Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2 ... страница 11страница 12


Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ




Методические указания

по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых

Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры),

и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в

пищевых продуктах.
Методические указания

МУК 4.2.2963-11

Издание официальное


Москва

2011


Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.

ISBN…..


  1. Разработаны:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина, Н.В. Шеенков).

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, Э.А.Светоч, Н.В. Воложанцев, Б.В. Ерусланов, В.Н.Баннов, М.В.Храмов, Е.В. Мицевич, И.П. Мицевич).





  1. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19 августа 2011.

3. Введены в действие с момента утверждения.


4. Введены впервые.

Содержание



1. Область применения. 6

2.Нормативно – методические документы 6

3. Общие положения. 8

Резервуаром данной инфекции являются крупный рогатый скот, козы и овцы. Загрязнение пищевых продуктов происходит в процессе их приготовления при неудовлетворительном состоянии гигиены на производстве, а также при недостаточной термической обработке продуктов. 8

6. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов. 12

6.1. Выделение и идентификация E.coli O104:Н4 из клинического материала. 12

6.2. Выделение и идентификация E.coli 0104:H4 из пищевых продуктов. 15

6.3.Схема выделения и идентификации E.coli O104:Н4 17

7. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала и пищевых продуктов. 18

7.1. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала. 18

7.2. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из пищевых продуктов. 20

7.3. Схема выделения и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H-. 21

8. Выделение и идентификация энтерогеморрагических E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7-» из клинического материала и пищевых продуктов. 22

8.1. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7» из клинического материала. 22

8.2. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7», из пищевых продуктов. 24

8.3. Схема выделения и идентификации энтерогеморрагических эшерихий, «не относящихся к E.coli O157:Н7». 25

9. Организация лабораторных исследований на E.coli O104:H4 и О157:Н7 и другие энтерогеморрагические кишечные палочки. 26

Приложение 1. 30

Приготовление питательных сред с антибиотиками для селективного 30

выделения изолятов E.coli O104:H4 из клинического материала 30

и пищевых продуктов. 30

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 31

Проведение тестирования 32

Проведение тестирования 33

Приложение 3. 36

ИНСТРУКЦИЯ 36

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 36

СПЕЦИФИЧЕСКИХ ДНК-МАРКЕРОВ ЕSCHERICHIA COLI O104:H4 36

В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 36

Приложение 4. 41

ИНСТРУКЦИЯ 41

по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации шига-токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli O104:H4 41

Приложение 5. 43

Определение чувствительности культур E. coli к антибиотикам. 43

Приложение 6 48

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 48

Приложение 7 49

ИНСТРУКЦИЯ 49

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 49

СПЕЦИФИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ ДНК ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ESCHERICHIA COLI O157 В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ 49

И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 49

Приложение 8 54

ИНСТРУКЦИЯ 54

по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации возбудителя геморрагического колита Escherichia coli O157:H7 54








УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


_______________________Г.Г.Онищенко
«19» августа 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения.

4.2. Методы контроля.

Биологические и микробиологические факторы.
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний,

вызываемых Escherichia coli, продуцирующих

шига-токсины (STEC-культуры),

и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.
Методические указания

МУК 4.2.2963-11



__________________________________________________________________

1. Область применения.

1.1. Методические указания определяют схемы выделения из клинического материала и пищевых продуктов трех групп эшерихий, продуцирующих шига-токсины, и их идентификацию: а) E.coli O104:Н4, эпидемического штамма, вызвавшего вспышку STEC-инфекции в Германии и других странах весной 2011 года б) E.coli O157:Н7/O157:Н-, основного представителя группы энтерогеморрагических эшерихий; и в) энтерогеморрагических эшерихий, не относящихся к серовару E.coli O157:Н7˝

Ключевым поражающим фактором этих трех групп эшерихий являются шига-токсины - Stx1 и Stx2.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих санитарно – эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности.




  1. следующая страница>


Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

758.55kb.

17 12 2014
12 стр.


Методические указания по выполнению лабораторной работы Хабаровск Издательство двгупс 2010 укд 528. 48. 068. 03: 625. 11 (075. 8)

С. М. Бельская, А. А. Гребеньков. Способы определения площадей земельных участков. Методические указания по выполнению лабораторной работы. – Хабаровск: двгупс, 2010. – 18 с

204.36kb.

27 09 2014
1 стр.


Методические указания к лабораторной работе по курсу "Техническая термодинамика"

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 100500, 100600, 100700, 100800, 101000, 210200, 330100, 060800, изучающих курс "Технической термоди

254.86kb.

11 10 2014
1 стр.


Учебно-методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Рентгеноструктурный анализ»

Панова Т. В., Блинов В. И. Определение индексов отражающих плоскостей: Учебно-методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу "Рентгеноструктурный анализ". Омск, 20

232.91kb.

28 09 2014
1 стр.


Методические указания к лабораторной работе №3 по дисциплине «Периферийные устройства» курск 2000

Управление режимами печати ударно-матричного принтера: Методические указания к лабораторной работе по дисциплине "Периферийные устройства" для студентов специальности 2201/ Курск г

214.71kb.

18 12 2014
1 стр.


Методические указания к лабораторной работе

Методические указания предназначены для студентов 3-го курса Инженерного института, изучающих дисциплины «Топливо и смазочные материалы», «Топливо, смазочные материалы и специальны

145.58kb.

16 12 2014
1 стр.


Учебно-методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Рентгеноструктурный анализ» омск

Учебно-методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу "Рентгеноструктурный анализ". Омск, 2004. 22с

205.65kb.

28 09 2014
1 стр.


Инструкция по применению «Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых энтеробактериями»

Инструкция по применению «Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых энтеробактериями» от 8 мая 2009 №026-0309

21.72kb.

13 10 2014
1 стр.