю. Город получил свое название в честь Виктора Павловича Ногина, известного революционера
10 09 2014
1 стр.
Классный час предназначен для проведения в старших классах, так как именно подростки находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности алкоголя, табакокурения и других
15 09 2014
1 стр.
Данный классный час – ступень в системе мероприятий по патриотическому воспитанию, рассчитанная на учащихся 1-2 класса начальной школы, возраст детей 7-8 лет
08 10 2014
1 стр.
Учитель: Ребята, сегодня у нас не совсем обычный классный час. Мы совершим небольшое путешествие в …квартиры. Да-да, я не ошиблась! Именно в ваши квартиры. У меня даже есть карта п
26 09 2014
1 стр.
Задачи: способствовать формированию представлений о жизненном идеале семьи; учить вырабатывать собственную тактику принятия решений и способность видеть за отдельным фактом явление
09 10 2014
1 стр.
Такими стихотворными строками 15. 11. 2012 года начался классный час в 4 «б» классе моу сош №1
16 09 2014
1 стр.