Перейти на главную страницу
После расчета напряжений сдвига необходимо построить кривую течения материала в координатах τ – . Данный график поможет определить к какому типу материалов относится исследуемая масса и спрогнозировать ее поведение при тех или иных нагрузках (см. раздел 1.3).
Для исследования было взято сливочное масло «Крестьянское» с различными видами облепиховой добавки: 2% облепихового масла, полученного экстракцией н-гексаном, и 1,5% водно-спиртового экстракта (в обоих случаях – с полным удалением экстрагента).
Исследования выполнены на ротационном вискозиметре «Реотест-2» при температуре исследуемых образцов (20 ± 0,5) 0С. Эта температура выбрана вследствие того, что до 25 0С сливочное масло ведет себя как вязкопластичная жидкость. При этом диапазон температур ниже 25 0С оптимален также с точки зрения потребления продукта. Исследовали образцы сливочного масла без добавки (контроль), с добавлением облепихового масла и водно-спиртового экстракта. Были получены, кривые течения в координатах: τ –. При этом скорости сдвига
изменяли в диапазоне (0,1666 ≤
≤ 145,8) с–1. Все опыты проведены в трёх повторностях.
Полученные кривые течения, представленные на рис. 8.1, показали, что все образцы типичны для вязкопластичных жидкостей и могут быть описаны уравнением Шведова – Бингама:
где: θ0 – динамическое предельное напряжение сдвига, (рис. 8.1);
Для более полной характеристики структурно-механических свойств исследованных образцов, по кривым течения также определяли: динамическое предельное напряжение сдвига θ0; вязкость пластического течения (бингамовскую вязкость) ηПЛ; наибольшую ньютоновскую вязкость η0; минимальную эффективную вязкость разрушенной структуры ηm; коэффициент глубины разрушения структуры К; пластичность П по Воларовичу. Рассчитанные характеристики приведены в таблице 8.3.
Характерис-тики сливочного масла |
Контроль |
Вид биодобавки | |
облепиховое масло, (2 %) |
концентрат водно-спиртового экстракта (1,5 %) | ||
θ0, Па |
320 ± 12 |
230 ± 9 |
394 ± 14 |
ηПЛ, Па·с |
1,61 ± 0,06 |
1,51 ± 0,05 |
1,68 ± 0,06 |
η0, Па·с |
1277 ± 35 |
773 ± 20 |
1920 ± 49 |
ηm, Па·с |
3,81 ± 0,15 |
3,10 ± 0,12 |
4,92 ± 0,16 |
К |
335 ± 13 |
249 ± 8 |
390 ± 14 |
П, с–1 |
199 ± 8 |
152 ± 6 |
234 ± 10 |
Анализ результатов исследований показывает, что образцы с облепиховым маслом имеют более низкие значения структурно-механических характеристик, чем контрольные образцы, а с концентратом водно-спиртового экстракта – более высокие. Первый экстракт содержит преимущественно малополярные, водонерастворимые компоненты, второй, наоборот – преимущественно полярные. Очевидно, что последние способствуют упрочнению структуры масла. Так, в сравнении с контрольным образцом, у масла с водно-спиртовым экстрактом, видим увеличение значений: динамического предельного напряжения θ0 в 1,23 раза, коэффициента глубины разрушения структуры К в 1,16 раза, показателя пластичности П в 1,17 раза. Внесение же биодобавки в виде облепихового масла наоборот приводит к снижению этих параметров: динамического предельного напряжения θ0 в 1,39 раза, коэффициента глубины разрушения структуры К в 1,34 раза, показателя пластичности П в 1,31 раза.
Вывод: таким образом, можно утверждать, что внесение в сливочное масло добавки в виде 1,5% концентрата водно-спиртового экстракта приводит к упрочнению первичной структуры продукта, а внесение 2% облепихового масла, полученного экстракцией н-гексаном, в некоторой степени разупрочняет его структуру, снижает показатели прочности и пластичности более чем на 30%.
