Перейти на главную страницу
АНИКИЕНКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
06.02.02 – кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Барнаул - 2009
Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Научный консультант – доктор технических наук,
профессор Цугленок Николай Васильевич
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Галатов Александр Николаевич
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Булгаков Александр Михайлович
доктор сельскохозяйственных наук,
Шевченко Сергей Александрович
Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Тюменская сельскохозяйственная академия»
Защита состоится 11 июня 2009 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.002.04 при Алтайском государственном аграрном университете (ФГОУ ВПО АГАУ, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98, 656049).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
Автореферат разослан _________ март 2009 г.
Ученый секретарь
Основные положения диссертации использовались при разработке программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Красноярского края 2009-2011 годы и на период до 2017 года»; научно-практических рекомендаций «Эффективность использования топинамбура и продуктов его переработки в кормлении лактирующих коров» протокол №211 от 18.03.2008 г. отделения зоотехнии Россельхозакадемии. Результаты исследований используются при проведении занятий по дисциплинам «Кормление сельскохозяйственных животных», «Скотоводство» при подготовке бакалавров, специалистов, магистров по специальности «Зоотехния» (110401) в высших учебных заведениях.
- питательная ценность зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура;
- исследования по скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам;
- исследования по скармливанию силоса из топинамбура лактирующим коровам;
- исследования по скармливанию травяной муки из топинамбура лактирующим коровам;
- экономическое обоснование скармливания различных кормов из топинамбура.
46 рисунков и 23 приложения. Список использованной литературы состоит из
464 источников, в том числе 28 – иностранных авторов.
Работа выполнялась в соответствии с планом НИР «Производство экологически безопасных продуктов повышенной биологической ценности из топинамбура в кормопроизводстве и в лечебно-профилактическом питании» ФГОУ ВПО «КрасГАУ» и целевой программой по выращиванию высокоэнергетических кормовых культур МСХ РФ. Экспериментальная часть исследований проведена с 1993 по 2007 годы в степной зоне Красноярского края (ЗАО «Сибирь» Шушенский район) согласно схемы (рисунок 1).
Использовались общепринятые методики исследований (ВИЖ, ВАСХНИЛ,РАСХН). Всего было выполнено более 10 тыс. зоотехнических, морфологических, биохимических, микробиологических исследований и анализов, 3 научно-хозяйственных, 3 физиологических, 3 производственных опыта, 3 контрольных убоя. Всего в опытах было задействовано 525 голов коров.
Группы коров черно-пестрой породы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы (500-550 кг), лактации (вторая), даты последнего отела (после 10 дней), продуктивности (4000-4500 кг в год) (Овсянников, 1976).
Рационы для кормления опытных животных составляли с учетом «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» ВИЖ (1994, 2003) и детализированных норм кормления ВАСХНИЛ (1985).
Научно-хозяйственные опыты проводили согласно схемы (таблица 1).
Полный химический анализ кормов, молока, кала, мочи был проведен в химической лаборатории ГНУКрасНИПТИЖ СО РАСХН и лаборатории ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет». Микро- и макроэлементный состав кормов определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
Анализ на гигиенические требования и безопасность молока, сметаны, масла, органов исследовали в соответствии с СанПиН 2.3.3.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Исследования массовой доли белка проводили методом Кьельдаля-Ганнинга по общему азоту, аминокислотного состава белка молока проводили на аминокислотном анализаторе ААА-39, жирно-кислотного состава молочного жира – хроматографе – «Хром -5» с использованием общепринятых методик.
кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири
юга Восточной Сибири
Зеленая масса
Поедаемость кормов
Продуктивность коров
(удой, прирост живой массы)
Химический состав молока, сметаны, масла и их показатели безопасности
Морфобиохимический
анализ крови
Экономическая эффективность
Производственная апробация испытуемых кормовых средств
Внедрение результатов исследований в производство
Изучение содержания меди, цинка, кадмия, свинца, кобальта, марганца и молибдена в пробах зеленой массы и клубней топинамбура, органах и тканях выполнены методом атомно-абсорбционной спектрометрии – ФР.1.31.2002.00528 (ААС) «Спектр- 5» ТУ-4818-21-85.
