Перейти на главную страницу
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский федеральный университет»
Красноярск
СФУ
2010
ББК 87.3.я73
Философия: метод. указания / сост.: О.Н. Гайдаш, Е.В. Карелина, Г.Р. Павлова, Д.С. Циванюк. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 56 с.
Предназначены для студентов всех специальностей заочной формы обучения.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Сибирский федеральный университет, 2010
Курс философии разделён на две части. В первой части рассматривается эволюция философских идей, специфика восточной и западной философии: с античности до ХХ века, акцентируется внимание на изучении русской философии, во второй - теоретические проблемы философии: методологические вопросы познания, проблемы сознания, а также вопросы, связанные с проблемами общества, государства, с возникновением глобальных проблем современности, с решением проблемы человека, культуры и цивилизации.
Студенты заочного отделения, обучающиеся по 6-летней программе, изучают философию в течение двух семестров – III и IV и выполняют две контрольные работы. В III семестре студенты выполняют работу по первой части и сдают зачёт, в IV-ом выполняют контрольную работу по второй части и сдают экзамен. Итого в целом по курсу «философия» студенты полной формы обучения сдают две контрольных работы, зачёт и экзамен.
Студенты–заочники ускоренной формы обучения выполняют одну контрольную работу, выбрав при этом вариант из первой или второй части, и сдают экзамен по первой и второй частям. Важно отметить: студенты, обучающиеся по ускоренной форме, сдают контрольную работу и экзамен в III семестре.
Контрольную работу необходимо сдать за две недели до начала сессии. Работы, сданные позже данного срока, не принимаются и студент к экзамену не допускается.
В конце методического пособия представлены: дополнительная литература и примеры тестовых заданий, на основе которых будет проходить зачёт и экзамен.
2. Студент выбирает контрольную работу из предложенного списка вариантов. Выбор варианта производится по последней цифре зачётной книжки. Студенты ускоренной формы обучения выбирают вариант в соответствии с последней цифрой зачётки из первой или второй части.
3. Важным критерием допуска студента к зачёту и экзамену является его контрольная работа, а именно, положительная рецензия преподавателя на работу.
4. Экзаменационная оценка складывается из оценки за контрольную работу и тестового экзамена. Работа оценивается недифференцированно (зачтено, незачтено). Студенту необходимо показать основные положения изученной им темы, ответить на вопросы преподавателя.
5. Для понимания изучаемой темы важно исследовать не только учебники, словари, философские энциклопедии, но и ознакомиться с современными статьями по данному вопросу.
6. Для получения на экзамене высокой положительной оценки за контрольную работу важно аргументировать собственную позицию по рассматриваемым вопросам.
6. При подготовке к зачёту и экзамену студент должен продемонстрировать знание основных философских категорий, являющихся фундаментом развития мировоззрения современного общества, а также науки, техники, культуры и искусства.
7. В конце работы необходимо предоставить список использованной литературы.
8. Необходимо правильно оформить работу:
- На титульном листе следует указать номер зачётки и номер варианта.
- Контрольную работу необходимо выполнять на отдельных листах форматом А4.
- На каждой странице должны быть поля для пометок проверяющего контрольную работу преподавателя.
- По всем вопросам, связанным с написанием контрольной работы, с зачётом и экзаменом необходимо обращаться на кафедру философии и истории (ауд. 422 лабораторного корпуса).
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «ФИЛОСОФИЯ»
Тема 1. Предмет философии. Структура философского знания. Место и роль философии в современном обществе
Философия как форма знания и познания человеком мира. Философия как форма общественного сознания. Философия и мировоззрение. Философия и культура. Понятие метода. Метафизика и диалектика. Роль и значение философии в современном обществе. Мифологическая, религиозная, философская, научная картины мира.
Структура философского знания: история философии, онтология, гносеология, логика, аксиология, социальная философия, этика, эстетика, философия истории, философия глобализации и другие философские дисциплины.
Функции философии. Основной вопрос философии и специфика его решения. Основные направления в философии.
Тема 2. Философия Древнего Мира
Возникновение философии. Философия Древнего Китая и Древней Индии: представление о человеке; взаимосвязь человека и общества.