Рис. 8.1. Кривые течения сливочного масла с добавками:
1 – контроль; 2 – облепиховое масло;
3 – водно-спиртовый экстракт
Вопросы для самоконтроля
Прибор состоит из основания 6, имеющего две регулируемые опоры 5 и одну нерегулируемую 4, на стойки 3, крепятся основные узлы прибора при помощи кронштейнов 1 и 2. Кронштейн 2 удерживает столик 8, на котором устанавливается емкость 9 с исследуемым материалом 10. Винт 7 позволяет достигнуть более точного касания конусного индентора 11 с материалом. Кронштейн 1 служит для фиксации индентора 11, промежуточного штока 13 и измерителя перемещений 14. Нагружение конусного индентора 11 производится при помощью грузов F, подвешиваемых к самоцентрирующейся рамке 12.
Рис. 8.2. Схема экспериментальной установки:
1. Устанавливают прибор при помощи регулируемой опоры 5 строго по вертикали.
2. Исследуемую массу загружают без пустот в емкость 10, ножом срезают излишки материала по обрез верхнего края емкости и устанавливают последнюю на столик 8. Емкость имеет термостатирующую рубашку, предназначенную для поддерживания заданной температуры в течение опыта. Для исключения влияния стенок емкости на результат опыта необходимо, чтобы ее диаметр был в 4 – 5 раз больше максимального диаметра оттиска индентора на поверхности образца. Винтом 7 поднимают столик 8 с емкостью 9 до момента контакта плоскости материала 10 с острием конусного индентора 11.
3. Освобождают винтом промежуточный шток 13, который опускаясь упрется в конец оси индентора 11. одновременно в верхний торец штока 13 упрется ножка индикатора перемещений 14, который имеет поворотную шкалу для выставления на ноль значений перемещений. Промежуточный шток 13 вновь фиксируют винтом.
4. Измерение: освобождают ось индентора 11 и последний под воздействием рамки 12 с грузом внедряют в материал в течение 3 минут, после чего ось 11 снова фиксируется.
5. Освобождают промежуточный шток 13, который опустится вниз до касания оси индентора 11, и фиксируют его. При этом ножка индикатора перемещений 14 также опустится, по шкале отсчитывают глубину погружения конусного индентора h. Масса грузов должна быть такой, чтобы индентор 11 во время опыта погрузился в материал на (15 – 20)·10–3 м.
6. Величину нагрузки на индентор и значение глубины его погружения заносят в таблицу 8.4. Эксперимент выполняют в трех повторностях и с использованием трех инденторов с разными углами 2α при их вершине (30о, 60о и 90о).
Таблица 8.4. Результаты исследований
Угол конуса α, град. |
Нагрузка, F, H |
Глубина погружения, h, мм |
Средняя глубина погружения, hСР, мм |
Напряжение сдвига θ0, Па | |||||
Kα1 |
Kα2 |
Kα3 |
Kα4 |
Kα5 | |||||
30о |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
| |||||||
3 |
|
| |||||||
60о |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
| |||||||
3 |
|
| |||||||
90о |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
| |||||||
3 |
|
|
в зависимости от полного угла при вершине конуса
Номер коэффициента |
Значения Кα при углах α: | |||
30° |
45° |
60° |
90° | |
Kα1; Kα2; Kα3; Kα4; Kα5. |
1,11 0,959
0,456 0,663
0,976 |
0,658 0,416
0,286 0,348
0,410 |
0,415 0,214
0,164 0,213
0,210 |
0,159 0,073
0,0657 0,0866
0,0700 |
3. По полученным графикам проводят анализ результатов опытов и делают вывод – какой из коэффициентов Кα при прочих равных условиях дает инвариантные, т.е. независимые от угла α при вершине индентора значения θ0.
Проведены исследования по изучению влияния температуры на предельное напряжение сдвига θ0, различных сыров. Результаты экспериментов представлены в таблице 8.6 и на рис. 8.3.
