Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
c:\)картинки\zog.jpg
Организация питания
Использование новых форм в организации питания в школе.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

В нашей школе работает бракеражная комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. ( Григорьева Ирина Семеновна, Шаньгина Лариса Викторовна, Чекмезова Елена Ивановна). Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

В начале учебного года руководитель школы издает приказ об организации питания обучающихся на основании приказа Департамента образования, которым утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, в соответствии с категориями. Для определения социально незащищенной категории учащихся, соблюдается определенный порядок на получение бесплатного и льготного питания. Основание на определение льгот является заявление родителей учащихся с обязательным обоснованием своей просьбы и представления необходимых документов, подтверждающих право на льготы.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Для решения этих задач школой должны быть задействованы целый ряд сотрудников, которые систематически должны решать данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.

В столовой работают: ИП Шашкова Ирина Михайловна (повар 6 разряда)

Орлова Марина Михайловна (повар 5 разряда)

Антипова Жанна Владимировна (повар 5 разряда)

Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя:

проведение родительских собраний на темы:


  • «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся»,

  • «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний»,

  • индивидуальные консультации фельдшера школы «Поговорим о диетическом питании»;

  • родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»;

  • анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

  • Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион».

  • Творческие проекты по кулинарии «Здоровое питание».

  • Оформить зал в столовой и уголок для родителей. (Здоровое питание), Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым - тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.

c:\)картинки\1311148899_53b22de013970eca1f7f9543610_prev.jpg

Десятидневное меню

Утверждено РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ от 30.03.2012 г

I неделя


Дни недели

меню

завтрак

Обед

понедельник

Каша гречневая с молоком

Чай с сахаром

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие



Салат из свежей капусты

Суп с горохом

Котлета из говядины

Пюре картофельное

Компот из сухофруктов хлеб гречишный


вторник

Котлета домашняя в сметанном соусе

Макароны отварные с маслом

Чай с сахаром

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие


Рассольник с перловой крупой

Каша ячневая вязкая

Печень гов. по- строгановски

Виноградный сок

Хлеб пшеничный


среда

Сарделька отварная с маслом

Капуста тушеная

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Плоды и ягоды свежие


Суп карт. с мясными фрикадельками

гуляш


Каша пшеничная

Сок яблочный

Хлеб ржаной


четверг

Запеканка из творога

Отвар из шиповника

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие



Салат из моркови с яблоками

Борщ с капустой и картофелем

Котлета из говядины с маслом

Пюре картофельное

Кисель из яблок

Хлеб гречишный



пятница

Икра кабачковая

Омлет натуральный

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Плоды и ягоды свежие


Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Горбуша припущенная

Рис отварной

Компот из яблок и слив

Хлеб ржаной


II неделя



Дни недели

меню

завтрак

Обед

понедельник

Запеканка картофельная

Салат из помидоров

Чай с сахаром

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие


Салат витаминный

Щи

Плов из курицы



Компот из фруктов консервированных

Хлеб с отрубями



вторник

Каша молочная манная

Кофейный напиток

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие



Винегрет

Суп картофельный с рисом

Шницель рубленый

Овощи тушеные

Сок абрикосовый

Хлеб пшеничный



среда

Сырники с джемом

Сок морковный

Хлеб пшеничный

Плоды и ягоды свежие



Салат из свеклы

Суп картофельный с клецками

Голубцы ленивые

Компот из кураги

Хлеб ржаной


четверг

Рис отварной

Рыба отварная

Чай с сахаром

Хлеб ржаной

Плоды и ягоды свежие


Салат из свежих огурцов

Жаркое по – домашнему

Кисель из повидла

Хлеб гречишный



пятница

Оладьи с повидлом

Чай с молоком

Плоды и ягоды свежие


Суп картофельный с фасолью

Печень тушеная в соусе

Картофель отварной

Сок томатный



Хлеб ржаной


c:\)картинки\pre_d_47_b.jpg

Организация питания Использование новых форм в организации питания в школе. За фразой «школьное питание»

Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здо

58kb.

09 10 2014
1 стр.


Модели организации школьного питания

Вопрос «как правильно организовать школьное питание?» звучит часто. Предполагается, что использование правильных способов организации позволит наконец-то решить эту «проблему, каса

592.28kb.

09 10 2014
4 стр.


О реализации областной программы «Школьное молоко» Во исполнение письма заместителя губернатора Белгородской области №4/33-513 от 06. 05. г. «Об организации питания в учреждениях образования области»

СанПиНа. Руководствуясь основными принципами Концепции государственной политики в области здорового питания, в целях улучшения здоровья школьников посредством ежедневного включения

21.8kb.

01 09 2014
1 стр.


Лечебное питание для больных хронической болезнью почек (хбп) Пичугина Инна Сергеевна

Сбалансированный полноценный рацион питания. Контроль пищевого статуса, обучение принципам лечебного питания, ведение дневников питания

65.47kb.

08 10 2014
1 стр.


Питание подростков вне дома

Питание в походе рацион и режим питания, гигиена. Безопасность питания в походе

33.25kb.

16 12 2014
1 стр.


Семинар по проблемам питания. День здорового питания. Литературно-музыкальные программы. Акции

Согласно координационному плану отдела образования на 2009-2010 учебный год запланировано проведение декады «Здоровое питание здоровая нация», с целью пропаганды здорового питания

29.94kb.

11 10 2014
1 стр.


Новый вид функциональной добавки из сухого пророщенного зерна пшеницы в пищевые продукты

Функциональная пища это не только составная часть диеты здорового питания, но путь развития пищевой индустрии: создание новых продуктов питания и новых ингредиентов для них

72.62kb.

18 12 2014
1 стр.


Комплект поставки

Внимание: Использование источника питания с другими характеристиками питания может привести к выходу из строя устройства и потере гарантии

795.02kb.

25 09 2014
6 стр.