Перейти на главную страницу
Дети стоят тесным кругом, наклонив головы вниз, имитируя не надутый пузырь. Начиная произносить текст: «Раздувайся пузырь, раздувайся большой, оставайся такой, да не лопайся», дети поднимают головы и отходят назад, растягивая круг. По сигналу «пузырь лопнул» дети идут к центру круга, произнося [Ф], подражая выходящему воздуху.
Педагог на панно выкладывает картинки, в названии которых есть звук [Ф] : флаг, фартук, туфли, кофта, формочки и т.д. Дети называют картинки, выделяя голосом звук [Ф], запоминают их. ( Закрывают глаза) Затем педагог убирает одну картинку. Дети должны указать, какой картинки не хватает.
Сказала тетя: «Фи, футбол!»
Сказала мама: «Фу, футбол!»
Сестра сказала: «Ну, футбол…» А я ответил: «Во, футбол!»
(Дети по очереди, с разной интонацией произносят слово «футбол»).
Занятие №11
Звук В
Дети сидят на стульчиках лицом к педагогу. Он говорит им:
«Посмотрите, как я умею показывать верхние зубы. ( Показывает). А теперь спрячем зубы, закроем их верхней губой, чтобы не было видно. Не видно зубок. Покажите, ребята, верхние зубы, вот так. А теперь спрятали зубы. Закрыли их губами. Не видно зубок».
Педагог показывает картинку, на которой нарисован воющий волк, говорит: « Холодно зимой в лесу , нечего есть волку. Сидит он воет: «ввв…». Как воет волк?» Дети произносят: « ввв…».
Наклонилась сперва книзу (Наклоняют голову вперед).
наша голова.
Вправо, влево мы с тобой ( Наклоняют голову в стороны.)
покачаем головой.
Руки за голову, вместе (Выполняют описываемые действия)
Начинаем бег на месте .
Убираем я и вы руки из-за головы.
Подобрать картинки, в названиях которых звук [В]находится в ударном слоге: ванна, вилка, совок, волк, валенки, варежки, ветка, сова, Валя, Ваня. Придумать загадки на эти картинки.
« В чем моется Валя? (Валя моется в ванне)».
«Чем ест котлету Ваня? ( Ваня ест котлету вилкой)»
«Кто воет в лесу? ( В лесу воет волк)»
«Что надевает зимой Ваня? (Ваня надевает зимой валенки и варежки)»
« Кто сидит в лесу на ветке? (В лесу на ветке сидит сова)»
Занятие №12
Звук Н.
Цель: Добиваться от каждого ребенка умения поднимать кончик языка за верхние зубы.
Выполнять упражнение надо при открытом рте. Следить, чтобы кончик языка скользил по внутренней стороне верхних резцов вправо и влево, а нижняя челюсть и губы были не подвижны. Губы в улыбке, зубы видны. «Посмотрите, как мальчик чистит зубы. Мы сейчас с вами тоже почистим зубы, только не щеткой, а языком. Вот какие чистые зубы стали у всех детей».
Как на горке снег, снег, поднимают руки вверх
И под горкой снег, снег приседают
И на елке снег, снег, показывают ветки елки
И под елкой снег, снег приседают
А под елкой спит медведь, изображают медведя Тихо, тихо не шуметь. грозят пальцем.
Картинки с изображением домашних животных и их детенышей. Педагог: «Привели родители своих детенышей в детский сад для животных. Детеныши весь день играли, кушали, спали. Наступил вечер, пришли родители. Помогите им найти своих детенышей. Назовите их». ( Дети к своим картинкам с животными подбирают картинки с детенышами).
Дети становятся в круг. В центре круга ребенок, изображающий девочку Нину. Дети ходят вокруг и говорят:
Как у нашей Ниночки -
Новые ботиночки,
Как она сумела. На ноги надела. На ноги надела. Плясать захотела.
( Ребенок танцует, педагог и дети хлопают в ладоши и поют на мотив русской плясовой «на-на-на…..»).
Методические указания. Показывая, как надо слизывать варенье, воспитатель делает движение широким языком по верхней губе вверх и вниз (а не из стороны в сторону). Верхнюю губу не втягивать внутрь рта. Работает только язык. Педагог показывает картинку с изображением девочки, которая ест варенье, и говорит: « Варенье очень вкусное! У девочки испачкалась верхняя губа. Слижем языком оставшееся варенье с верхней губы». (Показывает).
Рот в улыбке, зубы разомкнуты, широкий язык за верхними зубами. Стучим за зубами быстро и долго «Т-т-т-т-т-т». При этом нижняя челюсть не должна двигаться.
