Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2 ... страница 4страница 5


На правах рукописи

АНИКИЕНКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА




Научное и практическое обоснование использования

высокоэнергетических кормов из топинамбура

в рационах коров юга Восточной Сибири

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Барнаул - 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Научный консультант – доктор технических наук,

профессор Цугленок Николай Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Галатов Александр Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Булгаков Александр Михайлович

доктор сельскохозяйственных наук,

Шевченко Сергей Александрович

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Тюменская сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 11 июня 2009 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.002.04 при Алтайском государственном аграрном университете (ФГОУ ВПО АГАУ, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98, 656049).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
Автореферат разослан _________ март 2009 г.

Ученый секретарь



диссертационного совета Черемнякова Л.Н.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. На современном этапе развития агропромышленного комплекса страны особое место приобретает рентабельное производство качественной молочной продукции, пользующейся спросом у населения в условиях рыночной экономики. В связи с этим несомненной актуальностью обладают исследования по оценки эффективности использования в кормлении коров высокоэнергетических кормов, приготовленных на основе топинамбура. Поскольку применение данных видов кормов не только позволяет сбалансировать рацион высокопродуктивных коров по сахаро-протеиновому соотношению, но и снизить себестоимость молока и молочных продуктов, а также улучшить их качество. Однако целый ряд вопросов по эффективному использованию в кормлении зеленой массы, травяной муки и силоса из топинамбура остаются не изученными. К тому же на питательную ценность и химический состав данного вида растения значительное влияние оказывают природно-климатические факторы. Поэтому представляется целесообразным провести исследования по оптимизации применения в рационах коров высокоэнергетических кормов из топинамбура, выращенного в Красноярском крае. В регионе поголовье крупного рогатого скота превышает 350 тыс., на кормовые культуры приходится 36,4% площадей посевных культур, а топинамбур возделывается лишь на опытных полях.

Цель исследований: для увеличения молочной продуктивности скота и снижения затрат при производстве кормов дать научное обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах лактирующих коров юга Восточной Сибири.

Задачи исследований:

  1. Определить питательную ценность, химический, аминокислотный, жирно-кислотный состав зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура.

  2. Изучить влияние скармливания высокоэнергетических кормов из топинамбура лактирующим коровам черно-пестрой породы:

  • на переваримость и использование питательных веществ рационов;

  • физиологическое состояние животных (обмен веществ, клинико-гематологические показатели);

  • накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях;

  • на молочную продуктивность;

  • физико-химические и микробиологические свойства молока и молочных продуктов (сметана, масло);

  1. Рассчитать экономическую эффективность от использования топинамбура и кормов из него в кормлении лактирующих коров.

  2. Разработать рекомендации по использованию в рационах лактирующих коров различных кормов из топинамбура.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях Красноярского края определена питательная ценность и химический состав зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура и на основании комплексных исследований доказана эффективность использования данных кормов в рационах лактирующих коров. Показано позитивное влияние применения высокоэнергетических кормов из топинамбура на физиологическое состояние животных, что способствует повышению их продуктивности и снижению затрат корма на единицу продукции.

Практическая значимость. В условиях региона урожайность и питательная ценность зеленой массы и силоса из топинамбура в 1,5-3,0 раза выше, чем аналогичных кормов из кукурузы, а по содержанию сахара травяная мука из топинамбура превосходит доннико-люцерновую муку в 2,2 раза. Применение в рационах лактирующих коров кормов из топинамбура позволяет снизить накопление тяжелых металлов в органах и тканях коров на 2,1-27,8%, увеличить молочную продуктивность коров на 5,4-9,2% в базисной жирности, количество молочного жира – на 5,4-9,2% и белка 8,2 -15,4%, улучшить вкусовые и качественные показатели молока, сметаны и масла. По содержанию жирных кислот полученное масло можно отнести к маслу диетическому, что подтверждается Экспертным заключением главного государственного врача Санэпиднадзора по Красноярскому краю от 07.04.2005 г.

