Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ
Семена, засыпаемые в семенные фонды, должны быть очищены на зерноочистительных машинах от примесей семян сорных растений и мякины, способствующих повышению влажности и порчи семян.

Влажность засыпаемых семян не должна превышать:

ржи, пшеницы, тритикале, ячменя,

овса, гречихи, проса, гороха



15,5 %

Однолетних кормовых и медоносных трав:

кукурузы в зерне, сои, кормовой свеклы

14,0 %

люцерна хмелевидная 13%

сахарной свеклы

(недражированные семена), рапса ярового



14,5 %

просо кормовое, райграс однолетний, сераделла посевная, амарант, ежовник хлебный (пайза), сорго сахарное, чумиза

15 %

сахарной свеклы

(дражированные семена), подсолнечник



10 %

льна, рапса озимого, горчицы

12 %

редька масличная

12 %

люпина, вики

16 %

фацелия

14 %

Многолетних злаковых трав:

бекмания обыкновенная, двукисточник тростниковый,

ежа сборная, кострец безостый,

лисохвост, мятлик (все виды),

овсяница (все виды), полевица гигантская,

райграс (все виды), тимофеевка луговая, фестулолиум



15 %

Многолетних бобовых трав:

галега восточная, донник, клевер белый и лекарственный, люцерна (все виды), лядвенец (все виды),

эспарцет (все виды), чина луговая


13 %

14%


Семена зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур хранят насыпью или упакованными в мешки и сложенными в штабеля в сухих крытых хранилищах, обеззараженных от амбарных вредителей и обеспечивающих сохранность качества семян.



Каждая партия семян складируется отдельно и обозначается штабельным ярлыком, в котором указываются:

- культура; - количество мест;

- сорт (гибрид); - качество семян;

- категория семян по - всхожесть (жизнеспособность);

этапам семеноводства и репродукция; - содержание семян культурных растений;

- год сбора урожая; - содержание семян сорных растений;

- номер партии семян; - документ о качестве семян

- масса партии (наименование, номер и срок действия)

При хранении семян насыпью высота бурта не должна превышать: для зерновых, зернобобовых, технических культур – 2 м; масличных1,5 м.

В складских помещениях с активной вентиляцией высота бурта семян зерновых культур допускается до 3 м, зернобобовых культур до 2,5 м.

Для семян многолетних злаковых трав, однолетних кормовых и медоносных трав, многолетних бобовых трав допускается хранение семян, предназначенных для собственных нужд их изготовителя, насыпью высотой не более 2 м, за исключением семян категории ОС И ЭС.

Мешки хранят на настилах или поддонах, удаленных от пола не менее чем на 15 см, а от стены – 70 см. (для зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур, многолетних злаковых и бобовых, однолетних кормовых и медоносных трав). Размеры штабелей и расстояние между ними должны способствовать отбору проб семян из любого места и проведению технологических операций.

Для семян многолетних злаковых, однолетних кормовых и медоносных трав, многолетних бобовых высота штабеля должна быть не более восьми рядов, уложенных друг на друга, с прокладкой поддонов между четвертым и пятыми рядами. Проходы между штабелями для проведения технологических операций приема и отпуска, наблюдения за состоянием семян должны быть не менее 1,0 м, а при использовании механических средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м. Уложенные в штабеля мешки с семенами следует перекладывать не менее одного раза в 4 – 6 мес., при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – наверх.

Семена сахарной свеклы, упакованные в мешки и ящики с семенами, укладывают на деревянные поддоны или настилы. Расстояние между мешками, ящиками и полом должно быть не менее 0,10 м. Каждую партию семян укладывают отдельно в штабель. Высота штабеля не должна быть более 18 горизонтально уложенных мешков или 8 картонных ящиков. Расстояние между штабелями и стенами хранилища должно быть не менее 0,75 м, между отдельными штабелями – не менее 0,60 м. Не допускается укладывать в один штабель семена разных сортов и фракций. Мешки с семенами, уложенные в штабель, перекладывают не реже чем через 4 мес.

В период хранения семян и перед истечением срока действия документа о качестве семян отбираются повторные образцы на анализ их посевных качеств и направляются в государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Первая проверка на полный анализ обязательно проводится до 1 декабря.

