Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2 ... страница 21страница 22
Министерство сельского хозяйства
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская академия сельскохозяйственных наук

Государственное научное учреждение донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства



Министр сельского хозяйства




Директор ГНУ Донской НИИСХ

и продовольствия Ростовской области




Россельхозакадемии

____________ В.Н. Василенко




____________ В.Е. Зинченко

«_____» ___________2012 г.




«_____» ___________2012 г.

ЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(на период 2013-2020 гг.)


Часть 2

Ростов-на-Дону


2012

«Зональные системы земледелия Ростовской области на период 2013-2020 гг.» подготовлены специалистами научно-исследовательских учреждений и вузов области совместно со специалистами областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Ответственный за выпуск –

директор ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии,

кандидат с.-х. наук, доцент Зинченко В.Е.
Авторский коллектив:
Бондаренко С.Г. (разд. 1.1; 1.2); Горбаченко Ф.И. (разд. 1.4); Горячев В.П. (разд. 1.1); Гринько А.В. (разд. 1.2; 1.3; 1.4; 1.5); Егорова О.В. (разд. 1.3); Каптулев С.И. (разд. 1.2); Костылев П.И. (разд. 1.3); Кравченко А.Н. (разд. 1.1); Лабынцев А.В. (разд. 1.1; 1.2; 1.3); Пасько С.В (разд. 1.1; 1.2; 1.3; 1.4); Пахомов В.И. (разд. 1.3); Рыков В.Б. (разд. 1.1; 1.4); Фетюхин И.В. (разд. 1.5); Целуйко О.А. (разд. 1.1; 1.2); Шурупов В.Г. (разд. 1.4).

«Зональные системы земледелия Ростовской области на период 2013-2020 гг.» одобрены Учеными советами ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии и Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области 30 октября 2012 года протокол №7.




СОДЕРЖАНИЕ


1. Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур

5

1.1. Зональные технологии возделывания озимых культур (озимая пшеница, озимый ячмень, озимая рожь, озимое тритикале)

5

1.1.1. Размещение культур в севообороте

6

1.1.2. Приемы и способы подготовки почвы

7

1.1.3. Обоснование выбора районированного сорта

10

1.1.4. Способы подготовки семян

22

1.1.5. Обоснование сроков и способов посева, норм высева

23

1.1.6. Применение удобрений, виды, дозы, сроки и способы внесения

28

1.1.7. Меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками

36

1.1.8. Обоснование сроков и способов уборки урожая

41

1.1.9. Рекомендации по использованию комплекса машин для подготовки семян, почвы, посева, уходных работ, уборки (отечественного и зарубежного производства), основные способы регулировки

46

1.1.10. Подготовка зерна и семян к реализации, хранению

53

1.1.11. Типовые технологии возделывания культур

61

1.2. Зональные технологии возделывания яровых зерновых и зернобобовых культур (яровой ячмень, горох, яровая пшеница, овес, нут, кукуруза, сорго)

63

1.2.1. Размещение культур в севообороте

63

1.2.2. Приемы и способы подготовки почвы

64

1.2.3. Обоснование выбора районированного сорта

66

1.2.4. Способы подготовки семян

67

1.2.5. Обоснование сроков и способов посева, норм высева

69

1.2.6. Применение удобрений, виды, дозы, сроки и способы внесения

72

1.2.7. Меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками

75

1.2.8. Обоснование сроков и способов уборки урожая

82

1.2.9. Рекомендации по использованию комплекса машин для подготовки семян, почвы, посева, уходных работ, уборки (отечественного и зарубежного производства), основные способы регулировки

84

1.2.10. Подготовка зерна и семян к реализации, хранению

90

1.2.11. Типовые технологии возделывания культур

92

1.3. Зональные технологии возделывания риса, просо, гречихи

95

1.3.1. Размещение культур в севообороте

96

1.3.2. Приемы и способы подготовки почвы

100

1.3.3. Обоснование выбора районированного сорта

106

1.3.4. Способы подготовки семян

111

1.3.5. Обоснование сроков и способов посева, норм высева

116

1.3.6. Применение удобрений, виды, дозы, сроки и способы внесения

120

1.3.7. Меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками

128

1.3.8. Обоснование сроков и способов уборки урожая

144

1.3.9. Рекомендации по использованию комплекса машин для подготовки семян, почвы, посева, уходных работ, уборки (отечественного и зарубежного производства), основные способы регулировки

