Утверждаю
Главный Государственный
санитарный инспектор СССР
Т.НИКОЛАЕВА
23 декабря 1963 г. N 461-63
ПРАВИЛА И НОРМЫ ВЫЕМКИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ
РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения
содержания в них вредных в биологическом отношении искусственных радиоактивных веществ.
Исследованию подлежат доброкачественные пищевые продукты, составляющие основу питания
населения контролируемого района (пункта), и соответствующие кулинарные изделия.
Методика отбора проб пищевых продуктов и кулинарных изделий аналогична методике,
используемой при выемке проб для санитарно-химических исследований. Отбирается средняя проба,
которая должна характеризовать однородную партию или однородную часть партии и единицу
упаковки.
Отбор проб продуктов
Отбор проб мяса домашних животных и птицы производится: в городах - на мясокомбинатах,
птицекомбинатах, на холодильниках или продовольственных складах; в рабочих поселках, совхозах и
колхозах - на убойных пунктах птицефермах, продовольственных складах.
Пробы отбирают 2 раза в год (ноябрь - апрель, июнь - сентябрь).
Для получения одной средней пробы мяса каждого вида животных отбор образцов
производится в один и тот же период, во всех контролируемых пунктах, причем в каждом из них,
образцы мышечной и костной ткани отбирают от нескольких туш (3 - 5), с таким расчетом, чтобы
общий вес средней объединенной пробы был не менее 3 кг.
В каждой отдельной пробе мяса примерно 1/4 часть должна составлять костная ткань (губчатое
вещество).
Отбор проб рыбы (свежей, мороженой, соленой) производится на холодильниках,
продовольственных базах, складах контрольных пунктов и т.д.
Пробы отбирают 2 раза в год. Исследованию подлежат основные виды рыб, наиболее
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья –
www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
распространенных в питании местного населения.
Допускается объединение образцов в зависимости от типа рыбы (пресноводная, морская) и
характера обработки (свежая, мороженая, соленая и т.п.).
Рыба отбирается или целыми экземплярами (при весе до 0,5 кг), или отдельными частями
(голова с частью туши, часть туши) в количестве не менее 0,5 кг от каждой партии поступления, места
улова из расчета получения средней пробы весом 3 кг.
Пробы сыпучих продуктов (мука, крупы, бобовые) отбирают на продовольственных базах,
складах, откуда они поступают на снабжение населения контрольных пунктов.
Выемка каждого вида продукта производится 1 раз в год. Суммарный вес образцов одного сорта
муки (крупы), отобранных в одном контрольном пункте, должен быть не менее 1 кг из расчета, что
вес средней пробы, представительной для данной местности, должен быть не менее 3 кг.
Молоко. Отбор проб производится на молочных заводах или сливных пунктах, находящихся на
территории контрольного пункта, 4 раза в год: зимой, весной в начале выпаса, летом и осенью по
окончании выпаса. Из каждого контрольного пункта надлежит доставлять в лабораторию не менее 2-
х литров молока с расчетом, чтобы суммарный объем пробы составил 6 литров.
Пробы хлеба отбирают один раз в год на хлебозаводе или хлебопекарнях, обслуживающих
население контрольных пунктов. Исследованию подлежат основные сорта хлеба. Вес отбираемых в
каждом контрольном пункте образцов хлеба должен быть не менее 1 кг, средняя проба для
исследования составляет 3 кг.
Пробы картофеля, овощей и фруктов отбирают после снятия урожая, на плодово-овощных базах
или складах - один раз в год в каждом контрольном пункте. Вес образца картофеля, каждого вида
овощей (капуста, свекла и т.д.) и фруктов, отбираемых в одном контрольном пункте, составляет не
менее чем по 2 кг. Суммарная проба каждого вида овощей и картофеля должна быть по 6 кг.
Отобранные образцы каждого вида пищевых продуктов упаковывают в чистую сухую тару
соответственно продукту (полиэтиленовые мешки, целлофан, мешки из плотной материи или бумаги,
стеклянную тару и т.д.) и опечатывают. К таре прикрепляется этикетка с обозначенным названием
продукта, маркировки всей партии, наименование части партии, от которой взята проба, адрес пробы
(из какого контрольного участка), дата взятия пробы, подпись лица, проводившего отбор.
В случаях, когда при пересылке проб скоропортящихся продуктов в адрес радиологической
лаборатории есть опасность их порчи, отобранные образцы надлежит законсервировать. Для этой
цели образцы (мяса, рыбы и др.) перед упаковкой завертывают в несколько слоев чистой марли,
обильно смоченной слабым (4 - 5%) раствором формалина, или помещают продукт в герметически
закрывающуюся банку (плотный полиэтиленовый мешок), куда вкладывают большой тампон ваты,
смоченный 40% раствором формалина. Консервирование целых тушек рыбы и птицы может быть
обеспечено путем инъецирования в них 4 - 5% раствора формалина при помощи шприца. Для
определения суммарного (суточного) поступления в организм человека искусственных
радиоактивных веществ отбираются кулинарные изделия, составляющие суточный рацион питания
отдельных групп населения (детских ясель, детских садов, школ-интернатов, технических училищ и
рабочих столовых с круглосуточным режимом работы). Отбор проб производится из указанных
учреждений в каждом контрольном пункте поквартально (4 раза в год).
