2010-07-06.
Ошибки на пути.
Это краткий текст, который в будущем, возможно, выльется в трактат «Ваджрный меч различающей мудрости», который поможет устранять ошибки и замечать их. Здесь они просто перечислены. Но даже само перечисление различных форм неведения очень помогает. Необходимость этого трактата важна, потому что я уже устал за десять лет наблюдать, как люди совершают различные ошибки, и они даже не знают, что они их совершают. Но если у вас есть ясность, различающая мудрость, это подобно алмазному ваджрному мечу. Вы можете одолеть, превзойти все ошибки и стать настоящими садху. Ошибки всегда дорого обходятся, поэтому их лучше не совершать. Если бизнесмен совершает ошибку, он может разориться, потерять все состояние. Если политик совершает ошибку, он может всю карьеру загубить. Если в семье совершают ошибку, семья разваливается. Если монах совершает ошибку, его практика терпит убыток. Если водитель совершает ошибку, он бьет машину. А в духовной жизни ошибка закрывает путь реализации. Поэтому нужна мудрость, ясность, чтобы знать, быть во всеоружии. Кто совершает ошибки в боевых искусствах, пропускает удар, является побитым. Если кто-либо в футболе совершает ошибку, он вылетает с чемпионата мира. Везде ошибки – это нехорошая вещь, лучше их не совершать. Тренер подает в отставку, золотых медалей нет, деньги спонсоры не выделяют, болельщики свистят, все недовольны. Если монах совершает ошибку, то божественные существа недовольны, да и сам он не особо рад этому. Духовная практика – это жизнь. Но если вы вооружены, обладаете знанием, наставлениями от Гуру, вы на любую ошибку имеете прием, контрприем, метод; ошибки совершают, но главное их вовремя замечать и исправлять. Совершать их не страшно, главное, не надо их оставлять, исправлять их всегда надо, и знать, куда правильно идти.
Здесь я попытался классифицировать все ошибки согласно Древу Учения. Основа, путь, плод, воззрение, медитация, поведение. Также ошибки в отношении праны. Вы можете на основании этого краткого трактата писать доклады, делать трактаты на благо будущих поколений монахов. Особенно если сам что-то хочешь прояснить, это помогает. Иногда ошибку легко устранить, если ты на ней сконцентрировался, сам написал трактат, многое для себя открыл, понял, приложил свою ясность. Ошибка – это всегда неясность, непонимание: как, куда, что делать.
По большому счету, весь мир сансары, обусловленного видения – это одна большая ошибка. Мы здесь именно потому, что были сделаны какие-то ошибки при перерождении. Но с другой стороны, ошибка – это способ продвигаться вперед. Тот, кто не двигается вперед, не делает ошибок. Главное, их преодолевать, прояснять. Ошибок не надо бояться, их просто надо прояснять, куда двигаться, куда, как, что делать. Когда вы прилагаете ясность своей различающей мудрости, то все ошибки становятся вашей мудростью, вашими достоинствами, они преображаются в деват, в божеств, во внутреннее просветление. Для того чтобы они преобразились, превратились в божеств, во внутреннюю сложность, нам надо накопить потенциал праны, потенциал сознания. Нам надо стать сложнее, извлечь эту внутреннюю сложность из сознания. Если ваше сознание сложнее, глубже, чем клеши, чем ум, который нас вводит в иллюзию, чем праны, чем эмоции, мысли, тогда вы начинаете побеждать. Всегда побеждают сложные системы, а простые системы проигрывают.
Например, родоплеменной строй проиграл рабовладельческому, а рабовладельческий проиграл со временем феодальному – более сложная система управления, распределения функций. Феодальный строй проиграл буржуазно-капиталистическому, индустриальному. Есть такая поговорка: порядок бьет класс. Какие бы ни были великие воины мамлюки, а легионеры их разбили в силу хорошей организации. Какие бы ни были таланты во время феодализма, пришел капитализм, индустриальный строй, и новый порядок установил, все смел. Более сложная система побеждает. Везде более сложная система выигрывает. Какие бы ни были великие воины самураи, японские каратисты, пришла регулярная армия с огнестрельным оружием, со стройными рядами, с тактикой и всех победила. Новый мировой порядок.