147

1.3.10. Подготовка зерна и семян к реализации, хранению

150

1.3.11. Типовые технологии возделывания культур

153

1.4. Зональные технологии возделывания масличных и эфиромасличных культур (подсолнечник, озимый и яровой рапс, соя, лен, горчица, кориандр, клещевина, рыжик, сафлор)

155

1.4.1. Размещение культур в севообороте

155

1.4.2. Приемы и способы подготовки почвы

160

1.4.3. Обоснование выбора районированного сорта

167

1.4.4. Способы подготовки семян

172

1.4.5. Обоснование сроков и способов посева, норм высева

174

1.4.6. Применение удобрений, виды, дозы, сроки и способы внесения

183

1.4.7. Меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками

189

1.4.8. Обоснование сроков и способов уборки урожая

199

1.4.9. Рекомендации по использованию комплекса машин для подготовки семян, почвы, посева, уходных работ, уборки (отечественного и зарубежного производства), основные способы регулировки

207

1.4.10. Подготовка зерна и семян к реализации, хранению

212

1.4.11. Типовые технологии возделывания культур

219

1.5. Зональные технологии возделывания сахарной свеклы

225

1.5.1. Размещение культур в севообороте

225

1.5.2. Приемы и способы подготовки почвы

227

1.5.3. Обоснование выбора районированного сорта

227

1.5.4. Способы подготовки семян

228

1.5.5. Обоснование сроков и способов посева, норм высева

230

1.5.6. Применение удобрений, виды, дозы, сроки и способы внесения

231

1.5.7. Меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками

232

1.5.8. Обоснование сроков и способов уборки урожая

236

1.5.9. Рекомендации по использованию комплекса машин для подготовки семян, почвы, посева, уходных работ, уборки (отечественного и зарубежного производства), основные способы регулировки

237

1.5.10. Подготовка зерна и семян к реализации, хранению

240

1.5.11. Типовые технологии возделывания культур

242

1. Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
1.1. Зональные технологии возделывания озимых культур (озимая пшеница, озимый ячмень, озимая рожь, озимое тритикале)
Учитывая изменяющиеся климатические условия в Ростовской области за счет повышения среднегодовой температуры воздуха, увеличением количества весенне-летних засух и смещения осадков преимущественно на поздне осенний и зимний периоды, роль озимых культур значительно возрастает. Озимые культуры, прежде всего озимая пшеница, эффективно используют осадки осенне-зимнего и ранневесеннего периодов и менее подвержены летним засухам, в отличие от яровых культур. На период до 2020 года площадь озимых культур возрастет до 2,5 млн. га за счет увеличения площади посева озимой пшеницы до 2,4 млн. га и тритикале – до 70 тыс. га. Площадь посева озимого ячменя, ввиду более низкой зимостойкости, существенно возрастать не будет. Озимая рожь преимущественно будет возделываться в северо-восточной и восточной зонах области. Способность озимых развивать устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и соответственно высокая продуктивность и обуславливают необходимость увеличивать поэтапно площади их посева.

Зерновые культуры занимают большую часть пашни во всех зонах области, и среди них основной культурой является озимая пшеница, которую рекомендуется возделывать на большей площади по интенсивной и полуинтенсивной, экстенсивной или ресурсосберегающей технологиям (табл. 1.1).


Таблица 1.1 - Соотношение технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур по степени интенсивности, %

Зона


Озимая пшеница

Кукуруза

Яровой ячмень

Горох

а

б

а

б

а

б

а

б

Северо-западная

40

40

10

50

10

60

-

60

Северо-восточная

-

-

-

-

-

-

-

-

Центральная

45

40

50

50

15

50

10

50

Приазовская

50

50

20

60

25

50

10

50

Южная

75

25

40

40

30

45

20

30

Восточная

-

-

-

-

-

-

-

-

Примечание: а – интенсивная, б - ресурсосберегающая, - экстенсивная или полуинтенсивная.
Интенсивные технологии будут применяться, прежде всего, на I-ой категории земель, расположенных на водораздельном плато и склонах не более 10 за счёт большего применения удобрений, стимуляторов роста, ретардантов и пестицидов, посева высокоурожайных сортов интенсивного типа.