Контроль за физиологическим состоянием животных осуществляли по морфологическим и биохимическим показателям крови, анализу мочи и клиническому обследованию. Кровь для исследований брали трижды (в начале, середине и конце опыта) из яремной вены от всех коров из каждой группы (утром перед кормлением). Гематологические исследования проводили на базе Красноярской краевой ветбаклаборатории.
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственных опытов
Группа |
Условия кормления |
Зеленая масса 1-я – контрольная ОР – 70% + 30% зеленой массы кукурузы от общей питательности рациона
от общей питательности рациона Силос 1-я – контрольная ОР – 70% + 30% силоса из кукурузы от общей питательности рациона
от общей питательности рациона Травяная мука 1-я – контрольная ОР – 90% + 10% травяной муки из донника (50%) и люцерны (50%) от общей питательности рациона 2-я – опытная ОР – 90% + 10% травяной муки из топинамбура от общей питательности рациона |
Определяли: содержание гемоглобина (колориметрическим методом), количество эритроцитов и лейкоцитов (с помощью микроскопа и счетной камеры Горяева), количество общего белка в сыворотке крови (рефрактометрическим методом), количество общего кальция в сыворотке крови (комплекснометрическим методом по Уилкинсону), содержание фосфора (колориметрическим методом по Кондрахину) и каротина в сыворотке крови (спектрофотометрическим методом). Удельный вес мочи определяли урометром, реакцию – на лакмус, аммиак – по методу Конвея, ацетоновые тела – по методике Горбачевой. Учитывали частоту дыхания, сокращение рубца и температуру тела. В течение всего периода исследований велись наблюдения за состоянием аппетита, жвачки, дефикации, поведением животных в стойле и на прогулке.
Экономическую эффективность использования разных видов кормов из топинамбура в рационах лактирующих коров рассчитывали по методике ВИЖ (1987). Полученные в результате исследований данные обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1970) на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.
3. Химический состав и питательная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура
Корма, приготовленные из топинамбура (зеленая масса, силос, травяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традиционно используемые в скотоводстве (зеленая масса и силос из кукурузы, доннико-люцерновая травяная мука) (таблица 2).
Таблица 2 - Химический состав кормов, %
Показатель |
Зеленая масса |
Силос из |
Травяная мука из | |||
кукурузы |
топинам-бура |
кукурузы |
топинам-бура |
донник+ люцерна
|
топинам-бура | |
Вода |
83,87±0,01 |
80,32±0,03 |
79,17±0,14 |
68,91±0,19 |
15,7±0,30 |
15,81±0,02 |
Сухое Вещество
|
16,13±0,04
|
19,68±0,45 |
20,83±0,34 |
31,09±0,34 |
84,3±0,21 |
84,19±0,03 |
Органическое вещество
|
15,49±0,34
|
16,09±0,12 |
17,94±0,23 |
28,37±0,40 |
77,3±0,12 |
77,36±0,33 |
Сырой протеин |
1,73±0,03 |
3,76±0,25 |
2,09±0,09 |
2,38±0,61 |
8,86±0,35 |
7,95±0,16 |
Сырой жир |
0,38±0,02 |
0,50±0,09 |
0,62±0,02 |
0,83±0,22 |
2,51±0,22 |
1,37±0,05 |
Сырая клетчатка |
4,08±0,09 |
4,30±0,13 |
7,26±0,21 |
8,82±0,10 |
21,49±0,12 |
18,80±0,03 |
Зола |
1,04±0,01 |
3,59±0,06 |
2,89±0,16 |
2,72±0,14 |
7,00±0,36 |
6,83±0,24 |
БЭВ в т.ч. сахаров, г/кг |
9,3±0,04 11,2±0,04 |
7,53±0,05 19,45±0,34 |
