Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Утверждаю
Главный Государственный
санитарный инспектор СССР
Т.НИКОЛАЕВА
23 декабря 1963 г. N 461-63
ПРАВИЛА И НОРМЫ ВЫЕМКИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И

КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ

РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения

содержания в них вредных в биологическом отношении искусственных радиоактивных веществ.


Исследованию подлежат доброкачественные пищевые продукты, составляющие основу питания

населения контролируемого района (пункта), и соответствующие кулинарные изделия.


Методика отбора проб пищевых продуктов и кулинарных изделий аналогична методике,

используемой при выемке проб для санитарно-химических исследований. Отбирается средняя проба,

которая должна характеризовать однородную партию или однородную часть партии и единицу

упаковки.


Отбор проб продуктов
Отбор проб мяса домашних животных и птицы производится: в городах - на мясокомбинатах,

птицекомбинатах, на холодильниках или продовольственных складах; в рабочих поселках, совхозах и

колхозах - на убойных пунктах птицефермах, продовольственных складах.
Пробы отбирают 2 раза в год (ноябрь - апрель, июнь - сентябрь).
Для получения одной средней пробы мяса каждого вида животных отбор образцов

производится в один и тот же период, во всех контролируемых пунктах, причем в каждом из них,

образцы мышечной и костной ткани отбирают от нескольких туш (3 - 5), с таким расчетом, чтобы

общий вес средней объединенной пробы был не менее 3 кг.


В каждой отдельной пробе мяса примерно 1/4 часть должна составлять костная ткань (губчатое

вещество).


Отбор проб рыбы (свежей, мороженой, соленой) производится на холодильниках,

продовольственных базах, складах контрольных пунктов и т.д.


Пробы отбирают 2 раза в год. Исследованию подлежат основные виды рыб, наиболее
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
распространенных в питании местного населения.
Допускается объединение образцов в зависимости от типа рыбы (пресноводная, морская) и

характера обработки (свежая, мороженая, соленая и т.п.).


Рыба отбирается или целыми экземплярами (при весе до 0,5 кг), или отдельными частями

(голова с частью туши, часть туши) в количестве не менее 0,5 кг от каждой партии поступления, места

улова из расчета получения средней пробы весом 3 кг.
Пробы сыпучих продуктов (мука, крупы, бобовые) отбирают на продовольственных базах,

складах, откуда они поступают на снабжение населения контрольных пунктов.


Выемка каждого вида продукта производится 1 раз в год. Суммарный вес образцов одного сорта

муки (крупы), отобранных в одном контрольном пункте, должен быть не менее 1 кг из расчета, что

вес средней пробы, представительной для данной местности, должен быть не менее 3 кг.
Молоко. Отбор проб производится на молочных заводах или сливных пунктах, находящихся на

территории контрольного пункта, 4 раза в год: зимой, весной в начале выпаса, летом и осенью по

окончании выпаса. Из каждого контрольного пункта надлежит доставлять в лабораторию не менее 2-

х литров молока с расчетом, чтобы суммарный объем пробы составил 6 литров.


Пробы хлеба отбирают один раз в год на хлебозаводе или хлебопекарнях, обслуживающих

население контрольных пунктов. Исследованию подлежат основные сорта хлеба. Вес отбираемых в

каждом контрольном пункте образцов хлеба должен быть не менее 1 кг, средняя проба для

исследования составляет 3 кг.


Пробы картофеля, овощей и фруктов отбирают после снятия урожая, на плодово-овощных базах

или складах - один раз в год в каждом контрольном пункте. Вес образца картофеля, каждого вида

овощей (капуста, свекла и т.д.) и фруктов, отбираемых в одном контрольном пункте, составляет не

менее чем по 2 кг. Суммарная проба каждого вида овощей и картофеля должна быть по 6 кг.