Античная философия. Учение о бытии у Милетских мыслителей, атомистическая трактовка бытия. Проблема бытия и движения в философии Элейской школы. Становление античной диалектики. Человек – есть мера всех вещей (софисты). Социально-этические концепции античной философии. Этический рационализм Сократа. Теория идеального государства Платона. Человек как общественное животное (Аристотель). Идеал мудреца в философии эллинизма: стоицизм, скептицизм, эпикуреизм, кинизм.
Социальная экология. История экологических катастроф. Законы социальной экологии.
Понятие ноосферы. В.И. Вернадский о ноосфере как становлении и развитии новой реальности. Проблема гармонизации отношений общества и природы. Сущность и специфика глобальных проблем. Причины их появления в современном обществе. Классификация глобальных проблем. Основные мировые проблемы. Демографическая проблема. Проблема войны и мира. Проблемы здравоохранения и образования. Проблема нового экономического порядка. Экономические и сырьевые ресурсы. Соотношение глобальных, региональных, локальных и частных проблем. Методология исследования глобальных процессов. Поворот к человеку в современной глобалистике. Глобальное сознание. Будущее человечества. Специфика решения глобальных проблем через разрешение противоречий и переход к цивилизации нового типа. Перспективы развития мировой цивилизации.
Роль философии в решении глобальных проблем.
2. Удивление и сомнение как причины стремления к мудрости. «Философия начинается с удивления, и это настоящее удивление не тому, что чего-то нет. Скажем, нет справедливости, нет мира, нет любви, нет чести, нет совести и т.д. Не этому удивляется философ. Философ удивляется тому, что вообще что-то есть. Ведь удивительно, что есть хоть где-то, хоть когда-то, хоть у кого-то, например, совесть. Удивляет не её отсутствие, а то, что она есть. Не отсутствие чести удивительно, а то, что она есть. Или не отсутствие морали. То есть удивительно то, что есть нечто. Что под этим понимается? – Порядок. Нечто упорядоченное. Удивительно, что есть нечто, а не хаос. Потому что должен был бы быть хаос». Прокомментируйте данное высказывание. Кто является его автором?
3. Английский философ, логик, математик Б. Рассел, размышляя о специфике философии, замечал: «Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное значение оказывалось до сих пор недостижимым; но подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Всё точное знание, по моему мнению, принадлежит к науке; все догмы, поскольку они превышают точное знание, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничья Земля, подвергающаяся атакам с обеих сторон; эта Ничья Земля и есть философия». Согласны ли вы с таким определением предмета и места философии в духовной жизни общества. Объясните свою позицию.
4. Философия как критическая рефлексия. Цели, задачи и специфика философского знания.
5. «В наше время физик вынужден заниматься философскими проблемами в гораздо большей степени, чем это приходилось делать физикам предыдущих поколений. К этому физиков вынуждают трудности их собственной науки. Наука без теории познания… становится примитивной и путаной». Прокомментируйте данный текст. Чем обусловлено возрастание роли философии в развитии современной физики? Какую функцию подчёркивает А. Эйнштейн в данном высказывании?
6. «Философия – последнее выговаривание и последний спор человека, захватывающий его целиком и постоянно. Но что такое человек, что он философствует в недрах своего существа, и что такое это философствование? Что мы такое при нём? Куда мы стремимся? Не случайно ли мы забрели однажды во вселенную?» Прокомментируйте данный текст. Кто является его автором? Согласны ли вы с высказываниями философа?
7. «Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология – самым безумным, суеверие и деспотизм – самым несчастным». Определите автора высказывания. Прокомментируйте данный текст. Опишите своё мнение.
8. Философия даёт умение оставаться наедине с собой». Прокомментируйте данное высказывание. Определите его автора. Согласны ли вы с его мнением?
9. Историческое изменение проблематики философии.
10. Прокомментируйте слова Гегеля: «Философия - это эпоха схваченная в мыслях». Согласны ли вы с мнением автора? Обоснуйте свой ответ.
1. Адо, П. Философия как способность жить [Текст] / П. Адо. М.: Социум, 2010, 288 с.
2. Бибихин, В.В. Язык философии [Текст]. М.: Наука, 2007, 392 с.
