Памятка
для пользователей животным миром
Трихинеллез у диких животных и человека

Трихинеллез у человека
Клиника. В основе патогенеза трихинеллеза лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный воздействием метаболитов, выделяемых гельминтами при их миграции и созревании. Клинические проявления в значительной степени зависят от интенсивности инвазии, которая определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.), а также от вида трихинелл.
Инкубационный период трихинеллеза - обычно от 1 до 6 нед, у большинства 15-25 дней, при этом чем короче инкубационный период, тем прогноз хуже, и можно ожидать более тяжелого течения заболевания.
Первым проявлением болезни может быть диспептический синдром (тошнота, рвота, понос, боли в животе) длительностью от 1 дня до 6 нед и дольше. По данным некоторых авторов, диспептический синдром развивается лишь у 12% больных и наиболее часто отмечается у лиц, инвазированных Trichinella nativa.
Одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, преимущественно периорбитальный с конъюнктивитом. Не случайно в начале века эту болезнь называли "одутловатка".
В течение первых 2 нед болезни у некоторых больных может выявляться легочный синдром, в ряде случаев с катаральными явлениями, спастическим бронхитом и эозинофильными инфильтратами в легких (кашель, сухие хрипы, ринит ).
|
Трихинеллез — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллой. Характеризуется поражением мышечной ткани, протекает с отеком век и лица, высокой температурой, болями в мышцах и высокой эозинофилией в крови. При интенсивной степени инвазии возможна гибель.
Причины возникновения
Заражение происходит при поедании мяса диких и домашних животных, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям: при -10°С выживают неопределенно долго; при +50°С - в течении нескольких минут (при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда); при посоле мяса сохраняются до 1 года.
Морфология. Трихинеллы - одни из наиболее мелких из известных нематод - имеют типичное для круглых гельминтов строение длиной от 1 до 4 мм. Только что отродившиеся юные трихинеллы имеют палочковидную форму, длиной 0,1 мм. Ко времени попадания в поперечнополосатую мускулатуру личинки увеличиваются до 0,7 - 1 мм и приобретают форму спирали, вокруг которой начинает образовываться капсула. У человека капсула лимонообразной формы. Размер капсулы 0,3 - 0,6 мм.
Устойчивость возбудителя к воздействию физических факторов
Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 мес при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание.
Диагноз.
Диагностика трихинеллеза у человека основывается на эпидемиологическом анамнезе, указывающем на групповой характер заболевания с соответствующим пищевым анамнезом, типичной клинической картиной, эозинофилии и наличии нарастающего уровня специфических антител, выявляемых серологическими реакциями. В затруднительных случаях исследуют биоптат мышц больного. Для подтверждения диагноза при необходимости проводится биопсия дельтовидной или икроножной мышц.
Целесообразно также исследовать остатки мясных продуктов, которые были использованы в пищу больными путем компрессорной трихинеллоскопии и / или методом искусственного переваривания, что является дополнительным подтверждением диагноза и позволяет ориентировочно предположить интенсивность инвазии у больного и соответственно прогноз болезни.
Наиболее чувствительным и специфичным методом среди используемых для диагностики трихинеллеза является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Иммунная система при контакте с антигенами Trichmella начинает вырабатывать специфические к ним иммуноглобулины класса М (IgM) и иммуноглобулины класса G (IgG).
|
Экология. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся хозяевами трихинелл. Заражение происходит при поедании инвазированных животных или их трупов. В качестве хозяев выступают не только хищники и всеядные, но и отдельные виды травоядных животных, например лошади.
В окружении человека циркуляция трихинелл происходит преимущественно по цепи: домашняя свинья - крыса - домашняя свинья. Часто свиньи заражаются не только при поедании живых или павших инвазированных крыс, но и трупов собак, кошек, а также сырых или плохо проваренных боенских конфискатов и кухонных отходов. Видимо, таким же путем заражаются собаки и лошади. Описаны вспышки трихинеллеза у лиц, употреблявших в пищу мясо собак и лошадей, а также мясо диких животных: медведей, енотов, лис, барсуков, моржей и др.
Развитие заболевания
При попадании в желудок и кишечник человека личинки трихинелл освобождаются от капсулы, внедряются в слизистую тонкой кишки и через сутки становятся половозрелыми. Отложенные самкой личинки с током крови попадают в поперечно-полосатую мускулатуру. Они увеличиваются в размерах, закручиваются в спираль, вокруг них образуется капсула. С течением времени капсула обызвествляется, а личинка в ней погибает. Вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности и гибели паразита, вызывают различного рода аллергические реакции.
Профилактика.
Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а также приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса являются уголовно наказуемым деянием.
На предупреждение заражения домашних свиней трихинеллезом направлены меры по предупреждению контакта животных с грызунами (регулярная дератизация на свинофермах, запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов.
Важными элементами профилактики распространения трихинеллеза являются гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации об этом гельминтозе и способах предупреждения заражения людей через все средства массовой информации
Памятка разработана Главным управлением ветеринарии
Удмуртской Республики
|