Переходные мезон-фотонные форм факторы в широкой области переданных импульсов
Балакирева И.А.
Аспирантка
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Физический факультет, Москва, Россия
E-mail: [email protected]
Цель работы. Изучить мезон-фотонные форм факторы F
P(Q
2), P=π, η, η’ в широкой области переданного импульса и исследовать наступление факторизационного КХД режима в этих форм факторах.
Мотивация. Экспериментальные данные по переходным η,η’ форм факторам находятся в хорошем соответствии с предсказаниями КХД, тогда как данные коллаборации BaBar для форм фактора F
π(Q
2) указывают на сильное нарушение факторизации в области больших переданных импульсов Q
2~40 GeV
2. Наша задача - понять, при каких значениях Q
2 следует ожидать наступления факторизационного режима F
π(Q
2)~1/Q
2.
Метод. Мы изучаем мезон-фотонные переходные форм факторы с помощью определённой версии правила сумм КХД – правил сумм локальной дуальности (ЛД). Этa версия позволяет получать предсказания для форм факторов в широкой области передаваемых импульсов. Она
(а) основана на дисперсионном трехточечном правиле сумм при бесконечно большом борелевском массовом параметре. В этом случае степенные поправки исчезают, и форм фактор задается только пертурбативным спектральным представлением, обрезанным на эффективном пороге континуума seff(Q);
(b) использует приближённую модель для seff(Q), основанную на факторизационных теоремах КХД для переходных форм факторов при больших Q2.
С помощью модели ЛД мы получаем предсказания для FP(Q2) в широкой области переданных импульсов. Чтобы исследовать точность приближения ЛД, мы, наряду с КХД, рассматриваем квантово–механическую потенциальную модель, в которой форм фактор может быть вычислен точно из решения уравнения Шредингера. Затем этот точный форм фактор сравнивается с форм фактором, полученным из модели ЛД в квантовой механике. Таким образом, исследуется точность приближения ЛД.
Результаты [1]:
1.Из анализа, проведенного в потенциальной модели, установлено, что приближение ЛД даёт хорошие предсказания для FP(Q2) уже в области Q2~5–6 GeV2. Точность этого метода быстро растет с ростом переданного импульса. Мы поэтому ожидаем, что и в КХД приближение ЛД, а с ним и КХД-факторизация, должны работать с хорошей точностью уже для таких небольших передаваемых импульсов.
2.Показано, что приближение ЛД хорошо работает для η->γγ*, η’->γγ* форм факторов.
3.Для π->γγ*, имеющиеся экспериментальные данные BaBar указывают на сильное нарушение ЛД и факторизации – растущее с ростом Q2 – даже при Q2~40 GeV2. Данный результат представляется удивительным, принимая во внимание результаты квантовой механики и хорошее согласие результатов ЛД с данными для (η,η’)->γγ* форм факторов.
Результаты демонстрируют противоречие между данными для пионного форм фактора, с одной стороны, и (η,η’) форм факторов, с другой. До сих пор не найдено объяснения качественному различию в поведении этих форм.
Литература
I.Balakireva, W.Lucha, D.Melikhov, Phys.Rev.
D85, 036006 (2012).