3. Делез, Ж. Что такое философия [Текст] / Ж. Делез. М.: Академический проект, 2009, 272 с
4. Левин, Г.Д. Философские категории в современном дискурсе [Текст] / Г.Д. Левин. М.: Логос, 2007, 222, [1] с.
5. Поппер, К.Р. Все люди – философы: Как я понимаю философию. Иммануил Кант – философ просвещения [Текст] / К.Р. Поппер. М.: ЛКИ, 2009, 104 с.
6. Хофмайстер. Х. Что значит мыслить философски. Поиск фундамента всего знания и всего сущего [Текст] / Х. Хофмайстер. СПБ. 2006, 448 с.
7. Хрестоматия по философии: учеб. пособие / сост. П.В. Алексеев [Текст]. М.: Проспект, 2008, 576 с.
1. Схожесть и различие древневосточной и древнегреческой философий.
2. Проанализируйте следующее суждение: «Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии». Определите автора данного текста.
3. Буддизм: характеристика духовного развития человека, основные принципы. Актуальны ли они в современном обществе? Обоснуйте свой ответ.
4. Идеи софистов и Сократа: их вклад в дальнейшее развитие философии.
5. Прокомментируйте высказывание: «Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество». Кто является автором данного высказывания?
6. Кто из античных мыслителей называл свой метод философствования майевтикой? В чём специфика этого метода?
7. Платон – основоположник социальной философии. Разработка теории о государственном устройстве: основные идеи, принципы. Актуальность данной теории на сегодняшний день. Согласны ли вы с мнением философа? Обоснуйте свой ответ.
8. Энциклопедическая философская система Аристотеля. Его вклад в развитие философии и науки. Какие идеи этого философа актуальны на сегодняшний день?
9. Идеал мудреца в философии эпохи эллинизма. Какое из направлений философии этого периода наиболее полно характеризует ваше мировоззрение? Обоснуйте свой ответ.
10. Прокомментируйте следующие высказывания: «Как плодотворное поле – без возделывания не даст урожая, так и душа. А возделывание души – это и есть философия. Она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к принятию посева и вверяет ей - сеет, так сказать, - только те семена, которые, вызрев, приносят обильный урожай». Определите автора этого текста.
Основные понятия: космоцентризм, первоначало, субстанция, космос, логос, бытие, небытие, движение, апория, атомизм, майевтика, «теория идей», душа, материя, форма, метафизика, возможность, действительность, сущее, сущность, диалектика, этика.
Литература
1. Асмус, В.Ф. Античная философия [Текст] / В.Ф. Асмус. М.: Высшая школа, 2007, 400 с.
2. Васильева, Т.В. Поэтика античной философии [Текст] / Т.В. Васильева. М.: Академический проект, Трикста, 2008, 735 с.
3. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов [Текст] ) Диоген Лаэртский. М.: Терра-Книжный клуб, 2009, 608 с.
4. Индийская философия. Энциклопедия. М.: Восточная литература, 2009, 952 с.
5. Торчинов, Е.А. Даосизм. Пути бессмертия [Текст] / Е.В. Торчинов. СПб.: Азбука-классика; Петербургское востоковедение, 2007, 608 с.
6. Чанышев, А.Н. История философии Древнего мира [Текст] / А.Н. Чанышев. М.: Академический проект, 2005, 608 с.
7. Шестаков, В.П. История эстетических учений [Текст] / В.П. Шестаков. М.: Либроком, 2009, 408 с.
а) Хронологические рамки;
б) Культурная, экономическая, социальная характеристика. Христианство как основа средневековой картины мира. Почему в Средние века философия являлась «служанкой богословия»?
2. Какие античные философы были авторитетны в Средние века? Почему?
3. Бог и человек в средневековой философии. Какие вопросы обсуждает философия этой эпохи?
4. Выделите и охарактеризуйте основные периоды Средневековой философии. Назовите имена философов, трудившихся в названные периоды.
5. Какая модель мироздания существовала в Средние века (гелиоцентризм, геоцентризм, космоцентризм)? Охарактеризуйте ее.
