Перейти на главную страницу
Мы предлагаем оглянуться,
Как полноводная река начинается из маленького родничка, так и этническая история Кубани берет свои истоки из прошлого небольших сообществ скифов, меотов, босфорцев и сарматов. Об их существовании нам рассказывают сохранившиеся до наших дней степные курганы, каменные гробницы –дольмены, остатки древних поселений.
В VII веке до н.э., когда предприимчивые сыны Эллады появились на северном берегу Черного моря. Основание колоний было для древних греков делом важным и почти священным. Выбирая новое место поселения, они сначала советовались с богами. На корабль с собой греки брали священный огонь из родного очага, домашнюю утварь, скот, зерно для посева и виноградную лозу.
А мы продолжаем путешествие во времени, и я переворачиваю следующую страницу летописи, которая повествует об эпохе Екатерины Великой.
(слайд 4)УЧЕНИК (Кабанова А.):
Екатерина Вторая реформировала почти всю внутреннюю структуру империи: были даны жалованные грамоты городам и дворянству,возросла мощь русской армии и флота, в результате победоносных войн были присоединены Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия, возвращены земли Белоруссии и Западной Украины. В царствование Екатерины Великой расцвели русская культура, просвещение и наука, были открыты новые учебные учреждения, академии, библиотеки и типографии.
В годы ее царствования Россия стала великой державой, с которой считались все страны мира. Жителям Кубани имя Екатерины особенно дорого, потому что она подарила щедрой рукой земли, на которых мы живем.
Царицей дарованы земли Кубани.
Под флагом Кубани, с надеждой и верой,
В честь посещения Екатеринодара была построена Триумфальная Александровская арка.
Города, как и люди, имеют собственные уникальные судьбы и такой неповторимой биографией славен город, носивший в прошлом имя Екатерины II, а сегодня именуемый Краснодаром.
(слайд 6)УЧЕНИК (Позднякова К.):
127 лет своего существования наша столица носила имя Екатерины II. Жители столичного Петербурга гордились тем, что они живут в городе, основанном Петром Великим, а наши предки казаки осознанно нарекли столицу Кубани Екатеринодаром, чтобы навсегда увековечить память о славных делах императрицы для своих потомков.
В 1920 году большевики изменили название города и переименовали Екатеринодар в Краснодар. Уже 86год наша столица носит свое новое имя.
6 мая 1907 года в Екатеринодаре состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II. И хотя памятник императрице простоял в Екатерининском сквере немногим более 13 лет,краснодарцы не забывали о нем никогда.
Административно территориальные границы Кубани в рамках Российского государства неоднократно менялись. Менялось и название региона: Черномория, Кубанская область и Черноморская губерния, Северо - Кавказский край, Азово – Черноморский край. В 1937 году Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Произошло это 13 сентября, и именно этот день считается днем образования нашего края.
В состав края вошло 14 городов, 71район и Адыгейская автономная область.Численность населения составляла 3 миллиона человек. Более чем на 1 300 предприятиях работало 94 000 рабочих. В 2 433 колхозах было объединено 98,7 крестьянских хозяйств.
Вся Россия знает Кубань как жемчужину и житницу нашего государства. Какие хлеба даёт наша земля!!!
Наша малая родина, наша удивительно прекрасная Кубань, имеет богатую историю и глубокие корни они уходят далеко в прошлое. Нам всё интересно,как жили, чем питались, что носили в том далеком прошлом. Итак, еще одна маленькая экскурсия в прошлое.
(слайд 8)УЧЕНИК (Костюченко Д.):
Черноморские казаки располагали свои курени вблизи степных речек. Селения окружали рвом и земляным валом. С 1809 г курени стали называться куренными селениями, а с 1842г –станицами. В станицах строились хаты. Они были саманными или глинобитными, крыши из камыша или соломы. /слайд № 11 /.
Почти в каждой хате имелись русская печь и“красный угол” с иконой. На стенах висели фотографии – традиционные реликвии казачьих семей. /слайд № 12 /.
(слайд 9)УЧИТЕЛЬ:
Не можем мы не вспомнить ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной. Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа.Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наше поколение помнит, какой ценой досталась победа. (слайд 10)Во всех городах, станицах есть памятники погибшим героям.
