Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания
по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых
Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры),
и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в
пищевых продуктах.
Методические указания
МУК 4.2.2963-11
Издание официальное
Москва
2011
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых
Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.
ISBN…..
-
Разработаны:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина, Н.В. Шеенков).
Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, Э.А.Светоч, Н.В. Воложанцев, Б.В. Ерусланов, В.Н.Баннов, М.В.Храмов, Е.В. Мицевич, И.П. Мицевич).
-
Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19 августа 2011.
3. Введены в действие с момента утверждения.
4. Введены впервые.
Содержание
1. Область применения. 6
2.Нормативно – методические документы 6
3. Общие положения. 8
Резервуаром данной инфекции являются крупный рогатый скот, козы и овцы. Загрязнение пищевых продуктов происходит в процессе их приготовления при неудовлетворительном состоянии гигиены на производстве, а также при недостаточной термической обработке продуктов. 8
6. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов. 12
6.1. Выделение и идентификация E.coli O104:Н4 из клинического материала. 12
6.2. Выделение и идентификация E.coli 0104:H4 из пищевых продуктов. 15
6.3.Схема выделения и идентификации E.coli O104:Н4 17
7. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала и пищевых продуктов. 18
7.1. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала. 18
7.2. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из пищевых продуктов. 20
7.3. Схема выделения и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H-. 21
8. Выделение и идентификация энтерогеморрагических E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7-» из клинического материала и пищевых продуктов. 22
8.1. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7» из клинического материала. 22
8.2. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7», из пищевых продуктов. 24
8.3. Схема выделения и идентификации энтерогеморрагических эшерихий, «не относящихся к E.coli O157:Н7». 25
9. Организация лабораторных исследований на E.coli O104:H4 и О157:Н7 и другие энтерогеморрагические кишечные палочки. 26
Приложение 1. 30
Приготовление питательных сред с антибиотиками для селективного 30
выделения изолятов E.coli O104:H4 из клинического материала 30
и пищевых продуктов. 30
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 31
Проведение тестирования 32
Проведение тестирования 33
Приложение 3. 36
ИНСТРУКЦИЯ 36
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 36
СПЕЦИФИЧЕСКИХ ДНК-МАРКЕРОВ ЕSCHERICHIA COLI O104:H4 36
В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 36
Приложение 4. 41
ИНСТРУКЦИЯ 41
по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации шига-токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli O104:H4 41
Приложение 5. 43
Определение чувствительности культур E. coli к антибиотикам. 43
Приложение 6 48
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 48
Приложение 7 49
ИНСТРУКЦИЯ 49
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 49
СПЕЦИФИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ ДНК ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ESCHERICHIA COLI O157 В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ 49
И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 49
Приложение 8 54
ИНСТРУКЦИЯ 54
по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации возбудителя геморрагического колита Escherichia coli O157:H7 54
|
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
_______________________Г.Г.Онищенко
«19» августа 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения.
|
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы.
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний,
вызываемых Escherichia coli, продуцирующих
шига-токсины (STEC-культуры),
и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.
Методические указания
МУК 4.2.2963-11
__________________________________________________________________
1. Область применения.
1.1. Методические указания определяют схемы выделения из клинического материала и пищевых продуктов трех групп эшерихий, продуцирующих шига-токсины, и их идентификацию: а) E.coli O104:Н4, эпидемического штамма, вызвавшего вспышку STEC-инфекции в Германии и других странах весной 2011 года б) E.coli O157:Н7/O157:Н-, основного представителя группы энтерогеморрагических эшерихий; и в) энтерогеморрагических эшерихий, не относящихся к серовару E.coli O157:Н7˝
Ключевым поражающим фактором этих трех групп эшерихий являются шига-токсины - Stx1 и Stx2.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих санитарно – эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности.
следующая страница>