ПРИЛОЖЕНИЯ:
-
Письмо 1.
-
Письмо 2.
-
Словарная работа.
-
Сообщение 1. "Папирус".
-
Сообщение 2. "Пергамент".
-
Образец заполнения конверта.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Эпистола - "письмо, послание" (греч.).
Папирус - "многолетнее водное растение" (лат., из греч.).
Пергамент - "недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота" (нем., из греч., от названия города Пергам в Малой Азии).
Папирус
Кроме письма египтяне сделали ещё одно великое изобретение - удобный, гладкий и эластичный материал для письма - папирус.
Некогда на берегах Нила и около озера Чад зеленели заросли высокого растения, похожего на осоку. Это папирус. Его стебли разрезали вдоль и укладывали рядами , чтобы край одного стебля ложился на край соседнего. Поперёк одного слоя стелили новый и спрессовывали. Долго учёные не могли разгадать, чем склеивали слои папируса. Наконец- установили, что чудодейственный клей-сок самого растения, выдавленный под прессом. Он и цементировал тоненькие слои первой в истории бумаги.
Папирус был очень дорогим материалом, поэтому обычно учеников сначала долго учили писать на глиняных черепках или на гладких кусках белого известняка, а потом только разрешали писать на папирусе - и не на новых свитках, а на уже использованных с одной стороны или смытых.
Взрослые писцы, списывая себе какое-нибудь литературное произведение, часто пользовались оборотной стороной ненужных документов.
На папирусе писали красками, разведёнными водой. Для заголовков использовали красную охру*, для основного текста - чёрную сажу.
Пергамент
- обработанная коровья или телячья кожа, используемая в
древности для письма. На пергаменте писали на обеих сторонах листа. Когда-то и пергамент по традиции сворачивали в свиток. Но его можно было сгибать, он не ломался. Первые книги из пергамента похожи на тетрадки: согнутые вдвое и прошитые шнурками листы. Несколько таких тетрадок помещали между дощечками. Позже переплет начали обтягивать кожей. Появилась новая форма книги, состоящая из многих страниц. Это так называемый кодекс, предшественник современной книги, просуществовавший в Европе на протяжении всего средневековья.
ОБРАЗЕЦ
Куда
Россия,
Краснодарский край,
г. Темрюк,
ул. Луговая, 9, кв.4
Кому Смирновой Людмиле
629860
Ямало-Ненецкий а/о,
Пуровский район,
п.Уренгой,
ул. Попенченко, 13, кв.13
Петрова Света
353520