Перейти на главную страницу
1) продолжение работы над поэмой Н.А.Некрасова «Русские женщины», закрепление навыков филологического анализа, выразительного чтения, инсценирование;
2) совершенствование навыков самостоятельной работы с информацией (в том числе с ресурсами сети Интернет), формирование интереса к проектной деятельности;
3) воспитание интереса к классической литературе и истории России, формирование нравственных основ личности, развитие представления о семейных ценностях.
(Во время урока творческие группы учащихся представляют и защищают проекты)
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Каким важным в русской истории событиям посвящено стихотворение Пушкина?
Первая группа.
Проект «Восстание декабристов» (краткая историческая справка,
мультимедийная презентация)
Слово учителя.
Почти два столетия отделяют нас от этих важных для русской истории событий. Сегодня на уроке нам предстоит путешествие во времени и пространстве: мы перелистаем страницы истории, ожившие под пером Н.А. Некрасова в поэме «Русские женщины», и вместе с поэтом и женами декабристов отправимся в путь – из Петербурга в Сибирь. Итак, тема урока. Н.А. Некрасов. Поэма «Русские женщины» «Княгиня Трубецкая» Величие духа русской женщины. Прологом к нашему путешествию станет стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд…» Расскажите о том, как оно было создано.
14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. Это было открытое выступление дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия и крепостного права. Восстание декабристов было жестоко подавлено. Пять декабристов были казнены. Более ста – осуждены и отправлены на каторгу и поселение в Сибирь. Некоторых заключили в крепость или послали рядовыми солдатами на Кавказ, где шла война с горцами.
В обществе отношение к декабристам было неоднозначным. Но первыми, кто встал на сторону своих мужей- участников восстания, были их жены. Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя».
Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, едут в Сибирь за своими мужьями. Смело отправляясь в Сибирь, они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам, отказаться от наследственных прав.
Вернемся к стихотворению Александра Сергеевича Пушкина. Идеи декабристов были во многом близки поэту. Среди них было много его друзей. Мысль о погибших «друзьях, товарищах, братьях» и о тех, кто томился в «каторжных норах» Сибири, мучила Пушкина, ложилась тяжестью на его душу.
26 декабря 1826 года в Москве Зинаида Волконская устроила прощальный вечер в честь своей родственницы Марии Николаевны Волконской, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу. Среди узкого круга приглашенных был и Пушкин; здесь он увидел Марию Николаевну в последний раз. Об этой встрече она рассказала в своих «Записках»: «Пушкин, наш великий поэт, тоже был здесь; я знала его давно… Во время добровольного изгнания нас, жен сосланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения: он хотел передать мне свое «Послание к узникам» для вручения им, но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александре Муравьевой».
Он преклоняется перед их мужеством, стойкостью, шлёт им слова поддержки, вселяет надежду.
Чтобы показать значимость подвига декабристов, поэт использует высокую лексику в качестве эпитетов «гордое терпенье», «скорбный труд», «высокое стремленье»
Поэт верит в то, что борьба за свободу будет продолжена, а подвиг декабристов по достоинству оценят потомки.
Практически все глаголы употреблены в форме будущего времени. С их помощью А.С.Пушкин хочет как бы приблизить будущее.
Глубокая шахта, в которую можно спуститься по шаткой лестнице. Темно; только кое-где горят фонари. Под ногами ямы, провалы, лужи. Со стен сочится вода, падают куски породы. Всё это похоже на преисподнюю.
Пушкин сердцем почувствовал весь ужас положения узников. Он как бы был рядом с ними.
Стихотворение написано в жанре дружеского послания. Этот жанр был очень популярен в 19 веке. Выбор жанра на случаен: ведь среди декабристов были не только единомышленники, но и близкие друзья поэта, в том числе И.Пущин, В.Кюхельбекер.
Собственно, инверсией оно и открывается: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье». Поэт выносит в начало предложения обстоятельство места, чтобы показать всю тяжесть наказания декабристов.
