Перейти на главную страницу
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации заменил собою ГПК РСФСР и вступил в действие с 1 февраля 2003 года.
Теперь, по истечении достаточного времени, можно спокойно отметить кодексовые нормы, усугубившие положение лица, вынужденного защищать свои права в общих судах.
Но вначале заметим вкратце о сомнительной политике власть предержащих превратить судей в особую чиновную касту. На последнем судейском съезде Президент заявил об увеличении зарплаты судей в целые разы, хотя она и без того более чем достаточная. Проводи подобный съезд учителя или врачи, главный чиновник Федерации вряд ли осыпал их такими щедротами. А ведь объемы знаний и занятости у них ничуть не менее объёма судей.
Непомерно высокая зарплата последних (кстати, как и депутатов, как и чиновников от исполнительной власти вкупе с Президентом и прочих служителей демократической Федерации) действительно превращает их в особую касту. Это очень опасно для правосудия, потому что Фемида может стать косоглазой и взгляд её будет благожелателен в сторону имущего и властного. И неизбежно проявятся чреватые последствия, если слишком богатые примутся судить слишком бедных. Это уже не суд — это инструмент политики, расслаивающий общество на малое число богатеев и миллионы бедняков.
И мне тут невольно вспоминается деревенский дед Гришака. «Внучок, — философствовал он бывало, сидя на завалинке, — напиши когда-нибудь про то, как один денежный краснобай разорил тыщу бессловесных. А власть его оберегала. И власть эта — сытый пёс, посаженный на рыск. — И выразительно зажав штанину у пеньковой верёвочки, которой он подвязывал портки, зло усмехался, — У мильонщика и у его власти душа не в теле, душа их — в кармане!» Силён был Гришака головой, ничуть не слабее самого Кузьмы Пруткова.
Какими же усугубившими нормами руководствуются судьи, проверяя законность и обоснованность судебных постановлений?
В кассационную инстанцию необходимо представить жалобу с убедительными доводами о нарушениях норм прав судом первой инстанции. Не правда ли странное требование для кассатора. Попробуй убедить судей своими доводами, если сама норма права не обязывает; их быть убедительными и объективными. В ней записано что судьи « в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объёме». Обратите внимание на констатацию нормы: судьи «вправе». О какой же законности можно вести речь, если судьи не обязаны соблюдать эту самую законность в полном объёме? А применять её по личному усмотрению — это уже не законность, а выборочная прихоть, исходя из создавшейся ситуации.
К тому же лицо во второй инстанции не может выразить своё несогласие с докладом судьи, не может зафиксировать это своё несогласие, поскольку в ней ведение протокола не предусмотрено. Вот и получается, что определение проверочной инстанции может, а скорее всего должно впоследствии приниматься всеми, в том числе и надзорным судом, за непоколебимую правовую истину. Нужность такой инстанции при упомянутых регламентирующих нормах вызывает довольно определённое сомнение, учитывая её немалую численность, оплачиваемую налогоплательщиками.
Не меньшее сомнение вызывает и необходимость надзорного суда, численность которого тоже немалая. Западная юрисдикция в лице Европейского суда не признаёт эффективность нашей надзорной инстанции. С этим трудно не согласиться.
ГПК возвёл на пути к этой стадии много искусственных препятствий. Так, надо собрать копии судебных постановлений как в территориальный надзорный суд, так затем и в Верховный суд Федерации. Причём, последний требует годичный срок обращения в его гражданскую коллегию, хотя из нормы совсем этого не следует.
Логика кодекса по сбору копий не понятна. А если учесть, что на их сборы затрачивается масса времени, то можно утверждать: кодекс, видимо, преднамеренно создал для лица реальные препятствия на пути защиты его законных интересов.
Но это всего лишь цветики. Ягодки поспеют, когда напишешь надзорную жалобу, а её не захотят принять, поскольку она не отвечает установленным стандартам. Придётся пойти к опытному юристу и заплатить ему за услуги, как и раньше за выдачу в суде копий. Но пусть просительная бумага всё-таки написана и формально принята. Практически — это ничего не означает. И вот почему.