7,97±0,06 3,49±0,06 |
16,34±0,16 48,8±0,05 |
44,44±0,15 49,55±0,44 |
49,24±0,56 108,0±0,13 |
Кальций, г/кг |
1,35±0,12 |
2,65±0,09 |
1,65±0,22 |
3,87±0,35 |
6,95±0,07 |
10,6±0,19 |
Фосфор, г/кг |
0,73±0,08 |
0,76±0,03 |
0,49±0,04 |
0,69±0,20 |
2,34±0,02 |
1,64±0,38 |
Кормовых единиц |
0,18±0,01 |
0,20±0,21 |
0,17±0,01 |
0,26±0,01 |
0,68±0,02 |
0,68±0,03 |
Так, в зеленой массе топинамбура по сравнению с кукурузой содержится больше сухого вещества (на 3,5 абс.%), органического вещества (на 3,6 абс.%), сырого протеина (на 2,4 абс.%), жира сырого (на 0,12 абс.%), сырой клетчатки (на 0,22 абс.%), кальция (на 1,3 г/кг), сахара (на 8,25 г/кг). В силосе из топинамбура сухого вещества больше на 10,3 абс.%, органического вещества - на 10,4 абс.%, протеина – 0,29 абс.%, жира – 0,21 абс.%, клетчатки – 1,56 абс.%, БЭВ – в 2,1 раза, кальция – в 2,3 раза, фосфора – в 1,4 раза, сахара – в 14 раз, кормовых единиц – в 1,5 раза. Травяная мука из топинамбура превосходит травяную муку из донника и люцерны по содержанию сахара - в 2,2 раза.
Сравнительный химический анализ листьев и стебля топинамбура показал превосходство стебля топинамбура над листьями по содержанию сухих веществ 3,2 раза, по содержанию кормовых единиц – в 2,4 раза. При этом каротина в листьях на 25 мг/кг (в 2,7 раза) больше, чем в стеблях
( Р>0,95). Листья топинамбура в два-три раза богаче азотистыми веществами, чем стебли; кроме того, азотистые вещества листьев представлены, в основном, белками и только в незначительной доле амидами. О высокой питательной ценности стеблей топинамбура свидетельствует большой процент (85%) легкогидролизуемых полисахаридов.
Зеленая масса и клубни топинамбура характеризуются ценным микроэлементным составом, который должен позитивно сказаться на физиологическом состоянии и молочной продуктивности коров (таблица 3).
Таблица 3 – Микроэлементный состав зеленой массы и клубней топинамбура (в сухом веществе), мг/кг
Элемент |
Содержание микроэлементов |
Среднее содержание в растениях | |
в зеленой массе |
в клубнях | ||
Медь |
4,0±0,09 |
2,0±0,06 |
2,0±0,06 |
Цинк |
7,0±0,12 |
8,5±0,22 |
3,0±0,23 |
Марганец |
45,0±0,03 |
15,0±0,33 |
10,0±0,27 |
Молибден |
0,15±0,01 |
0,2±0,04 |
0,2±0,07 |
Кобальт |
0,3±0,02 |
0,3±0,05 |
0,2±0,02 |
Свинец |
0,008±0,05 |
0,03±0,09 |
0,5±0,01 |
Кадмий |
следы |
0,01±0,01 |
0,01±0,02 |
Следует отметить, что по сравнению с клубнями в зеленой массе в 2 раза больше меди и в 3 раза марганца. При анализе динамики содержания минеральных веществ в зеленой массе топинамбура в течение вегетационного периода установлено, что в растении до бутонизации содержится больше меди (в 1,6-2,9 раза) , чем в фазы бутонизации и цветения, в фазу бутонизации концентрация цинка выше в 1,6-1,7 раза, марганца – в 1,1-1,7 раза по сравнению с другими вегетационными периодами.
Для дойных коров первостепенное значение имеет полноценность протеинового питания, которая оценивается уровнем и сочетанием заменимых и незаменимых аминокислот (таблица 4). Установлено, что незаменимых аминокислот в зеленой массе топинамбура содержится больше в 2 раза, в силосе из топинамбура - в 1,5 раза, чем в соответствующих кормах из кукурузы. Превосходство травяной муки из топинамбура над мукой из донника+люцерна по этому показателю составило 2,2 раза.