По сортовым и посевным качествам семена зерновых культур должны отвечать нормам:

Наименование

культуры


Категория семян по этапам семеноводства

Сортовая чистота,% не менее

Зараженность посева головней, %, не более

Содержание семян

Примеси, %, не более

Всхожесть,%, не менее

основной культуры, %, не более

других видов, шт\кг, не более

головневых мешочков и их частей

склероций спорыньи

культур. растений

сорных

в т.ч трудноотделимых

Овес (пленчатые формы)


ОС

99,9

(пыльная/

твердая)


не доп.

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

92

ЭС

99,7

99,0

10

10

2

0,01

92

РС 1/РС 1-3

98,0

0,3

98,0

50/100

40

-

не доп./0,002

0,03

90

РС п

97,0

0,5

97,0

230

70

-

0,002

0,05

87

Пшеница мягкая


ОС

99,9

не доп.

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

не доп

90*

ЭС

99,7

99,0

5

5

0,01

90*

РС 1/РС1-3

98,0

0,1\0,3

98,0

20/40

20

-

не доп./0,002

0,03

87*

РСп

97,0

0,3\0,5

97,0

130

70

-

0,002

0,05

85*

Гречиха

ОС







99,0

не доп.

не доп.

-

-

-

90

ЭС







99,0

10

10

-

-

-

90

РС 1/РС1-3







98,0

30

24/80

-

-

-

85

РСп







97,0

40

100

-

-

-

85

Просо

ОС

99,9

не доп.

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

-

-

80

ЭС

99,8

99,0

10

20

-

-

75

РС 1/РС1-3

99,5

0,3

98,0

20

30/100

-

-

-

70

РСп

98,0

0,5

97,0

50

150

-

-

-

70

Рожь


ОС




не доп.

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

90*

ЭС




99,0

5

5

0,03

90*

РС 1/РС1-3




0,3

98,0

25/50

30

-

не доп./0,002

0,05

87*

РСп




0,5

97,0

150

50

-

0,002

0,07

85*

Тритикале

ОС

99,8

не доп.

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

87

ЭС

99,5

99,0

10

10

0,01

87

РС 1/РС1-3

98,0

0,3

98,0

50/100

40

-

не доп./0,002

0,03

85

РСп

96,0

0,5

97,0

230

70

-

0,002

0,05

82

Ячмень

ОС

99,9

не доп

99,0

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

не доп.

92(90)**

ЭС

99,7

99,0

5

5

0,01

92(90)**

РС 1/РС1-3

98,0

0,1\0,3

98,0

30/60

20

-

не доп./0,002

0,03

90(87)**

РСп

97,0

0,3\0,5

97,0

230

70

-

0,002

0,05

87(85)**

Сорго

ОС

99,0

не доп.

99,0

не доп.

не доп.

-

-

-

80

ЭС

99,0

99,0

12

20

-

-

-

75

РС 1/РС1-3

95,0

0,5

97,0

32

30/100

-

-

-

70

*- норма жизнеспособности по озимым культурам, высеваемых в год уборки урожая, должны быть на 3 % выше от нормы всхожести;

**- норма всхожести для озимого ячменя



Отбор проб для определения посевных качеств семян зерновых, зернобобовых, масличных, технических культур, многолетних злаковых, многолетних бобовых трав, однолетних кормовых и медоносных трав, кормовой свеклы проводят по ГОСТ 12036-85; семян сахарной свеклы – по ГОСТ 22617.0-77.

Средняя проба отбирается от партии семян определенного веса (контрольной единицы), установленной для каждой культуры.