Основные положения диссертации использовались при разработке программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Красноярского края 2009-2011 годы и на период до 2017 года»; научно-практических рекомендаций «Эффективность использования топинамбура и продуктов его переработки в кормлении лактирующих коров» протокол №211 от 18.03.2008 г. отделения зоотехнии Россельхозакадемии. Результаты исследований используются при проведении занятий по дисциплинам «Кормление сельскохозяйственных животных», «Скотоводство» при подготовке бакалавров, специалистов, магистров по специальности «Зоотехния» (110401) в высших учебных заведениях.



Защищаемые положения:

- питательная ценность зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура;

- исследования по скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам;

- исследования по скармливанию силоса из топинамбура лактирующим коровам;

- исследования по скармливанию травяной муки из топинамбура лактирующим коровам;

- экономическое обоснование скармливания различных кормов из топинамбура.



Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертации доложены и одобрены: на региональных, всероссийских, международных научно-практических конференциях (Новосибирск, 1995-2008; Тюмень, 1995; Красноярск, 2001-2008); ученых советах СибНИПТИЖ и КрасНИПТИЖ (1995-2008); научно-практических конференциях в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», на производственных совещаниях и семинарах специалистов сельскохозяйственных предприятий Красноярского края (2001-2008 г.г.).

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 39 научные работы, в том числе 8 статей, предусмотренные перечнем ВАК, монография и научно-практические рекомендации.

Объем и структура диссертации. В диссертации 314 страниц, 90 таблиц,

46 рисунков и 23 приложения. Список использованной литературы состоит из

464 источников, в том числе 28­­ – ­ иностранных авторов.


  1. Материалы и методы исследований

Работа выполнялась в соответствии с планом НИР «Производство экологически безопасных продуктов повышенной биологической ценности из топинамбура в кормопроизводстве и в лечебно-профилактическом питании» ФГОУ ВПО «КрасГАУ» и целевой программой по выращиванию высокоэнергетических кормовых культур МСХ РФ. Экспериментальная часть исследований проведена с 1993 по 2007 годы в степной зоне Красноярского края (ЗАО «Сибирь» Шушенский район) согласно схемы (рисунок 1).

Использовались общепринятые методики исследований (ВИЖ, ВАСХНИЛ,РАСХН). Всего было выполнено более 10 тыс. зоотехнических, морфологических, биохимических, микробиологических исследований и анализов, 3 научно-хозяйственных, 3 физиологических, 3 производственных опыта, 3 контрольных убоя. Всего в опытах было задействовано 525 голов коров.

Группы коров черно-пестрой породы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы (500-550 кг), лактации (вторая), даты последнего отела (после 10 дней), продуктивности (4000-4500 кг в год) (Овсянников, 1976).

Рационы для кормления опытных животных составляли с учетом «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» ВИЖ (1994, 2003) и детализированных норм кормления ВАСХНИЛ (1985).

Научно-хозяйственные опыты проводили согласно схемы (таблица 1).

Полный химический анализ кормов, молока, кала, мочи был проведен в химической лаборатории ГНУКрасНИПТИЖ СО РАСХН и лаборатории ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет». Микро- и макроэлементный состав кормов определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Анализ на гигиенические требования и безопасность молока, сметаны, масла, органов исследовали в соответствии с СанПиН 2.3.3.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Исследования массовой доли белка проводили методом Кьельдаля-Ганнинга по общему азоту, аминокислотного состава белка молока проводили на аминокислотном анализаторе ААА-39, жирно-кислотного состава молочного жира – хроматографе – «Хром -5» с использованием общепринятых методик.




Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических

кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири

юга Восточной Сибири





Приготовление высокоэнергетических кормов из топинамбура и изучение их питательной ценности, химического, аминокислотного, жирно-кислотного состава

Зеленая масса



Силос

Травяная мука



Изучение эффективности использования кормов в рационах дойных коров

Поедаемость кормов



Переваримость и использование питательных веществ

Продуктивность коров

(удой, прирост живой массы)

Химический состав молока, сметаны, масла и их показатели безопасности



Морфобиохимический

анализ крови

Экономическая эффективность





Производственная апробация испытуемых кормовых средств



Внедрение результатов исследований в производство




Рисунок 1 – Общая схема исследований

Изучение содержания меди, цинка, кадмия, свинца, кобальта, марганца и молибдена в пробах зеленой массы и клубней топинамбура, органах и тканях выполнены методом атомно-абсорбционной спектрометрии – ФР.1.31.2002.00528 (ААС) «Спектр- 5» ТУ-4818-21-85.