Жирные кислоты, получаемые с кормом, играют значительную роль в промежуточном обмене животного. Они участвую в синтезе молочного жира, молочного сахара и белка. Жирных кислот в зеленой массе топинамбура содержится на 15,4% больше, чем в зеленой массе кукурузы. В силосе из топинамбура наблюдается превосходство над силосом из кукурузы по сумме кислот (в 2 раза), по содержанию линолевой кислоты (в 2,5 раза). Сумма жирно-кислотного состава травяной муки из топинамбура выше в 7,3 раза, чем муки из донника+ люцерны.
Показатель |
Зеленая масса |
Силос из |
Травяная мука из | |||
кукурузы |
топинамбура |
кукурузы |
топинамбура |
донника+ люцерны
|
топинамбура | |
Незаменимые аминокислоты | ||||||
Лизин |
2,2±0,01 |
6,4±0,2 |
1,6±0,10 |
4,0±0,02 |
1,7±0,02 |
3,2±0,03 |
Гистидин |
1,4±0,90 |
4,3±0,2 |
1,0±0,42 |
1,9±0,05 |
1,0±0,07 |
1,8±0,04 |
Аргинин |
3,1±0,09 |
7,0±0,01 |
1,8±0,70 |
2,9±0,20 |
3,2±0,33 |
6,5±0,09 |
Лейцин |
5,8±0,70 |
11,7±0,09 |
3,8±0,50 |
6,4±0,70 |
1,7±0,23 |
3,1±0,02 |
Изолейцин |
2,9±0,03 |
6,3±0,04 |
2,1±0,09 |
2,6±0,08 |
2,0±0,23 |
3,6±0,07 |
Фенилаланин |
3,4±0,07 |
7,4±0,01 |
2,6±0,56 |
3,0±0,07 |
1,9±0,08 |
3,2±0,27 |
Треонин |
3,4±0,09 |
6,9±0,01 |
2,2±0,09 |
3,1±0,04 |
0,6±0,01 |
0,7±0,01 |
Метионин |
0,5±0,06 |
1,3±0,03 |
0,8±0,54 |
0,2±0,01 |
2,3±0,02 |
4,2±0,03 |
Валин |
4,1±0,02 |
8,0±0,16 |
3,5±0,30 |
3,8±0,13 |
1,8±0,24 |
3,5±0,04 |
Сумма незаменимых аминокислот |
26,8
|
59,3
|
19,4
|
27,9
|
16,2
|
29,8
|
Заменимые аминокислоты | ||||||
Аспарагиновая кислота |
7,4±0,09 |
13,7±0,01 |
4,1±0,02 |
5,4±0,06 |
3,4±0,03 |
6,1±0,11 |
Серин |
3,6±0,30 |
6,1±0,20 |
2,0±0,04 |
3,0±0,30 |
1,7±0,04 |
3,7±0,023 |
Глютаминовая кислота |
11,4±0,01 |
23,2±0,10 |
6,1±0,49
|
10,9±0,3
|
5,2±0,02
|
18,7±0,06
|
Пролин |
3,4±0,30 |
10,6±0,42 |
2,9±0,10 |
4,2±0,03 |
2,3±0,01 |
6,1±0,27 |
Глицин |
4,1±0,10 |
7,5±0,08 |
2,5±0,76 |
3,3±0,24 |
2,2±0,13 |
3,9±0,01 |
Аланин |
5,9±0,90 |
9,2±0,61 |
3,0±0,67 |
6,0±0,02 |
2,3±0,05 |
4,5±0,12 |
Цистин |
след |
след |
След |
1,3±0,01 |
след |
след |
Тирозин |
2,2±0,1 |
4,7±0,06 |
1,5±0,03 |
2,3±0,06 |
1,2±0,01 |
2,5±0,13 |
Сумма заменимых аминокислот |
38,0
|
75,0
|
22,1
|
36,4
|
18,3
|
45,5
|
Сумма аминокислот |
64,8
|
134,3
|
41,5
|
64,3
|
34,5
|
75,3
|
Соотношение заменимых и незаменимых аминокислот |
0,41
|
0,44
|
0,88
|
0,77
|
0,89
|
0,65
|
При определении кормовой ценности культур большое значение имеет выход питательных веществ, валовой и обменной энергии с 1 га площади пашни. Поэтому нами были проанализированы данные показатели (таблица 5).