Примеры инверсии: «Не пропадёт ваш скорбный труд…» «Придёт желанная пора…» «Доходит мой свободный глас…» Инверсия придаёт дружескому посланию особую торжественность, превращая его в гимн.
В предложении, как и в стихотворении в целом, нет конкретного адресата. Пушкин как бы обращается ко всем узникам: и к тем, кто в Сибири, и к тем, кто томится в одиночной камере, и к тем, кто под пулями на Кавказе.
В I строфе Пушкин использует глагол в повелительном наклонении («храните гордое терпенье»)
Это смелый поступок. Любое упоминание о декабристах было опасно, но опальный поэт, не задумываясь о последствиях, пишет послание «В Сибирь…»
(Чтение стихотворения А.И.Одоевского «Струн вещих пламенные звуки»)
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки
И—лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард!—цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.
Наш скорбный труд не пропадёт,
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
Прошло более 25 лет тяжелейших испытаний: рудник, острог, поселение. Слова Пушкина оказались пророческими. Темницы рухнули. В 1856 году был объявлен манифест об амнистии декабристам. После смерти Николая I смогли вернуться из ссылки немногие оставшиеся в живых декабристы, их жёны, дети, родившиеся в Сибири. Передовое русское общество приветствовало их освобождение.
Русская литература всегда находилась в поиске нравственного идеала. Её отличала высокая духовность. В героических событиях 14 декабря 1825 года ищет свой идеал и Н.А.Некрасов, хотя тема декабристов по-прежнему была под запретом.
Историко-революционные поэмы Некрасова.
В начале 70-х 19 века Некрасов пишет историко-революционные поэмы «Дедушка» и «Русские женщины». После смерти Николая I последовала амнистия декабристам. Некоторые из них вернулись из ссылки. Именно такого декабриста поэт изобразил в поэме «Дедушка». Его не сломили жизненные невзгоды, он остался верен своим прежним убеждениям. Дедушка считает, что каждый человек должен стремиться к борьбе за народное счастье. Эту мысль он стремится внушить своему внуку Саше.
Поэма « Русские женщины» состоит из двух частей «Княгиня Трубецкая»(1871г.) и «Княгиня Волконская» (1872г.).
В основу второй поэмы легли «Записки Марии Николаевны Волконской». Они хранились у сына сосланного декабриста – Михаила Сергеевича Волконского. Когда Некрасов попросил разрешения познакомиться с ними, Волконский наотрез отказался. Но после настойчивых просьб поэта все-таки согласился. По словам Волконского, слушая их, «Николай Алексеевич по нескольку раз за вечер вскакивал и со словами «Довольно, не могу – бежал к камину, садился к нему и , схватясь руками за голову, плакал, как ребёнок».
Некрасов очень эмоциональный человек: душа его живо откликается на чужое страдание.
И саму поэму нельзя читать без слёз. Особенно трогает эпизод прощания Волконской с малюткой-сыном, которого она должна была оставить по приказу царя.
(далее следует выразительное чтение отрывка из поэмы «Княгиня Волконская»)
Последнюю ночь провела я
С ребенком. Нагнувшись над сыном моим, Улыбку малютки родного. Запомнить старалась; играла я с ним Печатью письма рокового. Играла и думала: «Бедный мой сын! Не знаешь ты, чем ты играешь! Здесь участь твоя: ты проснешься один, Несчастный! Ты мать потеряешь!» И, в горе упав на ручонки его Лицом, я шептала, рыдая: «Прости , что тебя, для отца твоего, Мой бедный, покинуть должна я…» А он улыбался; не думал он спать, Любуясь красивым пакетом; Большая и красная эта печать Его забавляла… С рассветом Спокойно и крепко заснуло дитя,
И щечки его заалели.
С любимого личика глаз не сводя,
Молясь у его колыбели,
Я встретила утро…
Трубецкая Екатерина Ивановна
Трубецкая Екатерина Николаевна, урождённая Лаваль, жена декабриста С.П.Трубецкого. Она первая последовала за мужем в Сибирь на каторгу. Тогда ей было всего 25 лет.