Другая зерновая культура, которую возможно возделывать по интенсивной технологии, - кукуруза на зерно, способная формировать высокую урожайность. Но по хозяйственным ограничениям и озимая пшеница, и кукуруза на большей площади будет возделываться по полуинтенсивной технологии: применение пластичных сортов культур, энергосберегающая обработка почвы, защита растений от наиболее вредоносных видов, агрохимические средства в режиме компенсации острых дефицитов элементов питания. На остальной площади технология культур – экстенсивная.

Интенсификация производства в большей степени возможна в южной и приазовской зонах, на орошении, менее всего – в восточной и северо-восточной зонах.
1.1.1 Размещение культур в севообороте
Озимые культуры в силу биологических особенностей обладают значительными преимуществами перед яровыми культурами. Они имеют возможность использовать осадки практически всего года. В тёплый осенний период она кустится и развивает глубокопроникающую корневую систему. Трогаясь в рост ранней весной, задолго до посева яровых культур, озимая пшеница, тритикале, озимый ячмень и озимая рожь лучше использует влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период, и вегетация её завершается раньше, чем ранних яровых, что позволяет избежать или снизить действие летней засухи.

Однако биологическое преимущество этих культур проявляется при хорошем развитии с осени. Поэтому большое значение для озимой пшеницы имеет предшественник, лучший из них – черный пар, который даже в неблагоприятные по погодным условиям годы, как правило, гарантирует получение своевременных всходов, хорошее их развитие, успешную перезимовку. Доля чистого пара в структуре посевных площадей по зонам области показана в части 1, разделе 3.1.

Кроме черного пара, озимая пшеница размещается по занятым парам (кроме северо-восточной и восточной зоны), по пласту многолетних трав, гороху, кукурузе на зелёный корм и силос, льну масличному, просу, рапсу, горчице, а в южной, приазовской и центральной орошаемой зонах возможен посев её после кукурузы на зерно, подсолнечника и сахарной свеклы.

Лучшими предшественниками озимой тритикале и озимой ржи являются занятой пар и сидеральный пар, пласт многолетних трав, кукуруза на силос и зеленый корм, злакобобовые смеси, горох, просо и озимая пшеница по пару.

Озимый ячмень лучше размещать после гороха, кукурузы на силос, рапса, озимой пшенице по пару, горчице и льну масличному.

Лучший предшественник - чистый пар, значение его многогранно. Он положительно влияет не только на озимую пшеницу, но, обладая последействием, повышает урожайность последующих культур, снижает засоренность полей, обеспечивает поддержание высокой культуры земледелия.

Однако чистые пары не везде экономически выгодны. Исследования показывают, что в ряде районов при правильной агротехнике можно получать высокие урожаи озимой пшеницы и по занятым парам. Результаты работ научно-исследовательских учреждений и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что общая экономическая эффективность звеньев и целых ротаций севооборотов с занятыми парами во многих регионах страны бывает выше, чем в севооборотах с чистыми парами.

Тем не менее, данные научно-исследовательских учреждений об эффективности занятых паров следует рассматривать с учетом уровня культуры земледелия в хозяйствах, энергетической оснащенности, плодородия и окультуренности полей, т.е. необходимо принимать во внимание природно-экономические особенности хозяйства. Урожай озимой пшеницы во многом определяется выбором предшественника, но он не решает, в конечном счете, его величину. Однако решение вопроса о введении чистых и занятых паров в севооборотах, об их соотношении в хозяйстве требует научного объективного обоснования. Какие виды паров, и в каком соотношении они должны быть в хозяйстве, можно решить на основе агроклиматического районирования.

Комплекс агротехнических мероприятий для озимой пшеницы во многом определяется предшественником. Он оказывает влияние с одной стороны, на плодородие почвы, с другой - на запасы влаги в корнеобитаемом слое. На чистых парах изменение влажности происходит в результате испарения воды с поверхности почвы и пополнения ее выпадающими осадками.

Предшественник оказывает влияние на плодородие почвы благодаря пожнивным остаткам на поле и взаимодействию с почвой корневых систем. Чем больше остается пожнивных остатков, чем они качественнее (бобовые) и чем мощнее корневая система предшественника, тем больше почва обогащается органическим веществом, что улучшает почвенное питание последующей культуры. С другой стороны, мощно развивающаяся предшествующая культура с большим урожаем надземной массы и хорошо развитой корневой системой усиленно используют влагу корнеобитаемого слоя, что приводит к истощению ее запасов, в таком случае к моменту посева озимой пшеницы влага в почве отсутствует либо ее недостаточно для получения всходов и дальнейшего развития растений. Особенно часто это наблюдается в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Возделывание озимой пшеницы по занятым парам в таких условиях ставится под сомнение. Однако чтобы не ошибиться в выводах, необходимо обращать внимание, прежде всего на агроклиматические показатели второй половины лета, когда до посева озимой пшеницы возможны пополнения влаги выпадающими осадками.