Контроль за физиологическим состоянием животных осуществляли по морфологическим и биохимическим показателям крови, анализу мочи и клиническому обследованию. Кровь для исследований брали трижды (в начале, середине и конце опыта) из яремной вены от всех коров из каждой группы (утром перед кормлением). Гематологические исследования проводили на базе Красноярской краевой ветбаклаборатории.
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственных опытов

Группа

Условия кормления

Зеленая масса

1-я – контрольная ОР – 70% + 30% зеленой массы кукурузы

от общей питательности рациона
2-я – опытная ОР – 70% + 30% зеленой массы топинамбура

от общей питательности рациона


Силос

1-я – контрольная ОР – 70% + 30% силоса из кукурузы

от общей питательности рациона
2-я – опытная ОР – 70% + 30% силоса из топинамбура

от общей питательности рациона


Травяная мука
1-я – контрольная ОР – 90% + 10% травяной муки из донника (50%)

и люцерны (50%) от общей питательности рациона


2-я – опытная ОР – 90% + 10% травяной муки из топинамбура

от общей питательности рациона


Определяли: содержание гемоглобина (колориметрическим методом), количество эритроцитов и лейкоцитов (с помощью микроскопа и счетной камеры Горяева), количество общего белка в сыворотке крови (рефрактометрическим методом), количество общего кальция в сыворотке крови (комплекснометрическим методом по Уилкинсону), содержание фосфора (колориметрическим методом по Кондрахину) и каротина в сыворотке крови (спектрофотометрическим методом). Удельный вес мочи определяли урометром, реакцию – на лакмус, аммиак – по методу Конвея, ацетоновые тела – по методике Горбачевой. Учитывали частоту дыхания, сокращение рубца и температуру тела. В течение всего периода исследований велись наблюдения за состоянием аппетита, жвачки, дефикации, поведением животных в стойле и на прогулке.

Экономическую эффективность использования разных видов кормов из топинамбура в рационах лактирующих коров рассчитывали по методике ВИЖ (1987). Полученные в результате исследований данные обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1970) на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.
3. Химический состав и питательная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура
Корма, приготовленные из топинамбура (зеленая масса, силос, травяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традиционно используемые в скотоводстве (зеленая масса и силос из кукурузы, доннико-люцерновая травяная мука) (таблица 2).
Таблица 2 - Химический состав кормов, %