Четвертая группа.
Проект
«Путешествие из Петербурга в Сибирь»
(используется карта России первой половины XIX века, выполненная учащимися, где обозначен путь декабристов и их жен; комментарий в виде чтения наизусть отрывков из поэмы «Русские женщины»)
Итак, Санкт-Петербург. Зима 1826 года.
(чтение I строфы)
Покоен, прочен и лёгок
На диво слаженный возок
Сам граф-отец не раз, не два
Его попробовал сперва.
Фонарь внутри его зажгли.
Медвежью полость в ноги стлал,
Повесил в правый уголок
Куда-то едет в эту ночь…
Ямщик столицу миновал…
Далёк княгине путь лежал,
Была суровая зима…
На каждой станции сама
Выходит путница: «Скорей
Перепрягайте лошадей!»
В двадцатый день
Едва приехали в Тюмень.
«Увидим скоро Енисей, -
Не ездит так и государь!...»
Чем далее на восток;
Убогий городок.
Без блеска, без лучей,
Налево бал угрюмый лес,
Направо – Енисей.
Темно! Навстречу ни души,
Ямщик на козлах спал.
Голодный волк в лесной глуши
Пронзительно стонал,
Да ветер бился и ревел,
Играя на реке.
Мороз был нестерпим,
Упали силы; ей невмочь
Бороться больше с ним.
Рассудком ужас овладел,
Что не доехать ей.
Бессменно день и ночь в пути
А всё конец пути далёк!
Что под Иркутском захворал,
Помчалась далее одна…
Кульминация – это наивысший момент в развитии действия. В поэме «Княгиня Трубецкая» кульминационным является эпизод «Встреча Трубецкой с иркутским губернатором».
Почти пять тысяч вёрст преодолела княгиня. В Иркутске произошла встреча Екатерины Николаевны с губернатором (инсценирование эпизода «Встреча Екатерины Николаевны Трубецкой с иркутским губернатором).
Дайте оценку этой сцене. Она напоминает поединок, схватку. Кто участвует в этом поединке?
С одной стороны, княгиня Трубецкая, молодая, хрупкая, беззащитная, неопытная женщина. С другой стороны – иркутский губернатор, представитель государственной власти («Княгиня, здесь я – царь»), умудрённый житейским и служебным опытом немолодой уже человек.
Княгиня Трубецкая. Эта храбрая, молодая, беззащитная, бесправная женщина. Сколько в ней решительности! Какое мужество! Какой характер!
Губернатор пытается вернуть Трубецкую, выполняя приказ царя. И он, действительно, использует все средства. Но на душе у него совсем другое.
Решение же Трубецкой идёт от сердца. Ею движет чувство долга. А ещё сострадание к ближнему, любовь к мужу и клятва быть вместе с мужем и в горе, и в радости.
Скажите, неужели княгиня Трубецкая и родилась такой мужественной, бесстрашной?
Скорее всего, чем больше было препятствий, тем решительнее Трубецкая становилась. Мы видим становление характера героини.
Решение жён декабристов ехать вслед за мужьями означало моральную поддержку узников, вызывало у многих сочувствие. Власти в лице царя Николая I не хотели, чтобы декабристам кто-либо сочувствовал.
(Продолжение заочного путешествия по карте)
Чтение отрывков из поэмы «Княгиня Волконская»
Дорога без снегу – в телеге! Сперва
Телега меня занимала,
Но вскоре потом, ни жива ни мертва,
Я прелесть телеги узнала.
Узнала и голод на этом пути.
Не знала я, что впереди меня ждёт!
Я утром в Нерчинск прискакала,
Не верю глазам – Трубецкая идёт!
«Догнала тебя я, догнала!»
Счастливые слёзы роняя…
В двенадцати только верстах мой Сергей,
И Катя со мной Трубецкая!
