Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8
«О чём рассказало пожелтевшее фото…»
Работу выполнил: Корольков Андрей
ученик 3 класса МОУ СОШ №8
Руководитель: Богослова С.М.
учитель начальных классов МОУ СОШ №8
Углич, 2010
Цель : узнать военную биографию моего прадедушки.
История прохождения военной службы моего прадедушки составлена со слов моей мамы, по просьбе которой он рассказывал историю «своей войны».
Мой прадедушка, Соловьев Павел Николаевич, родился в деревне Нинорово Егорьевского сельсовета Угличского района Ярославской области 3 ноября 1921 года.
В апреле 1941 года был призван на службу в армию, 21 мая принял присягу при 587 артиллерийском полку, а 22 июня 1941 года, через 3 месяца, началась война. Прадедушка тогда служил на границе Украины с Польшей. Там он и встретил войну, в 587 артиллерийском полку телефонистом. Он воевал на первом Украинском фронте. Они двигались к западу Украины, на Львов, но Львов уже был занят немцами. Шли тяжелые бои. Я хочу сказать,что мой прадедушка, наверное, «родился в рубашке», потому что он много раз мог погибнуть на войне, но этого не случилось. Пример тому ― по воле судьбы, перед первым фашистским налетом, моего прадедушку отправили на кухню за обедом, а когда он вернулся ― увидел, что от полка в живых осталось несколько солдат и командир.
Войска двигались на запад. Каждый день шли кровопролитные бои за нашу Родину.
В одном из боев за город Лисянск 28 февраля 1942 года прадедушка был контужен и тяжело ранен в ноги (на одной ноге ― насквозь прошла пуля, а на другой осколком отбило три пальца) и далее находился на лечении в госпитале Тбилиси. Его лечили, но раны не заживали, человек слаб на глазах. Но вот как-то был осмотр врачами раненых и один врач с фронта, еврей по национальности, обнаружил, что у прадедушки цинга, поэтому он и не поправлялся. Врач тут же велел налить ему стакан водки и далее сам следил за его лечением. Он сразу пошел на поправку, а раны стали заживать и в ноябре 1942 года прадедушку выписали.
Его товарищи ушли уже далеко вперед, а кто―то навсегда остался на полях
сражений. После госпиталя прадедушка попал в стройбат; рыли окопы, ограждения, блиндажи. Туда приехала комиссия, взять на фронт солдат, у которых были незначительные ранения. Мой прадедушка тогда упросил врачей, чтобы его признали годным к строевой службе и отправили на фронт. И с ноября 1942 года по ноябрь 1945 он был телефонистом артбатареи 5 Двинского корпуса 92 отдельного разведовательного батальона.
С боями они продвигались на запад,к Берлину. И вот весна 1945 года. Ночь накануне Победы. Прадедушкин батальон остановился в 50 км. от Берлина. И вот на рассвете - выстрелы. Все всполошились, приготовились к бою, думали, что бомбежка. Оказалось - это наши солдаты стреляли в воздух. Война окончена! Победа! Сколько было радости, солдаты целовали друг друга.
Они пошли дальше ― до Берлина и прадедушка рассказывал, что немцы, которые противились гитлеровскому строю встречали нашу армию, как победительницу, освободительницу, радостные выбегали из домов, давали еду.
В ноябре 1945 года прадедушка вернулся в родной дом, а 14 июля 1946 года женился на моей прабабушке, Кубасовой Маргарите Николаевне.
К сожалению, их сейчас уже нет, но память о них, как о великих тружениках и близких мне людях навсегда останется в моем сердце.
Дорогие ветераны, вы ― наша история, наше прошедшее и будущее. Ведь без почитания и знания прошедшего не будет и будущего. Живите долго, крепкого вам здоровья, благополучия и низкий поклон за все, что вы сделали!
Вывод: Я познакомился с военной биографией моего прадедушки Соловьёва Павла Николаевича