Показатель

Зеленая масса

Силос из

Травяная мука из

кукурузы


топинам-бура

кукурузы


топинам-бура

донник+

люцерна


топинам-бура

Вода

83,87±0,01

80,32±0,03

79,17±0,14

68,91±0,19

15,7±0,30

15,81±0,02

Сухое

Вещество

16,13±0,04

19,68±0,45


20,83±0,34


31,09±0,34


84,3±0,21


84,19±0,03



Органическое

вещество

15,49±0,34

16,09±0,12


17,94±0,23


28,37±0,40


77,3±0,12


77,36±0,33



Сырой протеин

1,73±0,03

3,76±0,25

2,09±0,09

2,38±0,61

8,86±0,35

7,95±0,16

Сырой жир

0,38±0,02

0,50±0,09

0,62±0,02

0,83±0,22

2,51±0,22

1,37±0,05

Сырая клетчатка

4,08±0,09

4,30±0,13

7,26±0,21

8,82±0,10

21,49±0,12

18,80±0,03

Зола

1,04±0,01

3,59±0,06

2,89±0,16

2,72±0,14

7,00±0,36

6,83±0,24

БЭВ

в т.ч. сахаров, г/кг



9,3±0,04

11,2±0,04



7,53±0,05

19,45±0,34



7,97±0,06

3,49±0,06



16,34±0,16

48,8±0,05



44,44±0,15

49,55±0,44



49,24±0,56

108,0±0,13



Кальций, г/кг

1,35±0,12

2,65±0,09

1,65±0,22

3,87±0,35

6,95±0,07

10,6±0,19

Фосфор, г/кг

0,73±0,08

0,76±0,03

0,49±0,04

0,69±0,20

2,34±0,02

1,64±0,38

Кормовых единиц

0,18±0,01

0,20±0,21

0,17±0,01

0,26±0,01

0,68±0,02

0,68±0,03

Так, в зеленой массе топинамбура по сравнению с кукурузой содержится больше сухого вещества (на 3,5 абс.%), органического вещества (на 3,6 абс.%), сырого протеина (на 2,4 абс.%), жира сырого (на 0,12 абс.%), сырой клетчатки (на 0,22 абс.%), кальция (на 1,3 г/кг), сахара (на 8,25 г/кг). В силосе из топинамбура сухого вещества больше на 10,3 абс.%, органического вещества - на 10,4 абс.%, протеина – 0,29 абс.%, жира – 0,21 абс.%, клетчатки – 1,56 абс.%, БЭВ – в 2,1 раза, кальция – в 2,3 раза, фосфора – в 1,4 раза, сахара – в 14 раз, кормовых единиц – в 1,5 раза. Травяная мука из топинамбура превосходит травяную муку из донника и люцерны по содержанию сахара - в 2,2 раза.

Сравнительный химический анализ листьев и стебля топинамбура показал превосходство стебля топинамбура над листьями по содержанию сухих веществ 3,2 раза, по содержанию кормовых единиц – в 2,4 раза. При этом каротина в листьях на 25 мг/кг (в 2,7 раза) больше, чем в стеблях

( Р>0,95). Листья топинамбура в два-три раза богаче азотистыми веществами, чем стебли; кроме того, азотистые вещества листьев представлены, в основном, белками и только в незначительной доле амидами. О высокой питательной ценности стеблей топинамбура свидетельствует большой процент (85%) легкогидролизуемых полисахаридов.

Зеленая масса и клубни топинамбура характеризуются ценным микроэлементным составом, который должен позитивно сказаться на физиологическом состоянии и молочной продуктивности коров (таблица 3).
Таблица 3 – Микроэлементный состав зеленой массы и клубней топинамбура (в сухом веществе), мг/кг

Элемент

Содержание микроэлементов

Среднее содержание в растениях

в зеленой массе

в клубнях

Медь

4,0±0,09

2,0±0,06

2,0±0,06

Цинк

7,0±0,12

8,5±0,22

3,0±0,23

Марганец

45,0±0,03

15,0±0,33

10,0±0,27

Молибден

0,15±0,01

0,2±0,04

0,2±0,07

Кобальт

0,3±0,02

0,3±0,05

0,2±0,02

Свинец

0,008±0,05

0,03±0,09

0,5±0,01

Кадмий

следы

0,01±0,01

0,01±0,02

Следует отметить, что по сравнению с клубнями в зеленой массе в 2 раза больше меди и в 3 раза марганца. При анализе динамики содержания минеральных веществ в зеленой массе топинамбура в течение вегетационного периода установлено, что в растении до бутонизации содержится больше меди (в 1,6-2,9 раза) , чем в фазы бутонизации и цветения, в фазу бутонизации концентрация цинка выше в 1,6-1,7 раза, марганца – в 1,1-1,7 раза по сравнению с другими вегетационными периодами.

Для дойных коров первостепенное значение имеет полноценность протеинового питания, которая оценивается уровнем и сочетанием заменимых и незаменимых аминокислот (таблица 4). Установлено, что незаменимых аминокислот в зеленой массе топинамбура содержится больше в 2 раза, в силосе из топинамбура - в 1,5 раза, чем в соответствующих кормах из кукурузы. Превосходство травяной муки из топинамбура над мукой из донника+люцерна по этому показателю составило 2,2 раза.

