Сценарий мероприятия, посвященного 60-летию Победы
в Великой Отечественной войне
Звучит мелодия «Вставай страна огромная».
На экран проецируется электронная презентация «Никто не забыт и ничто не забыто»
Ведущий 1:
22 июня 1941 года взрывы бомб на рассвете прервали мирную жизнь советских людей. Началась Великая Отечественная война, самая страшная война в истории нашей страны.
Ведущий 2:
Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – светлее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Ведущий 1:
Миллионы советских людей взяли в руки оружие, чтобы защитить свою Родину от фашистской чумы.
Ведущий 2: От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!
Ведущий 1: Матери, жены, невесты, провожая на священную войну солдат, давали им наказ не пропустить фашистскую нечисть на родную землю.
Песня «Прощание славянки»
Выступление малышей. (Литературно-музыкальная композиция о начале войны)
Ведущий 1:
Весть о войне пришла в Адлер в разгар курортного сезона. Жизнь поселка сразу же перестраивается на военный лад. К вечеру с вокзала отправляются поезда, заполненные военными, которые были вынуждены прервать свой отпуск и срочно возвратиться в часть.
Ведущий 2:
5 августа 1941 года залетевший на сочинский участок побережья «Хенкель» сбросил на курорт первую бомбу… И в этот же вечер у перрона сочинского вокзала остановился первый эшелон с ранеными.
Ведущий 1:
Сочи стал городом-госпиталем. В Адлере госпиталь №3183 был создан на базе санатория «Известия». Туда поступали тяжелораненые, требовавшие длительного лечения, а в 1043-1944 гг. госпиталь специализировался на лечении хирургических больных с ампутированными конечностями.
Госпиталем стала и Адлерская районная больница, которая была расположена на территории санатория «Южное взморье». В ней оказывалась помощь летчикам из полков, базировавшихся на Адлерском аэродроме. Здесь делались уникальные операции.
Ведущий 2:
Все жители города помогали госпиталям, чем могли: приносили из дома одеяла, подушки, женщины шили постельное белье. Старшие школьники собирали мох, который использовался для набивки матрасов, а после специальной обработки заменял вату, заготавливали хвою для лечебного чая, листья эвкалипта, стирали бинты, ухаживали за ранеными, писали письма их родным, устраивали концерты в госпитальных палатах.
Ведущий 1:
Но труднее всего приходилось врачам и медсестрам. Они выгружали раненых из вагонов, сутками стояли у операционного стола. Самые сложные операции длились по 6-8 часов. Хрупкие девушки-медсестры сдавали кровь для раненых солдат, а потом сутками дежурили у их постелей.
Выступление малышей (литературно-музыкальная композиция – о медсестрах)
Ведущий 2:
В годы войны Адлер стал важным стратегическим пунктом.
Здесь в 1941 году в рекордно короткий срок, всего за 50 дней силами военных и жителей города был построен аэродром. На его строительстве работало около 7 тысяч человек, в основном женщины. Большинство работ велось вручную – при помощи кирок, лопат, тачек. В сентябре 1941 года на этом аэродроме приземлилась первая боевая машина. Аэродром был предназначен для базирования военно-воздушных соединений истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации. В Адлере базировались 22 авиационные части военно-воздушных сил Черноморского флота. В нашем небе летали истребители «И-16», «ЯК-3» и «ЛА-5», гидросамолёт «МБР-5», штурмовики «ИЛ-2».
Песня «Пора в путь дорогу»
Ведущий:
В дни битвы за Кавказ Адлер стал прифронтовым. С горных вершин смотрели через бинокли фашистские офицеры на расстилающийся вдалеке морской простор. Им казалось: еще небольшое усилие, и они выйдут на побережье. Но шли дни за днями, смертельные схватки сменялись временным затишьем. 20-ая Горно-Стрелковая дивизия полковника А.П.Турчинского, оборонявшая перевалы, стояла насмерть, не отступила ни на шаг. В декабре 1942 года ее сменил 33-й Мотострелковый полк НКВД.
Ведущий
Гитлеровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы прорваться к морю, но все их атаки разбивались о безграничную стойкость наших солдат.
Ведущий
Большую помощь оказывали им местные жители. По узким горным тропам, навьючив на ишаков самодельные мины и гранаты, они отправлялись в отряды, сражающиеся с врагом, подносили на передовую боеприпасы и продовольствие, многие были разведчиками, проводниками
Ведущий
По решению Совнаркома СССР от 24 июня 1941 г. во всех прифронтовых районах страны создавались истребительные батальоны. Были созданы такие батальоны и в Адлерском районе. Бойцы истребительного батальона призваны были охранять побережье и задерживать диверсантов, сбрасываемых над горами с вражеских самолетов. Адлерские партизаны своими действиями в горах помогали защитникам города.