Таблица 8.6. |
Предельное напряжение сдвига θ0, Па, различных сыров | ||||
Виды сыров |
Температура t, оС | ||||
5 |
10 |
13,5 |
21,5 | ||
Сибиряк |
77 |
75 |
70 |
65 | |
Радонежский |
44 |
36 |
26 |
13 | |
Орбита |
38 |
33 |
25 |
15 | |
Колбасный |
22 |
20 |
17 |
12 |
Из всех исследуемых сыров наибольшее значение предельного напряжения θ0 имел сыр «Сибиряк», а наименьшее – сыр «Колбасный».
Рис. 8.3. Зависимость предельного напряжения сдвига
сыров от температуры
При исследовании «мягких» сыров («Радонежский», «Орбита», «Колбасный»), при температурах в диапазоне 18 25 оС получены практически одинаковые значения предельных напряжений сдвига (θ0 = 16 20 Па). При дальнейшем увеличении температуры значения θ0 уменьшается. При этом сыр «Колбасный» имел большее значение θ0 в сравнении с сырами «Радонежский» и «Орбита», хотя при температурах до 18оС этот сыр имел значения предельного напряжения сдвига меньшее, чем у выше названных сыров.
Компьютерной аппроксимацией экспериментальных данных получены следующие уравнения, описывающие влияние температуры на предельное напряжение сдвига для исследуемых сыров:
сыр «Сибиряк»: ; (8.3)
сыр «Радонежский»: ; (8.4)
сыр «Орбита»: ; (8.5)
сыр «Колбасный»: . (8.6)
Получение данных уравнений реологического поведения позволяет прогнозировать потребительские свойства сыров при различных температурах. Кроме того, из рис. 8.3 видно, как ведут себя продукты с разной твёрдостью или консистенцией при температурного режима хранения.
Вопросы для самоконтроля
Блок управления 1 представляет собой настольный блок, в верхней части которого находится столик 4 и вертикальная штанга 3. При помощи шагового двигателя столик может перемещаться в вертикальном направлении с заданной скоростью. Над столиком размещается измерительная головка 2, которая перемещается вдоль штанги и фиксируется в любом месте с помощью винта 6. Винт 7 служит для закрепления в измерительной головке сменного инструмента 5. На лицевой панели блока размещаются элементы управления и индикации. Матричный индикатор представляет собой строку на 16 знакомест и позволяет выводить буквенно-цифровую информацию. Клавиатура содержит 10 цифровых и 10 функциональных кнопок. Устройство имеет 8 режимов работы:
– режим 1: определение упругих и пластических деформаций;
– режим 2: определение прочностных свойств при изгибе и резании;
– режим 3: определение адгезионных свойств;
– режим 4: исследование релаксационных процессов;
– режим 5: исследование кинетики деформаций;
– режим 6: определение нормальных напряжений;
– режим 7: определение времени релаксации при заданном усилии;
– режим 8: определение времени релаксации при заданном перемещении столика.
В измерительной головке (рис.8.5) размещается «Датчик высокоизмерительный тензорезисторный ЛУ.04П.11.000.00 и схема усиления аналогового сигнала. В передней части датчика находится гнездо 4 для установки инструмента. Сменный инструмент устанавливается в гнездо и фиксируется винтом 2. При измерении усилий более 10 Н переключатель 3 должен находиться в положении 1 : 1. В этом случае значения, отображаемые на индикаторе прибора будут соответствовать реальному усилию. При измерении усилий менее 10 Н переключатель 3 должен находиться в положении 10 : 1. В этом случае для получения реального значения усилия необходимо значения, отображаемые на индикаторе приборе, разделить на 10. Компенсировать температурный дрейф измерительной головки, или компенсировать вес инструмента можно с помощью резистора 5 «Уст. 0». Данную операцию можно выполнять после выбора любого из режима и задания параметров (до нажатия кнопки «СТАРТ»). В этом состоянии на индикатор прибора выводится значение перемещения и значение усилия. Вращая ось резистора по или часовой стрелки можно добиться нулевых значений усилия. Компенсацию драйва «0» или компенсацию веса инструмента выполнять необязательно: на результат измерений это влияния не оказывает, так как в начале любого режима (после нажатия кнопки «СТАРТ») происходит автоматическое обнуление значений перемещения и усилия.