Жирные кислоты, получаемые с кормом, играют значительную роль в промежуточном обмене животного. Они участвую в синтезе молочного жира, молочного сахара и белка. Жирных кислот в зеленой массе топинамбура содержится на 15,4% больше, чем в зеленой массе кукурузы. В силосе из топинамбура наблюдается превосходство над силосом из кукурузы по сумме кислот (в 2 раза), по содержанию линолевой кислоты (в 2,5 раза). Сумма жирно-кислотного состава травяной муки из топинамбура выше в 7,3 раза, чем муки из донника+ люцерны.


Таблица 4 – Содержание аминокислот в кормах, г/кг

Показатель



Зеленая масса

Силос из

Травяная мука из

кукурузы

топинамбура

кукурузы

топинамбура

донника+

люцерны


топинамбура

Незаменимые аминокислоты

Лизин

2,2±0,01

6,4±0,2

1,6±0,10

4,0±0,02

1,7±0,02

3,2±0,03

Гистидин

1,4±0,90

4,3±0,2

1,0±0,42

1,9±0,05

1,0±0,07

1,8±0,04

Аргинин

3,1±0,09

7,0±0,01

1,8±0,70

2,9±0,20

3,2±0,33

6,5±0,09

Лейцин

5,8±0,70

11,7±0,09

3,8±0,50

6,4±0,70

1,7±0,23

3,1±0,02

Изолейцин

2,9±0,03

6,3±0,04

2,1±0,09

2,6±0,08

2,0±0,23

3,6±0,07

Фенилаланин

3,4±0,07

7,4±0,01

2,6±0,56

3,0±0,07

1,9±0,08

3,2±0,27

Треонин

3,4±0,09

6,9±0,01

2,2±0,09

3,1±0,04

0,6±0,01

0,7±0,01

Метионин

0,5±0,06

1,3±0,03

0,8±0,54

0,2±0,01

2,3±0,02

4,2±0,03

Валин

4,1±0,02

8,0±0,16

3,5±0,30

3,8±0,13

1,8±0,24

3,5±0,04

Сумма незаменимых аминокислот

26,8

59,3

19,4

27,9

16,2

29,8


Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота

7,4±0,09

13,7±0,01

4,1±0,02

5,4±0,06

3,4±0,03

6,1±0,11

Серин

3,6±0,30

6,1±0,20

2,0±0,04

3,0±0,30

1,7±0,04

3,7±0,023

Глютаминовая кислота

11,4±0,01


23,2±0,10


6,1±0,49

10,9±0,3

5,2±0,02

18,7±0,06


Пролин

3,4±0,30

10,6±0,42

2,9±0,10

4,2±0,03

2,3±0,01

6,1±0,27

Глицин

4,1±0,10

7,5±0,08

2,5±0,76

3,3±0,24

2,2±0,13

3,9±0,01

Аланин

5,9±0,90

9,2±0,61

3,0±0,67

6,0±0,02

2,3±0,05

4,5±0,12

Цистин

след

след

След

1,3±0,01

след

след

Тирозин

2,2±0,1

4,7±0,06

1,5±0,03

2,3±0,06

1,2±0,01

2,5±0,13

Сумма заменимых аминокислот

38,0

75,0

22,1

36,4

18,3

45,5


Сумма аминокислот

64,8

134,3

41,5

64,3

34,5

75,3


Соотношение заменимых и незаменимых аминокислот

0,41

0,44

0,88

0,77

0,89

0,65

При определении кормовой ценности культур большое значение имеет выход питательных веществ, валовой и обменной энергии с 1 га площади пашни. Поэтому нами были проанализированы данные показатели (таблица 5).

Установлено, что с единицы площади можно получить в 2,2 раза больше зеленой массы и силоса из топинамбура, по сравнению с такими же видами кормов из кукурузы, травяной муки из топинамбура в 2,1 раза больше, чем травяной муки из доннико-люцерновой смеси. Превосходство кормов из топинамбура по сумме питательных веществ с 1 га посевов составляло 2,4- 6,2 раза, энергетическим кормовым единицам и обменной энергии – 2,0-4,0 раза, валовой энергии – 2,5 – 3,4 раза.

