Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Лекция №6 Тема: Технология заготовки кормов
Зеленый конвейер- это организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота.

Зеленый корм считается биологически наиболее полноценным для животных. В пастбищный период молодняк животных всех видов нормально развивается, приобретает устойчивость к заболеваниям. Зеленый корм наиболее дешевый. Себестоимость животноводческой продукции в летний период в 1,5—2 раза ниже, чем в зимний.

Культуры зеленого конвейера должны отвечать следующим основным требованиям: давать стабильный высокий урожай зеленой массы высоких кормовых достоинств и хорошо поедаемой животными, иметь разные сроки годности к стравливанию, оказывать благоприятное действие на здоровье и продуктивность животных, быть пригодными к механизированной уборке, давать дешевый корм.

Основными культурами зеленого конвейера во многих районах являются многолетние травы: из бобовых — клевер луговой, гибридный и ползучий (на пастбище), люцерна, эспарцет, донник; из злаковых — тимофеевка луговая, ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая, канареечник тростниковый, житняк и др. Ежа, кострец, могут давать ранний зеленый корм. Травы высевают в чистом виде и в смесях.

Из ранних яровых культур в зеленый конвейер включают вику яровую, горох, кормовой люпин, чечевицу, чину, рапс, райграс однолетний, горчицу, яровые хлеба в зависимости от местных условий.

Из пропашных культур в зеленый конвейер включают корнеплоды, капусту, бахчевые, топинамбур.



Различают три типа зеленого конвейера: 1. естественный при использовании только природных пастбищ и сенокосов; 2. искусственный при использовании сеяных многолетних и однолетних трав, кормовых культур; 3. комбинированный, при использовании естественных и культурных пастбищ, а также полевых кормовых культур.

Смешанный тип конвейера получил наибольшее распространение во всех зонах нашей страны. Основную часть зеленого корма в этом случае животные получают с культурных пастбищ и естественных угодий, в периоды плохого отрастания трав—с посевов многолетних и однолетних трав и культур.

При построении зеленого конвейера важно правильно недобрать кормовые культуры, способные обеспечить бесперебойное поступление зеленого керма в течение пастбищного периода.

При организации зеленого конвейера важно определить способ использования травостоя. Известны три способа: пастбищный, стойловый и комбинированный. Пастбищный способ предусматривает стравливание травы на корню, он дешевле остальных. Стойловый способ предполагает скармливание свежескошенной массы в кормушках; он требует дополнительных средств на скашивание, транспортировку и раздачу массы, но зеленая масса лучше поедается. При комбинированном способе пастьба сочетается с подкормкой зеленой массой в кормушках.Внедрение зеленого конвейера способствует бесперебойному обеспечению скота полноценным кормом в течение всего летнего сезона.



Сено. В кормовом рационе животных сено составляет значительную долю. Питательность сена высокая по сравнению с другими грубыми кормами.

В создании прочной кормовой базы важное значение приобретают рациональное использование сенокосов, сбор сена без потерь и наилучшего качества.

При уборке сена следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья растений, соцветия, верхние части стеблей обладают более ценными кормовыми достоинствами.

Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной мере зависит от правильного проведения отдельных процессов уборки.

Особенное внимание должно быть обращено на борьбу с потерями. Запоздание со сроками кошения, неправильное проведение уборки, значительные разрывы между скашиванием трав, сгребанием, копнением и скирдованием приводят к большим потерям. При неправильной сушке и несоблюдении других правил уборки качество сена снижается на 20—-25%.

Поэтому важные условия получения сена высокого качества и устранения потерь при уборке — своевременное скашивание травы, соблюдение требуемой высоты скашивания, правильное сгребание, копнение и скирдование сена, механизация главнейших процессов уборки, а также надлежащее хранение сена.

Скашивание трав — один из основных, решающих процессов, от которого зависит как количество, так и качество сена.

Сроки скашивания. Наибольший урожай сена и сырого протеина получают при скашивании трав во время колошения или цветения.

Поздно скошенные травы грубые, жесткие и плохо поедаются животными. Кроме того, при запаздывании с уборкой на сенокосных участках появляются в большом количестве сорные травы, плохо поедаемые животными.

Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя отрицательно отражается на продуктивности сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие, так как питательные вещества в растениях усиленно накапливаются в период колошения или бутонизации и заканчивается этот процесс в период цветения. В более поздние фазы роста и развития растений количество этих веществ уменьшается.

