8.4 Исследование процесса релаксации
Цель работы: ознакомиться с теорией релаксационных процессов и приборами для их изучения, принципом работы; методиками измерения и расчёта; провести исследование релаксационных процессов твёрдообразных пищевых масс.
Порядок выполнения лабораторной работы: 1. Ознакомиться с теоретической частью работы (прослушав преподавателя и самостоятельно). 2. Подготовить лабораторную установку к проведению исследований. 3. Провести измерения в трёх повторностях, данные занести в таблицу 8.8. 4. Построить релаксационные кривые, определить период релаксации. 5. Сделать выводы по лабораторной работе.
Описание экспериментальной установки. Экспериментальной установкой является структурометр, конструкция которого описана в лабораторной работе 8.3. Подготовка прибора к проведению эксперимента аналогична описанной в разделе 8.3.
Методика проведения эксперимента. 1. После выбора режима задают значения F0, V, F. По нажатию кнопки «СТАРТ» значения F и Н обнуляются. Столик движется вверх с заданной скоростью. При достижении F0 начинается отсчет перемещения. Текущие значения усилия и перемещения выводятся на индикатор и самописец. При достижении заданного значения F дается короткий звуковой сигнал, столик останавливается, начинается подсчет времени релаксации. Подсчет времени будет продолжаться до тех пор, пока не установится постоянное значение F. Дается короткий звуковой сигнал. Столик с максимальной скоростью опускается вниз в исходное положение. На индикатор вводятся значение перемещения, при котором усилие равно F, и время релаксации Т. Опыт завершен.
2. Опыт необходимо провести в трех повторностях, все данные занести в таблицу 8.8., построить кривую релаксации по осредненным данным эксперимента. Сделать вывод по лабораторной работе.
Таблица 8.8. Экспериментальные данные
Время, Т, с
|
Нагрузка, F, Н.
|
F1
|
F2
|
F3
|
FСР
|
3
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
Вопросы для самоконтроля
-
Какова цель лабораторной работы?
-
Опишите основные элементы лабораторной установки.
-
Какова природа процессов релаксации?
-
Какие уравнения применяют для описания процесса релаксации в пищевых системах?
-
Что называется периодом релаксации?
-
Изобразите кривую релаксации, характерную для твердообразных систем.
-
Какая механическая реологическая модель описывает релаксационные процессы?
9. МЕТОДИКА ВЫБОРА ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ
(ДИСТАНЦИОННОЙ) ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Контрольная работа для студентов-заочников состоит из двух частей:
-
Написание реферата по теоретической части курса, изложенного выше в конспекте лекций, согласно вопросов, изложенных в разделе 10. При этом номера вопросов каждый студент в соответствии со своей специальностью выбирает из таблиц 9.1 или 9.2 по последней цифре номера зачетной книжки.
Содержание реферата должны полностью раскрывать суть вопросов. Контрольные – рефераты необходимо защитить у ведущего преподавателя.
Номера вопросов для контрольных – работ выбираются по последней цифре номера зачетки.
Таблица 9.1. Содержание контрольных работ для студентов
специальности 271100 «Технология молока и
молочных продуктов»
Вариант
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Номера вопросов
|
1, 2
15, 16
29
|
3, 4
17, 19
30
|
5, 6
18
31
|
7
20
32, 33
|
8
21, 22
34, 35
|
9
23, 24
36, 37
|
10
25
38,39
|
11
26
39, 40
|
12
27
44
|
13,14
28
45
|
Таблица 9.2. Содержание контрольных работ для студентов
специальности 270300 «Технология макаронных,
кондитерских и хлебопекарного производств»
Вариант
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Номера вопросов
|
1, 2
15, 16
29
|
3, 4
17, 19
30
|
5, 6
18
31
|
7
20
41
|
8
21, 22
42
|
9
23, 24
43
|
10
25
30
|
11
26
31
|
12
27
44
|
13,14
28
45
|
-
Построение в масштабе кривых течения в координатах напряжение сдвига – скорость сдвига (τ –
) для структурированных жидкостей, числовые данные для которых представлены в таблице 9.3. После построения кривых течения необходимо: а) определить к какому типу (модели) относится Ваша среда (ньютоновская, псевдопластичная, Шведова-Бингама, Оствальда да Вале, Гершеля-Балкли и т.д.); б) подобрать, пользуясь конспектом лекций или рекомендуемой литературой подходящее уравнение, описыващее ее поведение.
Примечание: как и в части 1 номер варианта (строка данных таблицы 9.3) выбирается по последней цифре номера зачетной книжки.