Отобранные образцы каждого вида пищевых продуктов упаковывают в чистую сухую тару

соответственно продукту (полиэтиленовые мешки, целлофан, мешки из плотной материи или бумаги,

стеклянную тару и т.д.) и опечатывают. К таре прикрепляется этикетка с обозначенным названием

продукта, маркировки всей партии, наименование части партии, от которой взята проба, адрес пробы

(из какого контрольного участка), дата взятия пробы, подпись лица, проводившего отбор.
В случаях, когда при пересылке проб скоропортящихся продуктов в адрес радиологической

лаборатории есть опасность их порчи, отобранные образцы надлежит законсервировать. Для этой

цели образцы (мяса, рыбы и др.) перед упаковкой завертывают в несколько слоев чистой марли,

обильно смоченной слабым (4 - 5%) раствором формалина, или помещают продукт в герметически

закрывающуюся банку (плотный полиэтиленовый мешок), куда вкладывают большой тампон ваты,

смоченный 40% раствором формалина. Консервирование целых тушек рыбы и птицы может быть

обеспечено путем инъецирования в них 4 - 5% раствора формалина при помощи шприца. Для

определения суммарного (суточного) поступления в организм человека искусственных

радиоактивных веществ отбираются кулинарные изделия, составляющие суточный рацион питания

отдельных групп населения (детских ясель, детских садов, школ-интернатов, технических училищ и

рабочих столовых с круглосуточным режимом работы). Отбор проб производится из указанных

учреждений в каждом контрольном пункте поквартально (4 раза в год).


В учреждениях с однотипным меню (детские ясли, сады, школы-интернаты) отбор проб

производится путем выемки всех блюд, предназначенных для одного человека на завтрак, обед,

полдник и ужин. Каждое блюдо берут с раздачи.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
При отборе рационов в учреждениях общественного питания рекомендуется комплектовать

рационы из имеющихся в меню блюд, придерживаясь того, чтобы весь рацион составлял примерно

3000 - 3200 калорий. Все блюда, отбираемые во время завтрака, обеда и ужина, вместе с хлебом (200 г

булки и 300 г ржаного хлеба) помещают в одну 3-литровую емкость, плотно закрывают и

опечатывают. Пробу рациона снабжают этикеткой с указанием даты, места отбора, названия пробы,

фамилии отборщика и вместе с меню-раскладкой и актом выемки направляют в лабораторию.


На все изъятые пробы продуктов и кулинарных изделий составляется акт выемки (Приложения

N 2 и N 3) в двух экземплярах, один из которых направляют в лабораторию санэпидстанции,

производящей анализ, второй оставляют на месте ответственному лицу данного учреждения в

качестве основания для описания изъятых продуктов или кулинарных изделий.


Примечание: В отдельных случаях, обусловленных санитарно-гигиеническими показаниями,

отбор проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность

радиоактивными веществами может проводиться и в более частые сроки по решению Главного

санитарного врача союзной республики.


Начальник Отдела радиационной
безопасности Главного
санитарно-эпидемиологического
управления МЗ СССР
С.ИВОНИНСКИЙ
Приложение N 1
НОРМЫ
ВЫЕМКИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ИХ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
----T-----------------------------T-----------T----------------------

-----¬
¦ N ¦     Наименование продукта    ¦ Вес одной ¦ Количество проб одного

вида ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ п/п ¦                              ¦   средней  ¦    продукта,

отбираемых    ¦


¦    ¦                              ¦    пробы   ¦ с каждого контр.

участка  ¦


¦    ¦                              ¦   (в кг)   ¦           в

год            ¦


+---+-----------------------------+-----------+----------------------

-----+
¦ 1  ¦ Хлеб и хлебо-булочные изделия ¦ 3         

¦ 1                          ¦
¦ 2  ¦ Мука                         ¦ 3         

¦ 1                          ¦


¦ 3  ¦ Крупы                        ¦ 3         

¦ 1                          ¦


¦ 4  ¦ Молоко                       ¦ 6          ¦ 4 (1 раз в

квартал)        ¦


¦ 5  ¦ Мясо, птица                  ¦ 3          ¦ 2 (1 раз в 6

месяцев)      ¦


¦ 6  ¦ Рыба                         ¦ 3          ¦ 2 (1 раз в 6

месяцев)      ¦


¦ 7  ¦ Картофель                    ¦ 6         

¦ 1                          ¦


¦ 8  ¦ Овощные, бахчевые культуры   ¦ 6         

¦ 1                          ¦


¦ 9  ¦ Фрукты                       ¦ 6         

¦ 1                          ¦


L---+-----------------------------+-----------+----------------------

------
Примечание: В Приложении N 1 приведен ассортимент, вес средних проб и частота отбора

