Перейти на главную страницу
Одной из основных особенностей кожи детей н подростков является то, что поверхность кожи у них относительно больше, чем у взрослых (так, на 1 кг массы тела у ребенка 1 года приходится 528 см2, у школьников 10 лет – 428 см2, у подростка 15 лет – 378 см2 и у взрослого – 221 см2). Следовательно, организм ребенка имеет большую теплоотдачу. А регуляция температуры кожи по взрослому типу устанавливается только к 9 годам.
Подкожная клетчатка с 3 до 8 лет почти не увеличивается, а затем с 9 лет начинает интенсивно нарастать, максимально откладываясь в местах, обусловленных полом ребенка.
Количество потовых желез на единицу поверхности тела у детей в 10 раз больше, чем у взрослых. Их развитие в основном завершается к 7 годам. С 13–14 лет начинается функционирование апокриновых потовых желез, секрет которых имеет резкий запах. Это предъявляет особые требования к гигиене кожи у подростков.
Изменяется с возрастом и секреторная деятельность сальных желез. Их активность достигает высокого уровня перед рождением ребенка. Они создают "смазку", облегчающую прохождение ребенка по родовым путям. После рождения ребенка секреция сальных желез затухает и её усиление вновь происходит в период полового созревания, Появляются юношеские утри. Повышение секреции сальных желез часто приводит к юношеской себорее, которая проходит к 20–22 годам.
В юношеском возрасте на коже могут появиться прыщи, которые называются акне. Юношеские прыщи чем-то похожи на небольшой фурункул, но в отличие от фурункула представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующей инфекцией образовавшейся сальной кислоты. Акне могут возникать как на лице, так и на верхней части туловища. Причина их появления - усиленная выработка кожного сала во время полового созревания. Комедоны – это наполненные салом мелкие и более крупные (до горошины) возвышения, обычно с беловатой “головкой”, при сдавливании которой выделяется кожное сало. Комедоны не имеют признаков воспаления – красноты, их цвет не отличается от цвета кожи. Но вот когда происходит нагноение, они превращаются в акне – прыщи. И если комедоны различимы в основном вблизи и практически не портят внешнего вида, то акне представляют собой серьезный косметический дефект. Воспалительный процесс в акне вызывается обычно особыми пропионовыми бактериями, для которых кожное сало является питательной средой. Реже акне вызываются стафилококком и другими возбудителями. При созревании акне гнойник вскрывается; если он был большим, то на его месте могут сформироваться рубцы, в конечном счете, сильно портящие внешность.
Акне, в общем-то, безобидные, но все же следует знать тревожные симптомы, требующие осмотра врача. Это когда поражение угрями охватывает большие участки кожи, их возникновение сопровождается повышенной температурой. Также должна настораживать болезненность в области лимфатических узлов на шее, под челюстью, перед ушной раковиной.
Задание 2: Проведите исследование кожи своего лица и расскажите классу, как это сделали и результаты, продолжите делать кадры презентации
Для того, чтобы определить, какая у тебя кожа, нужно прижать к коже лица тонкую бумажную салфетку. Если кожа жирная, то на всех участках салфетки останутся явно выраженные жирные пятна. Если салфетка останется чистой, то кожа – сухая, а если сальные пятна едва заметны, то кожа считается нормальной. При комбинированной коже жирные пятна появляются в области лба, носа, подбородка.
Нормальная кожа – чистая, гладкая, с хорошим тонусом, эластичная, без косметических дефектов, поры мало заметны. Жирная кожа – это блестящая, жирная, рыхлая кожа, поры зияют, кожа сероватая, грубая, с жирными чешуйками, периодически бывают воспаления. Сухая кожа на вид нежная, гладкая, бархатистая. При такой коже имеется ощущение стянутости, могут быть покраснения на подбородке и щеках. Но она тоньше кожи других типов и больше подвержена влиянию внешних факторов, поэтому при недостаточном уходе на ней рано появляются морщины и трещины. Комбинированная кожа сочетает участки разного типа. Как правило, на лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках – сухая, поры зияют
Задание 3:
Гигиена кожи
2. Найдите поры на коже
3. Рассмотрите в учебнике рисунок « Строение кожи» и подумайте, какую роль играют поры на коже
4. Прочитайте текст:
Потовую железу можно сравнить с почечным канальцем. Она представляет собой тоненькую трубочку, стенки которой обильно снабжены капиллярами. Плазма крови частично диффундирует в полость потовой железы, при этом происходит изменение ее состава и вырабатывается пот. Учащимся важно разъяснить, что кожа становится влажной не потому, что она пропускает тканевую жидкость, а потому, что работают потовые и сальные железы.