Задача состоит в том, чтобы в каждом хозяйстве найти правильное соотношение чистых и занятых паров, обеспечивающее получение гарантированных урожаев озимой пшеницы высокого качества.


1.1.2 Приемы и способы подготовки почвы
Обработка почвы – наиболее энергозатратная операция во всем технологическом процессе, и качество ее проведения во многом зависит от своевременности и оперативности. К обработке почвы под озимые культуры следует приступать сразу после уборки предшественника. В первую очередь необходимо провести лущение или дискование с целью нарушения стерни или жнивья, через которые идет активное испарение. При проведении лущения пожнивные остатки, смешиваясь с почвой, создают мульчирующий слой, позволяющий сохранить оставшуюся влагу, с одной стороны, и стимулировать прорастание сорной растительности – с другой.

В условиях жаркой погоды под посев озимых культур после непаровых предшественников следует вести только поверхностную или мелкую обработку почвы.

Обработку почвы необходимо начинать немедленно после уборки предшественника лущением стерни, создавая на поверхности почвы рыхлый слой не менее 6-8 см.

Влага лучше сохраняется при такой обработке, но с обязательной хорошей разделкой взрыхленного слоя до мелкокомковатого состояния и последующим прикатыванием. Даже при небольших осадках влага хорошо удерживается в разрыхленном и уплотненном верхнем слое, что обеспечивает качественный посев и дружные всходы.

На убранных полях гороха, кукурузы на силос и зеленый корм, льна, рапса применять поверхностную обработку почвы комбинированными агрегатами, Рубином с глубиной рыхления 7- 8 см. Если образуется глыба вслед за ним необходимо пускать БИГ-3А или кольчатые катки ЗКК-6.

Полупар, обработанный до посева озимых, надо содержать, как и чистые пары, уничтожать сорняки, а после дождей проводить боронование, перед севом закультивировать на глубину заделки семян 5-6 см. Особое внимание требует подготовка почвы под озимые после кукурузы на силос. Следует не ждать окончания уборки всего поля, а начинать обработку при освобождении отдельных участков. Для того, чтобы не оставлять необработанные развальные борозды, лущение целесообразно проводить в два следа, в одном направлении, т.е. перекрытием на ползахвата. Если необходимая глубина обработанного слоя не обеспечивается, то обработку надо провести еще и в перпендикулярном направлении или по диагонали с увеличением угла атаки дисков и добавлением груза на лущильник.

Применение поверхностной обработки под озимые после поздних предшественников не исключает культивации на глубину заделки семян для выравнивания ложа, а так же борьбы с сорняками.

Почва поля, предназначенного под чистый пар, после сравнительно раноубираемых предшественников, один-два раза дискуется, затем обрабатывается отвальными или плоскорежущими орудиями (восточная зона) на 25-27 см (до 30 см). На смытых, малогумусных почвах глубина обработки зависит от мощности гумусового горизонта. Для уничтожения сорной растительности и падалицы, разуплотнения почвы, сохранения ее водопроницаемости проводится осенняя культивация. После уборки поздних культур (подсолнечник, кукуруза на зерно) проводится дискование тяжелыми боронами типа БДТ-3,0, БДТ-7,0 и дискаторами и др. на глубину 6-8 см с целью измельчения стеблей для обеспечения качественной вспашки.

Без дискования можно обойтись лишь в том случае, когда уборка подсолнечника проводится жатками, оборудованными ротационными измельчителями. На невыровненной вспашке весенние работы на паровом поле начинают с боронования тяжелыми зубовыми боронами.

Далее следует культивация: первая – на глубину 12-14 см культиваторами КПК-8, КПС-4,0 с боронами БЗСС-1,0 или БЗСТ-1,0; вторая – на глубину 10-12 см; третья – на 8-10 см, и далее, по мере выпадения осадков и наличия сорняков, культивацию проводят на глубину 6-8 см, чередуя ее с боронованием.