Таким же образом сейчас новый мировой порядок, снова мир находится на стыке времен. Старый постиндустриальный капитализм уходит, появляются ростки нового мира, и Европа говорит об этом, Америка, все к нему готовятся. Информационные технологии вытесняют биотехнологии, нанотехнологии. Старый мир не может жить по-старому, удерживая равновесие, а новый мир еще не родился. Капиталистические модели управления уходят, приходят новые, сетевые. Люди старой формации уходят, приходят новые люди, с новым мышлением, дети индиго, практикующие. Все меняется, старый мир уходит постепенно. Это будет сопровождаться катаклизмами, кризисами, будет рушиться экономика больших государств, малые государства, напротив, начнут процветать. Идеологии другие будут возникать. Мы движемся к постиндустриальному миру и постпостиндустриальному миру. Человек будет становиться сверхчеловеком, будет снова разделение, не будет равенства. Более сложные системы будут обыгрывать более простые системы. Наша задача, практикуя здесь, в монастыре, стать более сложной системой. Не сложной в смысле замороченной, тяжеловесной конструкцией, а в смысле глубокой, превосходящей сансару. Глубокий играющий ум на основе осознавания.
Садху – непростые существа по сравнению с людьми. Садху могут понять людей, поскольку они сами вышли из людей. Но люди не могут понять садху, садху более сложные. То, что для людей ценно, для садху не ценно. Когда садху начинает излагать свою систему ценностей, люди смеются. Есть такая поговорка: «Если о Дао говорить с простолюдинами, то они смеются, а если не смеются, это не Дао». Садху имеет другое измерение бытия, он растет в нем. Джняни – более сложные существа по сравнению с садху. То, о чем садху мечтает, джняни в этом живет. Для него ум садху понятен, но садху непонятен ум джняни, непостижим. Он может его постичь, только когда сам станет джняни. Сиддхи – еще более сложные существа, они владеют всем знанием джняни, но они также обладают знанием энергии, законов и огромным опытом. Ум сиддхов в относительном часто может быть непонятен джняни; в воззрении может быть понятен. Но в относительном сиддхи – носители многих тайн, невероятных тайн времени, пространства, духов, деват, это не люди, это целые вселенные, можно туда зайти и потеряться на всю жизнь. Боги – существа еще более сложного порядка. За счет этого они могут оперировать огромным количеством энергии.
Китайский бессмертный Люй Дунь Бинь как-то встретил своего ученика в таверне. И издалека завел разговор о преходящности мирской жизни, о важности пути, а этот ученик был военачальником, чиновником, он начал с ним спорить. Но потом так получилось, что он уснул и увидел всю свою жизнь: как он живет дальше, его рост карьеры, как проходят события, в конце концов, как он умирает, вся его жизнь, семья, карьера, отношения и смерть. А когда он пришел в себя, оказалось, что прошла секунда этого разговора. Люй Дунь Бинь погрузил его в магический иллюзорный сон и показал ему все его будущее. Тогда этот человек мгновенно понял, о чем говорил Люй Дунь Бинь, и стал его учеником. То, что мы думаем, мечтаем, для богов – как на ладони видно: все наше будущее, все наше прошлое. Мы простые существа для богов и сиддхов. Очень простые. Но они не могут вмешиваться, мы должны пройти свой путь, мы должны породить собственную сложность, глубину. Для этого надо стараться, научиться терпению, смирению, послушанию, развить волю, концентрацию, выдержку, мужество, бесстрашие, внутреннюю пустотность, не цепляться, отрешение, отрешение. Сейчас вы люди, которые переходят в другое качество – садху. Некоторые уже перешли, некоторые переходят. Это происходит не сразу. В существ другого класса с другими ценностями. Эти садху все станут просветленными, но люди, не ставшие садху, не смогут стать просветленными, они останутся людьми. Они будут делать асаны, пранаямы, читать мантры, делать простирания, но они все равно будут людьми, хоть всю жизнь. Садху рождается, когда возникает внутренняя пустота, смирение, чистое видение, отречение, отрешение, осознанность. В этот миг рождается настоящий садху.
Этот трактат поможет вам, как стать садху.
Сансарные боги не выше сиддхов по уровню, у них тоже еще есть эго, есть желания, и они будут перерождаться, мы говорим просветленных богов.
А Индра и другие – это сансарные боги?
Некоторые их считают сансарными, некоторые – просветленным. Большинство из них просветленные. Индра – это управляющий всей Вселенной.