Перейти на главную страницу
На рубеже веков З.Фрейд создал ряд фундаментальных и вдохновляющих работ, в которых он стремился объяснить сущность таких психических феноменов как сновидения (Толкование сновидений, 1900), ошибочные действия (парапраксии) (Психопатология обыденной жизни, 1901) и остроумие (Остроумие и его отношение к бессознательному, 1905).
С каждым, из этих событий душевной жизни мы встречаемся как норме, так и в случаях психопатологии, как в жизни, так и в психотерапевтической ситуации.
В «Остроумии и его отношении к бессознательному» Фрейд (1905) блестяще показал сущность этих явлений. Выдвинутые гипотезы до сих пор сохраняют свою актуальность. Фрейд обнаружил, что для образования остроты, как и сновидения, используются почти те же технические приемы в виде сгущения, смещения, абсурда, изложение через противоположное и др.. Отличие остроты в том, что предсознательная мысль на миг подвергается бессознательной переработке, результат которой тут же подхватывается сознательным восприятием, что придает остроте характер озарения [12, с.307].
Было также обнаружено, что остроты практически всегда тенденциозны. Мотивы их формирующие связаны с подавляемой агрессивностью и сексуальностью. Возникающее предварительное удовольствие, возникает от того, что прекращается вытеснение. «Тенденциозная острота яснее всех других ступеней развития остроумия обнаруживает главную характерную черту его деятельности: высвободить удовольствие путем устранения торможения» [11, с.79,80].
[Слушатель остроты экономит ту энергию, которая в противном случае потребовалась ему на устранение вытеснения].
В новой форме вытесняемая тенденция разряжается, освободившийся контркатексис отводится через смех. Поскольку переработанная агрессия и сексуальность не действует столь непосредственно, они не воспринимаются всерьез. Если у слушателя остроты не возникает отклика, может снова возникнуть неудовольствие в форме стыда и чувства вины [12, c.314]. Очевидно, что чем более прямо выражается вытесняемый мотив, тем меньше удовольствия от остроты.
Р.Вельдер (2000) напоминает, что защитные механизмы в понимании Фрейда и Анны Фрейд – это не стратегмы в конкурентной борьбе или способы, посредством которых люди защищаются от боли и фрустрации в социальных отношениях; прежде всего они представляют собой реакции на внутреннюю опасность. Фрейд говорил о том, что защита является процессом, имеющим одну и ту же цель – «защиту Я от требований влечений» [2, с.403, 404].
У 35 летнего мужчины, страдающего биполярными аффективными расстройствами (F-31, МКБ-10) [6], и ранее принимавшего антидепрессанты, в течение первых 5-6 месяцев психоаналитической терапии на сессиях было всегда хорошее, шутливое настроение. Оно возникало при приближении времени сессии и довольно быстро заканчивалось, по ее окончании. Эта закономерность была обнаружена пациентом и мной не сразу. Постепенно стало ясно, что хорошее, иногда гипоманикальное настроение являлось способом отвратить противоположный депрессивный аффект. Это сопротивление было направлено против признания значимости отношений и развития зависимости в переносе.
Еще несколько слов в продолжение полемики о целесообразности выделения юмора как защиты. Очевидно, что паттерн приподнятого настроения пациента на сессии был явно связан с маникальными защитами от депрессии, но было бы неверно истолковывать юмор пациента как защиту. Защитами здесь могут быть отрицание, идентификация, и всемогущий контроль.
На втором случае я хотел бы остановиться подробнее, т.к. значительное число острот, анекдотов, скабрезностей, а подчас и инвективной (нецензурной) лексики являются специфическим фоном психоаналитической терапии, длящейся около 3 лет. Значимость этого случая для меня определяется также и тем эмоциональным откликом, который переживаю я, выражающимся в гораздо большем использовании острот и шуток, чем это свойственно мне в других клинических ситуациях.
Речь идет о 39-летнем одиноком мужчине, страдающим паническими расстройствами (F-41, МКБ-10) [6]. Внешне немотивированные пароксизмы тревоги сопровождались выраженным витальным страхом и вегетативными симптомами. Многочисленные кардиологические и иные обследования патологии не выявили. Отчаяние и настоятельные рекомендации врачей привели пациента в психотерапию. При встрече пациент производил впечатления обаятельного человека, обладающего живым умом, чувством юмора и чрезмерной словоохотливостью, которая позволяла ему справляться с тревогой.