6. Одним из знаковых явлений средневековой философии был спор об универсалиях, или спор о природе общих понятий. Что такое универсалии (общие понятия)? В чём суть этого спора?
7. Охарактеризуйте философскую концепцию Фомы Аквинского. Как он доказывает существование Бога?
8. «Верю, ибо абсурдно!» (Тертуллиан), «Без веры нет знания» (Августин Блаженный), «Не только верить, но и знать» (Росцелин), «Верую и понимаю» (Ансельм Кентерберийский), «Никакой веры прежде разума» (П. Абеляр). Опираясь на данные высказывания, объясните, в чем суть проблемы соотношения веры и разума в Средние века.
9. Какие черты средневекового знания отражаются в приведённом отрывке:
«Известно…заявление перипатетика, который на приглашение Галилея посмотреть в телескоп и воочию убедиться в наличии пятен на Солнце отвечал: «Напрасно, сын мой. Я дважды прочёл Аристотеля и ничего не нашёл у него о пятнах на Солнце. Пятен нет. Они происходят либо от несовершенства твоих стёкол, либо от недостатка твоих глаз».
10. В труде «О граде Божьем» Августин Блаженный писал: «Времён не было бы, если бы не было творения, которое изменило нечто некоторым движением. Нет никакого сомнения, что мир сотворён не во времени, а вместе со временем». О какой проблеме говорит философ в данном высказывании?
Основные понятия: теоцентризм, теология, догмат, провиденциализм, ревеляционизм, креационизм, догмат, апологетика, патристика, схоластика, номинализм, реализм, концептуализм, монотеизм, теизм, эсхатология.
Литература
1. Аблеев С.Р. История мировой философии: учебник [Текст] / С.Р. Аблеев – М.: АСТ: Астрель, 2005.
2. Августин: Pro et contra: личность и идейное наследие Блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей [Текст]. СПб: РХГИ, 2003.
3. Алексеев П.В. История философии: учебник [Текст ] / П.В. Алексеев: МГУ им. М.В. Ломоносова – М.: Проспект, 2009.
4. Звиревич, В.Т. Философия древнего мира и средних веков [Текст] / В.Т. Звиревич – М.: Академический проект, 2004
5. История философии: Запад – Россия – Восток. Учебник для вузов под ред. Н.В. Мотрошиловой – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина. Кн. 1. Философия древности и средневековья, 1995.
6. Соколов, В.В. Средневековая философия [Текст] / В.В. Соколов. - М.: Эдиториал УРСС, 2001.
7. Философия западноевропейского средневековья: учебное пособие. Отв. ред. Д.В. Шмонин. - СПбГУ, 2005.
8. Шмонин Д.В. Введение в средневековую философию. Патристика: учебное пособие [Текст] /Д.В. Шмонин. - СПбГУ: РХГА, 2008.
08 10 2014
3 стр.
Электронный ресурс]: для студентов всех форм обучения/сост. О. В. Богунова. – Электрон дан. – Красноярск: Сиб федер ун-т, 2011. – 1 диск. – Систем требования: (по возможности компь
07 10 2014
9 стр.
С. М. Бельская, А. А. Гребеньков. Способы определения площадей земельных участков. Методические указания по выполнению лабораторной работы. – Хабаровск: двгупс, 2010. – 18 с
27 09 2014
1 стр.
История отечественного государства и права: методические указания [Текст] / сост. Г. Н. Емцов, О. В. Богунова – Красноярск: Сиб федер ун-т, 2010. – с
15 09 2014
4 стр.
Марусяк В. М. Спутник букваря. Совершенствование технической стороны чтения младших школьников. Учебное пособие
04 09 2014
4 стр.
Бескроеная О. В. (вопросы 1, 13); Кравченко М. Б. (вопросы 3, 6); Прокудин Ю. П. (вопросы 7, 9); Шаршов И. А
14 12 2014
8 стр.
Дфн, профессор А. И. Ореховский. История и философия науки: методические указания/ Сиб гос ун-т телекоммуникаций и информатики. — Новосибирск, 2005. — 38 с
18 12 2014
9 стр.
С. Т. Иксатова кандидат юридических наук, профессор кафедры Правоведения Инновационного Евразийского университета
16 12 2014
6 стр.