натуральных продуктов. При необходимости отбора проб сухих или консервированных продуктов из

числа указанных в Приложении N 1, а также других видов продуктов, количество их должно быть

эквивалентно указанному и обеспечивать возможность радиохимических исследований.
Приложение N 2
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
                            РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
            акта выемки проб пищевых продуктов для исследования
                    на содержание радиоактивных веществ
1. Дата ____________________________, название населенного пункта,

название
предприятия, где отбирается проба

_________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Кем  произведена  выемка  (указать  санитарное   учреждение, 

должность,


фамилия, имя, отчество) и кто присутствовал при этом

______________________


3. Название продукта

______________________________________________________


4. Откуда и когда получен продукт (номер и дата документа)

________________


___________________________________________________________________________
5. Вес партии продукта, из которой взята проба

____________________________


6. Род тары

_______________________________________________________________


7. Опись взятых проб, N пробы _____________________, вес пробы

____________


из какого количества мест взята проба

_____________________________________


8. Куда направлена проба

__________________________________________________


9. Цель и характер исследования

___________________________________________


10. Особые замечания

______________________________________________________


11. Подписи

_______________________________________________________________


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Приложение N 3
                            РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
              акта выемки кулинарных изделий для исследования
                    на содержание радиоактивных веществ
1. Дата _______________________, название предприятия, где отбирается

проба
___________________________________________________________________________


2. Кем произведена выемка

_________________________________________________


    Взяты блюда:
------------T-------------------T-------------------T----------------

-----¬
¦            ¦   Название блюда   ¦ Количество порций ¦   Вес каждой

порции  ¦
+-----------+-------------------+-------------------+----------------

-----+
¦ Завтрак    ¦ 1.                 ¦                   

¦                      ¦
¦            ¦ 2.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 3.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 4.                 ¦                   

¦                      ¦


¦ Обед       ¦ 1.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 2.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 3.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 4.                 ¦                   

¦                      ¦


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Ужин       ¦ 1.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 2.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 3.                 ¦                   

¦                      ¦


¦            ¦ 4.                 ¦                   

¦                      ¦


L-----------+-------------------+-------------------+----------------

------
    Меню-раскладка на день отбора пробы на одного человека



________________
___________________________________________________________________________
Название пищевого продукта      Количество (в граммах)     
Подпись лица, производившего выемку проб
Калькулятор
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

Правила и нормы выемки проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность

Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения

120.24kb.

14 10 2014
1 стр.


Сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников»

Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М. П., 2007 г

42.29kb.

17 12 2014
1 стр.


Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Владивосток 2004

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл

2301.12kb.

09 10 2014
12 стр.


Исследование потребительских свойств мясных полуфабрикатов из мяса уток и конины с белковыми добавками животного происхождения

Специальность: 05. 18. 15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания

477.54kb.

14 12 2014
4 стр.


Оборудование для изготовления чебуреков, пирожков

Предназначена для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, чебуреков пирожков в горячем жиру (фритюре) или в кипящей воде. Температура фритюра поддерживается автоматически

46.66kb.

14 12 2014
1 стр.


Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков общая часть
568.19kb.

18 12 2014
4 стр.


Общая технология продовольственных продуктов

Основные составные вещества пищевых продуктов и их роль в питании человека. Потребность организма в энергии. Структура пищевого рациона. Физиологическое значение отдельных составны

299.86kb.

15 10 2014
1 стр.


Правила и нормы применения открытых радиофармацевтических препаратов в диагностических целях

Настоящие Правила разработаны с учетом действующих Норм радиационной безопасности для

2120.09kb.

02 10 2014
3 стр.