Методика проведения эксперимента. 1. Перед началом проведения опыта необходимо подготовить прибор, для чего требуемый инструмент устанавливают в гнездо 4 измерительной головки и закрепляют его с помощью винтов 2 (рис. 8.4). Подготовленный исследуемый образец устанавливают на столик строго по оси инструмента. Если необходимо приблизить инструмент к образцу, то это можно сделать следующим образом:
2. После выбора режима задают значения начального усилия F0, скорости перемещения столика V, усилия F, до которого будет нагружаться образец. После ввода значения F на индикатор выводится значение паузы:
Т = 100 СЕК.
3. Если данные значения устраивают, на нажимают кнопку «ВК».нажатием кнопки «СТАРТ» запускается обработка режима. Значения F и Н обнуляются. Столик движется вверх с заданной скоростью. При достижении F0 начинается отсчет перемещения. текущие значения F и Н выводятся на индикатор и самописец. При достижении заданного значения F столик останавливается. Дается короткий звуковой сигнал. На индикаторе чередуются сообщение «ПАУЗА» и текущее значение усилия и перемещения. Идет отсчет заданного времени паузы. Во время паузы за счет перемещения столика поддерживается постоянное усилие. По окончанию паузы дается короткий звуковой сигнал. Столик движется вниз с заданной скоростью V до исходного положения. Фиксируется и выводится на индикатор усилие отрыва инструмента от образца и соответствующее ему значение перемещения. Опыт завершен, данные занести в таблицу 8.7. Опыт необходимо провести в трех повторностях для трех различных материалов, все данные занести в таблицу 8.7.
Материал |
Величина адгезионной прочности, р0, Па | |||
р1 |
р2 |
р3 |
рср | |
№ 1 |
|
|
|
|
№ 2 |
|
|
|
|
№ 3 |
|
|
|
|
4. Проводят анализ полученных результатов и делают выводы о адгезионных свойствах образцов исследованных материалов.
2. Охарактеризуйте поверхностные характеристики различных материалов.
3. Что называется адгезией?
4. Перечислите виды отрыва материала.
5. Назовите методы испытания адгезии.
6. Назовите факторы, влияющие на величину адгезионной связи.
7. Изложите теории, объясняющие адгезионные явления.
8. Напишите формулы для расчета адгезии.
9. Какова связь адгезии и внешнего трения?
Охватывает широкий диапазон агрегатных состояний материалов, начиная от твёрдых тел и кончая маловязкими жидкостями. Это, а также разнообразие целей реологических исследований, тре
06 10 2014
8 стр.
Практикум предназначен для студентов дневной, заочной и дистанционной форм обучения
11 10 2014
6 стр.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271400 «Технология продуктов детского и функционального питания» всех форм обучения
25 09 2014
8 стр.
Ю. А., Медовикова Н. Я., Рейх Н. Н. Оценивание погрешностей измерений: Конспект лекций. — М.: Асмс, 2004
25 12 2014
3 стр.
Конфекционирование материалов: Конспект лекций – Владивосток: Издательство вгуэс, 2004
23 09 2014
4 стр.
18 12 2014
1 стр.
Данное учебно-методическое пособие позволяет расширить знания, полученные студентами по технологии приготовления пищи. В пособие включены лабораторный практикум и методика его пров
24 09 2014
10 стр.
Основными классами неорганических соединений являются оксиды, кислоты, соли и основания
10 10 2014
4 стр.