Моя педагогическая философия
Учитесь у всех, не подражайте никому.
М. Горький.
В школьные годы не хотелось расставаться со школой: с учителями, друзьями, с особой аурой детства, которая царит в ней. Мне нравилась школьная атмосфера, ее кипучая жизнь. Отчетливо помню, как желала вернуться в школу, навсегда связать с ней свою судьбу. Мечта сбылась...
Переступив однажды порог школы, я поняла, что класс - это сцена и мне на ней действовать: учить детей старым и мудрым истинам, вместе с ними творить и созидать.
Двадцать с лишним лет в школе... Это много или мало?
Это было давно... Но отчетливо помню свой первый урок, помню себя на этом уроке: множество любопытных глаз, устремленных в мою сторону. С владельцами этих глаз нужно находить общий язык, учить их доброте и честности, любить и понимать природу, ощущать себя ее частицей. На том первом уроке я многое поняла. И самое главное - придется много учиться. Учиться у детей, у своих коллег, у мастеров педагогического труда. Ведь учитель до тех пор имеет право учить, пока учится сам. П. Капица утверждал, что для достижения определенных высот в жизни, человеку необходим один процент таланта, остальные 99 – упорства, трудолюбия и самообразования.
Что для меня ценно в моей профессии?
Во-первых, профессия учителя изначально предполагает саморазвитие и профессиональное самосовершенствование. «Обучать – значит вдвойне учиться», - так считал французский писатель Ж. Жубер.
Во-вторых, меня манит то высшее наслаждение, которое ощущает учитель, когда получает благодарность учеников и видит результаты работы. «Верить в человека и любоваться ростом его духа – это лучшее, что даёт нам жизнь», - писал М.Горький, прославлявший в человеке Человека.
В-третьих, работая с молодёжью, всегда молод душой сам, ведь вокруг тебя – живые растущие люди. И не зря поется в песне: «Некогда стареть учителям…»
Какие же качества необходимы человеку, кроме знаний, умений и навыков, чтобы стать учителем?
Конечно, доброта, требовательность, такт, организованность. Педагогическая деятельность требует от человека и определенных волевых качеств: выдержки, терпения, последовательности, настойчивости, самообладания. Он обязан контролировать свое поведение, управлять им.
Однако и эти качества сами по себе еще не определяют личность учителя. Настоящий учитель страстно увлечен своим предметом, он по-настоящему верит в истину, красоту, добро, справедливость. Иначе, дети остро чувствуют, легко распознают духовную пустоту, фальшь и начинают отходить, отгораживаться от таких учителей. При этом их педагогическое влияние сходит на нет. Очень важна в профессии преподавателя и речь, которая должна отличаться выразительностью, эмоциональностью, убедительностью. Наставник должен уметь выражать свои мысли грамотно, ясно, просто, понятно для ребят. Настоящий учитель - не просто источник и передатчик информации, не просто хороший человек, он своего рода катализатор увлеченного учения, духовной жизни, личностного роста учащихся.
Учитель оставляет после себя невидимый на первый взгляд след, но как, же он важен. Мы не знаем фамилий тех учителей, которые обучали Эйнштейна физике, Менделеева – химии, Тимирязева и Павлова – биологии. Но, наверное, в достижениях этих ученых есть и их заслуга.
Сотрудничество, развитие личности ребенка. Эти всеобъемлющие понятия для меня не модные слова, столь часто встречающиеся в выступлениях ораторов и на страницах печати. Это мой педагогический и человеческий стержень.
Стараюсь увидеть в каждом ученике личность, признать его индивидуальность, непосредственность. Уважаю мысли и чувства своих питомцев. Признаю главное их право - право на сотрудничество с учителем. Радость новых открытий, радость встреч и общения с детьми - отсюда черпаю свое вдохновение, жизненную энергию.
Но в наши дни с тревогой думаю о судьбе школьного образования. События последних десятилетий в российском образовании больше всего напоминают весеннее половодье. Спокойная, прямая «река» советского урока, на всех тысячах квадратных километров проводившегося по схеме: опрос - объяснение - закрепление, дала вдруг немыслимое количество рукавов, ручейков и заводей. Сегодня каждый уважающий себя педагог должен находиться в повседневной боевой готовности. Профессия педагога в современном мире предъявляет особые требования к личности учителя, его кругозору, способности ориентироваться в потоке информации, умению быть созвучным миру своих учеников.
Главный смысл моей деятельности - создание ситуации успеха ученикам на каждом уроке. Моя практическая задача - привести роман ученика с биологией к счастливому продолжению. Мой опыт работы подсказывает, что даже разовый успех влияет на психологическое состояние ребенка, резко изменяет его деятельность. В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете».
Доброжелательная улыбка, замечания, не вызывающие обиды и неприятия, невербальное общение (иногда в процессе урока достаточно бывает жеста, взгляда, интонации, чтобы успокоить и подбодрить ошибающихся, поддержать неуверенных и наградить знающих и думающих учеников) - все это способствует созданию положительных эмоций во время урока.
Чтобы было стремление к предмету, интересным должен быть сам учитель, можно сказать, он должен быть артистом. Настоящий учитель – это мастер слова, жеста, мимики, паузы…
Не сразу видны плоды труда учителя. Всякий раз с волнением слежу за дальнейшей судьбой своих воспитанников. И как велика радость, когда ученики становятся продолжателями твоего дела — педагогами.
Сегодня рядом со мной трудится учителем биологии моя бывшая ученица Любкина Татьяна Васильевна. Стараюсь оказывать ей необходимую поддержку в работе, помогаю адаптироваться к новой роли, найти свой неповторимый почерк.
Что роднит педагогов нескольких поколений …..? Любовь к детям, к своей профессии, своя изюминка в преподавании предмета, постоянное самосовершенствование и самообразование, ответственность перед детьми и обществом за качество преподавания и результаты обучения, вера в себя.
И, конечно же – улыбка. Какие бы заботы и печали не были на душе, на лице должна быть приветливая улыбка. Встретились глазами – улыбнись, ибо ты действительно рад этой встрече. Положительные эмоции нужны каждому. Врачи, педагоги, физиологи ставят знак равенства между веселой лучистой улыбкой и здоровьем человека.
Я – учитель биологии. Каждый день я открываю школьную дверь и прихожу в класс.
И каждый раз, когда я вхожу в класс к новым ученикам я вновь и вновь сдаю экзамен «на учителя» перед ними! Моя задача – не разочаровать. Мне очень хочется дарить им счастье познания и общения, ведь я – Учитель!
Август, 2010г
Белоусова Маргарита Ильинична,
учитель биологии
высшей квалификационной категории