Вторые укосы. От своевременного проведения первого укоса зависит получение полноценного второго укоса на сено. При втором укосе (отава) получают от 25 до 50% сена по сравнению с урожаем первого укоса, а иногда и более. Качество сена со второго укоса обычно выше, чем с первого, что объясняется более нежной массой. Отава содержит белка в 1,5—2 раза больше, чем трава основного укоса.

Сгребание травы. При уборке трав большое значение имеет своевременное и правильное сгребание, иначе происходят большие потери, особенно наиболее питательных частей растений — соцветий и листьев.

Сгребать траву нужно в равные валки, этим облегчается последующее стягивание сена в копны или скирды. Сгребать лучше поперек прокосов, так как при таком способе меньше потерь, чем при движении граблей вдоль прокосов. Скошенную траву нельзя оставлять на длительное время в прокосах; чтобы не было лишних потерь, лучше всего сгребать ее в день скашивания.

Сушка сена в кратчайшие сроки уменьшает потери питательных веществ. Весь процесс сушки травы сводится к тому, чтобы в результате удаления (испарения) воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17, а в травяной муке — до 8—13%. Удаляют воду из травы воздушной сушкой ее в полевых условиях (в прокосах, валках, на вешалах, в копнах и т.д.) или при досушивании в сенохранилищах путем принудительного вентилирования обычным неподогретым или подогретым воздухом. Если траву сушат в сушильных установках нагретым воздухом с высокой температурой, то такую сушку называют искусственной.

Для сушки травы необходимы определенные температуры, относительная влажность и движение воздуха. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение, досушку с вентилированием и т. Д. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений.

При очень быстрой искусственной сушке (несколько секунд или минут) с температурой в первый период 800—1000 °С и во второй — 80—100°С получается продукт (травяная мука), по своей питательной ценности (содержанию протеина) и перева­римости почти не отличающийся от исходной зеленой травы.

Во время сушки в результате биохимических процессов улуч­шается качество сена, оно становится ароматичным.



ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНА

Оценка качества сена необходима для того, чтобы в зависимости от кормового достоинства распределить сено на группы, а при содержании в сене вредных и ядовитых трав выбраковать его и тем самым предупредить отравление животных. Кроме того, в зависимости от оценки качества сена скирды и стога распределяют для скармливания тому или иному виду скота. Самое лучшее по качеству и питательности сено дают молодняку крупного рогатого скота, молочным коровам и быкам-производителям.

При оценке сена особое внимание следует обращать на запах, цвет, возраст травы (фаза развития, во время которой были скошены растения).

Сено, убранное своевременно и в хорошую погоду, должно быть ароматным. Сено, испортившееся от дождей, убранное в сырую погоду, имеет запах плесени; бурое или горелое, но хорошо приготовленное пахнет печеным хлебом.

Цвет сена, убранного в хорошую погоду, также различный: злаковых трав — зеленый, люцерны — ярко-зеленый, из клеве­ра — буровато-зеленый, осоковых трав — изумрудно-зеленый.

Качество сена зависит также от содержания в нем пыли

А. Оценка ботанического состава

Б. Оценка общих качеств:



  1. Возраст растений и время уборки

  2. Цвет и запах:

  3. Содержание грубых стеблей

  4. Содержание ядовитых и подозрительных трав.

Суммарная оценка такова: очень хорошее сено — 80—100 баллов, хорошее — 60—80, среднее — 40—60, плохое — 20—40, очень плохое — ниже 20 баллов.

Сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и места произрастания растений на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов.

Оно должно быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов

Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, сена сеяного злакового и природных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.



Сенаж приготовляют из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживаюшая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Предотвратить развитие плесневых грибов в корме можно изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. Такие условия благоприятны для молочнокислых бактерий. Однако молочно­кислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосова­нии, поэтому значительного накопления молочной кислоты не происходит.

Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом.



Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

  1. скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы, в валки;

  2. подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

  3. закладка провяленной травы в хранилище;

  4. укрытие хранилищ.

Закладка провяленной травы в хранилища. В хранилищах должна быть надежная защита сенажа от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют сооружения башенного типа.

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30—40 см.

Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть для изоляции от воздуха.

Отличительные технологические операции при закладке се­нажа в траншеи следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа.

Закладка сенажа в траншеи должна продолжаться не более 3—4 дней. Ежедневно нужно укладывать слой сенажной массы 60—70 см. Поверх провяленной массы целесообразно заложит], слой свежескошенной травы (30—50 см).

Хорошо утрамбованную выровненную массу сенажа сверху укрывают


Качество сенажа. Он должен быть без плесени, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III классы и неклассный.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям

стандарта.

СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, масляная и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса — рН 4—4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведе­ния рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легкосилосующихся растений фактическое содержание сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся -— ниже.

К. легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся—-донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от 'исходной массы почти полным отсутствием сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим количеством аминокислот, молочном кислоты. Содержание протеина в хорошо приготовленном си лосе уменьшается не более чем на 10%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отлича­ется от зеленого корма, По содержанию переваримого белк;| силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав мо­жет служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя повышению продуктивности животных. Летом, когда недоста точно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60—75% измельченной массы растений. При си­лосовании сырья, имеющего влажность более 75, добавляют к нему 10—20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карба­мида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем служат люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При, длительной ненастной погоде часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет ценным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

Технология, приготовления силоса. Для заготовки силоса вы­сокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой массы, но и проведение самой уборки. Прежде всего нужно скашивать столько зеленой травы, сколько можно убрать и заложить в тот же день на силос, в противном случае трава быстро теряет питательность (потери сахара, крахмала, каротина); кроме того, ухудшается силосуемость зеленой массы, а при длительном лежании она становится непригодной для силосования вследствие большой потери влаги. В неблагоприятную погоду скошенную зеленую массу необходимо сразу же засилосовать.

При приготовлении силоса массу необходимо измельчать. Это способствует лучшему ее уплотнению, вытеснению воздуха и тем самым уменьшению потерь в результате жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Чем больше влажность массы, тем меньшая степень измельчения необходима.

Важный фактор силосования — уплотнение массы. Уплотнять ее необходимо непрерывно, послойно в 20—30 см. Заполнять траншею нужно за 3—5 дней. Сразу же после заполнения си­лосную массу укрывают землей (20—50 см) или полиэтилено­вой пленкой толщиной не менее 0,12 мм. Можно укрывать и слоем соломы, однако потери питательных веществ при этом увеличиваются.

При силосовании кормов, богатых белками, например клевера, целесообразно вносить закваски молочнокислых бактерий. Широко распространен траншейный способ силосования. Траншеи могут быть заглубленные, полузаглубленные и наземные. Они должны иметь облицованные стенки и твердое основание. Ширина земляных траншей 9—15, высота 2,5—3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи. Перед закладкой силоса всю зеленую массу взвешивают. Приходуется силос в количестве заложенной массы за вычетом 15% на так называемый угар. Это довольно неточный способ-Масса силоса зависит от конкретных условий силосования. Ори­ентировочно его массу определяют по массе 1 м3 через месяц после закладки. Зная массу 1 м3 силоса и объем траншеи или бурта, вычисляют массу силоса во всем сооружении.

Силос, приготовленный из злаков, можно использовать через 12—18 дней, а из бобовых — через 50—90 дней.

Качество силоса. Требования к качеству силоса даны в ГОСТ 23638—79. Для оценки его качества отбирают объединенную пробу массой не менее 2 кг.

Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений — листьев, соцветий, стеблей, быть немажущейся консистенции, без ослизненности, затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

По химическим и органолептическим показателям его подразделяют на I, II, III классы и неклассный.



К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного

хлеба.

Технология заготовки кормов

Зеленый конвейер- это организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота

127.6kb.

09 10 2014
1 стр.


Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири 06. 02. 02 кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Защита состоится 11 июня 2009 г в 10-00 часов на заседании диссертационного совета д 220. 002. 04 при Алтайском государственном аграрном университете

948.93kb.

13 10 2014
5 стр.


Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества

25.75kb.

12 09 2014
1 стр.


Технология фитонцидного консервирования зеленых кормов

Разработан экологически чистый и эффективный способ консервирования бобовых трав на основе использования фитонцидоносных культур, обладающих бактерицидными свойствами

98.03kb.

09 10 2014
1 стр.


Технология заготовки сена в рулонах

Сено основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением т

27.18kb.

09 10 2014
1 стр.


4. 1 Способы заготовки

Способы заготовки можно разделять по многим классификационным признакам, но обычно разделение основывается на том, в какой форме древесина трелюется на придорожный склад. На этом о

103.11kb.

12 10 2014
1 стр.


Россия вводит запрет на ввоз белковых кормов из ес

Россельхознадзор с понедельника приостанавливает ввоз в Россию белковых кормов для животных из стран Евросоюза, однако дефицита на российском рынке это не вызовет, считают эксперты

20.58kb.

17 12 2014
1 стр.


Занятие 6: «Кулинарные истории»

Оформление: столы расставлены по периметру, на столах расставлены заготовки, принесенные членами клуба; у каждой заготовки лежит рецепт; на столах тарелки с кусочками белого и черн

74.48kb.

10 10 2014
1 стр.