Масса контрольной единицы и средней пробы семян

№ п/п

Наименование культур

Масса партии семян ( к.ед.) от которой отбирается проба, тонн

Масса средней пробы

1

Ячмень, пшеница, рожь, тритикале, овес, горох, соя

60

1000

2

Кукуруза

40

1000

3

Гречиха

20

500

4

Сахарная и кормовая свекла

20

500

5

Вика

20

500

6

Лен

10

500

7

Люпин

25

1000

8

Клевер ползучий и гибридный, чина луговая

10

100

9

Галега восточная, донник, люцерна, клевер луговой

10

250

10

Лядвенец

5,0

100

11

Эспарцет

20

500

12

Бекмания обыкновенная, полевица, мятлик

2

50

13

Двукисточник тростниковый

5

100

14

Ежа сборная, лисохвост, овсяница, райграс, тимофеевка

10

50

15

Кострец

10

100

16

Сераделла, сорго, люцерна

10

250

17

Могар

5

100

18

Редька, рапс, горчица

10

100

19

Просо

20

500

20

Райграс

10

50

21

Чумиза

5

100

22

Ежовник хлебный

2,5

100

23

Перко

5

100

24

Фацелия, амарант

2

50

Отбор проб проводится отборщиком проб, которым выдано «Удостоверение на право отбора проб семян»

Для отбора средних проб от семян в зашитых мешках отборщик проб использует мешочный щуп, от насыпи семян – амбарный щуп.

Среднюю пробу семян для определения посевных качеств отбирают от подготовленных партий семян, предназначенных для высева и реализации, нереализованных остатков, закупленных семян хранящихся в местах постоянного хранения на полный анализ или на отдельные показатели качества, нормируемые стандартами.

Отбор средних проб оформляется «Актом отбора средних проб для определения посевных качеств семян» установленной формы.

От партии семян превышающей массу контрольной единицы, указанной в таблице, отбирается проба от каждой контрольной единицы.

Объединенная проба отбирается от всей партии семян, затем выделяются средние пробы.

Первая средняя проба - для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, массы 1000 семян, а для семян льна – и зараженности болезнями. Вторая средняя проба – для определения влажности и заселенности амбарными вредителями.



Пробу, предназначенную для анализа семян на чистоту, всхожесть и жизнеспособность, помещают в сухой чистый мешочек из плотной ткани. Внутрь мешочка вкладывают этикетку, где указывается наименование производителя (продавца), культура, сорт, репродукция, масса и номер партии семян, год урожая, номер контрольной единицы, вид анализа и отборщик проб (подпись, инициалы, фамилия).

Пробы, отобранные для определения посевных качеств семян, не позднее двух суток со времени отбора их в с/х организации вместе с Актом отбора средних проб направляются в Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

Правила хранения семян и отбора проб для определения посевных качеств

Семена, засыпаемые в семенные фонды, должны быть очищены на зерноочистительных машинах от примесей семян сорных растений и мякины, способствующих повышению влажности и порчи семян

119.72kb.

13 10 2014
1 стр.


Оценка и отбор исходного материала петрушки ( Petroselinum crispum ( Mill.) Nym.) Для селекции на продуктивность и качество и разработка элементов технологии повышения посевных качеств семян

Оценка и отбор исходного материала петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Nym.) Для селекции на продуктивность и качество и разработка элементов технологии повышения посевных качес

606.81kb.

26 09 2014
4 стр.


Правила и нормы выемки проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность

Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения

120.24kb.

14 10 2014
1 стр.


Как определить массу 1000 семян?

На разборной доске отсчитывают две пробы, по 500 семян каждая. Семена берут подряд, без примесей. Пробы взвешивают на лабораторных весах с точностью до 0,01 г. Вычисляют сумму резу

33.24kb.

15 10 2014
1 стр.


Европейская экономическая комиссия

Специализированной секции о проведении обследования национальных практических методов отбора проб

408.18kb.

14 12 2014
4 стр.


Мегедь В. В., Овчаров А. А., 1994 г темпераменты и подтипы. Тест для их определения

Подтипы связаны с темпераментами. Их определение важно для определения подтипа. Х. Айзенк создал таблицу с набором основных качеств, присущих каждому темпераменту. Их можно ввести

76.6kb.

09 10 2014
1 стр.


Спитросодержание акт отбора образцов (проб)

Испытательный Центр Сергиево-Посадского филиала фгу «Менделеевский цсм» Регистрационный номер аттестата аккредитации гост р № pocc ru. 0001. 21АЮ22

15.99kb.

26 09 2014
1 стр.


Транспортера шнекового тш-30 Разработчик и Изготовитель

Для транспортирования вороха семян, продовольственного и фуражного зерна в составе технологических линий, предприятий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна

57.37kb.

14 10 2014
1 стр.