Песня «Смуглянка»
Ведущий:
Наступление советских войск на Кавказе началось 1 января 1943 года, а 3 января уже был освобожден Моздок, 11 января – Пятигорск и Кисловодск, 12 февраля – Краснодар. 9 октября 1943 битва за Кавказ завершилась разгромом последних фашистских соединений на Тамани. Врагу так и не удалось захватить территорию Адлерского района.
Ведущий:
Мирные жители Адлера тоже были причастны к разгрому фашистских войск. Своим трудом они приближали Победу над врагом. На собранные деньги было куплено 11 самолетов. Эскадрилью назвали «Адлерский патриот». Осенью 1943 года она уже вступила в битву с врагом. Эскадрильей командовал Герой Советского Союза Стефан Ефимович Войтенко. После окончания войны он приехал в Адлер на постоянное местожительство. На собранные адлерцами средства также было построено еще 6 самолетов-истребителей и танковая колонна. Женщины Адлерского района отправляли на фронт посылки солдатам с вязаными вещами и продуктами. Своими скромными подарками они согревали сердца бойцов, поддерживали боевой дух советских воинов.
Песня «Синенький скромный платочек».
Ведущий:
На всех фронтах, от севера до юга, сражались наши земляки. Они давали отпор врагу на пограничных заставах, сражались за Сталинград, освобождали блокадный Ленинград, освобождали Кубань, с боями дошли до Берлина. Всего за годы войны из Адлера добровольцами ушли на фронт 6599 человек, в том числе 1068 женщин.
Ведущий:
Все эти люди – настоящие герои только потому, что они выстояли, выдержали все трудности четырех военных лет. Люди, прошедшие этот ад и не сломившиеся, достойны особого уважения и внимания. Мы не имеем права забывать о них.
Ведущий: Поэтому ученики средней школы №25 решили создать «Книгу Памяти Адлерского района города Сочи». В эту книгу мы вписали имена адлерцев, не вернувшихся с войны, имена ветеранов, которые приехали в наш город после войны, тех, кто живет здесь сегодня, кем мы гордимся, на кого держим равнение. Это наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки, наши близкие и знакомые, соседи, земляки. Фамилии всех присутствующих здесь ветеранов навечно вписаны в «Книгу Памяти». Это: (прочитать фамилии присутствующих на празднике ветеранов, показать их портреты на экране).
Конечно, работа над «Книгой Памяти» продолжается, нам предстоит еще собрать информацию о многих
Ведущий: Один из разделов «Книги Памяти» посвящен Героям Советского Союза и Полным кавалерам ордена Славы Адлерского района. 9 наших земляков получили это высокое звание за участие в Великой Отечественной войне:
-
Войтенко Стефан Ефимович.
-
Гаранян Ерванд Кеворкович
-
Дибров Кирилл Селиверстович
-
Клименко Трофим .Михайлович
-
Мелетян Арутюн Рубенович
-
Нагулян Мардирос Карапетович
-
Худяков Иван Степанович
8. Просв етов Петр Данилович
Мы гордимся тем, что в нашем городе живет Полный кавалер Ордена Славы:
Трубачев Михаил Григорьевич, который присутствует сегодня на нашем празднике.
Ведущий:
Всем участникам войны наше сердечное спасибо и низкий земной поклон.
Для Вас, уважаемые ветераны, танцуют дети.
Танец.
Ведущий:
Не все адлерцы вернулись с войны. 1926 наших земляков погибли в боях, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести на полях сражений. Их имена также вписаны в «Книгу Памяти Адлерского района города Сочи».
(На экране проецируются фамилии погибших адлерцев бегущей строкой)
Ведущий:
Помните!
Через века, через года,
Помните
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!
Не плачьте,
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны.
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
Жизнью просторной,
Каждой минутой,
Каждым дыханьем
Будьте достойны!
Песню свою отправляя в полет,
Помните
О тех, кто уже никогда не споет,
Помните!
Люди,
Покуда сердца стучатся –
Помните!
Какою ценой
Завоевано счастье,
Пожалуйста,
Помните!
Ведущий: Давайте почтим память наших земляков, не вернувшихся с фронта минутой молчания… (Звучит реквием, выходят дети со свечами, ставят свечи к «Книге Памяти»)
Ведущий: 1418 дней и ночей шли к победному маю 45-го советские люди. 9 мая 1945 года было объявлено о полном разгроме фашистской Германии.
Ведущий:
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Песня и танец «Майский вальс» (дети выходят с цветами, дарят цветы ветеранам, приглашают ветеранов на вальс. В конце песни – взрываются хлопушки, шарики…)
Заключительное слово директора (вручение подарков от спонсоров).
Слово ветеранам