Надзорное рассмотрение начинается с истребования дела. Но судья это осуществляет, если у него «имеются сомнения в законности судебного постановления». Но откуда эти сомнения могут возникнуть, если кассационное определение дублирует решение, обходя молчанием доводы кассатора и нигде их не фиксируя. Опять что-то похожее на право судей проверить дело в полном объёме на предмет законности. На этот раз несколько иное, но суть одна и та же, а именно: «если имеются сомнения». Не юридическая аргументация против доводов жалобы, а какое-то не юридическое «сомнение». Вот и не поверь после этого в независимость судей, правда, больше похожей на узаконенную самодеятельность.
Но если судья «не засомневался» и дело истребовал, то рассмотрение тоже ничего хорошего не сулит подателю жалобы. Статья ГПК не регламентирует, какими соображениями должен руководствоваться судья, отказывая передать дело в суд надзорной инстанции. По-видимому, опять в силу своего сугубо личного «сомнения».
Таким образом, невольно вытекает вывод, что окончательным резюме по делу является решение суда первой инстанции и оно почти на все сто процентов остаётся непоколебимым, несмотря на то, что оно может быть и не законным, и не обоснованным. Кассационный и надзорный суды спокойно могут усмотреть в таком решении отсутствие существенных оснований, нарушающих нормы права; А лишь такие нарушения влекут отмену первоначального судебного постановления.
Представляется, что кассационная и надзорная инстанции могут справедливо работать хотя бы вот при таких условиях:
а) Указывать в обязательном порядке в своих ответах основания несогласия с доводами жалобы, не игнорируя ни один из них
Судьи этого сейчас не делают, потому их отказы больше смахивают на вольные отписки, чем на аргументированные ответы. Только при условии, когда доводы жалобы анализируются и фиксируются в ответах, самодеятельное поведение судей можно будет поставить под контроль.
б) Проводить в полном объёме проверку дела на предмет законности принятых по нему постановлений.
Такое осуществляется, несмотря на отсутствие или наличие достаточных аргументов поданной жалобы. Кажется, здесь и распространяться нечего, поскольку законность всегда бывает лишь цельной, а не половинчатой или ещё более мелкой.
в) Изъять из нормы требование об обязательном приложении копий судебных постановлений.
Последние, в отрыве от материалов дела, теряют правовую достоверность, но зато позволяют судьям, так сказать на расстоянии, трактовать гражданско-правовую ситуацию по своему усмотрению.
г) Упростить требования относительно содержания жалобы,
Сегодня без глубокой правовой оценки обжалуемых постановлений на предмет существенного нарушения ими материальных и процессуальных норм права, невозможно войти в надзорную инстанцию. Однако, несмотря на отсутствие такой оценки, законность обжалуемых постановлений всё равно должна проверяться в полном объёме. Такие условия нетрудно провести в жизнь путём внесения изменений в нормы гражданского процессуального кодекса. Возможно после этого надо утвердительно согласиться — конституционный постулат о судебной защите прав гражданина является не декларативным, а реально работающим фактором правосудия.
И в заключении хочется отметить следующее. Сегодня судьи выведены из-под контроля государства. Они сами судят, сами себя проверяют, сами себе дают оценку, сами себя журят и, в то же время, сами себя продвигают по службе. Такое положение не может считаться здравомыслящим. Государство обязано поставить под свой разумный контроль и судей. Судейская вотчина в России недопустима как с политической, так и социальной стороны.
Суждение судей, что одна из сторон всегда обязательно жалуется — исключительно превратное суждение. Сторона подаёт жалобу не потому, что её итог оказался отрицательным, а лишь потому, что её доводы и доказательства остались без внимания и порой даже не фигурируют в материалах. Поэтому представляется целесообразным создание государственного квалификационно-дисциплинарного органа с привлечением в него представителей широкой общественности и с отсутствием в нём голосующих представителей судейства.
Тогда, конечно совсем спокойно можно станет говорить о продуктивной работе судей по справедливому и законному отправлению правосудия.
25 12 2014
1 стр.
Согласно академической историографии, юриспруденция появилась еще во времена античности. Уже в пантеоне богов древней Эллады присутствовала богиня правосудия Темис (Фемида)
01 10 2014
1 стр.
Кузбассе обращений показывает, что примерно 10 процентов из них связаны с неисполнением судебных решений. В чем причина в недоработке судебных приставов, главная задача которых исп
14 12 2014
1 стр.