Уманский курень, ныне станица Ленинградская, получил свое название от поселений в Запорожской Сечи, расположенных на речке Уманке. На берегу реки Сосыка в 1794 году уманцы приступили к строительству хат, хозяйственных построек и кузниц, раскорчевке зарослей терна под будущие сады и огороды. Так в числе первых сорока куреней Черноморского казачьего войска и была основана станица. В честь 200-летия Уманской – Ленинградской в станице установлен памятный обелиск «Казакам от благородных потомков».
Давайте еще раз посмотрим на физическую карту Краснодарского края. Краснодарский края расположен очень выгодно. Он находится в умеренной зоне восточного полушария. С северо-запада и юго-запада он омывается Азовским и Черным морями, которые благотворно влияют на климат края и служат прекрасными путями сообщения с соседними государствами.
Административно-территориальное деление Краснодарского края.
Велик ли наш край? О размерах судите сами: с севера на юг протянулся на 372 км, а с запада на восток – на 380 км. Длина его морских границ около740км, сухопутных – 800км. Посмотрите на слайд.
Велики и разнообразны природные богатства края.
(слайд 12)На слайдах видно, как выглядят эти полезные ископаемые
А чем же мы гордимся, что необыкновенное есть в нашем крае? Что является богатством нашего края? (история, природа, люди)
(слайд 13)Назовите символы Краснодарского края. (Флаг, герб, гимн)
Что символизирует на флаге три цвета – малиновый, зеленый и синий? (дружную семью народов, надежду на мирную жизнь без войны, честность и справедливость)
(слайд 14)Кто является руководителем Краснодарского края? (Ткачев А. Н.)
Ты был на Кубани?
А ты побывай!
Отличные люди,
Прославленный край!..
В. Гончаров
Краснодарский край – кладовая разных культур, языков, религий. За множество столетий его территорию заселяло огромное количество различных народов и национальностей. Все они формировали особую культуру- кубанскую. Краснодарский край – один из крупнейших культурных центров страны. Всемирную известность приобрёл Кубанский казачий хор. Кубань сталаместом проведения кинофестивалей «Кинотавр», и «Киношок».
-Ребята, Вы должны гордиться тем, что живёте в Краснодарском крае, ведь наш край – «жемчужина» России. Нигде больше на Земле нет таких прекрасных гор, морей, нив…. И главное для вас, кубанской молодёжи , -отстоять честь Кубани, где бы не находились, и сохранить нашу «жемчужину» для следующих поколений.
УЧИТЕЛЬ:
А каких известных людей знаете Вы?
Краснодарский край (Кубань)- самый южный и солнечный регион России. Кай четырех морей – Черного и Азоского, а также морей вина и золотого зерна – пшеницы. Целебный климат средиземноморского типа, теплые моря, уникальные минеральные источники и лечебные грязи, а также гостеприимство кубанцев создали Краснодарскому краю славу самого эколог7ически чистого ти популярного курортно-туристического региона страны.
Недра Кубани содержат более 60 видов полезных ископаемых: нефть, природный газ, йодобромные воды, мергель, мрамор, известняк, песчаник, железную апатитовую руды. Кубань – родина нефтяной промышленности. Кубань – лесная кладовая Кавказа Общая площадь лесов составляет свыше полутора миллионов гектаров.
Цель классного часа: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимо
06 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Цель: воспитание патриотов Ростовской области на примерах исторических событий, явлений современной жизни области, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между я
15 12 2014
1 стр.
Наш классный час посвящен родному краю. Город получил свое название в честь Виктора Павловича Ногина, известного революционера
10 09 2014
1 стр.
Предварительная подготовка: единый классный час готовили учащиеся 10 класса
17 12 2014
1 стр.
Воспитание патриотизма, любви к своему родному краю, уважения к своему народу, к его прошлому и настоящему
06 10 2014
1 стр.
Классный час предназначен для проведения в старших классах, так как именно подростки находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности алкоголя, табакокурения и других
15 09 2014
1 стр.
Данный классный час – ступень в системе мероприятий по патриотическому воспитанию, рассчитанная на учащихся 1-2 класса начальной школы, возраст детей 7-8 лет
08 10 2014
1 стр.