В учреждениях с однотипным меню (детские ясли, сады, школы-интернаты) отбор проб
производится путем выемки всех блюд, предназначенных для одного человека на завтрак, обед,
полдник и ужин. Каждое блюдо берут с раздачи.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
При отборе рационов в учреждениях общественного питания рекомендуется комплектовать
рационы из имеющихся в меню блюд, придерживаясь того, чтобы весь рацион составлял примерно
3000 - 3200 калорий. Все блюда, отбираемые во время завтрака, обеда и ужина, вместе с хлебом (200 г
булки и 300 г ржаного хлеба) помещают в одну 3-литровую емкость, плотно закрывают и
опечатывают. Пробу рациона снабжают этикеткой с указанием даты, места отбора, названия пробы,
фамилии отборщика и вместе с меню-раскладкой и актом выемки направляют в лабораторию.
На все изъятые пробы продуктов и кулинарных изделий составляется акт выемки (Приложения
N 2 и N 3) в двух экземплярах, один из которых направляют в лабораторию санэпидстанции,
производящей анализ, второй оставляют на месте ответственному лицу данного учреждения в
качестве основания для описания изъятых продуктов или кулинарных изделий.
Примечание: В отдельных случаях, обусловленных санитарно-гигиеническими показаниями,
отбор проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность
радиоактивными веществами может проводиться и в более частые сроки по решению Главного
санитарного врача союзной республики.
Начальник Отдела радиационной
безопасности Главного
санитарно-эпидемиологического
управления МЗ СССР
С.ИВОНИНСКИЙ
Приложение N 1
НОРМЫ
ВЫЕМКИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ИХ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
----T-----------------------------T-----------T----------------------
-----¬
¦ N ¦ Наименование продукта ¦ Вес одной ¦ Количество проб одного
вида ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ п/п ¦ ¦ средней ¦ продукта,
отбираемых ¦
¦ ¦ ¦ пробы ¦ с каждого контр.
участка ¦
¦ ¦ ¦ (в кг) ¦ в
год ¦
+---+-----------------------------+-----------+----------------------
-----+
¦ 1 ¦ Хлеб и хлебо-булочные изделия ¦ 3
¦ 1 ¦
¦ 2 ¦ Мука ¦ 3
¦ 1 ¦
¦ 3 ¦ Крупы ¦ 3
¦ 1 ¦
¦ 4 ¦ Молоко ¦ 6 ¦ 4 (1 раз в
квартал) ¦
¦ 5 ¦ Мясо, птица ¦ 3 ¦ 2 (1 раз в 6
месяцев) ¦
¦ 6 ¦ Рыба ¦ 3 ¦ 2 (1 раз в 6
месяцев) ¦
¦ 7 ¦ Картофель ¦ 6
¦ 1 ¦
¦ 8 ¦ Овощные, бахчевые культуры ¦ 6
¦ 1 ¦
¦ 9 ¦ Фрукты ¦ 6
¦ 1 ¦
L---+-----------------------------+-----------+----------------------
------
Примечание: В Приложении N 1 приведен ассортимент, вес средних проб и частота отбора
натуральных продуктов. При необходимости отбора проб сухих или консервированных продуктов из
числа указанных в Приложении N 1, а также других видов продуктов, количество их должно быть
эквивалентно указанному и обеспечивать возможность радиохимических исследований.
Приложение N 2
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки проб пищевых продуктов для исследования
на содержание радиоактивных веществ
1. Дата ____________________________, название населенного пункта,
название
предприятия, где отбирается проба
_________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Кем произведена выемка (указать санитарное учреждение,
должность,
фамилия, имя, отчество) и кто присутствовал при этом
______________________
3. Название продукта
______________________________________________________
4. Откуда и когда получен продукт (номер и дата документа)
________________
___________________________________________________________________________
5. Вес партии продукта, из которой взята проба
____________________________
6. Род тары
_______________________________________________________________
7. Опись взятых проб, N пробы _____________________, вес пробы
____________
из какого количества мест взята проба
_____________________________________
8. Куда направлена проба
__________________________________________________
9. Цель и характер исследования
___________________________________________
10. Особые замечания
______________________________________________________
11. Подписи
_______________________________________________________________
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья –
www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Приложение N 3
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки кулинарных изделий для исследования
на содержание радиоактивных веществ
1. Дата _______________________, название предприятия, где отбирается
проба
___________________________________________________________________________
2. Кем произведена выемка
_________________________________________________
Взяты блюда:
------------T-------------------T-------------------T----------------
-----¬
¦ ¦ Название блюда ¦ Количество порций ¦ Вес каждой
порции ¦
+-----------+-------------------+-------------------+----------------
-----+
¦ Завтрак ¦ 1. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 2. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 3. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 4. ¦
¦ ¦
¦ Обед ¦ 1. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 2. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 3. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 4. ¦
¦ ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья –
www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Ужин ¦ 1. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 2. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 3. ¦
¦ ¦
¦ ¦ 4. ¦
¦ ¦
L-----------+-------------------+-------------------+----------------
------
Меню-раскладка на день отбора пробы на одного человека
________________
___________________________________________________________________________
Название пищевого продукта Количество (в граммах)
Подпись лица, производившего выемку проб
Калькулятор
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья –
www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.