При наличии многолетней сорной растительности возможно использование пропашных культиваторов КРН-4,2, КРН-5,6, где всплошную выставлены бритвы и полностью убраны стрельчатые лапы, но применять их надо в конце июля-августа с целью сохранения продуктивной влаги выпадающих осадков в верхнем слое (0-10 см). Проводится такая культивация на глубину 4-6 см.

С целью уничтожения многолетних сорняков в паровом поле следует проводить обработку гербицидами группы 2,4 Д и глифосата.

В засушливые годы с сильными ветрами и высоким температурным режимом при таком уходе за паром почва пересыхает. Во избежание этого применяют прикатывание. Уплотненная почва, охлаждаясь в ночное время, конденсирует влагу, поднимающуюся из нижних слоев, и увлажняется. Этот прием, кроме того, сокращает продуваемость ее ветрами. Следует отметить, что прикатывание, улучшая водный режим почвы, усиливает ее распыление, поэтому, проводят его в основном во второй половине лета.

В предпосевной период обработка парового поля заключается в предпосевной культивации за день до начала сева культиваторами типа КПС-4,0 на глубину 6-8 см, а при крайне засушливой погоде и наличии влажного слоя на глубине 8-9 см культивацию следует проводить только в ночное время, предварительно за 2-3 дня прикатав поле кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А с ящиками, наполненными песком.

Наиболее распространенным способом обработки пласта люцерны под озимую пшеницу является немедленное после уборки первого укоса дискование на 10-12 см, последующая отвальная вспашка на 20-22 см и дальнейшая обработка по типу полупара с культивацией на 7-8 см. Углубление вспашки не повышает урожайность, а отказ от предварительного дискования снижает ее.

Культуры, убираемые на зеленую массу (бобово-злаковые смеси, рожь, эспарцет на один укос, кукуруза до выбрасывания метелок), это так называемые занятые пары. После их уборки до посева озимой пшеницы остается, в среднем, два месяца. В такие сроки имеется реальная возможность сохранить остаточную влагу и накопить ее в результате выпадающих осадков.

В пользу занятых паров свидетельствует и то обстоятельство, что при их возделывании более эффективно используется пашня – получают урожай, который отсутствует в чистом пару. Обработка может проводиться АКМ – 4, АКМ – 6, АПК - 4 на глубину 12-14 см, а также КПЭ-3,8, АКВ-4 на ту же глубину с последующей культивацией КПС-4,0 в зависимости от степени увлажнения почвы. Возможна и отвальная вспашка на глубину 18-20 см, при этом почву предварительно дискуют, а после вспашки боронят тяжелыми боронами в два следа и прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Этот вид обработки применяют на полях с высоким уровнем засоренности многолетними сорняками. Вполне приемлемым вариантом обработки почвы после эспарцета может быть обработка КПШ-9,0 с последующим дискованием БДТ-7,0 или ЛДГ-15 и в дальнейшем по типу полупара культивация КПС-4,0 в чередовании с прикатыванием в засушливые периоды в августе или боронованием после выпадающих осадков. Выбор орудия для обработки почвы после раноубираемых предшественников озимой пшеницы самый широкий и возможности агроному для маневра техникой практически неограниченны.


следующая страница>


Министерство сельского хозяйства и продовольствия ростовской области
6248.64kb.

14 12 2014
23 стр.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия ростовской области
8381.14kb.

16 12 2014
30 стр.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия ростовской области
5855.39kb.

14 12 2014
22 стр.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь

Методические указания к лабораторным и семинарским занятиям, задания по выполнению

788.46kb.

11 10 2014
3 стр.


Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Правительства края министра сельского хозяйства и продовольствия края Гоманюка С. Н

Об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия края по развитию потребительского рынка Хабаровского края за 2011 год и о задачах на 2012 год

141.65kb.

08 10 2014
1 стр.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь

Виды и критерии оценки неблагоприятных водных явлений на почвах сельскохозяйственного использования

321.9kb.

16 12 2014
1 стр.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь

В общей части дается понятие о больном растении, приводятся принципы классификации болезней, факторы, определяющие развитие и распространение заболеваний

358.8kb.

14 12 2014
1 стр.


Высокогорские фермеры готовы побороться за гранты на развитие сельского хозяйства

Чтобы выяснить подробности, редакция обратилась к консультанту финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском районе Зульфие Гарифу

18.37kb.

17 12 2014
1 стр.