Установлено, что с единицы площади можно получить в 2,2 раза больше зеленой массы и силоса из топинамбура, по сравнению с такими же видами кормов из кукурузы, травяной муки из топинамбура в 2,1 раза больше, чем травяной муки из доннико-люцерновой смеси. Превосходство кормов из топинамбура по сумме питательных веществ с 1 га посевов составляло 2,4- 6,2 раза, энергетическим кормовым единицам и обменной энергии – 2,0-4,0 раза, валовой энергии – 2,5 – 3,4 раза.
Таблица 5 – Выход питательных веществ, энергетическая ценность кормов, ц/га
Показатель |
Зеленая масса |
Силос из |
Травяная мука из | |||
кукурузы |
топинам-бура |
кукурузы |
топинамбура |
донника+ люцерны
|
топинамбура | |
Выход готового корма |
212 |
475 |
170 |
380 |
56 |
119 |
Сухое вещество |
34,19 |
93,48 |
35,41 |
118,14 |
47,20 |
100,31 |
Сырой протеин |
2,82 |
17,86 |
3,55 |
9,04 |
4,96 |
10,54 |
Сырой жир |
0,80 |
2,37 |
1,05 |
3,15 |
1,40 |
2,98 |
Сырая клетчатка |
8,64 |
20,42 |
12,34 |
83,51 |
12,03 |
25,46 |
Безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ) |
19,72 |
35,76 |
13,55 |
62,09 |
11,05 |
52,88 |
Сумма питательных веществ |
31,98 |
76,45 |
30,49 |
188,28 |
29,44 |
91,86 |
Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) |
3752 |
9168 |
3043 |
12084 |
5303 |
10662 |
Валовая энергия (ВЭ), МДж |
61883 |
155705 |
61149 |
209950 |
63392 |
180880 |
Обменная энергия (ОЭ), МДж |
37524 |
91675 |
30430 |
120840 |
53032 |
106624 |
Для практики кормления больший интерес представляет выход переваримых питательных веществ, по которому можно судить о практической ценности испытуемых кормов. На основании фактических коэффициентов переваримости рассчитали выход переваримых питательных веществ. Корма из топинамбура по сумме переваримых питательных веществ с 1 га посевов превосходили корма из кукурузы в 2,3-4,0 раза.
Таким образом, по химическому составу, питательности и энергетической ценности топинамбур является ценной кормовой культурой и есть все основания утверждать, что корма из топинамбура можно отнести к высокоэнергетическим кормам.
4. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СКАРМЛИВАНИЮ
КОРМОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ
Показатель |
Группа | |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) | |
Корма, кг: пастбищная трава |
42
|
42
|
зеленая подкормка: кукуруза
|
24
|
- |
топинамбур |
- |
17 |
концентраты |
2 |
2 |
Соль, г |
89 |
89 |
Диаммонийфосфат, г |
18,34 |
38,26 |
Сернокислый цинк, мг |
1657,92 |
1456,82 |
Сернокислая медь, мг |
352,0 |
344,25 |
Сернокислый кобальт, мг |
30,33 |
33,67 |
Сернокислый марганец, мг |
795,37 |
821,32 |
Тривитамин, мл |
9 |
9 |
В рационе содержалось: кормовых единиц |
12,9
|
12,8
|
обменной энергии, МДж |
168,5 |
158,81 |
сухого вещества, кг |
17,6 |
17,1 |
аминокислоты: лизина, г |
107,0
|
119,7
|
метионина, г |
31,4 |
33,8 |
органического вещества, кг |
15,9 |
15,0 |
сырой протеина, кг |
1,74 |
2,08 |
аминокислоты: лизина, г |
107,0
|
119,7
|
метионина, г |
31,4 |
33,8 |
переваримого протеина, г |
1165,0 |
1388,0 |
сырой жира, кг |
0,62 |
0,61 |
сырой клетчатки, кг |
4,75 |
4,58 |
безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ), кг |
8,8 |
7,76 |
сахаров, г |
1103 |
1489,0 |
каротина, мг |
944,4 |
898,5 |
кальция, г |
88 |
89 |
фосфора, г |
63 |
63 |
магния, г |
52 |
72 |
калия, г |
214,8 |
330,8 |
железа, мг |
4433,4 |
3044,4 |
меди, мг |
115 |
115 |
цинка, мг |
755 |
755 |
кобальта, мг |
8,8 |
8,8 |
марганца, мг |
755 |
755 |
йода, мг |
11,02 |
10,81 |
витамина: Д, тыс. МЕ Е, мг
|
19,1 616,6
|
20,6 846,6
|
Сахаро-протеиновое отношение |
0,95:1 |
1,1:1 |
В рационах содержалось практически одинаковое количество сухого и органического веществ, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Отношение безазотистых экстрактивных веществ к протеину, и протеиновое отношение находилось в пределах физиологических норм.