Через кожу за сутки при температуре +30 °С выводится 7—9 г углекислого газа и поглощается 3—4 г кислорода. Это составляет 2% всего газообмена в организме. Благодаря эпидермису кожа непроницаема ни для воды, ни для газов. Остается предположить, что кожное дыхание идет через потовые железы. Воздух проникает в полость трубки потовой железы. Здесь кислород воздуха растворяется в воде и диффундирует в капилляры стенок потовой железы. Углекислый газ перемещается в обратном направлении.
Грязь закупоривает поры и доступ воздуха к кожным капиллярам прекращается. Скопившееся на поверхности кожное сало, смешавшись с грязью и частичками отслоившегося эпидермиса, может заблокировать сальные протоки. В результате они воспаляются, образуются нагноения, угри. Не меньший вред может принести и слишком частое мытье, особенно если пользоваться моющими средствами, предназначенными не для мытья тела, а для других целей. Недостаток кожного сала может привести к растрескиванию кожи, появлению травм. То же самое может произойти, если приходится долго держать руки в воде: стирка, мытье и т. д. Под действием влаги кожа может набухнуть, стать морщинистой. Однако это проходит по мере высыхания рук.
5. Сделайте выводы: какую роль выполняет кожа? Что приносит вред коже? Заполните кадры презентации или информацию в публикации.
У многих косметических фирм есть специальные подростковые линии. Например, подростковая линия “Clear Skin” есть у компании Avon. Она включает в себя средства направленные на предотвращение прыщей, маскирующие средства и наборы по уходу. Из косметики фирмы Nivea для молодежи подходит все, кроме возрастной линии Q10+. Упор в уходе за кожей делается на очищении: чем раньше девочка начнет правильно очищать кожу. Традиционно считается, что профилактику морщин стоит проводить только с 25 лет. И кстати, не зря. В подростковом возрасте гормональный баланс находится в стадии формирования. Он еще очень нестойкий. Применение средств от морщин может спонтанно отрицательно повлиять на кожу. Хотя легкие витаминизированные кремы и маски, разработанные специально для молодой кожи, могут быть полезны в качестве питания. И как следствие, укрепления защитного слоя кожи, что тоже является профилактикой любых морщин. Например, серия MIA от Концерна “Калина”. В состав молодежных линий кроме основных компонентов обычно добавляют успокаивающие вещества: экстракт ромашки, алоэ. (По ходу рассказа демонстрируйте косметические средства, приготовленные заранее ).
Современные подходы к лечению угрей включают правильно составленный рацион питания (достаточное количество витаминов А и В-комплекса, солей цинка) и снижение потребления содержащих йод продуктов (в первую очередь даров моря), замена йодированной соли обычной. Подросток с акне должен содержать кожу в чистоте. Нельзя выдавливать прыщи и ковырять их, так как это приводит к нагноению более глубоких тканей и образованию более обширных рубцов. Не рекомендуется проводить слишком много времени на солнце, хотя, конечно, совсем избегать солнца не стоит. Поскольку комедоны образуются вследствие избытка кожного сала, не следует использовать жирные кремы, лосьоны, декоративную косметику на жировой основе. Для мытья покрытых угрями участков кожи многие рекомендуют использование грубой мочалки (махровой рукавицы); и в этом не надо излишнего усердия: 2–3 проходов жесткой тканью достаточно, чтобы снять с кожи “лишний” слой отмерших клеток и сала, тем более что эффективность этого метода серьезными исследователями оспаривается.
Цель: изучить возрастные характеристики особенностей кожи подростка, рассмотреть особенности своей кожи
14 09 2014
1 стр.
Еще кожа содержит много чувствительных окончаний нервных волокон, воспринимающих различные раздражения из внешней среды таким образом она выполняет функцию органа чувств
14 09 2014
1 стр.
В результате кожа получает интенсивный комплексный уход и приобретает жизненную энергию и силу
18 12 2014
1 стр.
Кожа является наружным покровом тела человека. Она несет защитную функцию, предохраняя организм от вредных воздействий внешней среды (от механических повреждений, проникновения мик
14 09 2014
1 стр.
26 09 2014
18 стр.
Весной кожа, как и весь организм, ощущает острую нехватку витаминов. Кроме этого, первые лучи весеннего солнца, которых мы все так ждем, могут оказаться для незащищенной кожи губит
08 10 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Пергамент "недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота"
25 09 2014
1 стр.