Таблица 9.3. Экспериментальные данные, полученные на
ротационном вискозиметре
Вариант
|
Напряжение сдвига τ, Па, при скоростях сдвига , с–1
|
1,0
|
1,8
|
3,0
|
5,4
|
9,0
|
16,2
|
27,0
|
48,6
|
81,0
|
145,7
|
243,0
|
437,4
|
0
|
290
|
300
|
310
|
320
|
330
|
350
|
390
|
430
|
470
|
550
|
650
|
800
|
4
|
6
|
7
|
9
|
12
|
15
|
20
|
23
|
32
|
42
|
49
|
66
|
1
|
18
|
19
|
21
|
21
|
23
|
24
|
25
|
26
|
28
|
31
|
36
|
47
|
1
|
3
|
4
|
8
|
11
|
23
|
38
|
77
|
120
|
210
|
350
|
670
|
2
|
44
|
46
|
48
|
52
|
57
|
70
|
89
|
120
|
190
|
290
|
440
|
790
|
12
|
15
|
16
|
19
|
20
|
23
|
28
|
31
|
32
|
34
|
37
|
45
|
3
|
1
|
1
|
2
|
2
|
3
|
6
|
15
|
29
|
70
|
150
|
350
|
820
|
5
|
7
|
9
|
11
|
15
|
21
|
28
|
37
|
45
|
60
|
81
|
104
|
4
|
85
|
87
|
89
|
91
|
93
|
98
|
110
|
130
|
160
|
210
|
320
|
490
|
15
|
19
|
21
|
26
|
29
|
36
|
42
|
50
|
55
|
67
|
79
|
95
|
5
|
29
|
30
|
31
|
31
|
32
|
33
|
34
|
36
|
48
|
93
|
190
|
550
|
2
|
5
|
7
|
12
|
20
|
38
|
60
|
110
|
200
|
340
|
540
|
990
|
6
|
1
|
1
|
2
|
2
|
3
|
5
|
12
|
31
|
70
|
180
|
380
|
1000
|
12
|
17
|
23
|
39
|
50
|
78
|
100
|
160
|
200
|
300
|
450
|
640
|
7
|
24
|
30
|
35
|
43
|
52
|
59
|
72
|
87
|
100
|
110
|
130
|
180
|
330
|
340
|
340
|
350
|
350
|
360
|
380
|
410
|
450
|
550
|
710
|
970
|
8
|
88
|
89
|
90
|
90
|
92
|
95
|
97
|
120
|
150
|
230
|
430
|
970
|
0
|
1
|
1
|
2
|
2
|
5
|
11
|
32
|
70
|
160
|
390
|
950
|
9
|
33
|
33
|
34
|
34
|
35
|
36
|
41
|
53
|
85
|
170
|
380
|
960
|
5
|
6
|
8
|
11
|
13
|
18
|
24
|
29
|
31
|
37
|
45
|
61
|
Контрольные работы выполнятся в отдельной тетради с указанием Ф.И.О. студента, шифра специальности, номера группы и домашнего адреса.
Контрольная работа считается зачтенной только после ее проверки и
индивидуальной защиты у преподавателя в устной или письменной форме.
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ К КОНТРОЛЬНЫМ РАБОТАМ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ (ДИСТАНЦИОННОЙ) ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
-
Что такое реология.
-
Деформация и ее виды.
-
Вязкость, ее составляющие.
-
Свойства материалов, описывающие их физико-механическую структуру.
-
Задачи реологии.
-
Объекты исследований пищевой реологии.
-
Классификация реологических тел.
-
Основные реологические модели используемые при механическом моделировании.
-
Реологические механические модели упруго-пластичного тела и вязко-упругих тел.
-
Реологические механические модели вязко-пластических тел Бингама, Шведова, Шведова – Бингама.
-
Кривые течения. Методы получения, виды, назначение.
-
Адгезия.
-
Внешнее трение.
-
Компрессионные свойства.
-
Классификация методов измерения реологических свойств.
-
Классификация реометров.
-
Принцип ротационной вискозиметрии и методы создания сдвигового течения.
-
Основы методики расчета реологических характеристик, полученных на ротационных вискозиметрах.
-
Эффекты, снижающие точность измерений при ротационной вискозиметрии, методы борьбы с ними.
-
Принцип капиллярной вискозиметрии.
-
Стенд для измерения вязкости на капиллярном вискозиметре.
-
Условия необходимые для достижения точности измерений на капиллярных вискозиметрах.
-
Принцип шариковой вискозиметрии.
-
Условия необходимые для получения достоверных данных при работе с шариковыми вискозиметрами.
-
Приборы плоскопараллельного сдвига.
-
Способы измерения компрессионных характеристик.
-
Методы для изучения адгезионной прочности.
-
Методы измерения внешнего трения.
-
Корреляция приборной и органолептической оценки консистенции продуктов.
-
Автоматизированный контроль качества продуктов.
-
Регулирование структурно-механических свойств при механической обработке.
-
Расчет трубопроводного транспорта.
-
Расчет процессов дозирования.
-
Прибор для определения консистенции Бакунца.
-
Консистометр «Элгеп».
-
Пластометр ЛТИХПа.
-
Переносной эластомер.
-
Эластомер «Сгусток Р-1».
-
Мембранный датчик.
-
Портативный прибор для измерения консистенции сыра конструкции ВНИИМСа.
-
Сдвигометр конструкции КемТИППа.
-
Пенетрометр ППМ-4.
-
Амилограф.
-
Фаринограф.
-
Матурограф.
Рекомендуемая литература
-
Реометрия пищевого сырья и продуктов. Справочник / Под. ред. Ю.А. Мачихина. – М.: Агропромиздат. 1990. – 271 с.
-
Мачихин Ю.А., Мачихин С.А. Инженерная реология пищевых материалов. – М.: Легкая и пищевая промышленность. – 1981. – 216 с.
-
Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов, А.М. Маслов, Ю.А. Мачихин и др.; под. ред. А.В. Горбатова. – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. – 296 с.
-
Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность. 1979. – 383 с.
-
Мачихин Ю.А., Берман Ю.К., Клаповский Ю.В. Формование пищевых масс. – М.: Колос. 1992. – 272 с.
-
Азаров Б.М., Арет В.А. Инженерная реология пищевых производств. – М.: 1978. – 114 с.
-
Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2000. – 368 с.
-
Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России. Углич.: ОАО «Рыбинский Дом печати». – 1998. – 589 с.
<предыдущая страница