Поехал поезд в далекий путь. Едет, а колеса недовольны, что им придется далеко ехать, и они сердитую песню поют: «т-т-т». Проезжает мимо леса, а на кусте птичка сидит. Слышит, колеса сердитую песенку поют : «Т-т-т»- решила спеть свою. А песня получилась ласковая, нежная: «ть-ть-ть». Как пели колеса? Как пела птичка? Какая песня у колес? ( сердитая) А у птички? 9 нежная). Если услышите сердитую песенку хлопайте в ладоши с силой, если нежную , то хлопайте тише. (Ты-ты-ты, ти-ти-ти, те-те-те, то-то-то, ту-ту-ту, тю-тю-тю, та-та-та, тя-тя-тя). Потом воспитатель показывает картинки – вагон или птичку, а вызванный ребенок «поет» соответствующую песню.
Та-та-та- отворяйте ворота. Ат-ат-ат- гонит Вовочка телят. Ать-ать-ать- мы идем гулять. То-то-то- надевай пальто. Ти-ти-ти- с собой санки захвати.
Молоточком я стучу: «тук-тук-тук» (стучим кулачками друг о друга). Дом построить я хочу: « тук-тук-тук» Строю я высокий дом (руки поднять над головой, в форме крыши). Буду жить я доме том. ( хлопать в ладоши)
Дети, изображая лошадок, строятся в колонну. По сигналу «поехали» дети идут друг за другом и цокают язычкам, подражая топоту копыт лошадей. Дойдя до определенного места, лошадки останавливаются. Педагог говорит « Теперь проверим, чья лошадка лучше умеет стучать копытами». Педагог берет двоих детей, и они цокая, идут навстречу друг другу. Затем другая пара.
За ширмой звучит колокольчик. Дети должны отгадать что звучит. Педагог : «Повторим звон колокольчика: дан-дон-динь( тихо), дон-дан-дон (громче) . Дети не должны менять слоги местами.
Я по дереву стучу, Червяка добыть хочу, Хоть он скрылся под корой, Все равно он будет мой
Цель: Закрепить звук [Д] в речи детей.
Попугай не зевай и за мною повторяй,(взрослые произносят, дети повторяют)
Строим домик для бельчат: «т-д-т-д-т-д» ( с силой)
Целый день тук да тук
Раздается звонкий звук: «д-д-д-д-д…»(быстро) Строим домик для бельчат: «т-д-т-д-т-д» ( с силой) Молоточки стучат «т-т-т-т-т….» ( быстро).
Педагог: «Если в слове услышите звук [Д], хлопайте в ладоши, если [Т] топайте ногами». День-тень, точка-дочка, трава-дрова, катушка- кадушка, том-дом, тачка-дачка, Дима-Тима. Даня- Таня и т.д.
По дороге мы идем. (Дети маршируют на месте)
Путь далек, далек наш дом. (Смотрят вдаль)
Жаркий день, сядем в тень. (Вытирают пот со лба)
Мы под дубом посидим, (Приседают, руки под щечки)
Мы под дубом полежим. (Отдыхают, закрывают глаза)
Полежим и отдохнем,
Потом дальше пойдем. (Продолжают маршировать)
Дома баба, дома дед
Только Томы дома нет.
Где же наша Тома?
Она стоит у дома.
(Педагог ставит куклу за домом, в доме, перед домом, около дома, а дети составляют предложения с предлогами «Тома стоит около дома» и т.д
Дети сидят лицом к педагогу, который предлагает им поиграть в прятки. «Но прятаться будем не мы, а наши язычки. Посмотрите, как спрячется мой язычок, вы его даже не увидите». ( Показывает). «Дети откройте рот так, чтобы мы видели язык у нижних зубов, а теперь спрячьте язык далеко, далеко, а рот не закрывайте». Проверять выполнение упражнения следует по группам, чтобы увидеть всех детей.
« Собрались мы гулять. Вышли во двор, а навстречу идет курица и кричит « ко-ко-ко…» Как она кричит? («Ко-ко-ко»). Идем мы дальше , а курица кудахчет: « Куд-куда…». Как она кудахчет? ( «Куд-куда..»).
« В лес», - ответили мы ей и пошли дальше. На заборе сидит петух и кричит :«ку-ка-ре-ку!». Как петух кричит («Ку-ка-ре-ку). Пошли дальше по дороге, мимо огорода. Смотрим, а воробьи у подсолнухов зерна клюют. Прогнали их дети. Как вы их прогнали? ( «Кыш-кыш»). Пришли в лес. Вдруг слышим, как кукушка кукует: «Ку-ку…»? Как кукует кукушка? ( «Ку-ку..»). Набрали цветов, пошли обратно. Слышим, как квакают лягушки: «Ква-ква….». Как лягушки квакают? ( «Ква-ква…»). Погуляли мы в лесу и вернулись домой».
