О
1
РДЕН В НАШЕЙ СЕМЬЕ
«Ордена – знак заслуг перед теми,
кто дает ордена»
Кароль Бунш, польский писатель.
«...− Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль …»
А.Твардовский,
«Василий Теркин».
Еще в древние времена вручались награды за героизм, отвагу, за особые заслуги перед своим Отечеством, за вклад в развитие и процветание своей страны. Орден – это высшая государственная награда за воинские заслуги и другие отличия. Великой честью считается получить Орден или Медаль. Многие герои, государственные деятели, ученые удостоены высших и других государственных наград.
Сам я пока не имею орденов и медалей, но мои предки имели награды за освобождение нашей Родины от фашизма и за долголетний и добросовестный труд на благо народа. К сожалению их уже нет в живых, но они продолжают жить в нашей памяти…
В 2005 году наша страна отметила 60-летие со дня Великой Победы в войне 1941-1945 гг. Всем участникам войны, труженикам тыла были вручены юбилейные медали. Тогда в апреле раздался телефонный звонок. Это звонила нам сестра моего дедушки Жени. От мамы я узнал, что она Указом Президента Российской Федерации награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», и пригласила маму, меня и мою сестру Таню к себе в гости.
На следующий день мы все собрались и поехали к бабушке. Она встретила нас с радостью на лице, ей очень хотелось показать нам свою награду. Когда мы подошли к столу, то я увидел, что на нем аккуратно разложены медали. Я спросил у бабушки ее ли это медали. Она сказала, что нет, не ее. Здесь лежат медали ее отца, матери и старшей сестры Лиды. Мне было интересно узнать, за что они получили эти награды, и я стал расспрашивать ее об этом. Бабушка сначала напоила нас чаем со сладостями, после чего рассказала нам о себе, о своих родителях, о старшей сестре и о своем младшем брате – моем дедушке в далеком тысяча девятьсот сорок первом году.
К
2
огда началась война, бабушке Ане тогда всего исполнилось шестнадцать лет, она была средним ребенком в семье. Самой старшей была Лида, а мой дедушка был самым младшим ребенком. Их папе, моему прадедушке, тогда было 42 года. 3 июля 1941 года выступление Сталина по радио затронуло сердца всего народа. Мама сказала, что у бабушки Ани в книжном шкафу есть это выступление в книге «И.Сталин о Великой Отечественной войне Советского Союза»:
«…К вам обращаюсь я, друзья мои!...
…Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии – беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ…
… Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение…
…мы должны драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу…
…Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортеров с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым…
…Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий…
…Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим… Нужно иметь в виду, что враг коварен и хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов…
…В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину – в нашей Отечественной войне с германским фашизмом…
…Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота!
Все силы народа – на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!».
Т
3
огда встать на защиту своей страны готовы были не только взрослые, но и дети. На тот год бабушке Лиде было двадцать лет и у нее, как у остальных девушек и юношей было стремление защищать свой родной город Москву и свою родину от врага – немецких оккупантов, и она пошла в военкомат, чтобы ее призвали в Красную Армию. Но ее взяли в армию только в мае 1942 года. Бабушка Лида была призвана Военным Комиссариатом Таганского района города Москвы 9 мая 1942 года, призывной пункт №2. Ее направили для прохождения службы в Красную Армию при 138 батальоне аэродромного обслуживания военно-воздушных сил Московского Военного Округа в роту связи в звании мл. сержанта. Бабушка говорила, что на этом аэродроме стояли самолеты, на которых вылетал на боевые позиции сам Иосиф Виссарионович Сталин.
В батальоне было много девушек таких же, как и она, которые овладели всеми военными профессиями: зенитчицы, связистки, пулеметчицы, авиационные специальности, шофера. Много дней и ночей, и в дождь и в снег, в любое время суток они самоотверженно выполняли свой долг, мужественно преодолевали тяжелые испытания, выпавшие на их хрупкие плечи. Но бабушка Лида выдержала эти испытания. Она на всю жизнь обрела верных друзей и подруг, с которыми дружила до конца своих дней. Она всю свою жизнь жила служа своей Родине, как во время войны, так и в мирные годы.