Наполнило чувство святое.
Я только теперь, в руднике роковом,
Услышав ужасные звуки,
Увидев оковы на муже моём,
Вполне поняла его муки.
Он много страдал, и умел он страдать!..
Невольно пред ним я склонила
Колени – и, прежде чем мужа обнять,
Оковы к губам приложила!..
Кстати, последний эпизод не вымысел Некрасова. Он описан в «Записках княгини Волконской».
Декабристов, действительно, заковали в кандалы. Только на четвёртый год с узников их сняли. Декабрист Николай Бестужев сделал из них женщинам кольца, которые они с гордостью носили».
Самоотверженные и преданные жёны, они помогали не только своим мужьям; они сплачивали и морально поддерживали всех осуждённых.
Они мужественно разделили судьбу своих мужей, а значит, и их убеждения, идеалы.
Поэт хотел подчеркнуть, что великие душевные силы, героические черты, способность к состраданию, любовь к ближнему, высокое чувство нравственного долга свойственны характеру русской женщины.
В этом названии любовь Некрасова к своему народу, преклонение поэта перед русской женщиной-матерью, подругой, женой, сестрой.
После выхода в свет поэма сразу же стала очень популярной. « … Публика её читает и раскупает», - писал Некрасов своему брату Федору Алексеевичу. Как вы можете объяснить такой исключительный успех произведения у современников?
- Некрасов много работал над документами, мемуарами.
- Поэт считал декабристов и их жён героями и сумел показать это в поэме.
- Поэт глубоко сочувствовал им и хотел, чтобы подвиг декабристов не забыли.
- Некрасов был талантливым поэтом: интересно построил свою поэму.
- Общество очень волновала тема восстания декабристов, тем более что она по-прежнему была под запретом.
- Получилось, что Некрасов написал не только о декабристках, но и о декабристах.
- В обществе был очень сильный интерес к истории Отечества. О причинах такого интереса писал историк Ключевский: «Изучая предков, узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живём, как и к чему стремиться».
События, факты.
В центре внимания писателя – человек, его сложный внутренний мир, чувства.
Именно об этом писал Василий Ян, автор произведений на историческую тему: «Что такое исторический роман? – спрашивает писатель В.Ян и сам отвечает: - Это книга, которую читают три дня, а помнят всю жизнь».
Д/з. Письменный ответ на вопрос: «Какой я представляю героиню поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» Е.К.Трубецкую?»
Тема: Н. А. Некрасов. Поэма «Русские женщины», «Княгиня Трубецкая». Величие духа русской женщины
10 09 2014
1 стр.
Николая Алексеевича Некрасова называют певцом женской доли. Многие его произведения посвящены этой теме. Лучшим среди них, на мой взгляд, является поэма “Русские женщины”
14 10 2014
1 стр.
Многие из них расставались со своими детьми, оставляя их на попечение своих родственников и не надеясь уже вновь когда-нибудь с ними встретиться. Не все поддерживали женщин в этом
14 10 2014
1 стр.
В старину на Руси все женщины владели этим искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей русские женщ
25 09 2014
1 стр.
Праздник весны женщины возвели в свою собственность и приучили с этим считаться весь мир. Ритуал этих мартовских дней идеально прекрасен: все для женщины, всё в её честь! И неизбеж
08 10 2014
1 стр.
Они оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную функцию женщины и часто являются первоочередным фактором в развитии раковых процессов в половой сфере женщины [1, 2]
07 10 2014
1 стр.
Другие женщины вмешиваются еще под фамилиями мифологического займа: Arthemide (iv-27, ix-74, x-35), Aréthuse (I-87), Latona он же Λητω, мать близнецов Артеми и Аполлон (I-62), или
14 12 2014
4 стр.
Соединяясь, два жизненных начала — мужское и женское — рождают любовь. Взаимопроникновение, слияние, как естественное проявление любви мужчины и женщины, создает новую жизнь
02 10 2014
16 стр.