«Пошли мы гулять, и вдруг начался дождик, забарабанил по крыше. Капля раз, капля два,
Капли медленно сперва -
Кап, кап, кап, кап. (Медленные хлопки)
Стали капли поспевать,
Капля каплю догонять-
Кап, кап, кап, кап. ( Хлопки учащаются) Зонтик поскорей раскроем, От дождя себя откроем.
-Ква-ква: урчит Квакушка,
-Ку-ку!- кричит Кукушка,
День целый по леску:
-Ква-ква!
-Ку-ку!
-Ку-ку! Ку-ку!
Воробьи.
Несли в кульке крупу. А в кульке дырка. Посыпалась крупа из кулька. Налетели воробьи: клюют, радуются.
Высунув язык произнести «к-г, к-г, к-г…».
На полянку тихо сели,
Посидели, посидели.
И обратно улетели
Подними ладошки выше. И сложи над головой. Что же вышло? Вышла крыша. А под крышей мы с тобой.
Подними ладошки выше.
А, потом согни дугой.
Что же вышло? Гуси вышли.
Вот один, а вот другой.
Подними ладошки выше,
Отгадай, что за игрушка? Колпачок, как у Петрушки. Маленький, удаленький, Вырос ростом с валенки. ( Гномик)
Цель : Образование прилагательных от существительных со звуком [Г].
Сок из винограда ( какой?) виноградный. Из граната…. Из груши…… Суп из гороха….. Каша из гречки…..
Занятие №18
Звук Х
Цель: Добиться четкого произнесения изолированного звука [Х].
Педагог показывает картинку, на которой нарисованы дети, лепящие снеговика, и говорит: «Лепили дети снеговика. Хороший снеговик вышел. Руки у ребят замерзли. Давайте погреем их, подышим на руки, чтобы они согрелись. Вот так». (Показывает). Затем дети греют руки по очереди и все вместе, произносят [Х].
Педагог ставит картинки, на которых изображены хлеб, холодильник, халат, петух, муха и говорит «Сейчас вы услышите короткие предложения. К каждому предложению должна подходить одна из этих картинок. Вы угадаете и назовете ее. Повторите все предложение.
Мама купила продукты и положила их ……
Повар нарезал мягкий, ароматный …….
Рано утром на заборе поет ……..
В комнату залетела маленькая, черная…..
В шкафу на вешалке висит махровый …….»
Хомка- хомка, хомячок, Дети гладят живот Полосатенький бочок. Показывают бочок. Хомка рано встает. Потягиваются, Щечки моет, шейку трет. Изображают. Подметает Хомка хатку. И выходит на зарядку. Руки в стороны сгибают в локтях. Раз, два, три, четыре, пять! Хомка хочет сильным стать. Показывают силу в руках.
Хи-хи-хи, хи-хи-хи - ходят в поле петухи. Хи-хи-хи, хи-хи-хи - поют в поле петухи. Ха-ха-ха, ха-ха-ха – на плите стоит уха.
Педагог говорит: « Мы собираемся покататься на велосипедах. Надо проверить, хорошо ли накачаны шины. Пока велосипеды стояли , шины немного спустили, их надо накачать. Возьмем насос и будем накачивать шину. Воздух выходит из насоса и свистит :ссс…Дети по очереди, а потом все вместе, подражая действию насоса, накачивают шины, длительно произнося звук [C]. Артикуляция звука: губы в улыбке, кончик языка упирается за нижние зубы.
Дети по очереди, из сумочки, достают картинки, выделяя голосом звук[С]. Говорят: «В чудесной сумочке….. (сссамолет).
Подобрать картинки: самолет, сумка, сани, слон, стакан, стол, стул, сова, лиса, весы,, автобус, бусы.
Сам, сам самолет (Два хлопка руки в стороны). Тут и там самолет (два хлопка руки в стороны). Летит самолет близко, далеко (руки к груди, в стороны, вперед).
Сколько снегу намело!
И в лесу, и в саду,
Сосны, ели-все в снегу.
( повторить А. Барто «Самолет»)
Чистоговорки
Спал спокойно сытый сом.
Видел сладкий, сладкий сон.
Мы сидим на лесенке,
И поем мы песенки
Занятие №20
Звук З
« Лягушка - Слоник»- губы в улыбке , зубы видны; затем губы вытягиваем «хоботком». «Киска» - кончик языка поставить за нижние зубы, прогнуть язык вверх
Сильный ветер вдруг подул, Слезки с наших щечек сдул.