Таблица 5 – Выход питательных веществ, энергетическая ценность кормов, ц/га

Показатель



Зеленая масса

Силос из

Травяная мука из

кукурузы

топинам-бура

кукурузы

топинамбура

донника+

люцерны


топинамбура

Выход готового корма

212

475

170

380

56

119

Сухое вещество

34,19

93,48

35,41

118,14

47,20

100,31

Сырой протеин

2,82

17,86

3,55

9,04

4,96

10,54

Сырой жир

0,80

2,37

1,05

3,15

1,40

2,98

Сырая клетчатка

8,64

20,42

12,34

83,51

12,03

25,46

Безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ)

19,72

35,76

13,55

62,09

11,05

52,88

Сумма питательных веществ

31,98

76,45

30,49

188,28

29,44

91,86

Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ)

3752

9168

3043

12084

5303

10662

Валовая энергия (ВЭ), МДж

61883

155705

61149

209950

63392

180880

Обменная энергия (ОЭ), МДж

37524

91675

30430

120840

53032

106624

Для практики кормления больший интерес представляет выход переваримых питательных веществ, по которому можно судить о практической ценности испытуемых кормов. На основании фактических коэффициентов переваримости рассчитали выход переваримых питательных веществ. Корма из топинамбура по сумме переваримых питательных веществ с 1 га посевов превосходили корма из кукурузы в 2,3-4,0 раза.

Таким образом, по химическому составу, питательности и энергетической ценности топинамбур является ценной кормовой культурой и есть все основания утверждать, что корма из топинамбура можно отнести к высокоэнергетическим кормам.
4. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СКАРМЛИВАНИЮ

КОРМОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ


    1. 4.1. Исследования по скармливанию зеленой массы

топинамбура лактирующим коровам
Учетный период по изучению влияния скармливания зеленой массы топинамбура на молочную продуктивность и качество молочной продукции коров продолжался с августа по сентябрь, поэтому основным видом корма была пастбищная трава естественных угодий. Зеленая подкормка оставляяла 25-35% питательности рациона дойных коров, в контрольной группе – это зеленая масса кукурузы (24 кг), а в опытной группе - топинамбура (17 кг). Количество и качество остальных кормов в рационах обеих групп было идентичным (таблица 6).

Таблица 6- Рационы кормления опытных животных

Показатель

Группа

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

Корма, кг:

пастбищная трава


42

42


зеленая подкормка:

кукуруза

24



-

топинамбур

-

17

концентраты

2

2

Соль, г

89

89

Диаммонийфосфат, г

18,34

38,26

Сернокислый цинк, мг

1657,92

1456,82

Сернокислая медь, мг

352,0

344,25

Сернокислый кобальт, мг

30,33

33,67

Сернокислый марганец, мг

795,37

821,32

Тривитамин, мл

9

9

В рационе содержалось:

кормовых единиц


12,9

12,8


обменной энергии, МДж

168,5

158,81

сухого вещества, кг

17,6

17,1

аминокислоты:

лизина, г


107,0

119,7


метионина, г

31,4

33,8

органического вещества, кг

15,9

15,0

сырой протеина, кг

1,74

2,08

аминокислоты:

лизина, г


107,0

119,7


метионина, г

31,4

33,8

переваримого протеина, г

1165,0

1388,0

сырой жира, кг

0,62

0,61

сырой клетчатки, кг

4,75

4,58

безазотисто экстрактивные вещества

(БЭВ), кг



8,8

7,76

сахаров, г

1103

1489,0

каротина, мг

944,4

898,5

кальция, г

88

89

фосфора, г

63

63

магния, г

52

72

калия, г

214,8

330,8

железа, мг

4433,4

3044,4

меди, мг

115

115

цинка, мг

755

755

кобальта, мг

8,8

8,8

марганца, мг

755

755

йода, мг

11,02

10,81

витамина: Д, тыс. МЕ

Е, мг


19,1

616,6


20,6

846,6


Сахаро-протеиновое отношение

0,95:1

1,1:1

В рационах содержалось практически одинаковое количество сухого и органического веществ, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Отношение безазотистых экстрактивных веществ к протеину, и протеиновое отношение находилось в пределах физиологических норм.