Демобилизовали ее 17 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 июня 1945 года. За время прохождения службы в батальоне аэродромного обслуживания Крым Л.З. присвоили звание сержанта. Бабушка Лида награждена медалями:
-
«За оборону Москвы», (медаль вручалась непосредственным участникам обороны Москвы от воздушных налетов противника, активным участникам в строительстве оборонительных рубежей),
-
«За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.», (награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Великой отечественной войны, или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в рядах действующей Красной Армии; массовое участие советских людей, на фронтах и в тылу, в деле защиты своей Родины и в борьбе с фашистскими захватчиками),
-
«В память 800-летия Москвы»,
-
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу,
-
«50 лет Вооруженным силам СССР»,
-
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
-
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
«60 лет Вооруженным силам СССР»,
и другими Советскими наградами.
Н
4
о самой большой наградой для нее стало – это сознание выполненного долга перед своей страной. В период с 1942 г. по 1945 г. эта хрупкая девушка мужественно несла на своих девичьих плечах все тяготы армейской жизни военного времени.
В июле 1941 года было принято Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в возрасте от 17 до 55 лет в народное ополчение. Прадедушка мой, как истинный патриот своего Отечества, добровольцем записался в ополчение. С апреля 1943 года его мобилизовали Киевским Военным Комиссариатом, и он был отправлен на фронт санитарным инструктором в 122 ОМСБ, входившего в состав 13 Армии под командованием ГенералаПолковника Николая Павловича Пухова, в звании Гвардии ст. сержанта
Прадед прошел длинной дорогой войны от Москвы до Европы, через фронты Великой Отечественной. За отличные боевые действия в боях за освобождение городов: Орла, Гомель, Ровно, Ярослав, а также при прорыве обороны немцев на Львовском направлении Приказом Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза товарища Сталина – Гвардии ст. сержанту Крым З.Ф. объявлены благодарности.
Самого участника тех лет, моего прадедушки, уже нет в живых, а мне хотелось узнать больше об этой истории, и о самой 13 Армии. Я и моя мама достали все книги и энциклопедии, которые есть в нашем доме, и которые достались нам по наследству и стали перелистывать страницу за страницей, еще я заглянул в Интернет. Мне удалось узнать немного информации о создании 13 Армии и ее участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Так я узнал о том, как проходил военный путь моего прадеда.
13 Армия впервые была сформирована в 1919 году на базе группы войск донецкого направления. Расформирована Армия в ноябре 1920 года. Вновь создана 13 Армия перед Великой Отечественной войной, в мае-июне 1941 г. в Западном Особом военном округе. В конце июня вела тяжелые оборонительные бои с танковыми соединениями немецко-фашистских войск. Затем была вынуждена отступить за реку Днепр, так как силы противника превосходили по численности. 13 Армия участвовала в Смоленском сражении и Орловско-Брянском сражении 1941 года. Была включена в Центральный, а затем в Брянский фронты. С ноября 1941 года вела оборонительные бои на воронежском направлении в составе Юго-Западного фронта, продолжала также наступление на орловском направлении.
В битве на Курской дуге в июле 1943 года обороняясь, 13 Армия в составе Центрального фронта совместно с 70 Армией, ведя ожесточенные бои с войсками противника, сорвала замысел их немецкого командования по прорыву обороны на орловско-курском направлении. В результате героических усилий наших воинов противник понес значительные потери. Обескровленные на Курской дуге немецко-фашистские войска перешли к обороне. Наша же Армия с переходом советских войск в контрнаступление, участвовала в Орловской операции в августе 1943 года.
В
5
сентябре этого же года войска 13 Армии под командованием Генерала Н.П. Пухова первыми форсировали реку Днепр. Ее передовые части вышли к реке 21 сентября и уже на следующий день захватили плацдарм на правом берегу. Гитлер был просто взбешен положением на фронте, он требовал укрепить оборону. Не стесняясь в выражениях, он кричал: «Днепр отныне будет рубежом, разделяющим обе армии. Я прикажу расстрелять каждого солдата, офицера и генерала, виновного в отступлении…» Но войска противника, потерявшие большую часть офицерского состава, уже не обладали той храбростью и стойкостью. Они ослабели и оказались неспособными к сопротивлению. Наши же войска находились на подъеме. Воспрянувшие духом они рвались в бой.