И хотя атмосфера иронии и шуток была привнесена пациентом с самого начала т терапии, одним из ключевых моментов стало сновидение, отразившее вытесняемую агрессию и тревогу, связанную с развитием амбивалентных реакций переноса. Позвольте его привести:
Пациент входит в здание института, где его встречает милиционер, спрашивающий, куда он идет. Пациент отвечает, что идет на прием к д-ру Куликову, на что милиционер сообщает, что д-р Куликов это не д-р Куликов, а жулик международного масштаба, по фамилии Уткин. И этого Уткина наконец-то разоблачили.
От слов милиционера у пациента возникает паника, он просыпается и лишь через некоторое время осознает, что это сновидение. Приходя в себя, он начинает гомерически хохотать. Он с явным удовольствием и смехом рассказывает сновидение на сессии и прежде чем пациент может дать ассоциации, а я о чем-то его спросить мы оба смеемся.
Сновидения, в которых в последующем звучала тема обмана его ожиданий с моей стороны, пациент обозначил как «серия сновидений об Уткине», на что я отреагировал вопросом: «Означает ли это, что фамилия Уткин подходит мне больше чем фамилия Куликов?», на что пациент удовлетворенно рассмеялся. Это свидетельствовало, что его острота достигла цели и моя реакция являлась включением в систему отыгрываний.
Остроумные замечания пациента в отношении моих комментариев, например: «Ну, если бы это было действительно было так, как Вы говорите, то Вы были бы выдающимся психотерапевтом!»; мой смех на его остроты, и его остроты по поводу моего смеха - «У Вас заразительный смех, но другим нужно быть осторожнее с Вами, он может быть заразен», по-видимому отражали получение удовлетворения переноса и удовольствие от агрессии.
На фоне сеансов с периодически повторяющейся сонливостью и засыпанием у пациента возникают совершенно новые симптомы, заменившие, сопровождавшие тревогу «прокалывания сердца». У пациента стали возникать сенестопатии в области живота - ощущения перекатывания, боли, прокалывания и пр., что являлось абдоминальным проявлением панических атак. Инструментальные исследования -фиброгастроскопия и колоноскопия патологии не выявили. Гастроэнтеролог предположил, что единственная патология, о которой может идти речь – синдром раздражимости толстого кишечника. «Когда я пришел домой и посмотрел справочник, то рекомендация была вполне однозначна – обратитесь к психотерапевту», - со смехом сообщил пациент. Затем, он лежа на кушетке поднял джемпер и со смущением показал на матерчатый пояс на животе: «Единственное, что спасает – Сергей Сергеевич». На мой молчаливый вопрос, пациент смеясь рассказал о том, что фотографию врача-экстрасенса он по совету матери привязал к животу в специальном поясе и это единственное, что спасает от боли. «Я понимаю, что это чушь собачья, но помогает. Что Вы думаете по этому поводу?», - спрашивает он.
Семантическое значение слов «острота» и «колкость» является близким, почти тождественным [5]. Часто остроумные замечания называют «подколками». При определенном допущении и при определенных обстоятельствах вместо слова «подколоть» используется, следующее за ним, но окрашенное уже амбивалентным смыслом: не только как выражение остроумия, но инвективно (нецензурно) выражающее телодвижения во время коитуса.
Пациент, характеризуя свое остроумие, периодически использовал именно эту инвективную двусмысленность, что может свидетельствовать на мой взгляд о сексуализации отношений в трансфере, в виде реализации пассивных сексуальных импульсов орального и анального характера.
Приведенные примеры, на мой взгляд, также отражают свердетерминацию и принцип множественной функции психической деятельности.
Толкование сновидений, 1900), ошибочные действия (парапраксии) (Психопатология обыденной жизни, 1901) и остроумие
14 12 2014
1 стр.
Рассмотрены представления о гипнозе и его сущности Освещены вопросы теории гипноза, его связь с другими методами психотерапии Подробно изложены показания к психотерапии, техника ги
12 10 2014
23 стр.
Надежда психотерапии. Надежда Существования, Субъективности и Бессознательного. Существование \бытие \, Субъективность и Бессознательное
17 12 2014
1 стр.
Само название доклада предполагает противопоставление двух подходов в психотерапии. Как это часто бывает, то, что было очевидно и понятно до написания доклада, стало неочевидным и
27 09 2014
1 стр.
Маастрихтским университетом и Тримбос-институтом в Утрехте. Проф. Read в настоящее время находится в поездке по Америке и Европе, и он является горячим сторонником применения психо
01 10 2014
1 стр.
Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способ
01 10 2014
1 стр.
Эти внутренние причины часто находятся вне вашего сознания. Во время психотерапии эти причины подвергаются тщательному анализу, особенно их эмоциональная часть, и через некоторое в
01 10 2014
1 стр.
Цель: прививать уважительное отношение к слову, формировать понимание необходимости чистоты русского языка; воспитывать негативное отношение к сквернословию
05 09 2014
1 стр.