По количеству съеденного корма, выделенного кала, и их химического состава рассчитывали переваримость питательных веществ животными (рисунок 2).
Рисунок 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ
рационов опытными коровами, %
Несмотря на то, что уровень кормления у обеих групп был практически одинаковым, коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки были выше у животных опытной группы, соответственно на 4,1; 6,3 и 3,3 абс.% (Р>0,95).
Установлено, что коровы, получавшие зеленую массу топинамбура, несколько лучше использовали азот, что по нашему мнению, объясняется более активной жизнедеятельностью микрофлоры рубца из-за повышенного уровня сахара в рационе (таблица 7). В результате лучше фиксируется аммиак, образующийся при распаде протеина.
Важную роль в обмене веществ у животных играют минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Максимальное использование кальция отмечено у животных 2-й группы – 24,93 г, что на 10,08 г выше, чем в 1-й группе. Использование фосфора было высоким в обеих группах.
Из приведенных эмпирических данных следует, что использование зеленой массы топинамбура в кормлении лактирующих коров позитивно влияет на их обмен веществ, что выражается в лучшей усвояемости протеина, жира, клетчатки, азота и кальция, содержащихся в корме.
Клинико-гематологические показатели животных находились в пределах физиологических норм, достоверной разницы между группами не уста-
новлено.
Показатель |
Группа | ||
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) | ||
Азот | |||
Потреблено с кормом |
195,2 |
217,6 | |
Выделено с калом |
62,4 |
60,8 | |
Переварено |
132,8 |
156,8 | |
Выделено с мочой |
42,1 |
46,9 | |
Выделено с молоком |
80,1 |
99,0 | |
Баланс, ± |
+10,6 |
+10,9 | |
Кальций | |||
Потреблено с кормом |
130,23 |
141,57 | |
Выделено с калом |
95,38 |
89,18 | |
Использовано |
34,85 |
52,39 | |
Выделено с мочой |
2,90 |
4,67 | |
Выделено с молоком |
17,10 |
22,79 | |
Баланс, ± |
+14,85 |
+24,93 | |
Фосфор | |||
Потреблено с кормом |
54,68 |
55,49 | |
Выделено с калом |
12,70 |
13,72 | |
Использовано |
41,98 |
41,77 | |
Выделено с мочой |
5,10 |
4,56 | |
Выделено с молоком |
16,70 |
19,14 | |
Баланс, ± |
+20,18 |
+18,07 |
Защита состоится 11 июня 2009 г в 10-00 часов на заседании диссертационного совета д 220. 002. 04 при Алтайском государственном аграрном университете
13 10 2014
5 стр.
Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества
12 09 2014
1 стр.
Влияние скармливания балансирующих кормовых добавок ремонтным телкам на их рост, развитие и молочную продуктивность
15 12 2014
3 стр.
Россельхознадзор с понедельника приостанавливает ввоз в Россию белковых кормов для животных из стран Евросоюза, однако дефицита на российском рынке это не вызовет, считают эксперты
17 12 2014
1 стр.
Влияние скармливания минерально-витаминнойкормовой добавки на изменение живой массы и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота
15 12 2014
1 стр.
Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления коровы. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина
23 09 2014
1 стр.
Зеленый конвейер- это организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота
09 10 2014
1 стр.
Разработан экологически чистый и эффективный способ консервирования бобовых трав на основе использования фитонцидоносных культур, обладающих бактерицидными свойствами
09 10 2014
1 стр.