По количеству съеденного корма, выделенного кала, и их химического состава рассчитывали переваримость питательных веществ животными (рисунок 2).



Рисунок 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ

рационов опытными коровами, %

Несмотря на то, что уровень кормления у обеих групп был практически одинаковым, коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки были выше у животных опытной группы, соответственно на 4,1; 6,3 и 3,3 абс.% (Р>0,95).



Обмен азота, кальция и фосфора. Одновременно с изучением переваримости питательных веществ изучался обмен азота, кальция и фосфора.

Установлено, что коровы, получавшие зеленую массу топинамбура, несколько лучше использовали азот, что по нашему мнению, объясняется более активной жизнедеятельностью микрофлоры рубца из-за повышенного уровня сахара в рационе (таблица 7). В результате лучше фиксируется аммиак, образующийся при распаде протеина.

Важную роль в обмене веществ у животных играют минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Максимальное использование кальция отмечено у животных 2-й группы – 24,93 г, что на 10,08 г выше, чем в 1-й группе. Использование фосфора было высоким в обеих группах.

Из приведенных эмпирических данных следует, что использование зеленой массы топинамбура в кормлении лактирующих коров позитивно влияет на их обмен веществ, что выражается в лучшей усвояемости протеина, жира, клетчатки, азота и кальция, содержащихся в корме.

Клинико-гематологические показатели животных находились в пределах физиологических норм, достоверной разницы между группами не уста-

новлено.



Таблица 7 - Среднесуточный баланс азота, кальция, фосфора у коров, г на 1 голову

Показатель

Группа

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

Азот

Потреблено с кормом

195,2

217,6

Выделено с калом

62,4

60,8

Переварено

132,8

156,8

Выделено с мочой

42,1

46,9

Выделено с молоком

80,1

99,0

Баланс, ±

+10,6

+10,9

Кальций

Потреблено с кормом

130,23

141,57

Выделено с калом

95,38

89,18

Использовано

34,85

52,39

Выделено с мочой

2,90

4,67

Выделено с молоком

17,10

22,79

Баланс, ±

+14,85

+24,93

Фосфор

Потреблено с кормом

54,68

55,49

Выделено с калом

12,70

13,72

Использовано

41,98

41,77

Выделено с мочой

5,10

4,56

Выделено с молоком

16,70

19,14

Баланс, ±

+20,18

+18,07

следующая страница>


Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири 06. 02. 02 кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Защита состоится 11 июня 2009 г в 10-00 часов на заседании диссертационного совета д 220. 002. 04 при Алтайском государственном аграрном университете

948.93kb.

13 10 2014
5 стр.


Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества

25.75kb.

12 09 2014
1 стр.


Влияние скармливания балансирующих кормовых добавок ремонтным телкам на их рост, развитие и молочную продуктивность 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Влияние скармливания балансирующих кормовых добавок ремонтным телкам на их рост, развитие и молочную продуктивность

438.44kb.

15 12 2014
3 стр.


Россия вводит запрет на ввоз белковых кормов из ес

Россельхознадзор с понедельника приостанавливает ввоз в Россию белковых кормов для животных из стран Евросоюза, однако дефицита на российском рынке это не вызовет, считают эксперты

20.58kb.

17 12 2014
1 стр.


Влияние скармливания минерально-витаминнойкормовой добавки на изменение живой массы и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота 06. 02. 08- кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Влияние скармливания минерально-витаминнойкормовой добавки на изменение живой массы и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота

432.59kb.

15 12 2014
1 стр.


Кормление, содержание кормов для крупного рогатого скота

Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления коровы. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина

61.28kb.

23 09 2014
1 стр.


Технология заготовки кормов

Зеленый конвейер- это организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота

127.6kb.

09 10 2014
1 стр.


Технология фитонцидного консервирования зеленых кормов

Разработан экологически чистый и эффективный способ консервирования бобовых трав на основе использования фитонцидоносных культур, обладающих бактерицидными свойствами

98.03kb.

09 10 2014
1 стр.