Вдох через нос, выдох через рот ,губы в улыбке, язык за нижними зубами. Повторить тоже, но язык свернуть «желобком», дуть. (« Желобок» - боковые края языка свернуть, держать) .
Цель: Закреплять заданный звук во фразовой речи.
На цветках сверкают росы, распустились в саду ………розы. Лиза пробовала суп, заболел у Лизы…….. зуб. Косит травушку коса, щиплет травушка…….. коза.
5. Чистоговорки
Цель: Закреплять произношение звука [З] в связной речи.
За-за-за, -на лугу стоит коза. Зу-зу-зу, -вместе мы пасли козу. Зы-зызы, -колокольчик у козы. За-за-за, -уходи домой коза.
Педагог показывает детям картинки « Насос» и «Комар» и спрашивает: « Кто знает, как свистит воздух, когда выходит из насоса?» (Дети «ссс…». « А как звенит комар?» ( Дети «ззз…»). Педагог показывает, что звук [с] произносим тихо, без голоса, а при звуке [з] голос звенит, губы при звуках [с] и [з] улыбаются, язык находится за нижними зубами.«Сейчас я посмотрю, кто из вас более внимательный. Я буду показывать то одну картинку, то другую, а вы должны произнести соответствующий звук.
Детям раздаются картинки в названиях которых есть звуки [с] [з]. Ребенок определяет звук в слове и относит в соответствующий конверт с изображением насоса» или комара
Са – са – са – вот летит оса.
Санки , сало, колбаса
Звенит голос: «за-за-за-за» (произносят громким голосом)
Зайка, запах, стрекоза!
Цель: Развитие речевого дыхания и голоса.
Старая, седая, с ледяной клюкой, Вьюга ковыляет Бабою - Ягой.
Воет вьюга: «З-з-з-з-з-з». (С усилением звука.)
Застонал лес от вьюги: «М-м-м-м-м-м». (Тихо, высоким голосом.)
Тяжело стонут дубы: «М-м-м-м-м-м». (Громко, низким голосом.)
Стонут березы: «М-м-м-м-м-м». (Тихо, высоким голосом.)
Шумят ели: «Ш-ш-ш- Ш-ш-ш».
Стихает вьюга: «С-с-с-с-с-с».
Дети сидят на стульях полукругом. Каждый ребенок держит на руках куклу или мишку. Воспитатель говорит: Дети, наши ребятки расшалились. Скажем им, чтобы они сидели тихо-тихо: « ц-ц-ц». Дети грозят пальцем и говорят: «ц-ц-ц». Если у кого-то не получается, надо многократно слитно произносить звуки [тс], все убыстряя темп, пока не послышится звук [Ц].
«Дети отгадайте загадку: Явился в желтой шубке, прощайте две скорлупки» Кто это?» (Цыпленок). Изобразить цыпленка, сидящего в яйце. Показать, как он вылез из скорлупы: сначала высунул головку, потом правое крыло, затем- левое. Повторение слоговых цепочек.
Посмотрел Цып и удивился « Ац, оц, -уц, иц-оц-ац» (удивиться) Увидел овцу испугался: «Ца-цо-цу» (выразить мимикой испуг) Курица успокоила его: « Ца-цо-ца (произнести низким голосом)
Цу-цу-цу – я домой веду овцу.
Це-це-це – дома дам воды овце.
Цы-цы-цы – в поле нет моей овцы
Они умеют отвечать на вопросы, пересказывать хорошо известные сказки, употреблять правильные грамматические формы при изменении слова
23 09 2014
3 стр.
Ясли/ сад №3 г. Павлодара Берестова Надежда Петровна Воспитатель Стаж: 12 лет Категория: нет Тема: «Путешествие в страну Букваринск». Основа грамоты.(Коммуникация) Буква Б, звуки (
02 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации учащихся
12 09 2014
4 стр.
13 10 2014
3 стр.
Определён также перечень демонстраций, лабораторных работ и практических занятий. Реализация программы обеспечивается нормативными документами
14 10 2014
1 стр.
Ооо «уралстройпроект» выполняет проектные работы по объекту ООО «лукойл-пермь»: «Строительство газопровода попутного нефтяного газа на Яйвинскую грэс»
16 12 2014
1 стр.
Охватывает четыре возрастных периода физического и психического развития детей: ранний возраст – от рождения до 2 лет (первая и вторая группы раннего возраста), младший дошкольный
16 12 2014
1 стр.