Тема урока «Кристаллические решетки» (IX класс).
Цели урока: ознакомить учащихся с понятием «кристаллическая решетка»; изучить типы кристаллических решеток и показать зависимость физических свойств веществ от типа кристаллической решетки.
Оборудование: магнитофон, модели кристаллических решеток, колба с кислородом, вода, иод, оксиды, соли, кислоты; на столах учащихся — лупа, кварц, сера, флюорит, поваренная соль, графит, медная проволока.
Эпиграф к уроку-. «Познать сущее нельзя извне, можно только изнутри» (Н. Бердяев, русский философ).
I. Организация целевого пространства
Звучит музыка.
Я(демонстрирую различные вещества). Как разнообразен мир музыки, так разнообразен и мир веществ. Рано или поздно каждый человек задает себе вопросы: почему воздух и зимой, и летом разнообразный? Почему вода в чайнике закипает и превращается в пар, а железо при тех же условиях остается твердым? Почему молекулы газов свободно перемещаются в пространстве? Почему жидкости текут и льются?
? На Земле есть одно вещество, которое может одновременно находиться сразу в трех агрегатных состояниях. Какое это вещество?
? Вспомните материал, который вы изучали на уроках физики, и обсудите в группах, от чего зависит агрегатное состояние воды.
Обсуждение в группах.
Вывод: агрегатное состояние воды и других веществ зависит от того, из каких частиц состоит вещество, и от того, как они расположены.
? В каких веществах частицы расположены более упорядочение друг относительно друга? (В твердых веществах.)
составляю схему.
Твердые вещества
Аморфные Кристаллические
(стекло, резина и др.) (лед, кварц, железо и др.)
? Прочитайте эпиграф к уроку, рассмотрите рисунки и сформулируйте проблему, которую необходимо решить на этом уроке.
II. Организация поискового пространства
Лабораторная работа в группах «Изучение веществ»
Задание
Рассмотрите через лупу различные вещества: кварц SiO
2, серу S, флюорит CaF
2.
? Что вы наблюдаете? (Кристаллы веществ.)
? Что такое кристаллы?
Обсуждение в группах с использование словаря русского языка С. И. Ожегова. Вывод: кристалл — это твердое вещество имеющее определенное упорядоченное строение.
? Почему различаются кристаллы различных веществ?
Обсуждение в группах. Ответ учащиеся сверяют с учебником, с. 42-43.
Вывод: внутреннее строение кристалла можно представить в виде кристаллической решетки. Кристаллы разных веществ имеют различные кристаллические решетки. Кристаллическая решетка — это упорядоченное расположение частиц в кристалле.
Группы изучают разные вещества: поваренную соль, графит, медь, серу. Выслушав и обсудив отчеты групп, учащиеся приходят к общему выводу: в кристаллических веществах атомы, молекулы или ионы располагаются в определенном порядке. Различают четыре типа кристаллических решеток. Физические свойства веществ определяются их строением в кристаллическом состоянии.
III. Рефлексия
Провожу кодированный диктант. Зачитываю несколько утверждений. Учащиеся должны согласиться или не согласиться с каждым утверждением. Вместо ответа «да» они ставят 1, а вместо ответа «нет» — 0.
1. Нафталин — легкоплавкое вещество, потому что имеет молекулярную кристаллическую решетку.
2. Слово «кристалл» пишется с одной л.
3. Вещества с атомной кристаллической решеткой твердые, тугоплавкие, нелетучие.
4. Для веществ с металлической кристаллической решеткой характерна хрупкость.
5. Кристаллическая решетка серы состоит из атомов серы.
Ответ: 10100.
Учащиеся проводят взаимопроверку работ.
Домашнее задание: смоделировать кристаллическую решетку любого вещества.
Такие уроки я провожу во всех классах. Они направлены на развитие умений работать с литературой, выделять главное, обобщать и делать выводы, строить аргументированный рассказ. Подобные уроки имеют также большое воспитательное значение — способствуют формированию и развитию нравственных качеств учащихся, таких, как коллективизм, способность к взаимовыручке, умение дружить.
и выясняют, могут ли они самостоятельно дописать необходимые уравнения реакций (в приведенной схеме конспекта оставлены для этого места, которые обозначены многоточием), приводят примеры, поясняющие особые свойства серной кислоты