





«Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей»
В.Д. Берестов
1 апреля 1928 года в маленьком, тихом городке Мещовске, Калужской области, в семье учителя родился сын - Валя Берестов. Отец будущего поэта сам писал в юности стихи и сыну сумел привить страстную любовь к чтению.
По признанию Валентина Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в четыре года он научился читать. А произошло это необыкновенным способом. Дело в том, что первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету «Известия» и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами рисунки, фотографии, карикатуры, которые в газете помещались.
«Однажды, я ей рассказывал, - вспоминал Валентин Дмитриевич, - средь бурного моря высился гордый утёс с четырьмя буквами по крутому обрыву. «Три одинаковых буквы рядом? – спросила прабабушка. - Не иначе СССР!»» Это и было первое слово, прочитанное будущим поэтом.
Книги были с ним с самого раннего детства. Книги замечательные: сказки Андерсена и «Гекельберри Финн», «Одиссея» и баллады Жуковского. Даже учился Валя Берестов одно время в селе с литературным и довольно странным названием Лев Толстой.
Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний Берестов был бит.
Но это не повлияло на его сочинительство. Просто новые стихи теперь записывались в тетрадь и хранились в тайнике.
В 1942 году семья Берестовых жила в эвакуации в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы. Здесь Валя Берестов познакомился с А. Ахматовой, Н. Мандельштам, С.Я. Маршаком.
Особую роль в литературной биографии поэта сыграла встреча с Корнеем Ивановичем Чуковским, которому четырнадцатилетний Валентин показал свою заветную тетрадь. Корней Иванович не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его чисто по-человечески. А проще говоря, спас Берестову жизнь, когда тот серьёзно заболел.
«Прогулка с Чуковским»
Мне четырнадцать лет, а ему шестьдесят.
Он огромен и сед, и румян, и носат.
Он о сыне скорбит, я грущу без отца.
Май цветёт. А войне всё не видно конца.
Осторожно мою он решает судьбу
И тревожно глядит на мою худобу.
Завтра утром меня он помчится спасать.
А пока он покажет, как надо писать.
И прочтёт мне стихи, что великий поэт
Сочинил про любовь двадцати семи лет,
Вспомнит то, что меня ещё ждёт впереди.
О, поэзия! Души людей береди,
Чтоб нашли в тебе силы и общий язык
Этот хилый мальчишка и крепкий старик.
В то время К.И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны. Он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью».
Через два года, в 1944 году, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В Москве Валентин Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ, затем в аспирантуру Института этнографии. Выбор этот не был случайным: отец в своё время преподавал в школе историю. Ещё в студенческие годы (1946) Берестов впервые поехал на археологические раскопки, древние города – Хорезм, Новгород. «Раскопки – это своего рода общение с древними людьми, с человечеством», - писал Берестов.
Через несколько лет Берестов расскажет о своих путешествиях в исторических повестях «Меч в золотых ножнах»(1964) и «Два огня» (1966).
В 1946 году произведения Валентина Берестова начинают публиковаться в газетах и журналах.
В 1957г. выходит его первый поэтический сборник «Отплытие» (для взрослых) и тоненькая книжка для дошкольников «Про машину».
Интерес к детской поэзии появился у Берестова «случайно» тогда, когда он стал отцом. Он писал: «Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей». Обаяние его весёлых «стишков» было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток.
Стихи Валентина Берестова для малышей полны озорной выдумки. Здесь баюкают больную машину, а в столовую заходит, кто бы вы думали – Дракон!
ПРО ДОМОВЕНКА КУЗЮ
Сказку о домовёнке Кузьке написала Т. И. Александрова, но лишь благодаря усилиям В. Берестова она была издана в 1991 году.
Берестов вспоминал о встрече с Татьяной Александровой, случившейся много лет назад. Татьяна Ивановна принесла рукопись. Всё, что она читала, заставляло В. Берестова грустно вздыхать. И тогда огорчённая Татьяна Александрова вынула из папки большую тетрадь и прочла: «Маленький домовёнок с размаху налетел на огромноё дерево и кувырк вверх лаптями».
«Я затаил дыхание, происходило чудо… Нет в русских сказках ни эльфов, ни гномов, одушевляющих лес и горы, навещающих и людское жильё. И вот теперь эта художница собралась населить для наших детей многоэтажные городские дома маленькими домовятами, о которых ещё никто не писал и не рассказывал. Это была рукопись сказки о приключениях маленького домовёнка Кузьки…»
Легенда утверждает, что Кузька родился именно в Поленово. Он был обнаружен в поленовской бане под веником. Кузька явился в её рисунках смешным, симпатичным и трогательным ребёнком – с копной волос, торчащих во все стороны, и в огромных, не по размеру лаптях «нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеётся». Что отличало его от обычного деревенского мальчишки, так это малюсенький росточек, повадки, образ жизни и ссылки на «родословную». Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он ещё хранитель «живого великого языка». Речь Кузьки пересыпана рифмованными строчками, поговорками и прибаутками, звучащими для детского уха с завораживающей поэтичностью и с интригующей непонятностью. А Кузька всё удивляется: «Вот тетёха, недотёпа, невразумиха, непонятливая!»