Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Практическая работа №8

Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли

Цель работы: 1) конкретизировать и закрепить знания о массовой доле растворенного вещества как одном из способов выражения состава раствора; 2) совершенствовать умение работать с химической посудой, пользоваться разновесами, выполнять вычисления по формулам.

Оборудование: колбы объемом 50 – 100 мл, стеклянная палочка с резиновым наконечником, весы с разновесами, ложка для сыпучих веществ, мерный цилиндр;

Сахар, дистиллированная вода.


Экспериментальная задача I

  1. Получаем от учителя задание: приготовьте водный раствор сахара массой 150 г с массовой долей 20 %.

  2. Производим расчеты: определяем, какую массу сахара и воды нужно взять для приготовления раствора, указанного в задании.

  3. Записываем необходимую формулу для вычисления массы сахара:

m (сахара) = m (раствора) х ω (сахара).

  1. Делаем вычисления: m (сахара) = 150г х 0,2 = 30г

  2. Записываем необходимую формулу для вычисления массы воды:

m (воды) = m (раствора) – m (сахара).

Делаем вычисления массы воды: m (воды) = 150г – 30г = 120г.



  1. Отвесим рассчитанную нами массу сахара (30г) и поместим ее в колбу.

  2. ТБ: помните, что разновесы можно брать только пинцетом!

  3. Учтем, что 1г воды занимает объем 1 мл (или 1 см3). Воду удобнее не взвешивать, а отмерять мерной посудой. С помощью мерного цилиндра отмеряем рассчитанный объем воды – 120 мл.

  4. Небольшими порциями вливаем воду в колбу, постоянно перемешивая ее содержимое с помощью стеклянной палочки с резиновым наконечником.

  5. Делаем этикетку, указывая на ней название (раствор сахара), массовую долю вещества (20%)и массу приготовленного раствора (150 г).

  6. Раствор и этикетку сдаем учителю.

  7. Приводим рабочее место в порядок.



Тема: Приготовление раствора сахара и расчет массовой доли в сахаре

Исполнитель

Экспериментальная задача I

Комментатор




  1. Получаем от учителя задание: приготовьте водный раствор сахара массой 150 г с массовой долей 20 %.







  1. Производим расчеты: определяем, какую массу сахара и воды нужно взять для приготовления раствора, указанного в задании.







  1. Записываем необходимую формулу для вычисления массы сахара:

m (сахара) = m (раствора) х ω (сахара).







  1. Делаем вычисления: m (сахара) = 150г х 0,2 = 30г







  1. Записываем необходимую формулу для вычисления массы воды: m (воды) = m (раствора) – m (сахара). Делаем вычисления массы воды:

m (воды) = 150г – 30г = 120г.







  1. Отвесим рассчитанную нами массу сахара (30г) и поместим ее в колбу.







  1. ТБ: помните, что разновесы можно брать только пинцетом!







  1. Учтем, что 1г воды занимает объем 1 мл (или 1 см3). Воду удобнее не взвешивать, а отмерять мерной посудой. С помощью мерного цилиндра отмеряем рассчитанный объем воды – 120 мл.







  1. Небольшими порциями вливаем воду в колбу, постоянно перемешивая ее содержимое с помощью стеклянной палочки с резиновым наконечником.







  1. Делаем этикетку, указывая на ней название (раствор сахара), массовую долю вещества (20%)и массу приготовленного раствора (150 г).







  1. Раствор и этикетку сдаем учителю.







  1. Приводим рабочее место в порядок.














Экспериментальные задачи II и III делаем по аналогии, меняя исходные данные по массе раствора и массовой доле сахара.
Отчетные задания

Вариант 1



  1. Не прибегая к расчетам, ответьте одним словом. Уменьшится или увеличится массовая доля растворенного вещества в приготовленном вами растворе, если добавить к раствору 15 г воды?

  2. Формула сахарозы, входящей в состав сахара, С12Н22О11. Каким будет число молекул сахара и количество вещества, содержащихся в приготовленном вами растворе?

  3. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

Вариант 2



  1. Не прибегая к расчетам, ответьте одним словом. Уменьшится или увеличится массовая доля растворенного вещества в приготовленном вами растворе, если добавить к раствору 10 г сахара?

  2. Формула сахарозы, входящей в состав сахара, С12Н22О11. Каким будет число молекул сахара и количество вещества, содержащихся в приготовленном вами растворе?

  3. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

Вариант 3



  1. Не прибегая к расчетам, ответьте одним словом. Уменьшится или увеличится массовая доля растворенного вещества в приготовленном вами растворе, если раствор частично выпарить?

  2. Формула сахарозы, входящей в состав сахара, С12Н22О11. Каким будет число молекул сахара и количество вещества, содержащихся в приготовленном вами растворе?

  3. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

Практическая работа №8 Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли

Цель работы: 1 конкретизировать и закрепить знания о массовой доле растворенного вещества как одном из способов выражения состава раствора; 2 совершенствовать умение работать с хим

42.15kb.

09 10 2014
1 стр.


План урока: «Телепортационное химико-фантастическое путешествие»

Практическая работа: «Приготовление раствора с определенной массовой долей растворенного вещества»

43.89kb.

24 09 2014
1 стр.


Самостоятельная работа студентов. Манипуляции: Приготовление рабочих растворов: раствор субстрата, буферный

В 1-ю пробирку наливают 0,5 мл раствора субстрата,0,2 мл раствора активатора и 0,05 мл сыворотки крови

51.59kb.

15 12 2014
1 стр.


Правила приемки методы анализа

Отбор проб Общие требования Определение внешнего вида Определение массовой доли углекислого натрия Определение потери массы при прокаливании Определение массовой доли хлоридов в пе

486.09kb.

08 10 2014
1 стр.


Практическая работа №20 Тема: «Расчет pvv» Цель занятия: Изучение и расчет pvv. Инструментарий: пэвм ibm pc
97.37kb.

09 10 2014
1 стр.


Практическая работа №19 Тема: «Расчет pdvv» Цель занятия: Изучение и расчет pdvv. Инструментарий: пэвм ibm pc
100.38kb.

09 10 2014
1 стр.


Практическая работа № Расчет глубины затухания колебаний температур в горных породах

Расчет глубины летнего оттаивания мерзлых горных пород по формулам Стефана и Джуликиса

90.21kb.

12 10 2014
1 стр.


Лабораторная работа №4 уирс. Опыт Приготовление раствора хлорида натрия заданной процентной концентрации

В расширенной нижней части ареометра помещен груз, на верхней узкой части — шейке — нанесены деления, указывающие плотность жидкости, в которой плавает ареометр

31.59kb.

10 10 2014
1 стр.