В ходе Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций 1943-1944 гг. войска 13 Армии прошли свыше 750 км и освободили сотни населенных пунктов.
После этих боев в октябре 1943 года фронты: Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный были переименованы в порядке – 1, 2, 3, 4-й Украинские, а Центральный – в 1-й Белорусский фронты.
В 1945 году войска Генерала Н.П. Пухова участвовали в нескольких завершающих наступательных операциях 1-го Украинского фронта. Совместно с другими войсками воины 13 Армии сломили сопротивление противника на реке Одер и реке Бубр, и вышли к реке Нейсе. Так проложен был следующий участок дороги – дороги к долгожданной Победе.
Пражская наступательная операция по уничтожению немецко-фашистской группировки на территории Чехословакии пришлась на весну 1945 года – апрель-май месяцы. Группы армий противника «Центр» и «Австрия» удерживали районы западной и центральной Чехии, чтобы выиграть время, обеспечив тем самым отвод своих войск на Запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.
Героическим штурмом военнослужащих Красной Армии с 3 по 9 мая 1945 года был освобожден город Прага.
13 Армия завершила свои боевые действия западнее города Праги. За мужество и героизм, за высокое военное мастерство тысячи воинов Армии Генерала Н.П. Пухова награждены орденами и медалями. И мой прадед был в их числе, он награжден медалью «За освобождение Праги». За мужество, проявленное им при защите Родины, за смелость и решительность в бою, за верность своей стране он был удостоен медали «За боевые заслуги» за №837713. Победу прадедушка встретил на пути к Берлину.
За послевоенный период прадед еще не раз удостаивался чести получения медали – это медали:
-
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
«В память 800-летия Москвы»,
-
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
«Ветеран труда»,
-
«
6
50 лет Вооруженных сил СССР»,
-
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
-
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
«60 лет Вооруженным силам СССР».
Но он также гордился и знаком «Гвардия». Этот знак вручался всему личному составу гвардейских частей и соединений Красной Армии.
Бабушка Аня сказала, что когда она умрет, то все эти награды перейдут
к нам, как семейная реликвия. Через год ее не стало. Кажется, как будто с ней ушла целая эпоха того героического, отважного и мудрого народа.
Сейчас мы являемся хранителями этих наград. А ведь раньше после смерти награжденных, все их медали возвращались государству. И только лишь после 1951 года было разрешено оставлять награды в семье награжденного, и хранить как память.
Моя мама рассказывала еще об одном прадедушке, про отчима, который воспитал ее маму. Садеков Х.Х., 1910 года рождения, ушел на войну в 1941 году. Он сражался в танковой армии. Прошел через тяжелые испытания и кровопролитные бои. Был ранен. Он познал все ужасы той страшной войны. Победу прадед встретил в Берлине. Исполнял обязанности Коменданта Берлина, пока не прибыли уполномоченные представители.
Прадед награжден медалью «За взятие Берлина». Имеет медаль «За боевые заслуги» и другие награды. К сожалению его младший сын, дядя моей мамы, не нашел пакет с медалями и документами. Говорит, что «подальше» убрал и забыл куда, но дал нам 2 фотографии, где Садеков Х.Х. с орденскими планками. И мы не знаем, в какой Армии он воевал и точный путь его фронтовых дорог, но он прошел эту кровопролитную войну до самого конца. Ничто не сломило его дух, ни трудности в бою, ни ранения, ни сама смерть.
Я горжусь своими предками, их героическим подвигом, смелостью, решительностью, отвагой, безмерной верой в победу и любовью к своей Родине. Это они для нас, для нашего светлого будущего самоотверженно боролись, выстояли и победили самого жестокого и хорошо вооруженного врага. Врага не только для нашего народа, но и врага для всего человечества.
Наши предки освободили Европу от великого зла на планете Земля.
В этой войне погибло более 40 миллионов человек, а наша Родина потеряла больше всех – погибло более 27 миллионов советских людей.
Мы склоняем головы перед величием их подвигов, низкий им поклон и вечная память. Мы будем помнить их подвиг во имя спасения народов Европы и будем передавать из поколения в поколение память о НИХ…